Звукотехника | |
январь , 2004 г. |
Лирическое вступление. С персональными компьютерами традиционно используют так называемые активные акустические системы (АС), имеющие внутри себя усилитель мощности звуковой частоты (УМЗЧ), что безусловно удобно в использовании неискушенным пользователем, но в большинстве случаев не устраивает качеством воспроизведения тех, кто слушает на компьютере музыку, при этом проблема в основном заключается в низком качестве звучания самих АС. Выходом из положения является использование для прослушивания обычных, то есть "не компьютерных" АС (например, АС от музыкальных центров и т.п.), однако тут встает вопрос о необходимости использования УМЗЧ. Обычно восторга это тоже не вызывает из-за необходимости где-то размещать "этот ящик". В то же время, давно существует мысль: компьютер - блочное устройство, в корпусе которого как правило есть несколько стандартизированных свободных посадочных мест (для компьютерных же "железок"), есть достаточно мощный источник питания - почему бы не изготовить усилитель, который устанавливался бы непосредственно в корпус компьютера, при этом используя уже имеющееся в нем питание?
Трудности, которые возникают при конструировании такого УМЗЧ заключаются в:
а) низкое напряжение питания - всего
б) питание достаточно "грязное" (почему - думаю, что и так понятно), что способствует проникновению
помех на выход усилителя.
Проблема низкого напряжения питания частично решается применением мостовой схемы включения УМЗЧ -
это позволяет получить мощность на выходе до
Гораздо больше "религиозных споров" может вызывать выбор схемы непосредственно УМЗЧ, потому что в теории заранее хочется получить наилучший результат, несмотря на затраты, однако в данной задаче мне это представляется нецелесообразным - гораздо важнее, чтобы схема не была излишне сложной для повторения, а результат был бы гарантирован при минимуме затрат на ее наладку. Исходя из совокупности всех этих посылок и была разработана данная конструкция.
Cхема. Усилитель собран на двух микросхемах - однокристальных УМЗЧ - TDA1519A. Выбор этого типа микросхем обусловлен их конструктивным оформлением корпуса - их оказалось гораздо легче разместить в довольно низком пространстве стандартного посадочного места компьютера. Принципиальная схема одного канала усилителя приведена на рисунке:
К сожалению, данная микросхема имеет фиксированный коэффициент усиления величиной
Для включения-выключения усилителя удобно использовать специально предназначенный для этой цели
вывод 8 микросхемы. Усилитель включен, если на этом выходе напряжение выше, чем
Для управления состоянием микросхем можно воспользоваться приведенной схемкой которая обеспечивает плавное нарастание напряжения на выводах 8 микросхем при включении, и быстрый и плавный спад при выключении. Нумерация элементов продолжает нумерацию элементов усилителя. Скорость нарастания напряжения определяется постоянной времени R5C6, Скорость спада - R6C6 (конденсатор разряжается через переход База-Коллектор транзитора VT1). Светодиод VD1 служит индикатором включения.
Фильтр питания достаточно простой (см. рис). Главная идея - использование диода VD2,
который служит для предотвращения использования конденсаторов усилителя в качестве фильтрующих
для всего компьютера - в момент, когда в напряжении, подаваемом от источника происходит 'провал', диод
запирается и не даёт конденсаторам фильтра разряжаться в основную для блока питания нагрузку.
Однако для того, чтобы потеря мощности на диоде не была значительной,
желательно, чтобы диод был с барьером Шоттки (использование диода без барьера Шоттки приведёт
к снижению напряжения питания на
Конструкция и детали. Усилитель смонтирован на печатной плате
размером
Следует обратить внимание на установку микросхем на плате (см.фото). Радиаторы для микросхем изготовлены из распиленного пополам радиатора для процессоров. Готовая конструкция устанавливается на пластиковые 5" салазки, к которым прикреплена заранее изготовленная лицевая панель, после чего усилитель готов к эксплуатации.
Налаживание заключается в установке R1 в такое положение, в котором при установке R2 в положение максимума и уровня сигнала на выходе звуковой платы компьютера на максимум громкости, усилитель обеспечивает максимальный уровень сигнала на выходе без заметного (лучше всего контролировать осциллографом, но при его отсутствии можно и на слух) клиппинга.
Рис.5 Смонтированный на плате усилитель | Рис.6 Усилитель с установленными радиаторами |