И кто же в детстве не мечтал стать космонавтом?

Меню навигации для мобильных

БП 110->5

Автор zenon, 29 Май, 2024, 12:16

« предыдущая - следующая »

zenon

#25
Если пуш-пулл, в первом приближении так?
Максимум упростить хочу, но какую-то защиту от КЗ на шунте всё-таки надо.
↓ спойлер ↓
elP10mono23.jpg
[свернуть]

:: добавлено 12 Июнь, 2024, 13:32
... Если диоды на выходе, ну напртмер SK10100D1, 100В/10А, может и ещё полегче что-нибудь есть, без радиатора.
Ключи IRFR320TRPBF 400В/3,1А.
https://github.com/minamonra/

zenon

ыы. А токовый шунт можно же один на два ключа сделать...
https://github.com/minamonra/

Slabovik

D2 D3 R10 R11 не нужны.
Обмотку 1-2 сделай также двутактной.
Надо предусмотреть демпфирование, чтобы выбросы блокировались.
Я делал с кламперами - в общем понравилось: VD6 VD7 C8 (https://anklab.ru/forum/index.php?msg=1570) и на "холодной" стороне аналогично. Демпферы, правда, всё-равно надо ставить, но они гораздо меньше получаются.

Токовый шунт можно общий на два ключа. Но надо логику работы защиты продумать. Выключалку или "икалку".

Схема старта так себе, но в принципе наверное работать будет. Я где-то делал на транзисторе, который закрывался после старта, но... надо вначале найти, где это было... Но тиак зато проще.
Общением на форуме подпитываю свою эгоистичную, склонную к самолюбованию сущность.

zenon

На 3843 же старутет, там ёмкость зарядится и оно обязано импульсов дать достаточных для самозапитки.
Как не хотелось мне демпферов... ну хорошо, понимаю что надо.
Защиту на 10-ую ногу надо. Икалка самоё то, может на полевичках?
Пока вот что надумалось.

↓ спойлер ↓
elP10mono25.jpg
[свернуть]
https://github.com/minamonra/

Slabovik

У микросхемы есть Undervottage Lockout, но системы гистерезиса для старта, как у 38-й серии, я не вижу. Так что её придётся городить самостоятельно. При этом ещё надо учесть, что а) 3525 ещё довольно жручая микросхема (в два или чуть более прожорливее той же 494); б) система софт-старта не даст сразу импульсы.

Также, надо стабилизировать питание. На входе может быть от 90 до 150 (гы, там же тиристорный регулятор), поэтом после D4 будет тоже свистопляска. Но тут просто - стабилитрон с транзистором. Потому что один D1 не вывезет. Возможно, будет интересно применить стабилизатор типа кренки, но с дополнительной ногой управления типа вкл-выкл (есть такие), к которой уже стартовый триггер прикрутить.
Общением на форуме подпитываю свою эгоистичную, склонную к самолюбованию сущность.

zenon

Нууу 3525 же не догма, можно подумать и о L6725, SG3524, да в принципе и 494, рулить нам надо лёгкими ключами, тут выбор вроде как есть, вот только усложнять схему очень не хочется.
Не помню, говорил вроде, Mean Well преобразователь в ремонт попался, вход как раз 110 вольт, так там сначала PFC до 250-ти вольт стоял, а потом пуш-пулл, кстати предохранитель стоял после входной ёмкости на плате, около трансформатора.
https://github.com/minamonra/

Slabovik

На управление ключами любой сдвоенный драйвер нижнего плеча. И любую микросхему. Там не так много и надо: схема старта, схема защиты, петля ООС.

Готовые преобразователи? Да не вопрос, их есть. Двухдиапазонные начинают работу с 90-96 вольт переменки.

зы: я пуш-пул встретил в каком-то копировальнике Xerox, прям от выпрямленного +310. Такое не практикуют из-за высокого напряжения на ключах, но там он был, первичный, мощный на весь аппарат  :P
Общением на форуме подпитываю свою эгоистичную, склонную к самолюбованию сущность.

zenon

Две микросхемы это слишком, я ж говорю, без усложнений, с лёгкими ключами и 494 справится хорошо.
Ну что какую? Трансформатор на том-же сердечнике.
Готовые - не.
https://github.com/minamonra/

Slabovik

IR4426/27 - восемь ног на всё. В каком месте усложнение?
Общением на форуме подпитываю свою эгоистичную, склонную к самолюбованию сущность.

zenon

Ладно ключи бы стояли тяжёлые, но тут и 598-ая справится наверное со своими 200 мА, а уж 3525 так и подавно.
Только, если настаиваешь. :)))

https://github.com/minamonra/

Slabovik

Я не настаиваю, я предлагаю. Конструктор-то ты сам  ;) Моя задача - пнуть в нужном месте  8)
Общением на форуме подпитываю свою эгоистичную, склонную к самолюбованию сущность.

