Если тебе удаётся противостоять соблазнам, это ещё не значит, что ты сильный. Это значит, что соблазны были так себе...

Меню навигации для мобильных

Библиотеки для Ki-CAD. Научите делать правильно...

Автор Shaman, 05 Май, 2023, 18:25

« предыдущая - следующая »

Shaman

Всё время использовал библиотеки, которые идут вместе в программой, но это как-то не совсем удобно. Многие УГОшки выглядят так себе, хочу перерисовать, но пока нет понимания, как вообще надо делать правильно. Я тут видел вполне красивые схемы. Поделитесь?

Slabovik

#1
О, а я думал, там всё не мази ;D
А в каком смысле надо? В организационном, или в художественном?
Я конечно кикадом пользуюсь так, только чужое посмотреть (ибо не могу поставить себе новую версию, а старая мне не импонирует) у меня всё в DT, но принципы организации библиотек - они вообще-то универсальные.

Начнём с того, что там есть какие-то базовые библиотеки, поставляемые с программой. Довольно богато, но лично я ими никогда не пользуюсь, всегда перерисовываю. Цель этих библиотек - иметь пример, как делают другие. Во всём остальном они... кхм... не удовлетворяют. Да и изменять их по-умолчанию  программа не позволяет (это правильно, кстати). Поэтому у себя я завожу папочку для собственных библиотек: а) универсальных, которые по своему назначению идентичны базовым, с той лишь разницей, что рисую я их сам, б) проектных - они живут непосредственно в папочках проектов, привязываются к ним.

В универсальных есть все основные УГО и основные посадочные места. Но, например, резисторы, транзисторы, конденсаторы я в универсальных библиотеках не идентифицирую, они просто УГО. Площадки - то же самое. Микросхемы - те другое дело, там многие уникальны, поэтому подписываются. Площадки к ним - где как. Бывает, у микросхем много вариантов площадок, я не заводу для каждого типа площадки своё УГО. На схеме микросхема выглядит одинаково независимо от типа площадки (тут есть исключения, для исключений рисуются)

Проектные библиотеки - другое дело. Работа происходит так. Создаю проектную библиотеку. Ищу необходимые УГО и площадки в универсальных библиотеках и копирую их в проектную. Чего не находится - рисую. Если нарисованное претендует на универсальность (например, предохранитель автомобильный, или микросхема, которой у меня ещё не было) - делаю его копию в универсальную библиотеку.
И здесь я уже УГО присваиваю конкретные названия по типам и привязываю к ним площадки. Используется четыре типа NPN транзисторов - будет минимум четыре типа УГО, названные именами этих транзисторов. Ну а чё? Скопировать, переобозвать, привязать и проверить площадки. Резисторы, конденсаторы - аналогично. Всё, вплоть до последнего пина под пайку провода.

И именно из этой библиотеки компоненты попадают в рисуемую схему. Никак не их других. Причина проста - может понадобиться слегка изменить либо УГО компонента, либо площадки, либо ещё чего. Если это сделать в универсальных библиотеках, будет проблема, что компонент захочет измениться и в других проектах, которые вдруг на него ссылаются. Это крайне неприятная ситуация. Только по этой причине у каждого проекта свои собственные библиотеки.

Что касается художественного плана, то тут рекомендую обратиться  ГОСТ'ам. Там даны рекомендации, как рисовать, основные размеры. Но есть один нюанс. Если рисовать строго по размерам, которые приведены в ГОСТ, то "детальки" будут получаться довольно крупными. например, параллелограмм резистора будет размером 4x10 мм. Это было оправдано, когда чертили карандашом, но нынче несколько крупновато. Нюанс заключается в том, что ГОСТ эти размеры рекомендует, а не назначает. Если подойти со здравыми размышлениями, то вполне можно себе позволить отступать от этих размеров, уделив внимание не самим размерам, а пропорциям. Тот же резистор имеет пропорции 2:5. У транзисторов похожие зависимости, а с микросхемами на самом деле ещё легче - они квадратные, ну кроме тех, которые треугольные :)

Нюанс номер два: сетка. От выбора базовой сетки будет зависеть размер всей схемы.
Если отталкиваться от ГОСТ, то разумно выбрать базовую сетку 5 мм. В неё прекрасно кладётся резистор, конденсаторы, транзисторы и микросхемы. Это значит, что все выводы компонентов, абсолютно все, какие есть, должны быть в узлах 5-миллиметровой сетки, никак не мимо. Если всё будет в этих узлах, проблем с рисованием, соединением, расположением вообще не будет.

Наверняка будут исключения. Будут микросхемы, выводы которых захочется в силу каких-либо причин расположить слегка пореже. В таком случае придётся переключаться на 2.5-миллиметровую сетку, и располагать их через 7.5 мм. Переключаться на что-то более мелкое не рекомендую - геморройно (например, выводы через 6 мм при базовой сетке 5 мм просто выбесят).

Вот как-то так. Порисуем чуть попозже, мне надо домой, кушать кашку :)
Общением на форуме подпитываю свою эгоистичную, склонную к самолюбованию сущность.

Shaman

И в организационном и в художестенном.
В организационном хочется просто нарисовать УГО разделённое на группы по типам элементов, а не по их конкретной реализации. С одной стороны это хорошо, что просто набираешь модель и к ней сразу привязывается посадочное место и 3D модель, а также рекомендуемая толщина дорожек. Но их становиться просто неудобно искать.

