Настоящий друг – это человек, который выскажет тебе в глаза все, что о тебе думает, а всем скажет, что ты – замечательный человек.
Омар Хайям

Меню навигации для мобильных

Розжиг галогенки с плюшками

Автор zenon, 29 Фев., 2024, 16:12

« предыдущая - следующая »

Slabovik

На T225 из материала #26 можно намотать 92-93 витка в 2 слоя проводом 1.9 мм
Индуктивность будет при этом порядка 500 под током 5А (до 800+ без тока) со снижением до 300 под током 10А - это данные по Старичку, доверять можно. Пульсация тока в дросселе (треугольник) порядка 0,6 ампера.
Тепловая мощность в основном в проводе, порядка 2,5 ватта.
imho оптимально, хотя хочется конечно параметров получше, а размер поменьше...

А вот то чёрное кольцо 400125 - оно офигенное! :)
400026 - материал аналогичен #26 (собственно, даже название намекает).

1,9^2*Pi/4=2.83 мм.кв - сечение провода. Плотность тока 10А/2,83=3,5 А/мм.кв - очень хорошо.

Можно намотать то же количество витков двойным проводом диаметром миллиметр.

2*(1*Pi/4)=1.57 мм.кв.... чувствуется грусть по плотности... 6,4 А/мм.кв...

10А на квадратный миллиметр, проходящие по проводу, который просто висит в воздухе, уже прекрасно ощущаются руками по нагреву этого провода.
Общением на форуме подпитываю свою эгоистичную, склонную к самолюбованию сущность.

zenon

Цитата: Slabovik от 12 Март, 2024, 15:10А вот то чёрное кольцо 400125 - оно офигенное!
Так я тебе давно говорил про эти кольца, больно уж они понравились, 125 -ое в пять раз выше проницаемость чем у 26-го.
Один слой 1,4 мм провода грубо будет в районе 500 мкГн.
Да, и кстати, китайцы не стесняются на таких кольцах и 150 кГц сделать.
--
Так всё же какая индуктивность дросселя нужна? Оно-то и на 80 мкГн работает неплохо.

Slabovik

#52
Чем больше индуктивность - тем меньше риппл - это та самая треугольность.
Поскольку сердечник из распылёнки, он неплохо проводит ток, а значит, там живут вихревые токи, которые пропорциональны рипплу тока. А эти вихревые неплохо греют сердечник.

Посему в этом месте индуктивность - это компромисс между: а) нагревом сердечника; б) нагревом провода; в) минимальным током, при котором ещё не достигнута неразрывность.

С минимальным током при указанной (500 мкГн) индуктивности порядок. Разрывность возникает при токе в районе полуампера, как можно догадаться, это раз величина риппла. Как только риппл начинает нижним углом цеплять ноль, так появляется разрывность.

Если 'а' и 'в' улучшаются с ростом индуктивности, то рост индуктивности сказывается на длине провода, которая увеличивается и ухудшает параметр 'б'.

Можно уменьшать индуктивность, увеличивая риппл, но надо следить, чтобы сердечник не нагревался излишне сильно.

Ну так и попробуй тогда вот это 126-е в проводом 1.4. Провод всяко короче будет - меньше нагрев.

Осциллографом падение на токоизмерительных резисторах посмотришь, чтобы пила там ровная была, без "трамплина"... Что-то расчёт мне показывает "слишком большую индукцию"...

А вот задирать частоту не рекомендую. Увеличишь нагрев сердечника пропорционально частоте. Увеличишь нагрев ключей и диода. Увеличишь количество помех - напряжения всё-таки высокие. Китайцам на это глубоко на[censored]ть, но это не значит, что так и надо делать.

