Из двух ссорящихся виновен тот, кто умнее.
Иоганн Вольфганг Гёте

Меню навигации для мобильных

Как понимать значение ампер-в-час?

Автор Nikopol, 08 Дек., 2022, 10:44

« предыдущая - следующая »

Nikopol

Помогите разобраться. Я думал, что для 12-ти вольтовой, свинцовой батареи 7ач это: гарантированный ток в 1А в течении 7 часов при разряде с 12V до ~10,8V
Но что тогда означают эти цифры на сайте?
Выделение_080.png

Slabovik

Привет.
Хороший вопрос. Ответ может затянуть в химию химических источников тока. Но лучше обойтись без этого (ибо в химии я не особо, а так, по верхушкам).
Тут дело в том, что традиционно (уж так заведено), ёмкость аккумуляторов формулируется как "суммарный заряд, который способен выдать источник тока от состояния, когда он полностью заряжен до состояния, когда он полностью разряжен, а время на это даётся ровно 10 часов". Ну или кратно это называют 10-часовым циклом. Он общепринят как для аккумуляторов, так и для большинства батареек (кроме всяких специфических, для которых условия оговариваются отдельно).
Т.е. согласно букве определения, 7-амперчасовой аккумулятор, будучи свежезаряженным, способен отдавать ток 0,7 ампера (потому что 0,7 * 10 часов) в течение 10 часов.

Но тут вскрывается одна фишка. Оказывается, что если ток разрядки увеличивать, напряжение на аккумуляторе начинает падать быстрее, нежели просто пропорционально току. И, если следовать формуле "Ёмкость = Ток * Время", будет казаться, что ёмкость аккумулятора зависит от отдаваемого тока. С точки зрения химии тут работает нелинейное внутреннее сопротивление аккумулятора, которое зависит от кучи факторов типа температуры, количества и подвижности ионов и т.п. В общем, надо принять как должное, что на больших токах ёмкость аккумулятора значительно снижается и он не может выдавать много энергии так долго, как это делал бы меньшим током.

В связи с этим заметил, наверное, что в габаритах 7-амперчасовых аккумуляторов можно запросто встретить 9-амперчасовые? Это тоже связано с этим явлением. Фишка тут в том, что аккумулятор в общем-то такие же, как и 7-амперчасовые, только производитель иногда скромно (а иногда и вовсе не) указывает, что 9 амперчасов ёмкости измеряются... в 20-часовом цикле, грубо говоря, вдвое меньшим током.

Так что цифры на сайте - это очень хороший указатель на реальное положение дел, по ним можно ориентироваться, на что можно рассчитывать, устанавливая тот или иной аккумулятор, а на что не стоит. И, кстати, достаточно универсальные, если их перевести не к абсолютным токам, а к так называемым токам в долях C, где C - это численная ёмкости аккумулятора в 10-часовом цикле.
Например, 0,7А для 7-амперчасового аккумулятора - это ток 0,1С, а 4,55 ампера - это 0,65С :) Получится, что при токе 0,65С аккумулятор может отдать только 65% ёмкости, при этом его напряжение просядет даже не до 10,8 вольта (1,8В *6 банок) а до 9,6 - это привет от внутренних процессов.

Вот как-то так :)
Общением на форуме подпитываю свою эгоистичную, склонную к самолюбованию сущность.

Nikopol

Так гораздо понятнее спасибо.
Сейчас зашел на сайт ты двух основных производителей батарей у которых отоваривается APC и немного вывихнул мозг.  :)
Для начала...
вводная по маркировке EN
CSB supply several different product ranges each one specifically designed for different types of application.

GP/GPL range for general purpose standby applications
HR/HRL/HC range for high rate discharge applications
EVX/EVH range for cyclic power applications
Additional specialist battery ranges including UPS, XHRL, XTV, MU, MSJ, MSV and TPL
GP and GPL Lead Acid Battery Range designed for use in general purpose standby applications such as alarm systems, UPS equipment and emergency lighting with a standard design life of around 5 years. The GPL range are the same high specification but with a design life of up to 10 years.

HR and HRL Lead Acid Battery Range specifically designed for high rate discharge applications such as uninterruptible power supply (UPS) systems. They will deliver a very high output of power for a short period of time (typically around 10-15 mins). The HRL range are the long life version of the HR range.

EVX and EVH Lead Acid Battery Range optimised for cyclic applications that require regular charging and discharging cycles such as mobility scooters, electric wheelchairs, golf trolleys and electric vehicles. The EVH range provide ultra high performance in the same sized battery casing.

[свернуть]
вводная по маркировке RU
CSB поставляет несколько различных линеек продукции, каждая из которых специально разработана для различных типов применения.

Серия GP/GPL
для резервных приложений общего назначения
Серия HR/HRL/HC для высокоскоростных разрядных систем
Серия EVX/EVH для приложений циклической мощности

Дополнительные линейки специализированных аккумуляторов, включая UPS, XHRL, XTV, MU, MSJ, MSV и TPL
Серия свинцово-кислотных аккумуляторов GP и GPL предназначена для использования в резервных устройствах общего назначения, таких как системы сигнализации, оборудование ИБП и аварийное освещение, со стандартным расчетным сроком службы около 5 лет. Ассортимент GPL имеет такие же высокие характеристики, но с расчетным сроком службы до 10 лет.