В художественном хотелось все таки ГОСТ, потому как у буржуев как-то не принято разделять те же резисторы по мощности, мне это не удобно. Да и обозначения микросхем у нас читабельнее.

А сетка в кикаде всё-таки имперская хоть и обозначена в миллиметрах. Поэтому при рисовании отталкиваться придется от неё.

Мне тяжело воспринимать описание графических элементов текстом (увидеть проще). Если не жалко, не могли бы вы скинуть ваши наработки универсальных УГО для диптрейса, может удаться их отконвертировать, ну или хотябы на их основании нарисовать свои? Дабы заново не изобретать велосипед.  :)

Slabovik

Мои собственные библиотеки слегка странные. Дело в том, что я не следую строго ГОСТу, а использую только пропорции. Поэтому просто их использовать "как есть" в смеси с какими-то другими будет проблемно. Но я могу показать, как оно делается.

Базовый компонент - резистор.

Res_01.png

Как это выглядит у меня (шаг сетки 50 mil / 1.27мм)

Res_05W.png

Тело резистора 125x300 mil. Почему не 120? Потому, чтобы попасть в сетку 12,5 mil (можно сделать 120, но я оставил так). Ножки по 100 mil Ножки попадают в узлы 100 mil сетки.

Res_025W.png
Res_125W.png
Res_006W.png

Наклон линий слегка не 45°, но imho так выглядит лучше (на картинках сетка 12.5 mil).
Если пересчитать mil в мм, получится, что тело резистора 7,62*3,175 мм (1 mil = 0,0254 мм), что слегка меньше ГОСТ, но ещё раз повторю, что гораздо более важно соблюдать пропорции, а зато меньший размер позволит впихнуть чуть больше на лист :)

Базовый компонент - транзистор.

Trans.png
Trans_2.png

Как он выглядит у меня

Trans_PNP.png

Диаметр окружности 362.5 mil (попадает в сетку 12,5 mil) что в пропорциях близко к рекомендациям ГОСТ (тело резистора 10мм, диаметр окружности транзистора 12мм). Ножки также попадают в сетку 100 mil. С расположением "внутренних органов" пришлось повозиться. Подбирал чисто визуально. Вот то же самое в сетке 12.5 mil

Trans_NPN+PNP.png

Ну и дополнительные виды рисовки, отличающиеся "загнутием ножек"

Trans_NPN_all.png

Базовый конечно первый, но остальные варианты тоже иногда нужны.

Полевой транзистор с изолированным затвором и индуцированным каналом рисуется точно на этой же базе. Просто берётся рисунок биполярного, "выкидывается" изнутри то, что не нужно, рисуется то, что нужно

Trans_FET.png

Тут вариантов с загнутием ножек уже нет - не принято. Затвор сместился на 100 mil ниже. Всё остальное точно так же, всё попадает в 100-mil сетку.
Общением на форуме подпитываю свою эгоистичную, склонную к самолюбованию сущность.

zenon

Во, нужная информация, спасибо! Есть от чего оттолкнутся.
https://github.com/minamonra/

Slabovik

#5
Вы бы лучше говорили мне, что именно хотите увидеть. Потому как компонентов много, все и не упомнишь.
Вот тут опять слегка попались дефолтные "прямоугольники" микросхем, которые используются в басурманских схемах и которые мне очень не нравятся по причине плохой читаемости.

Базовым для изображения микросхем считается прямоугольник. Прямоугольник может быть единым целым (иметь только основное поле), либо состоять из одновного поля и одного или двух дополнительных, которые "пристёгиваются" к нему справа и слева.
Цитаташирина основного поля должна быть не менее 10, дополнительных — не менее 5 мм (при большом числе знаков в метках и обозначении функции элемента эти размеры соответственно увеличивают). Расстояние между выводами — 5 мм или кратно этой величине; между выводом и горизонтальной стороной УГО (или границей зоны) — не менее 2,5 мм и кратно этой величине. При разделении групп выводов величина интервала должна быть не менее 10 и кратна 5 мм

Chip_general.png

Самые простые для изображения микросхемы - это логические элементы

Chip_logic.png

Рекомендованная ширина в 10 мм у меня трансформировалась в 300 mil - это потому что изначально я слегка уменьшил размеры резистора, и теперь и далее сохраняю пропорции для всего остального.

Микросхемы с дополнительными полями

Chip_logic_wide.png

Можно увидеть, что где-то шаг выводов 200 mil, а где-то 250. Это потому что УГО делается как универсальное, так и под условия изображения какой-либо схемы и в общем-то могут быть либо прорежены, либо перегруппированы согласно местным условиям. Это вполне допускается и даже более того - необходимо, когда дело касается больших ИМС, выводы которых конфигурируются применительно к схеме. Например, выводы большинства микроконтроллеров могут иметь на выбор две, три и даже более функций. Поэтому применительно к микроконтроллерам применяется правило: на УГО функционал вывода отображается так, как вывод функционирует в схеме. Если это выход - отображается справа. Если вход - слева. Если это вывод порта, но сконфигурирован как вход компаратора - отображается как вход компаратора.