зы: посчитал. Для 10 ампер нужно как минимум двойное кольцо T157 (это как у тебя на фото) материала Kool-Mu 125, витков проводом 1.4 "сколько войдёт" в один слой. Более-менее нормально, впритирку. Но потери в проводе более 3,5 ватт.
Общением на форуме подпитываю свою эгоистичную, склонную к самолюбованию сущность.

zenon

Не помню где читал, но вроде как именно КулМю хорошо переносит высокие частоты, а жёлто-белая распылёнка не очень, поправь меня если не прав.
Намотал на 125-ый 19 витков (где-то 90 см), индуктивность вышла 60 мкГн.
На 40 кГц работает, нагрев ключа 42-44 градуса, дроссель не греется.
Эксперимент же не закончен... 120 кГц, норм, ключ 46-48, 150 кГц фото.
Дроссель не греется.

Slabovik

:D

Жёлто-белая до 100 кГц нормально работает. У неё проблема, по сравнению с более новыми материалами (той же салатово-белой распылёнкой #52), что проницаемость поменьше и частотные свойства хуже. Но в компьютерных блоках питания до сих пор вставляется.

Ещё круче феррит, но он сильных полей вообще боится. Распылёнка много компактнее получается.

Гм. А есть в хозяйстве мелкие кольца-бидики? Которые можно было бы на ногу диода надеть? А то вон там процессы колебательные, которые по-хорошему гасить надо. Но ещё они зависят от комплектующих и их пространственной ориентации друг относительно друга. Пока не заостряем, но в предпродакшене заняться надо будет обязательно.
Общением на форуме подпитываю свою эгоистичную, склонную к самолюбованию сущность.

zenon

Эти? Есть, кучка, еле нашёл, последствия переездов... :)

Slabovik

Ага, эти.
Эксперимент. Часть 1.
а) Сфоткать осциллограмму на стоке транзистора.
б) надеть колечки на выводы анодов у диодной сборки
в) сфоткать осциллограмму, изучить на предмет "а есть ли изменения" (может и не быть).

Часть 2.
уже не трогая диод (если были улучшения от надевания - оставить надетыми) выполнить подобные пункты, но колечко надеть на вывод истока транзистора.

Гасить колебания бидиками интереснее, чем навесом снабберов. Но не всегда работает... почему-то...
Общением на форуме подпитываю свою эгоистичную, склонную к самолюбованию сущность.

zenon

Ну скриншоты уже есть, на два этапа конечно лень разбивать (этож два раза радиатор крутить! :) )... но попробую. :)

Slabovik

Скриншоты нужно сопоставлять. Если изображения будут подведены под один знаменатель - будет видно визуально.
То же самое касается разделения опытов. Всё сразу делать нельзя т.к. не будет ясен вклад каждого отдельного действия.
Общением на форуме подпитываю свою эгоистичную, склонную к самолюбованию сущность.

zenon

#59
а) A; б) B;
80 kHz.
Всё видно, выброс меньше.
в) C.

Slabovik

#60
 :)

Я могу сделать вывод, что бидик на истоке эффективнее.
Бидик на диоде тоже работает, но имеет побочку в виде пика, возникающего при закрытии транзистора (да, это логично, т.к. его индуктивность мешает току мгновенно направиться в диод. Поэтому не повредит некоторый запас по рабочему напряжению на транзисторе.

Третий канал - это на токовом резисторе? Похоже на то - там на нём суммируется ток истока и ток затвора. Хорошо видны импульсы тока затвора. Похоже, я угадал по поводу оптимального резистора - нужен в районе 3-4 Ом?
p.s. А что по поводу нагрева? В моих ожиданиях, что транзистор станет чуть теплее...
Общением на форуме подпитываю свою эгоистичную, склонную к самолюбованию сущность.

zenon

Эээ, 3-4 Ом какой резистор? Затворный? Он сейчас 30 Ом и параллельно ты сказал диод 1А поставить, так сейчас и осталоь.
Да, выброс это сразу мне не понравился, снаббер поставил 5 Ом/0,022 мкФ, только боюсь на полном токе 2 Ватт мало будет, ну или резистор 10 Ом поставить.
С нагревом я немного запутался... что было до и после и при какой частоте. :)
ы. Всё верно - третий щуп на шунте, параллельно ему может емкость побольше поставить? Хотя ... не эффективна она там, только после резистора снимающего напряжение.

