ДомойСтатьиЖурналыСхемыСправочникСсылки
Звукотехника
[Содержание номера] [Cодержание года] [Архив] [Статьи]
Доработка плейера

Л.Винокуров г.Самара

В предыдущем номере журнала читатели познакомились с рядом простых кассетных плейеров. В некоторых из импортных аппаратов надписи на корпусе - например, "стерео" - не всегда соответствуют их содержимому. В публикуемой ниже статье даны рекомендации по доработке таких аппаратов для получения стереофонического звучания фонограмм.

В последние годы прилавки магазинов и палаток заполнили плейеры производства фирм стран Юго-Восточной Азии. Как правило, они имеют неплохо выполненную механику, но схемотехника усилителей воспроизведения в них упрощена, вплоть до подмены стереотракта монофоническим, даже если в аппарате установлен двухканальный блок головок.

В результате некоторой доработки, доступной широкому кругу радиолюбителей, в ряде таких аппаратов можно получить стереофоническое воспроизведение и несколько повысить качество работы ЛПМ.

Для примера возьмем простейший плейер, на котором даже может и не быть названия фирмы, с тремя кнопками: "Play", "F.F." и "Stop". Если при осмотре платы окажется, что она заполнена деталями лишь наполовину (много свободных монтажных отверстий и неиспользованных проводников), то скорее всего его схема будет соответствовать приведенной в [1, рис.1]. Воспользовавшись рекомендациями в [2], нетрудно собрать новый усилитель на печатной плате, соответствующей размерам прежней. Если же разработка топологии новой платы покажется сложной, а детали дефицитны, то можно доработать плейер и на его печатной плате.

Вначале несколько слов о снижении фона от двигателя. В нашем плейере шасси пластмассовое, поэтому экран магнитной головки соединен с общей шиной через оплетку экранированного провода. Чтобы снизить уровень фона от двигателя, следует для соединения экрана головки с общей шиной использовать отдельный провод. На плате его подключают к шине в месте установки разъема внешнего питания.

Улучшить работу стабилизатора скорости вращения двигателя можно, заменив, как рекомендовано в [З], резистор R9 на маломощный кремниевый диод в прямом включении.

Для обеспечения возможности прослушивания стереозаписей необходимо заменить воспроизводящую головку на стереофонический блок головок, а на свободных участках платы установить элементы второго канала, идентичные первому. С целью регулировки баланса уровней в каналах нужно между коллекторами транзисторов входных каскадов включить переменный резистор сопротивлением 10 кОм, соединив вывод его движка с общим проводом через полярный конденсатор емкостью 2,2 мкф (на напряжение 10 или 16 В). Номиналы деталей могут отличаться от указанных в схеме, но они должны быть одинаковы в обоих каналах. Транзисторы - маломощные кремниевые (структуры N-P-N), например КТ3102 с индексами Б, В, Е.

Если для замены трудно найти малогабаритный блок головок, применяют обычный, предварительно доработав его. Сначала аккуратно отделяют крепежный фланец от корпуса блока головок. Затем, если необходимо, выпрямляют его и припаивают в средней части экрана, как показано на рис.1. Величина смещения крепежного фланца определяется перед ее пайкой непосредственно на шасси.

Рис.1 Рис.1 - 6734 байт

При пайке используют кислотосодержащий флюс, соблюдая соответствующие меры безопасности. Если при выключенном плейере блок головок не мешает установке и извлечению кассеты, то доработка выполнена правильно. Если кнопка "Play" не полностью возвращается в выключенное состояние, то полную длину блока головок можно уменьшить или отгибанием, или укорочением выводов. Провод при пайке располагают так, чтобы он без петель уходил в сторону и не занимал пространство, предназначенное для перемещения головки.

Для стабилизации положения магнитной ленты по высоте в ЛПМ плейера на месте стирающей головки установлена дополнительная вилка. Иногда она несколько препятствует установке и извлечению кассеты. В этом случае ее достаточно укоротить на 1...1,5 мм.

Для питания плейера от сети пригоден, в частности, блок питания детских игрушек "ПМ-1", в котором имеется трансформатор, корпус и выпрямительный мост. Использовать нужно обмотку с напряжением 5 В. Блок питания дополнен стабилизатором напряжения, схема приведена на рис.2. С его помощью, используя вольтметр, можно также отладить стабилизатор скорости вращения двигателя. Обычно при напряжении питания от двух вольт и выше скорость остается стабильной.

Рис.2 Рис.2. Схема блока питания - 37875 байт

Если у пользователя нет соответствующего соединителя для подключения внешнего блока питания к разъему плейера, установленный в нем разъем можно удалить, а отверстие в половинках корпуса слегка расточить под стандартный микротелефонный разъем. Перед установкой его следует со стороны, на которой нет выводов (рис.3), сточить так, чтобы после фиксации в корпусе крепежной гайкой он не мешал свободному вращению регулятора баланса.
Рис.3 Рис.3. - 5160 байт

Л И Т Е Р А Т У Р А

1. Меркулов А. Кассетные плейеры и их ремонт. - Радио, 1995, №9, стр.22.
2. Шачнев В. Схемотехника мини-магнитофонов. - Радио, 1991, №6, стр.66.
3. Хухтиков Н. Стабилизатор скорости вращения электродвигателя. - Радио, 1993, №3, стр.30.

© Радио, №10, 1995 г.

Официальный сайт журнала

ДомойСтатьиЖурналыСхемыСправочникСсылки
AK Laboratory, 2000г.