Вот базовое, вполне сносное изображение Aтмеги (бывает хуже)

Chip_Mega8.png

А перерисовав по ЕСКД получаем вот такую прелесть справа

Chip_Mega168.png

А слева - дефолтное УГО, поставляемое в базовых библиотеках DipTrace. Imho очень унылое.
Причём обратите внимание - справа я нарисовал базовый вариант УГО. Как уже говорил, выводы обычно надо перегруппировывать, согласно смыслу схемы. Вот, например, был у меня один измеритель

Chip_Mega168_in.png
Уж извините, схема не причёсана (куда дел причёсанную, не помню). Но всё-равно сравните УГО Меги с базовым. Видны изменения - выводы поименованы согласно возложенному на них функционалу.

Не, конечно можно делать и так (и иногда это полезно)

Chip_duino.png

но всему надо своё место.

Ну или вот ещё STM32

Chip_STM.png

Нарисуем базовый вариант

Chip_STM_ESKD.png

а потом, несколько позже, адаптируем его применительно к схеме, из которой я взял вот тот жёлтенький образец.
Общением на форуме подпитываю свою эгоистичную, склонную к самолюбованию сущность.

zenon

#6
Такс, вот как это выглядит в кикаде.
Сетка 50 mil, шрифт стандартный (если в mil, то 50 - это стандартный размер шрифта в Kicad), названия пинов, если заглавными, то четыре уже не влезут в 4х50mil.

+
Сделал шрифт 40 mils, но тут надо сразу определиться с размером, например метки по умолчанию, те же 50 mils, но можно изменить.
Цитата: Slabovik от 05 Май, 2023, 19:11Создаю проектную библиотеку. Ищу необходимые УГО и площадки в универсальных библиотеках и копирую их в проектную.
В кикаде не обязательно так делать, хотя наверное желательно.
Только один раз символ/футпринт на схеме/плате берётся из библиотеки, далее он храниться в кэше проекта, редактировать его можно локально Ctrl+E или глобально в библиотеке Ctrl+Shift+E.
Обновить же можно только принудительно (правый клик -> обновить символ/футпринт).
https://github.com/minamonra/

Slabovik

При таком масштабе резистор надо иметь 200x80 mil. В принципе, довольно неплохо, меньше проблем со "схема на лист не входит" :) (у меня 300 mil, а не 400 тоже по этим же соображениям)
Раньше в KiCad'е шрифты не сжимались по ширине. Сейчас как с этим вопросом? Если есть такая фича, можно ширину шрифта ставить 90, 80 а то и 70%, чтобы многобуквенные обозначения выводов не вынуждали расширять поля, оставаясь при этом читаемыми.
Общением на форуме подпитываю свою эгоистичную, склонную к самолюбованию сущность.

zenon

Так вроде копию точную делал, такой же шаг 50 mils.
Вот что можно редактировать в редакторе символов:
https://github.com/minamonra/

Slabovik

Ну тут мой косяк, я не везде на картинках в сетке 50. Конкретно на микросхемах сетка 100. Кое-где это указано прямо на картинке, но не везде.
Не, спокойно можно оставить масштаб такой, все детали просто будут мельче. Особенно хорошо, если дефолтные шрифты подходят к этому масштабу. Я тоже иногда думаю, может всё нафиг перерисовать в масштаб помельче, но пока что-то удерживает.

Да, не вижу установки ширины шрифта. В DT это выглядит так

Chip_font.png

И положение самой надписи регулируется индивидуально. Просто мышкой перетаскиваю в нужное место (центрирую и т.п.)
зы: но зато в DT настройка шрифта для номеров пинов зарыта в общих настройках всего проекта, что imho совсем не к месту. Как минимум, мне это совсем не удобно, не гибко...
Общением на форуме подпитываю свою эгоистичную, склонную к самолюбованию сущность.

zenon

#10
Тут надо определиться со шрифтом/размером, чтобы потом не переделывать.
В основном конечно везде стандартно 50 mils.
Поставил спаркфановские старые библиотеки, ну да выводы 40 mils, но это только у них, хотя думаю хороший вариант.
В KiCad сейчас можно глобально изменить шрифт, вот скрин с одним из давно полюбившихся терминальных шрифтов "Monaco", очень недурственно выглядит сразу.
По центру микросхема из библиотеки SparkFun.


:: добавлено 29 Июнь, 2023, 14:08
ы. Куда дели PB2  :)  :)  :)  ;D  ::)
ыы. Pinout для F0 G0 в корпусах LQFP32 для сравнения добавил.
https://github.com/minamonra/

Slabovik

Общением на форуме подпитываю свою эгоистичную, склонную к самолюбованию сущность.

zenon

Да, по всей видимости, в корпус ну никак не хотела влезать, причём тут правда номер 2 непонятно, не 13-же.... :) суеверия вроде ни при чёмс.
https://github.com/minamonra/

Slabovik

В даташите указано, что
ЦитатаOn LQFP32 package, PB2 and PB8 should be treated as unconnected pins (even when they are not available on the package, they are not forced to a defined level by hardware).
Т.е. порты на кристалле есть, но своего вывода не имеют. По-идее, можно использовать как своеобразную ячейку памяти. У ATmega тоже такая фигня есть.
Общением на форуме подпитываю свою эгоистичную, склонную к самолюбованию сущность.