Серия свинцово-кислотных аккумуляторов HR и HRL
специально разработана для приложений с высокой скоростью разряда, таких как системы бесперебойного питания (ИБП). Они обеспечивают очень высокую выходную мощность в течение короткого периода времени (обычно около 10-15 минут). Серия HRL — это версия серии HR с длительным сроком службы.

Серия свинцово-кислотных аккумуляторов EVX и EVH
оптимизирована для циклических приложений, требующих регулярных циклов зарядки и разрядки, таких как мобильные скутеры, электрические инвалидные коляски, тележки для гольфа и электромобили. Серия EVH обеспечивает сверхвысокую производительность в корпусе батареи того же размера.
[свернуть]

У WBR и CSB одинаковые обозначения серий.

Идем на сайт CSB И берём пару типовых аккумуляторов из серий GL (https://csb-battery.ru/catalog/gpl/gpl-1272-f2-fr) и HR (https://csb-battery.ru/catalog/hr/hr-1234w-f2)
И видим, что у HR указанна мощность 34W на 15 минут разряда, а у GL ампер/часы 7.2Ah но на 20-ти (?) часовой цикл. При этом в HR токи разряда указанны на 90 минут.

Насколько я понимаю так сделано из-за того, что GL серия предназначена для слаботочных систем, но на продолжительное время, а для HR интересна кратковременная мощность. Но почему тогда 7.2Ah в 20-ти часовом цикле ведь если следовать вашей формуле 7,2/10  мы и получим ток указанный в таблице для 10 часов зачем указывать 20-ти часовой цикл? Да если поделить 7,2 на 20 то получаем значение из таблицы для 20-ти часового периода.

Цитата: Slabovik от 08 Дек., 2022, 21:40В связи с этим заметил, наверное, что в габаритах 7-амперчасовых аккумуляторов можно запросто встретить 9-амперчасовые? Это тоже связано с этим явлением. Фишка тут в том, что аккумулятор в общем-то такие же, как и 7-амперчасовые, только производитель иногда скромно (а иногда и вовсе не) указывает, что 9 амперчасов ёмкости измеряются... в 20-часовом цикле, грубо говоря, вдвое меньшим током.

Продолжаю поток мыслей дальше. Если зайти на сайт WBR и взять аналогичные батареи GL (https://wbr-battery.ru/catalog/gpl/gpl1272) и HR (https://wbr-battery.ru/catalog/hrl/hrl1234w) то видим в целом одинаковую картину только для HR уже указана не только мощность но и ампер/часы, коих 9 для 20-ти часового цикла. И таблица токов уже дорисована до 20-ти часов.
И вот тут вырисовывается интересная картина: 9Ah батарея из за меньшего внутреннего сопротивления способна выдать больший на ток чем 7Ah, в любом интервале измерения. Отсюда я делаю вывод, что 9Ah на 20-ти часах ≠  7Ah на 10-ти часах и ёмкости батарей всё таки разные или я что-то упускаю (например падение напряжения)? Опять же странно, что 9Ah батареи преподносятся как более мощные на кратковременном интервале, что вроде как противоречит вашим утверждениям.
Где правда?

Из всего этого я вынес только то, что ёмкость указанную производителе нужно посылать далеко и ориентироваться на ток и время. ААААА!!!!  :o  :-\

P.S. А еще заметил что батарей с сопротивлением от 20мОм идут как 7Ah, а меньше как 9Ah.

Shaman

#3
Меня тоже заинтересовало, залез в ГОСТ Р МЭК 61056-1-2012 ...
Выделение_081.pngВыделение_082.png 

И не нашел там 10-ти часового цикла измерения должны проводиться в 20-ти часовом.

:: добавлено 13 Дек., 2022, 18:08
А можно ещё вопрос в тему? Как вообще меряется сопротивление батареи которое даёт производитель. Я ради интереса потыкался 6-м аймаксом, на разном напряжении оно разное. Это какое-то средне арифметическое? В ГОСТ-ах этот параметр тоже не измеряется (ну или я не нашел).

Slabovik

Батареи бывают разные, ГОСТы тоже, да и импортным производителям ГОСТ не указ. Так что смотреть надо в каждом конкретном случае, где-то 20 часов норма, где-то 10 (я же откуда-то знаю про 10, читал наверное в детстве).

Сопротивление батареи измеряется на заряженной и при нормальной температуре, которая у разных производителей тоже может быть разная, у кого 25, у кого 22, а у кого вовсе 20°С. С потерей заряда и со снижением температуры внутреннее сопротивление растёт
Общением на форуме подпитываю свою эгоистичную, склонную к самолюбованию сущность.

Slabovik

Случайно наткнулся: оказывается, это свойство аккумуляторов имеет своё название
Эффект Пойкерта
Общением на форуме подпитываю свою эгоистичную, склонную к самолюбованию сущность.