ДомойСтатьиЖурналыСхемыСправочникСсылки
 № 12 ,  1999

 Видеотехника

[Содержание номера] [Содержание года] [Архив] [Путеводитель]
О подборе тиристоров КУ221А

П.Поконечный, Л.Миронов г.Хотьково, Московской обл.

Несмотря на повсеместное распространение импортной бытовой техники, парк отечественных телевизоров остается еще достаточно большим.

Как показывает опыт, строчная развертка на тиристорах телевизоров УПИМЦТ - довольно капризная вещь. Было замечено, что она отказывается работать с некоторыми в общем-то исправными тиристорами КУ221А, в других же случаях функционирует нормально. При этом в первом случае тиристор VS1 (рис.1) открывается и не отпускает при прямом ходе развертки. И это происходит при отключенной схеме защиты и заведомо исправных генераторе строчной развертки (ГСР) и переходной емкости C1, через которую управляется тиристор, так что предположения о токовых утечках и неисправностях по управляющему электроду следует исключить.

Рис.1

Значит, дело в тиристорах. Возникло предположение, что они имеют разное напряжение отпускания. И в одних случаях оно достигается при прямом ходе луча строчной развертки, в других - нет, и тогда тиристор остается открытым, и развертка не работает.

"Необходимо отметить, что ВАХ имеют большой (от одного до трех порядков) технологический разброс при фиксированной температуре перехода. Поэтому корреляционные связи установить невозможно". Это фраза из [1]. Остается задать вопрос конструкторам, как они смогли опереться на радиоэлементы, разброс параметров которых может достигать трех порядков?

Впрочем, вопрос не только телевизионным конструкторам. У нас в мастерской на соседнем столе мастер мучается с симисторами КУ208, которые стоят в пультах управления бензоколонками в цепи 220 В и включают всего-то реле. Они (КУ208) не прозваниваются никаким мегаомметром. А в схеме дают утечку, и реле срабатывает. Интересно, используются ли тиристоры в космической технике?

Авторы сняли ВАХ с десятка экземпляров КУ221А, в том числе и с "хороших". Были исследованы области перехода из открытого в закрытое состояние (по стрелкам на рис.2). Именно эта область интересна в данном случае.

Рис.2

Как и ожидалось, ВАХ имели большой разброс и ощутимые различия (рис.2). Точка отпускания у "хороших" тиристоров была выше по напряжению (и по току) и составляла порядка 2,7 В против 1,3 В у "плохих". "Параллельно" с областью точки A вела себя и область открытого состояния тиристоров, т.е. окрестность точки B; большему остаточному напряжению открытого состояния соответствовало большее напряжение отпускания.

Замечание 1. "Ловить" точку A достаточно неудобно. У открытого тиристора требуется уменьшить ток, контролируя при этом напряжение, и в какойто момент зафиксировать его скачок.

Замечание 2. Область точки B имеет "стабилитронный" характер, т.е. напряжение на открытом тиристоре мало зависит от протекающего через него тока. Это достаточно большой плюс в пользу определяемости характеристик тиристоров, а, значит, и повторяемости прибора. Эти замечания и определили способ отбора КУ221А, который был использован в описываемом приборе - контроль остаточного напряжения на включенном тиристоре при определенном токе через него.

Прибор был собран по схеме рис.3. Яркость свечения лампочки определяет R1. Ток через нее был выбран порядка 130 мА, как компромисс между:
   а) надежным удержанием тиристора в открытом состоянии;
   б) экономичностью батарейного прибора;
   в) достаточной яркости свечения индикаторной лампочки даже при ярком солнечном свете в "полевых" условиях радиорынка.

Детали и конструкция. Прибор собран в коробочке, спаянной из фольгированного стеклотекстолита. Размеры - 115х88х35 мм. Батарея - 4 пальчиковых элемента общим напряжением 6 В. В качестве измерительной головки использован индикатор тока записи от магнитофона. Его следует открыть, наклеить новую бумажку взамен старой для шкалы и отградуировать обычным способом. Вся шкала - 3 В. Поскольку прибор оценочный, нет смысла наносить очень мелкие деления, достаточно - через 0,5 В. Кнопки - любые, без фиксации. Жгут пробника следует сделать из цветного провода (анод тиристора - красный, управляющий электрод - синий, катод - черный), а крокодильчики желательно взять малогабаритные и в чехольчиках. При вынутом из гнезда штеккере случайное нажатие (в сумке, с другим и предметами) кнопки "Измерение" не приводит к зашкаливанию индикатора.

Пользование прибором. Прибор обеспечивает оперативный отбор тиристоров. Для этого надо зацепить электроды тиристора КУ221А согласно цветам жгута (а цвета легко запомнить) и нажать кнопку "запуск". При этом тиристор включится и загорится лампочка накаливания. После отпускания этой кнопки лампочка должна гореть. Затем надо нажать на кнопку "Измерение". Индикатор должен показать напряжение на открытом тиристоре. Кнопкой "Сброс" прерывается питание, и КУ221А "отпускает".

Критерий отбора КУ221А. Показания прибора около 0,8 В - тиристор не подходит, показания прибора порядка 1,2 В и выше - тиристор с большой вероятностью будет работоспособен в обсуждаемом случае. Критерии отбора достаточно условные и, конечно, не выдерживают строгой научной аргументации. Однако авторы уже успели попользоваться прибором, и большая партия тиристоров, отобранных с его помощью на радиорынке, была затем проверена в строчной развертке УПИМЦТ. Отобранные радиоэлементы прекрасно работали. А это, согласитесь, лучше, чем покупать "кота в мешке", а в случае неудачи - выбрасывать негодное приобретение в мусорный ящик.

Один тиристор КУ221А при покупке на рынке в холодную погоду не включался при нажатии кнопки "Запуск". Однако он заработал в строчной развертке УПИМЦТ при комнатной температуре. По-видимому, желательно еще увеличить пропускаемый ток через исследуемые тиристоры в приборе.

Л И Т Е Р А Т У Р А
1. Григорьев О.П., Замятин В.Я. и др. Тиристоры. Справочник. - М. Радио и связь, 1990.

© РадиоЛюбитель, №12, 1999 г.

Официальный сайт журнала

ДомойСтатьиЖурналыСхемыСправочникСсылки
AK Laboratory, 2002г.