Не увлекайтесь ассоциациями.

Меню навигации для мобильных

Последние сообщения

Добрый день. Принесли мне бахнутый Сонар. Маленько обидно, т.к. он мной же и был доработан сколько-то лет назад. С другой стороны, надо бы разобраться, почему.

Оказалось, было дело, что его подсоединили к вусмерть разряженному (и, похоже, убитому) аккумулятору, но на котором ещё было какое-то напряжение, чтобы открылся VT2 и подключил его на зарядку. Далее начинается зарядка, в принципе, вполне себе в нормальном режиме, но есть нюанс. Мощный VD9, через который идёт ток, всего восьмиамперный и стоит на, в общем-то не недостаточно большом радиаторе. D2 ещё не работает, поэтому мощность ограничена только средствами U1. И вот в этом кроется засада - ограничивается мощность на входе, а не ток на выходе. Это означает, что раз мощность одна и та же, при снижении выходного напряжения на выходе растёт ток. Таким образом, пять ампер превращаются в нечто большее...

Собственно, при всех достоинствах этой схемы, это же и её главный недостаток. И вот сейчас есть три варианта.
Первый - сделать всё обратно, ну т.е. починить. Без проблем, но и без элемента творчества.
Второй - сделать аналогично исходному варианту, но несколько переработать схему в сторону улучшения параметров. Можно. Но есть проблема - основная фича рост тока при снижении напряжения на выходе останется.
Третий - полностью переработать, заменив обратноход на прямоход. Но это будет совсем другое устройство...

По первому варианту слегка переработанная часть может выглядеть так

SONAR_re.png

Левая часть практически такая же, как и была. Заменён узел защиты от переполюсовки - вместо одного транзистора внедрён триггер. Полевик там не обязателен, его можно заменить на обычный биполярник, но тогда надо добавить ещё один резистор. Из неприятного: сопротивление шунта таки мешает при к.з. но усложнять не хочется. Узел на микросхеме просто доработан и слегка пересчитан, функционал аналогичен исходному.
Есть непонятка: а не запитать ли этот узел сразу от выходного напряжения, а не от выходных клемм?

Что же касается третьего варианта, то ориентироваться наверное на классику TL494. Основные узлы наверняка типовые, а поработать придётся над способами измерений и блокировок (особо современные сразу в задел ставят микроконтролер, но я не хочу, считаю излишним). Я тут нашёл свои старые заметки по поводу того, как надо соединять

TL494-подсоединение-УО.png

TL494-триггер-режима.png

По-моему, вполне можно использовать. А измеритель можно подключить сюда же, сделав его цифромым на какой-нибудь тиньке.

TL494-измеритель.png
Мастерская радиолюбителя / Re: KiСad - Вопросы по работе ...
Последний ответ от Shaman - 30 Март, 2023, 11:09
Благодарю, разобрался.
Просто, во-первых,  сложности перевода.
И в редакторе схем и в редакторе плат пункты называются и описываются одинаково, а ведут себя по-разному.

Редактор плат
Выделение_090.png

Редактор схем
Выделение_091.png 

В редакторе схем по Alt+' вызывается перекрестье которым можно кликать и выделять цепи, а в редакторе плат по Ctrl+' подсвечивается предварительно выбранная цепь.

И, во-вторых, в редакторе плат если выделить только одну цепь комбинации Ctrl+; и Ctrl+' ведут себя одинаково, т.е. по нажатию комбинаций выделение как устанавливается, так и снимается. А если выделить элементы разных цепей (я не догадался так сделать когда первый раз спрашивал) то, по комбинации Ctrl+' выделяется цепь последнего выбранного элемента и при повторном нажатии выделение снимается, но при Ctrl+; выделяются все цепи элементы которых выбраны и снять выделение можно уже либо Escape, либо Ctrl+'.

Какое-то немного дезориентирующее поведение команд и в результате не понятно толи баг, толи фича.  ;D  Вы как думаете?

Мастерская радиолюбителя / Re: Софт в помощь!
Последний ответ от Slabovik - 30 Март, 2023, 10:42
Это не совсем софт, скорее сайт, т.к. всё происходит онлайн. НО! Это очень классный помощник тому, кто "считает трансики" для различных блоков питания. Позволяет визуализровать в виде графиков процессы, которые происходят внутри, ну и посмотреть, как влияют различные параметры.

http://schmidt-walter-schaltnetzteile.de

Ну а тут можно взять программы для автоматизации расчётов. Они не такие наглядные, но очень классные. Спасибо Володе  :)

https://radiokot.ru/forum/
https://kazus.ru/forums/
Цифровая техника / Re: Учебно - развлекательная
Последний ответ от zenon - 29 Март, 2023, 17:36
Так конечно адреса чётными будут блин, на 1 заканчивается адрес если это запись... дошло таки.
Последний ответ от zenon - 28 Март, 2023, 11:27
А, понял.
Раньше по-умолчанию Ctrl + click было подсветить цепь.
Сейчас дефолт изменили на выделить/снять выделение, имхо привык к первому, и оно удобнее, выделять шифтом нормально.
На счёт вопроса что-то не понял, посмотрю у себя...