Shaman

Спасибо, что накидали, Просто я всё делаю очень медленно )) Slabovik Попробовал нарисовать резисторы по вашим лекалам для кикада это не удобно, поскольку там сетка по умолчанию в 50 mill. Потом посмотрел повнимательнее на стандартные угошки резисторов и понял, написаны в правильном масштабе только меньше как раз 200х80. Поэтому просто взял стандартные и перерисовал под гост
Получилось вот так:
Выделение_104.png

Выводы попадают во все стандартные сетки, кроме подстроечника. У него третий вывод. не на все ложиться, но по другому никак

Сейчас мучаю транзисторы.
Уго под них тоже попадает в ГОСТ, но есть другая пробема:
В библиотеке кикада есть транзисторы с разной нумерацией выводов, под разные посадочные места. На практике мне не попадались транзисторы в одинаковом корпусе, но с разной цоколевкой, хотя такие есть, знаю. И вот пока не могу решить как удобнее сделать. Нарисовать меньшее кол-во УГО и потом править посадочные места по мере надобности или придерживаться идеологии кикада. Пока склоняюсь к первому варианту. Основной аргумент "ЗА" это уменьшение кол-ва символов при проектировании схемы и больший порядок в библиотеке символов. А работа с библиотекой посадочных мест в результате кардинально не поменяется.
В библиотеках кикада черт ногу сломит во время поиска, к примеру все УГО которые не привязаны к конкретному девайсу, просто свалены в библиотеку Devices (транзисторы. резисторы и т.д.) без деления по группам, а пользуешься в основном ими.
Критических аргументов против пока нет, но хотелось бы понять идеологию создателей кикада, в подобном перенасыщении УГО.
А какие ваши предположения и предложения? Я думаю это задел на будущее, поскольку уже сейчас к УГО можно привязать спайс модель, но как её использовать непонятно.

Что-то я отошел от темы.  :)  Из того, что ещё хотелось бы увидеть в вашем исполнении это УГО конденсаторов и диодов, и др. полупроводников, тиристоры, симисторы и т.д. По возможности с привязкой к ГОСТу

zenon

C футпринтами TL431 была как-то неразбериха, оказалась в sot-23 есть и TL432...
В общем решил гитхабом пользоваться.
Резистор стандартный, да, 200х80, ноги решил оставить везде 100 mils.
Шрифт 40 mils.
https://github.com/minamonra/kicad-symbols
https://github.com/minamonra/

Slabovik

Цитата: Shaman от 03 Июль, 2023, 16:12Попробовал нарисовать резисторы по вашим лекалам для кикада это не удобно, поскольку там сетка по умолчанию в 50 mill.
Почему неудобно? Как раз сетка 50mil по сути самая ходовая.
Если там УГОшки имеют базовую длину 200 mil (резистор), то можно не заморачиваться, а так и оставить её, как есть. Проблема только одна: ЕСКД готорит, что сетка 2.5 мм (т.е. 100 mil, с небольшой погрешностью), а базовая длина 10 мм (400 mil).
Но военприёмщиков в нас нет, к каждой запятой на чертежах, а тем более к машстабам, докапыться не будут. Поэтому используем что есть. Как уже говорил, самое главное - соблюдать пропорции. А масштаб - дело третье. Возьмите любой журнал или документацию - там как правило схемы уменьшены. И это наш случай.

А у подстроечника средний вывод что ли не попадает в 50mil? Отодвинь его слегка от корпуса вверх, чтобы он в сетку попал. Потому как чисто визуально он как-то близковато к телу...

У переменника я бы вывод вбок не делал, оставил бы на начале стрелки (т.е. вывод-стрелка, без загиба). Будет удобнее.

Цитата: Shaman от 03 Июль, 2023, 16:12В библиотеке кикада есть транзисторы с разной нумерацией выводов, под разные посадочные места. На практике мне не попадались транзисторы в одинаковом корпусе, но с разной цоколевкой, хотя такие есть, знаю.
Рисовать каждый компонент, да ещё и в вариациях относительно корпуса - хороший способ замусориться. Не, с одной стороны, когда у тебя большая контора и "библиотекари" отвечают за то, чтобы разработчик не ломал голову, что ему вставить в схему, чтоб он только тыкнул в нужное, найденное в поиске, и оно у него сразу же было - это хороший вариант. Но только там, где библиотеки поддерживаются в адекватном актуальном состоянии.

А в нашей практике я делаю проще. УГО всех транзисторов выглядят одинаково, там совсем мало их разновидностей. Рисую их все, это не сложно. Выводы нумерую у всех ОДИНАКОВО. 1 - база, 2 - коллектор, 3 - эмиттер. Можете по-своему, это не суть.
Суть в том, что корпусов может быть сколь угодно много, но различных цоколёвок тоже как не куча, выводов-то всего три. Поэтому я сделал так
Patterns.png
т.е. каждому типу корпуса нарисовал его варианты цоколёвок.

Далее, когда рисую схему, для схемы делаю библиотеку, которая принадлежит этой схеме, типа привязана.
Копирую туда нужные УГО и футпринты, называю УГО уже именами компонент (2Sc945, например), привязываю к нему соответствующий футпринт (который никак не называю, но бывает, корректирую под особенности схемы).