Slabovik

На шунте точно ничего ставить не надо. Пусть как есть - оно погоды не делает.
Пик - это нормально. Возможно, надо удалить бидик с диода - пик станет меньше. Бидик на истоке эффективно подавил колебательный процесс. Возможно, с диода можно снять вовсе - пик скорее всего станет меньше.
А 3.3 Ома - это у меня расчётное. Я помню, ты говорил, что сейчас 30...
Общением на форуме подпитываю свою эгоистичную, склонную к самолюбованию сущность.

zenon

Всё хочу спросить, откуда такое название "бидик"? Я их всё бусинами ферритовыми обзывал...
Так по итогам, что лучше сюда IRFP064 оставляем? MUR3060 или взять MBR40200?

Slabovik

Бидики - это просто: Ferrite Bead.

Диоды с барьером Шоттки были бы поинтереснее в плане тепловыделения, но на диоде максимум тепла - это половина (чуть больше, примерно) тока лампы (в 12-вольтовом режиме), так что на усмотрение. Опять же, чисто механически одинаковые корпуса размещать легче.

Транзистор imho вполне справляется. Если подбирать другой, то по критериям: не ниже 60 вольт (оптимально в районе до 100 включительно), не менее 40~50 ампер. Не менее, но и в разы более тоже не стоит, ампер так 50-70 оптимально. А вот по граничному напряжению лучше выбрать модель/экземпляр, чтобы оно было повыше, здесь питание драйвера достаточно высокое. Сейчас сразу можно сделать его слегка пониже, заменив стабилитроны на пару по 5,6 вольта. Будет где-то 10,5~10,6 на выходе стабилизатора, вполне тепературонезависимое - ТКН стабилитронов приблизительно скомпенсируются ТКН транзистора. Почему такой стабилизатор? Ну, потому что он дубовый. По условиям, на вход может прилететь до двойного напряжения бортсети. КРЕНКи такого не выдерживают, да и не морозостойние они. Если ставить её, то надо дополнительно защищать, а этого не хочется.

А так, какие транзисторы есть?
Общением на форуме подпитываю свою эгоистичную, склонную к самолюбованию сущность.

zenon

#65
Взял IRFP250 и 30CPQ150.
Радиатор BLA164-200, вообще можно заказать подобный профиль и резать его, так дешевле будет.
Стержни в наличии были 6х20.
На медь цены конечно же не могут не удивлять... 1,5мм 100гр. по 500, это 6 метров, те, если мотать в один провод хватит на два дросселя наверное.
Думаю дроссель положить прямо на радиатор, и тогда высота "бутерброда" будет меньше, только надо придумать крепление, плата будет поменьше и конца дросселя припаять сбоку платы.
ы. Хотя есть и IRFP150, с 250-ым наверное погорячился 31А всего-лишь.
1,5мм мотать тяжко... :)

+++
Вот так получается:
↓ спойлер ↓
mosrampn14.jpg
[свернуть]

Slabovik

Не слишком ли близко к корпусу сгиб ножек у TO-247?
R24 лучше вынести из зоны крепления транзисторов - его здесь легко снести, да и мешает, если вдруг транзисторы захочется крепить не индивидуальной шайбой, а общей планкой с двумя дырками.

Токовое реле решил на плату не вставлять?