:: добавлено 28 Март, 2023, 12:29
Так, давай мышей отдельно...
Про PCB, есть два варианта подсветки:
1. Подсветить цепь, либо меню правого клика, либо Ctrl+click (зависит от настроек).
Сейчас проверил, тот же эффект даёт настройка хотткия (кстати не найду какой лучше назначить, поставил пока '0') на меню "подсветить все элементы меди выбранных цепей", удобно выделить пару цепей и нажать '0', - подсветятся соответсвующие.
Снять подсветку цепи Esc.
2. Подсветить соединение на плате U. Те будет подсвечена не вся цепь, а только одна между двумя/тремя/x соединениями (зависит от количества выделенных дорожек и кол-ва нажатий U.
Снять Esc.

:: добавлено 28 Март, 2023, 12:36
Во, понял, на двух мониторах понятнее получается.
Назначил так же '0' для "подсветить проводники и выводы одной цепи" в редакторе схем, разница между '`' и '0', в том что на '0' перекрестие с кружком появляется, а по '`' подсвечивает то, что под курсором.
А предположение было что цепи будут добавляться?
Последний ответ от Shaman - 28 Март, 2023, 09:58
Никуда, просто назначение клавиш слетает. Настройки -> настройки -> Горячие клавиши -> редактор схем или плат (настройка раздельная) -> Подсветить цепь.

Кстати вопрос, этих настроек две. Одна называется подсветить цепь под курсором вторая (в зависимости от того к какой программе относится) либо подсветить все элементы меди выбранных цепей, либо подсветить проводники и выводы одной цепи. Так вот ели в редакторе схем у них разное поведение: первое включает (но не выключает) возможность подсветить цепь кликом мышки, второе подсвечивает ранее выделенную цепь, то в редакторе плат обе комбинации работают по второму варианту, подсветка кликом не включается. Почему так?

Цифровая техника / Re: Учебно - развлекательная
Последний ответ от zenon - 27 Март, 2023, 22:41
ы. а с антенной засада, те на плате её не знаю как на УКВ сделать. Только на свежем воздухе эта нормально работает... :)
Последний ответ от zenon - 27 Март, 2023, 22:37
Что-то не понял, куда делась подсветка цепи (7.0.0)?
Сейчас только - правый клик на дорожке -> Инструменты проверки цепей -> подсветить цепь.
Источники питания / Re: Врёт ли измеритель мощност...
Последний ответ от Slabovik - 25 Март, 2023, 14:08
Интересно.
По мощности он завысил очень слегка, что можно считать, что показания верны в пределах погрешности (какое там напряжение на конденсаторе при работе лампочек? 310*0,33=102)
А вот ток он показывает "с небес", в том плане, что это непонятно какое вообще показание. Оно троекратно превышает действующее. В принципе, можно списать на очень плохой powerfactor, но он получается просто [censored] какой плохой (потому что с указанным конденсатором и имеющейся нагрузкой он должен быть заметно лучше... впрочем, я точно всё-равно не знаю, ибо надо считать, а мне лень). На индикаторе никаких пояснений нет...
Мастерская радиолюбителя / Re: Что это за деталь?
Последний ответ от Slabovik - 25 Март, 2023, 13:49
84-й год?  ::) Да нее, откуда? Деталь современная, однозначно!

А я нашёл!  ;)  Интернет знает всё: http://www.wako-clinac.co.jp/product_en/ch-16_en/index.html  :)

size-ch-16.gif

TypeSingle pole - single throw
Rated CurrentAC250V 17A (Resistive load)
Operating Temperature220〜280°C
Temperature Tolerance±7°C or more
Endurance1 shot
Dielectric StrengthAC 1500V 1min or AC 1800V 1sec
Insulation Resistance100MΩ or more (DC 500V)
Circuit Resistance50mΩ or less
Heat Resistance240°C

Оказывается, да, это однозначно термопредохранитель на 250°, но увы - он одноразовый. Видимо, при нагреве внутри отщёлкивается и всё на этом.