zenon

Ну ok, продолжим, так лучше? :)
На место T1 не знаю пока, нашёлся такой в sot223.
↓ спойлер ↓
elP10mono26.jpg
[свернуть]
https://github.com/minamonra/

Slabovik

Ага, нормально идёт. Только вот смотри на размышления. Ты и сам говорил, что 3525 транзисторы сама тянет. Тянет - ну и нормально. Надо транзисторов "толще" - ставим драйвер. Не хотим 3525, а хотим 494 - уже надо драйвер. Либо два транзистора, два резистора и два диода (это драйвер такой), либо 8-ногое чудо чудное. Хотим 494 но не хотим драйвер - ищем 598, у ней выход аналогичен 3525 и мелкоту тянет сам. Вот такой расклад.

Датчик тока... А, да. Уже говорил - обмотка 1-2, её надо двутактной сделать, со средним выводом. Не хочешь отдельную обмотку - можно сделать отводы от силовой обмотки (не очень хорошо потому что неудобно. Это на 50 Гц трансах нормально - там витков много). Не хочешь со средним выводом (логично, надо штырь на каркасе лишний иметь) - ставим диодный мост. Обмотку считаем так, чтобы при минимальном напряжении, от которого должен работать блок, напряжение на обмотке было достаточно для питания схемы. Повышение напряжения "съест" стабилизатор.

Стабилизатор. Идея норм, надо реализацию чуть поправить. Мысленно первый транзистор хотим ещё заставить старт схеме делать. Подумаем позже. А пока что там приход напряжения самопитания может повредить переход БЭ вот этого первого транзистора. Там надо диодную развязку внедрить, чтобы на второй транзистор приход питания был из двух мест (т.е. стартовое и самопитание) и чтобы они друг другу не мешали. При этом надо бы придумать так, чтобы стартовый "затыкался", когда самопитание есть. Это не сложно, потому что самопитание будет выше стартового и отследить это легко.

Клампер на ключа первички есть - хорошо. Под вопросом ёмкость его конденсатора и номинал разрядного резистора - подобрать по месту. Больше сопротивление резистора - выше напряжение на конденсаторе. Так-то там и так удвоенное будет от входящего, плюс выбросы. Но RC снабберы на каждый транзистор всё-равно надо добавить. Они тоже будут подбираться на уже готовом прототипе под получившиеся параметры. Да, есть мнение, что минус C7 не должен быть на земле а должен быть на +С8 который сейчас 220 мкФ. В принципе, наверное да, потому что это снижает рабочее напряжение на C7.

C8 D9 наверное недорисовано. Светодиод можно отправить питаться разрядным током клампера - всё-равно он там пропадает. Но можно и от выхода - там тоже разрядка нужна...

зы: я пока ничего не рисую, ибо пашу огород и мысли про схемки где-то далеко. Ибо лучёк сам себя не прополет и не польёт. Опять жара и сушь, одуванчики даже завяли...
Общением на форуме подпитываю свою эгоистичную, склонную к самолюбованию сущность.

zenon

Да у меня  также дачные дела по выходным, сейчас тоже собираюсь...
Приеду продолжим.
https://github.com/minamonra/

zenon

#39
Ток через T1 небольшой, при подаче самопитания упадёт на нет, диод только добавить для развязки в эмиттер T1 наверное надо.
Глушить T1 зачем? Ну или покажи как ты хотел это сделать. (не, примерно-то понятно, транзисторм базу Т1 опускать...)
Ну и вариант триггера изобразил.
↓ спойлер ↓
elP10mono31.jpg
[свернуть]
https://github.com/minamonra/

Slabovik

Хочу предложить другое. Говорил про такой вариант.

Startup-SG3525.png

Требует относительно точного расчёта.

Первые два транзистора - первичная зарядка конденсатора C2. Примерно до уровня 18 вольт. Из-за упрощённой схемы зарядка не является зарядкой стабильным током, но более-менее нормально.

правее триггер, включающийся при примерно 16 вольтах. Важно, что он должен включиться раньше, чем максимальный уровень, обеспечиваемый левыми по схеме транзисторами (ну, это логично). Выключается примерно при 10 вольтах. 100 мкФ ёмкости дают примерно 20 мс на появление импульсов самопитания (можно увеличить ток через X1 и тока хватит на всё, но это не наш метод, поэтому ток подобран примерно так. По этой причине длинный софтстарт - моветон.

Обмотка самопитания должна давать импульсы амплитудой повыше 18 вольт. Пусть будут 20. Повышение напряжения на C2 заткнёт Х1 и схема станет полностью питаться от самопитания - даже с учётом превышения напряжения она раз  5 экономичнее.

Как-то так. Возможно, не оптимально и можно кое-где сократить, но надо пробовать.