Таким образом, в общих (базовых) библиотеках у меня не копится куча, а в библиотеках проектов находятся только нужные в этих проектах компоненты. Минус - слегка больше работы в начале проекта, но кто говорил, что "библиотекарем" быть легко? Эту работу тоже надо делать...
Общением на форуме подпитываю свою эгоистичную, склонную к самолюбованию сущность.

Shaman

Цитата: Slabovik от 03 Июль, 2023, 17:28Почему неудобно? Как раз сетка 50mil по сути самая ходовая.

Да попадает, но не нравится чисто по эстетическим соображениям (да я такой  :) ). Справа ваш, слева мой. Ваш больше и его меньше войдёт на лист.

Выделение_105.png

Цитата: Slabovik от 03 Июль, 2023, 17:28А у подстроечника средний вывод что ли не попадает в 50mil? Отодвинь его слегка от корпуса вверх, чтобы он в сетку попал. Потому как чисто визуально он как-то близковато к телу...

Нет не попадает, согласно ЕСКД отвод от тела резистора должен быть такой же длинны, как и его короткая сторона, т.е. в данном случае 80 mill, а вывод располагаться по центру. Получается тело нарисовано по 40 mill от оси Х в обе стороны и попадает в только в сетку 10 и 5. Поэтому я пока нарисовал отвод длинной 60 mill, чтобы попасть концом в сетку 50 и почти по его центу, в сетке 25, расположил вывод.

Slabovik

#18
Гм, вот мой вариант 200-мильного резистора. Собрал всё в кучу

200mil.png

А вот так рисовали в одном популярном журнале (схемы в журналах, которые видно на их листах, нарисованы не авторами, а в редакции специально обученными людьми. Ну, раньше так было...)

200mil_from_press.png

На расстоянии ширины резистора как раз вывод и находится.
В машинном же представлении, это 40+80 mil от оси, т.е. 120. 40 - это половина ширины + 80 - это ширина. В 120 не попадаем, потому что вне сетки, попадаем в 100 - вот как у меня на картинке, средний вывод в 100 mil от оси резистора, что всего лишь на 20% дальше рекомендованного
Поэтому мне видится, что вполне можно иметь выводы в 50-мильной сетке.
А то, что они пока выглядят коротковатыми, дак это только выводы, к ним будут подсоединены проводники и в итоге визуально всё будет как надо.

Но... это не точно  ;)

p.s. Забыл сказать выше о цоколёвках. Самое неприятное вы ещё не обнаружили :)
Дело в том, что у того же TO-92 (кстати, 'TO' говорит о том, что это Toshiba, а на самом деле у этого корпуса есть ещё несколько наименований от других фирм, и у нас он называется либо КТ-26, либо ...а вот тут у меня случился приступ склероза, но это простительно т.к. там буквенно-цифровой, совершенно незапоминающийся код...).
Так вот. Нумерация выводов у "буржуев" как правило слева направо, когда держишь ногами вниз плоской стороной к себе. У КТ-26... сюрприз! - строго наоборот. Но это не только наш прикол. У некоторых "неправильных буржуев" ровно так же. Но редко. Так что... внимательно надо, всегда сверяться с документацией :) И вот, даже православные КТ3107 в корпусе КТ-26 имеют два (мне встречавшихся) вида цоколёвки.
Общением на форуме подпитываю свою эгоистичную, склонную к самолюбованию сущность.

zenon

Так получается.
https://github.com/minamonra/

Slabovik

Красота!  :)
Да, изготовить ровные наклонённые стрелочки в сетке та ещё задача. У меня, если присмотреться, тоже малёха косяво  :D Единственный выход - рассчитывать тригонометрически и задавать координаты концов линий вручную.
Общением на форуме подпитываю свою эгоистичную, склонную к самолюбованию сущность.

Shaman

Цитата: Slabovik от 03 Июль, 2023, 21:59Гм, вот мой вариант 200-мильного резистора. Собрал всё в кучу

Благодарю, тоже согласен такой вариант имеет место быть. Думаю так и поправлю.

Просто во мне не ко времени просыпается перфекционист (или поручик Ржевский)
Выделение_106.png

ГОСТ говорит, что "буква" Т  должна быть ровной.  :D 

Slabovik

А вам шашечки надо, или ехать?
Сделайте её ровной, ради Бога, если хотите трактовать это как непреложную догму. И потом мучайтесь с выводом мимо сетки

40mil.png

А на заводах не заморачивались и рисовали в сетке, 3 мм получалось вместо 2 мм, что прекрасно видно на схемах

Мелодия-103, заводская схема
Mel-103.png

Электрофон Концертный 304. Снова неправильно...
Kon-304.png

Достаточно редкое исключение: здесь совершенно правильное отображение, это из журнала
Shema-ogranichitelya-razryadki-AKB.png

И таких примеров я могу привести сотни...