Мне совсем не нравится расположение T1 T2. Не вижу, как возвратный ток в землю от затвора через них пойдёт. По-идее, точка соединения с землёй у них должна быть в районе токоизмерительных резисторов, иначе помех по всей плате огрести можно. Вообще, с землями надо внимательно. Если даже земля с обратной стороны, то от этих транзисторов надо выделить всё-равно свой отдельный путь то этой точки, и только там соединить.
Общением на форуме подпитываю свою эгоистичную, склонную к самолюбованию сущность.

zenon

#67
Это стандартный футпринт TO-3P кикада, у ног сгиб как-раз после их сужения.
Токовое ещё не добавил, никак не могу определиться со взаимным расположением габаритных элементов, с ними всегда почем-то сложнее.
С названиями клеммников запутался, хочу использовать Degson 2EDG, но у них и другие названия встречал.
На плату 2EDGR-5.08-04P угловой, 2EDGK-5.08-04P ответная часть. Футпринта не нашёл, он может и есть в стандартных бибилиотеках, решил пока использовать "TerminalBlock_bornier-4_P5.08mm", и переделать его, питч подходит, размеры чуть другие.
Наверное по два пина объединять надо на каждое подключение. Те 4 пин на лампочку, 6 пин на подключение.
Такой вот даташит нашёл.

Slabovik

T1 T2 проверь соединения. Что-то там не то соединено...

L2 можно поставить вертикально  и перепрыгнуть через дорогу DR1, что к клемме... но надо за габаритом смотерть. Уже в нужный габарит укладываешь, или пока так?
Общением на форуме подпитываю свою эгоистичную, склонную к самолюбованию сущность.

zenon

#69
Это я массу T2 до шунта кинул, или не надо так?
Длинные дороги получились на ОС, LMP- и CC с шунта.
В габариты умещаюсь, радиатор приличных размеров, можно подвигать ещё.
Все-таки хочется добавить транзистор и убрать геркон, КЭ на R34, но там же влиять будет сопротивление перехода?
И надо добавить конденсатор на входные клеммы, электролит или несколько танталов?
Про L2 никак не пойму.

:: добавлено 15 Март, 2024, 14:36
Аааа... транзистор-то ладно на R34, силовые плюсы как разделить... :)

Slabovik

Если хочешь добавить конденсаторы на лампу - удвой C15 или даже утрой.

Imho, если диод повернуть на 180°, должно быть интересно. Если конечно нет какой-то причины располагать их обязательно параллельно...
Общением на форуме подпитываю свою эгоистичную, склонную к самолюбованию сущность.

zenon

#71
Не, не на лампу, на вход питания, провода то на месте довольно длинные будут.

:: добавлено 15 Март, 2024, 17:04
Не симметрично как-то выглядит...Так ты имел ввиду?

Slabovik

Ага.
Осталось C14 (удвоенный-утроенный) разместить от левого конца L2 до входной клеммы '-', она же нижний конец токоизмерительных. Только не бросать его на общий полигон, а широким проводником (полигоном) дотянуть до области клеммы/токоизмерительных и там соединить.

Я смотрю, C5 мелкий на лампе. Imho он бесполезен. Лучше тогда удвоить C15, или утроить.
Общением на форуме подпитываю свою эгоистичную, склонную к самолюбованию сущность.

zenon

#73
Ещё подвигал.
Ох, а про C14 забыл... футпринт даже не назначен был.
Так, ещё раз надо определиться с конденсаторами, C14 и C15 какая ёмкость и кокой тип?
Шунтирующая керамика нужна?
Остался ещё геркон :)

Slabovik

Миф о необходимости керамики пришёл из радиотехники, где отбираемые/вливаемые ВЧ мощности были небольшими и их могли обеспечить эти небольшие ёмкости, в то время как большие и значительно индуктивные ёмкости отфильтровывали питание промышленной частоты.
В силовом применении шунтирование бессмысленно ввиду больших мощностей. Микроскопическая керамика их обеспечить не может. Для упражнения просто посчитай, какая ёмкость должна быть для тока 10 ампер, чтобы она сглаживала во что-то разумное, как говорят, "разгружала электролиты по ВЧ".
Общением на форуме подпитываю свою эгоистичную, склонную к самолюбованию сущность.