ДомойСтатьиЖурналыСхемыСправочникСсылки
[Содержание номера] [Содержание года] [Архив] [Статьи]
"Ассоциация-27"

П.Михайлов, член правления "Ассоциации-27", г.Москва
Стремительный рост числа владельцев аппаратуры личной (гражданской) радиосвязи Российской Федерации со временем, естественно, привел к их объединению в общественную организацию. Известно, что многие вопросы быстрее и легче решать общими усилиями. Некоторые же проблемы, связанные с вступлением в контакты с государственными учреждениями, вообще разрешимы лишь в том случае, если их рассматривают "на официальном уровне".

А проблем и в Москве, и в других российских городах хватает: от приобретения качественной и не слишком дорогой радиоаппаратуры и вспомогательных устройств к ней до вопросов юридического и этического характера, от возможности получить квалифицированную техническую консультацию до защиты гражданских прав владельцев радиостанций.

Осенью 1993 г. в Москве собрались энтузиасты диапазона 27 МГц, чтобы создать свою организацию - "Ассоциацию-27". Были на собрании и представители государственных организаций связи. Сегодня эта ассоциация официально зарегистрирована, имеет бланк и печать, а ее члены получают членские билеты.

Вся работа "Ассоциации-27" ведется исключительно на общественных началах и, как это всегда и всюду бывает, держится на плечах энтузиастов из числа приверженцев гражданского диапазона.

Приступив к отстаиванию интересов членов ассоциации на официальном уровне, наша организация уже добилась определенных результатов. Государственной комиссией по радиочастотам решены вопросы об увеличении выделенных для гражданской радиосвязи числа частотных каналов, повышении допустимой мощности передатчиков и о разрешении использовать в диапазоне 27 МГц однополосную модуляцию. Используя новые возможности, мы помогаем членам ассоциации овладеть работой как в "восточноевропейском" (цифровые значения частот оканчиваются на "0"), так и в "западноевропейском" (оканчиваются на "5") стандартах, с узкополосной частотной и с однополосной модуляцией (с применением как верхней, так и нижней боковой полосы). Повышение разрешенной мощности передатчиков с 4 до 10 Вт повысило эффективность вызова спецслужб (например, на 9-м канале для криминальной информации - канал КРИК).

В настоящее время "Ассоциация-27" готовит проект новых правил пользования средствами радиосвязи гражданского назначения. В частности, в нем будет предложено существенно упростить процесс приобретения радиостанций диапазона 27 МГц, их регистрации и т.д.

Членами "Ассоциации-27" могут быть не только отдельные лица. Возможно, и коллективное членство. Некоторые предприятия и организации, став нашими членами, предлагают взаимовыгодное деловое сотрудничество. Члены ассоциации, являющиеся физическими лицами, пользуются определенными льготами при установке, техобслуживании и ремонте аппаратуры.

Весьма актуальный для нас вопрос - борьба за дисциплину в эфире. Дело в том, что диапазон 27 МГц, как известно, предоставлен для личной радиосвязи на вторичной основе. Здесь работают различные технические установки научного, промышленного и медицинского назначения, излучающие подчас сильные, широкополосные помехи. С этим борются органы контроля за работой в эфире.

Однако на фоне этих объективно-технических трудностей имеют место и наши собственные источники помех, создаваемые неумелыми или несознательными коллегами по эфиру. Немало случаев, когда один корреспондент начинает передачу, не прослушав частотный канал, который оказывается занят другой станцией. Бывают и более неприятные ситуации, когда в эфире начинается "демонстрация силы" в виде преднамеренного "глушения", трансляции музыки и т.п. Иногда это происходит на 16-м канале (диапазон C - частота 27,150 МГц), традиционно используемым в Москве и Подмосковье для общего вызова, передачи объявлений, например, о ситуации на улицах. Ассоциация считает своим долгом бороться с подобными нарушениями в эфире.

В ближайших наших планах - организация технических и юридических консультаций, создание краткосрочных курсов по изучению основных правил радиообмена, проведение семинаров (в том числе и на международном уровне), выставок аппаратуры, осуществление технической экспертизы новых образцов техники для диапазона 27 МГц и многое другое. Для членов ассоциации участие в этих мероприятиях, разумеется, бесплатно. И, конечно, состоятся у нас встречи коллег-единомышленников, которые, надеюсь, будут все чаще заходить к нам на Пречистенку, 38, где на втором этаже до позднего вечера гостеприимно открыты двери "Ассоциации-27".

На всякий случай, сообщаем адрес для тех, кто захочет нам написать: 119034, Москва, ул. Пречистенка, 38, комн. 215. Наши телефоны: (095)203-39-81 и 247-03-68. По первому номеру можно передать факс, а ночью включается автоинформатор.

Приходите, пишите, 73!
© Радио, №3, 1995 г.