Самое неприятное - это когда вы начнёте измерять. Увидите, что транзисторы тоже слегка отличаются от ГОСТ, у кого в какую сторону, и у меня в т.ч...
Общением на форуме подпитываю свою эгоистичную, склонную к самолюбованию сущность.

zenon

Тут с транзисторами самое неудобное попасть выводами в сетку 50 mils.
Такс, не пойму как лучше с ОУ поступить, если его рисовать вот так, инверсия встроенная, те круг этот не изменить, поэтому длина ног 150, а чтобы попасть в пересечение 175 mils.
Не, можно конечно кружок дорисовать и вывод оставить обычным...
Ну и для сравнения все ноги по 150 mils.
У TPS'ки ноги 100 mils, как и у STM, которая выше, поэтому с ногами для единообразия тоже надо подумать, хотя в разных УГО 100 и 150 думаю будет нормально.
https://github.com/minamonra/

Slabovik

Я кружочки (чёрточки, и другие значки) дорисовываю т.к. встроенные в ножки неудобны, они по какому-то IEC отрисованы и в общем выглядят слегка по-другому, а своих  нарисовать не могу.

Пока компонент не в схеме, ножки могут выглядеть слегка коротковато, но к ним обязательно будет подсоединён проводник, который в схеме её визуально удлинит. Всё-равно загиб провода редактор будет делать не в точке соединения с ножкой а на некотором отступе (или в KiCAD уже не так?) Тут только одна проблема: в короткую ножку мышкой попасть труднее :)

А боковые поля, если надпись не влезает, можно и нужно делать шире, и даже делать "двойные" поля, когда в боковое поле встроено ещё одно боковое поле. Выглядит это часто так себе, но бывает, что надо.
Общением на форуме подпитываю свою эгоистичную, склонную к самолюбованию сущность.

zenon

Попадать при сетке 50 легко.
Не, отступа уже давно нет.
https://github.com/minamonra/

Slabovik

Imho вот так вполне эстетично и правильно.

У меня DIP, ситуация в нём такая.
Принудительно от вывода проводник на какую-то длину всегда рисуется в продолжение проводника.

Pins_gap.png

Вот тут я от базы верхнего транзистора сразу потянул вниз. А проводник сделал пару шагов влево а потом сделал петлю и потянулся за мышкой. Еали его продолжать тянуть вниз к базе нижнего, он у базы нижнего сделает такой же финт, но выпрямится, просто отступив влево

Pins-no-gap.png

На картинке я ещё добавил проводник, чтобы показать, что соединение на "контактную точку" вывода в принципе ставится (а раньше, сколько -то версий назад не ставилось). Также принудительно проводник можно прямо от контактной точки вывода загнуть на 90°, но это уже позже. Поначалу рисовка настойчиво будет продолжать, вот как на верхнем рисунке.

Считаю такое поведение в общем-то правильным, компромиссно решающим проблему отвода проводников от выводов, расположенных в ряд.
Общением на форуме подпитываю свою эгоистичную, склонную к самолюбованию сущность.

zenon

Кикад таких финтов не предлагает - тяни как хочешь, только сетка ограничивает.
Соединения можно и без прокладки проводника, можно поворачивать сразу от вывода.
В общем ничего путного пока не лезет в голову по поводу этого обозначения инверсии кружком...
Оставлю пока все варианты, но склоняюсь к U6 и U7.
ы. Полное замыкание ... :) дорисовался... :_)
https://github.com/minamonra/

Slabovik

У операционников кружок и крестики можно не ставить, если выводы подписаны. Но в логических схемах без них будет грустно.

А меня вот такая фигня смущает.
Vcc, Vss, Vdd, Vee- какая-то неразбериха с этими обозначениями. У разных производителей вроде одни и те же выводы питания обозначают по-разному.
Не, я почитал, что изначально какая-то разница была. Например, Vss - это земляной вывод. Vdd - цифровое питание. Vcc - питание коллекторов. Vee - отрицательное питание. Но проблема в том, что описания тоже неоднозначно трактуют это
Цитата1. For digital circuits, VCC is the supply voltage of the circuit, VDD is the operating voltage of the chip (usually Vcc>Vdd), and VSS is the ground point.
 
2. Some ICs have both VDD and VCC pins, indicating that the device itself has a voltage conversion function.
 
3. In a FET (or COMS device), VDD is the drain, VSS is the source, and VDD and VSS refer to the component pins, not the supply voltage. DSP communication network DSP learning first forum DSP technology application and promotion platform DSP development service platform
 
4, in general, VCC = analog power, VDD = digital power, VSS = digital ground, VEE = negative power
ЦитатаVCC: C=circuit indicates the meaning of the circuit, that is, the voltage of the access circuit.
 
VDD: D = device means the meaning of the device, that is, the operating voltage inside the device;
 
VSS: S=series means the meaning of a common connection, usually refers to the common ground voltage of the circuit
ЦитатаVcc and Vdd are the power terminals of the device. Vcc is positive for bipolar devices, and Vdd is mostly positive for single-stage devices. The subscript can be understood as the collector C of the NPN transistor and the drain D of the PMOS or NMOS FET. You can also see Vee and Vss in the circuit diagram, which has the same meaning. Since the mainstream chip structure is silicon NPN, Vcc is usually positive. If VNP is used, the PNP structure is negative. When selecting a chip, be sure to look at the electrical parameters.
ЦитатаVcc is derived from collector supply voltage, Collector Voltage, generally used for bipolar transistors, PNP tube is negative supply voltage, sometimes labeled as -Vcc, NPN tube is positive voltage.

Vdd is derived from the drain supply voltage, Drain Voltage, used in MOS transistor circuits, generally referred to as the positive supply. PMOS transistor, so in CMOS circuits, Vdd is often connected to the source of the PMOS transistor.