Да, конденсатор 1 мкФ у ног SG увеличивать ёмкость не надо. Пусть так и будет - параметрический стабилизатор прекрасно справляется с остальным. Можно даже 0,47, а может и ещё меньше...

Startup-SG3525-grafik.png
Общением на форуме подпитываю свою эгоистичную, склонную к самолюбованию сущность.

zenon

Аа, вон куда R6 подключил, понял, сразу не додумался его вниз перекинуть.
X1 обязательно в таком большом корпусе? SOT-223 или SOT-89 какой-нибудь можно?
Ну и на место Q3 надо поискать... Вообще у меня кучка 1117 ADJ есть... и 7812 в DPAK.
https://github.com/minamonra/

Slabovik

7812 надо довольно высокое напряжение относительно выхода.
Параметрический стабилизатор (стабилитрон + транзистор) хорош тем, что имеет а) быструю реакцию (никакая компенсационная схема за ним не успевает); б) при снижении напряжения падение на регуляторе невелико, в районе 0,7 вольта, так что питаемое продолжит работу.
Из минусов только не особо высокая стабильность, но она тут и не нужна - достаточно, что питание будет в коридоре 10-12 вольт. Сама SG выключается где-то на 8 вольтах.

Так что компенсационные не рекомендую в это место.

Возможно, R13 маловат по номиналу и можно его увеличить, чтобы слегка уменьшить расход тока через стабилитрон (всё-таки лишние пара мА, отбираемых от C2).

X1 полевик на выбор. Один-два ампера, 250-400 вольт. Кузов можно небольшой, но в пике (в момент старта, кода самый большой ток), на нём будет до 5 Вт. Но это недолго. Потом, даже если будет всё-всё криво (т.е. схема будет только от него и питаться), на нём в районе 2 Вт будет, а при нормальной работе он по-идее должен заткнуться.
Общением на форуме подпитываю свою эгоистичную, склонную к самолюбованию сущность.

zenon

Так он даже так затыкается:
↓ спойлер ↓
tmp.jpg
[свернуть]
Про параметрический понятно, просто валяются без дела копменсационные...
https://github.com/minamonra/

Slabovik

Ну, кстати, да. Работать будет.
Токозадающий резистор у тебя. У меня токозадающий транзистор - на нём всё тепло.
Как только Q2/Q4 будет выходить из насыщения, Q3/Q1 начнёт прикрываться.
Просто в прошлый раз было что-то не так, вроде переход хотел пробиваться...

Разница ещё будет в том, что у меня самопитание без фильтра прямо на конденсатор может быть подключено. В твоём варианте надо пофильтровать, чтобы Q3/Q1 импульсами не забивался, т.е. приход должен быть уже пофильтрован. Но это не проблема...
Общением на форуме подпитываю свою эгоистичную, склонную к самолюбованию сущность.

zenon

А вот с таким самопитанием, по твоей или моей схеме как поведёт себя триггер? цыкать будет?
https://github.com/minamonra/

Slabovik

У меня организован гистерезис, включающий питание только после зарядки конденсатора  до 16 вольт, что даёт время на запуск микросхемы, пока он разряжается с 16 до 10 вольт.

У тебя я этого не вижу и микросхема будет запускаться сразу по достижении порога "Undervoltage Lockout", что скорее всего быстро приведёт к провалу напряжения вновь под порог с соответствующим выключением микросхемы.
В твою схему надо просто добавить триггер, подающий питание на микросхему.
Общением на форуме подпитываю свою эгоистичную, склонную к самолюбованию сущность.

zenon

Ну-с продолжим.
По корпусам:
T1, T9 - SOT-223
D3, D4, D15 - miniMelf
T5, T6 - TO-252
T1, T2, T4, T7, T8 - SOT-23
D7, D8, D9, D10 - SS24 (SMA)
D5, D6, S11, D12, D15 - US2M (SMA)
D15, D16 - DPAK
https://github.com/minamonra/

Slabovik

Забыт резистор ПОС в триггере между базой VT7 и истоком VT8.
Я бы ещё подстраховался и предусмотрел демпфер (RC) на обмотке 1-2.

С13 зарядится, а разряжаться не будет. Eсли есть R36, то пусть R30 к "+" C13 станет подключен - он его и дует разряжать.
Общением на форуме подпитываю свою эгоистичную, склонную к самолюбованию сущность.

zenon

Эть.
Компоновка силы вот такая как тебе?
↓ спойлер ↓
elP10mono40.jpg
[свернуть]
Ну и по номиналам бы ещё, особенно кламперы, демпферы.
ы. Забыл добавить RC на 1-2, вот тут тоже какой размер (предполагаю 1206 оба) и номиналы?
↓ спойлер ↓
elP10mono41.jpg
[свернуть]
https://github.com/minamonra/