ДомойСтатьиЖурналыСхемыСправочникСсылки
Слушаем и смотрим весь мир
[Содержание номера] [Cодержание года] [Архив] [Статьи]
Клубы советских DXистов

М.Парамонов г.Москва

DX - движение в СССР, как впрочем и в других странах, начало развиваться в начале двадцатых годов, т.е. одновременно с появлением радиовещательных станций.

28 июля 1924 г. Совет Народных Комиссаров принял постановлений "О частных приемных радиостанциях", известное как "закон о свободе эфира". В нем указывалось, что "в целях более широкого использования населением радиосвязи для хозяйственных, научных и культурных потребностей, содействия развитию радиопромышленности и насаждения радиотехнических знаний в стране" гражданам СССР разрешается пользоваться радиоприемниками. Постановление положило начало широкой радиофикации страны, развитию радиовещания, массовому радиолюбительству. Каждый человек получил право беспрепятственно слушать радио, а следовательно, заниматься DXингом.

Для радиослушателей стали издавать специальные "Путеводители по эфиру", которые представляли собой список радиовещательных станций мира. В этих "Путеводителях" указывались частоты, мощности, адреса и время работы радиостанций. Немало внимания дальнему радиовещательному приему в те годы уделял и журнал "Радиофронт", главный редактор которого В.Чумаков был одним из основоположников советского DX-движения. Немало статей и справочников вышло в те годы из-под пера этого радиолюбителя-энтузиаста.

Но такое, казалось бы, благополучное развитие советского DXинга продлилось не долго; Весной 1937 г. был арестован В.Чумаков. Его обвинили "в сотрудничестве с империалистическими разведками и в антисоветской агитации путем вовлечения советских граждан в слушание зарубежных радиостанций". Тысячи советских DXистов попали в число изменников Родины. Для DX-движения в Советском Союзе настали черные времена.

С приходом "хрущевской оттепели" положение изменилось. DXисты вновь получили возможность беспрепятственно посылать рапорты о приеме и получать долгожданные QSL-карточки. Но "оттепель" довольно быстро перешла в "заморозки", и советские DXисты вновь попали в списки неблагонадежных.

Однако несмотря на многочисленные трудности, находились подлинные энтузиасты дальнего радиоприема.

Первым открыто сказать правду о бедственном положении советских DXистов "на официальном уровне" удалось DX-редактору испанской редакции Московского радио Франсиско Родригесу. В 1988 г. он совместно с DXистом Сергеем Соседкиным подготовил серию радиопередач по истории DXинга в СССР. А еще в конце 70-х годов группа радиолюбителей-DXистов написала письмо в Центральный радиоклуб СССР имени Э.Т.Кренкеля и Федерацию радиоспорта СССР с просьбой официально признать существование DXинга в СССР и разрешить советским DXистам пользоваться правами радиолюбителей-наблюдателей. Письмо до адресата не дошло, а DXисты были вызваны на собеседование "куда надо".

В числе подписавших это письмо был DXист Владимир Яковлев. Сейчас он является президентом советского DX-архива. Советский DX-архив - неформальное объединение DXистов, занимающееся сбором информации о развитии DX-движения в СССР и за рубежом. В распоряжении советского DX-архива имеются уникальные документы и фонограммы.

Советский DX-архив далеко не единственное неформальное объединение советских любителей дальнего приема. В настоящее время в СССР насчитывается немало подобных организаций. Расскажем вкратце о наиболее известных из них.

"Клуб слушателей радио Канады" существует с 1988 г. Он объединяет в своих рядах радиолюбителей-DXистов, интересующихся работой Международного Канадского радио, а также культурой и историей Канады. Клуб имеет тесные контакты с Русской службой Канадского радио. Руководит работой клуба старейший DXист Альберт Грабаренко.

"Московская DX-ассоциация" образовалась 22 июля 1990 г. Это - неформальное объединение DXистов Москвы и Подмосковья. Президентом ассоциации является автор этой статьи. В инициативную группу также входят известные DXисты С.Соседкин, А.Пантелеев и другие. Ассоциация выпускает несколько DX-бюллетеней. Наиболее известный - "MOSKOW PRESENTS". Бюллетень пользуется заслуженной популярностью не только среди советских радиолюбителей, но и зарубежных DXистов. Обзоры бюллетеня регулярно передаются в DX-программах Московского радио на испанском и немецком языках. Адрес для контактов: 119620, Москва, Г-620, аб.ящ.649.

"Ленинградский DX-кружок" объединяет несколько десятков любителей дальнего приема. Он издает довольно популярный информационный бюллетень "Экзотические DX-новости". Руководят работой кружка радиолюбители-"эфироловы" Михаил Тимофеев и Алексей Осипов. Адрес для контактов: 195265, Санкт-Петербург, аб.ящ.12.

Клуб "Свободное радио" образовался в 1991 г. Он занимается сбором и распространением информации о незарегистрированных официально станциях или, как их называют, "хобби-пиратах". Ежемесячный отчет о работе клуба публикуется на страницах бюллетеня "Экзотические DX-новости". За более подробной информацией обращайтесь по адресу: 119633, Москва, аб.ящ.55.

По мере поступления информации мы будем знакомить читателей и с другими DX-клубами.
Обложка одного из номеров бюллетеня 'MOSCOW PRESENTS' - 78815 байт
© Радио, №12, 1991 г.

Официальный сайт журнала

ДомойСтатьиЖурналыСхемыСправочникСсылки
AK Laboratory, 2000г.