Vss source supply voltage, referred to as negative supply in CMOS circuits, or zero volts or grounded in single supply.

Vee emitter power supply voltage, Emitter Voltage, is generally used for the negative supply voltage of the ECL circuit.

Vbb base supply voltage, common-base circuit for bipolar transistors.

VPP: Program/erase voltage.
Вот только даже у производителей у у одного операционника V+, V-, у другого Vcc, Vss, у третьего Vcc, Vee... бардак...
Общением на форуме подпитываю свою эгоистичную, склонную к самолюбованию сущность.

zenon

Не только с названиями питания бардак, всегда по смыслу приходиться ориентироваться, это уже данность.
Вот из даташита К1156ЕУ3Р. И попытался UC28025, справа просто по порядку лап, уже в схеме надо будет подкорректировать.
https://github.com/minamonra/

Slabovik

Раз уж отвлёкся на 200-мильную решётку, нарисовал вполне приемлемый вариант транзистора.
К сожалению, совместить "чётко по ГОСТ" и "попадаем в сетку" не представляется возможным, поэтому допущены компромиссы - небольшие отступления от указанных в ГОСТ размерах и углах. Но на деле мало кто определит на глаз разницу между 60° и 61° :)

NPN_200mil.png

Длина базы в правильном размере должна быть 180 mil, но 175 и даже 170 выглядит симпатяшнее. На картинке координаты для 175mil
Координаты перьев стрелки для NPN:
X1=5, Y1=-60, X2=50, Y2=-100
X1=-7, Y1=-81, X2=50, Y2=-100

Координаты перьев стрелки для PNP:
X1=-45, Y1=-45, X2=12, Y2=-64
X1=-45, Y1=-45, X2=0, Y2=-85

Стрелка слегка кривовата, но уж очень не хотелось в дробные влезать. Визуально совершенно не заметно.
Общением на форуме подпитываю свою эгоистичную, склонную к самолюбованию сущность.

zenon

Будем рисовать идеальный транзистор? :)
В принципе можно у KiCad`а расковырять файл библиотеки символов.
Тем более, он текстовый: filename.kicad_sym
Вот нарисовал круг окружность 240 mils и линию 200 mils.
Поискал по названию и вот:
↓ спойлер ↓
  (symbol "VT_NPN2" (pin_names (offset 0)) (in_bom yes) (on_board yes)
    (property "Reference" "VT" (at 0 7.62 0)
      (effects (font (size 1.016 1.016)) (justify left))
    )
    (property "Value" "VT_NPN" (at 0 5.08 0)
      (effects (font (size 1.016 1.016)) (justify left))
    )
    (property "Footprint" "" (at -0.2032 -25.4 0)
      (effects (font (size 1.778 1.778)) hide)
    )
    (property "Datasheet" "" (at -0.2032 -25.4 0)
      (effects (font (size 1.778 1.778)) hide)
    )
    (property "ki_description" "Биполярный NPN транзистор C(1), B(2), E(3)" (at 0 0 0)
      (effects (font (size 1.27 1.27)) hide)
    )
    (symbol "VT_NPN2_0_1"
      (polyline
        (pts
          (xy -2.54 0)
          (xy 2.54 0)
        )
        (stroke (width 0) (type default))
        (fill (type none))
      )
      (circle (center 0 0) (radius 3.048)
        (stroke (width 0) (type default))
        (fill (type none))
      )
    )
  )
[свернуть]
https://github.com/minamonra/

Slabovik

#32
Да зацепило чего-то...
"Дяденька, дай библиотеку. Ну дай библиотеку!" :)
Не дам...  >:(
Просто показываю красивое  ;) А что эти чёртовы перфекционисты сначала лепят квадратно-гнездовые УГО, но потом открывают ГОСТ и начинают капризничать, что мол у меня (у того, который их ГОСТ и заставил открыть), оказывается не по ГОСТ нарисовано. Кривенько... Пилят... А зато вот такую, извините, [censored]ерню как читать?

С_Kicad.png

А это малюсенькая схема!


А либы... да там миллиметры же! А вот вопрос, а с какой точностью там миллиметры? Сколько знаков программа учитывает-расчитывает? Я к тому, что чуть выше я упоминал тригонометрический расчёт. Транзистор я посчитал., кроме стрелок (просто поднадоело уже), и получается, что для попадания в сетку диаметр окружности надо 231mil, что меньше "законного" 240 mil. А при 240 mil выводы коллектора с эмиттером при 60° не в сетке, а если в сетке, то там угол меньше и они чуть сдвинуты вправо (если по картинке). Но выглядит плохо? Да нормально выглядит. Отлично выглядит! Поэтому ещё раз: Рисовать надо так, чтобы было легко читать. Чтобы было легко читать придумали ЕСКД, в т.ч. ГОСТ. Но надо помнить, что ГОСТ - не догма, а рекомендация. Вот и всё.

