ДомойСтатьиЖурналыСхемыСправочникСсылки
Страницы истории
[Содержание номера] [Cодержание года] [Архив] [Статьи]
Первый радиолюбительский

В истории человечества время от времени происходят события, которые качественно изменяют ее ход. К их числу, несомненно, относится запуск первого в мире искусственного спутника Земли.

В 1961 году событием такой же значимости был полет Юрия Гагарина. На фоне этого выдающегося достижения человечества еще одно событие, связанное с освоением космического пространства и произошедшее в США в том же, шестьдесят первом году, осталось как-то незамеченным в нашей стране. Более того, старательно не замечали мы его и последующие лет двадцать - писать об "их" успехах было не принято в те годы. А ведь это событие стало своеобразным водоразделом для мирового радиолюбительского сообщества: возникло принципиально новое направление в любительской связи - космическая радиосвязь.

Может показаться невероятным, но это факт: всего через четыре года после запуска первого в мире спутника американские радиолюбители вывели на околоземную орбиту первый радиолюбительский спутник! Произошло это 12 декабря 1961 года.

А началась радиолюбительская космическая программа в США в сентябре 1960 года, когда на встрече Рея Мейерса (W6MLZ) - директора юго-западного подразделения ARRL, Генри Рихтера (W6VZA) - сотрудника фирмы "Джет пропалшн лэборатори", связанной с запуском первых американских ИСЗ, и двух известных американских коротковолновиков Фреда Хикса (W6EJU) и Дональда Стоунера (W6TNS) была разработана так называемая "многофазная" концепция освоения радиолюбителями космического пространства.

Первый этап этой программы ("фаза один") подразумевала создание несложных ИСЗ с относительно небольшим сроком "жизни" на орбите. Эти ИСЗ могли иметь либо только маяк, либо еще и ретранслятор сигналов любительских радиостанций.

На втором этапе ("фаза два") должны были появиться радиолюбительские ИСЗ с значительным сроком службы и с несколькими ретрансляторами на борту.

Первый радиолюбительский спутник OSCAR-1 - 51879байт

Первый радиолюбительский спутник (он показан на фото) получил название "ОСКАР" (OSCAR-1), но это не имя собственное, а аббревиатура от его полного английского названия: "Орбитальный спутник, несущий радиолюбительство". OSCAR-1 имел только маяк, который питался от батареи и поэтому его срок жизни был небольшим.

Но лиха беда начало. Сегодня радиолюбительские ИСЗ уже используют мощную бортовую аппаратуру с питанием от солнечных батарей, которая обеспечивает как голосовую, так и цифровую связь в нескольких любительских диапазонах. Вслед за первыми связными спутниками, использовавшими низкие круговые орбиты, появились ИСЗ на высокоэллиптических, что позволило резко увеличить и зону "радиовидимости", и время связи через ИСЗ (это уже "фаза три").

Сейчас энтузиасты космической радиосвязи замахиваются и на следующий, четвертый этап ее развития - подумывают о создании геостационарного ИСЗ.

Уже давно замолчал маяк первого радиолюбительского ИСЗ, но его эстафету подхватили десятки других спутников, созданных усилиями коротковолновиков многих стран мира. В настоящее время тринадцать ИСЗ несут свою космическую вахту, обеспечивая связь на любительских диапазонах. Три из них - "Радио-1М" (он же OSCAR-21), RS10/11, RS12/13 были выведены на орбиту нашей страной.
© Радио, №12, 1991 г.

Официальный сайт журнала

ДомойСтатьиЖурналыСхемыСправочникСсылки
AK Laboratory, 2000г.