Слева 240mil, справа 231mil

240vs231.png

Какой оставить?

p.s. Блин, ну не могу я себе новый Кикад поставить... Десятка только на одном компе работать может, на остальных швах...
Общением на форуме подпитываю свою эгоистичную, склонную к самолюбованию сущность.

zenon

#33
Левый имхо красивше пропорциональнее рядом с RC выглядит.
Эээээ.... гигов 20 на винте есть? Поставь линукс в дуалбут, ну только не бунту, лучше уж Mint чем её, оптимальной счтитаю Manjaro (https://manjaro.org/), у неё pacman с йогуртом есть... :)

:: добавлено 05 Июль, 2023, 20:02
Ну я ж не попробовать не мог.
Ручками ввёл координаты твоей стрелки.
     (polyline
        (pts
          (xy 0.127 -1.524)
          (xy 1.27 -2.54)
        )
        (stroke (width 0) (type default))
        (fill (type none))
      )
      (polyline
        (pts
          (xy -0.1778 -2.0574)
          (xy 1.27 -2.524)
        )
        (stroke (width 0) (type default))
        (fill (type none))
      )


:: добавлено 05 Июль, 2023, 21:07
Уф. Полная копия.
Но если отображать CBE, то выводы CE надо по 100 mil делать.
↓ спойлер ↓
    (symbol "VT_NPNSL2_0_1"
      (circle (center -0.381 0) (radius 3.048)
        (stroke (width 0) (type default))
        (fill (type none))
      )
      (polyline
        (pts
          (xy -3.429 0)
          (xy -1.143 0)
        )
        (stroke (width 0) (type default))
        (fill (type none))
      )
      (polyline
        (pts
          (xy -1.143 -1.143)
          (xy 1.27 -2.54)
        )
        (stroke (width 0) (type default))
        (fill (type none))
      )
      (polyline
        (pts
          (xy -1.143 1.143)
          (xy 1.27 2.54)
        )
        (stroke (width 0) (type default))
        (fill (type none))
      )
      (polyline
        (pts
          (xy -1.143 2.2225)
          (xy -1.143 -2.2225)
        )
        (stroke (width 0) (type default))
        (fill (type none))
      )
      (polyline
        (pts
          (xy -0.1778 -2.0574)
          (xy 1.27 -2.524)
        )
        (stroke (width 0) (type default))
        (fill (type none))
      )
      (polyline
        (pts
          (xy 0.127 -1.524)
          (xy 1.27 -2.54)
        )
        (stroke (width 0) (type default))
        (fill (type none))
      )
    )
    (symbol "VT_NPNSL2_1_1"
      (pin input line (at -5.08 0 0) (length 1.651)
        (name "B" (effects (font (size 1.016 1.016))))
        (number "1" (effects (font (size 1.016 1.016))))
      )
      (pin input line (at 1.27 3.81 270) (length 1.27)
        (name "C" (effects (font (size 1.016 1.016))))
        (number "2" (effects (font (size 1.016 1.016))))
      )
      (pin input line (at 1.27 -3.81 90) (length 1.27)
        (name "E" (effects (font (size 1.016 1.016))))
        (number "3" (effects (font (size 1.016 1.016))))
      )
    )
  )
[свернуть]

:: добавлено 05 Июль, 2023, 21:12
Цитата[censored]ерню как читать?
Да! USB штуковина чесслово - смотрится как какая-то х. А земля ориентацией в небо чего стоит!
Я даже использовал как-то этот символ USB... но раздражал он меня всегда.

:: добавлено 05 Июль, 2023, 21:21
Да, кстати VT8 - копия по координатам, VT7 - мой, почти одинаково вышло, стрелка чуть другая, твоя более острая.
Даёшь JFET!

:: добавлено 06 Июль, 2023, 01:19
На ночь глядя, а вот так оно рисуется этими размерами.
↓ спойлер ↓
про "землю в небо" на крайней схеме, как общий правильно изобразить (С5)?
[свернуть]
https://github.com/minamonra/

Slabovik

Расчёт геометрии для попадания в узлы сетки.
Попадание в узлы сетки необходимо для выводов коллектора и эмиттера т.к. они имеют полное право быть изображёнными в двух положениях: вертикально и горизонтально (показывал ранее).

Trans_geometry.png

Суть заключается в том, что круг, изображающий корпус транзистора, описывается вокруг равностороннего треугольника. Хорда, соединяющая выводы коллектора и эмиттера, она же сторона треугольника, должна иметь координаты своих концов строго в узлах сетки, которую мы принимаем за основную.

Результаты расчёта для двух базовых размеров, 300mil и 200mil, округлённые до 4 знаков после запятой

Trans_geometry_digits.png

Расчёт перьев стрелки прост. Перья отклоняются на +15° и -15° от направления. Поскольку эмиттер наклонён на 30°, одно перо наклонено на 45°, второе на 15°. Легко задавать длину катета для 45-градусного пера, и от неё считать катеты для 15-градусного

Trans_geometry_arrow.png

Такая стрелка идеологически правильная (по ГОСТ), но если чуть прижать перья, сделав им наклон градусов 12, она выглядит симпатяшнее. Но для этого K надо пересчитать (будут Kx и Ky, где Ky =Kx/tg(30°+x°) )


Транзистор 300mil, построенный по данным из расчётов выше. Координаты были округлены до одного знака после запятой

Trans_geometry_300mil.png

Размер резистора для 300-mil базы может быть от 287,5*115 до 250*100 (поскольку диаметр окружности транзистор допускается быть от 12 до 14 мм). Для 200-mil базы, соответственно, 187,5*75 ~ 165*66. От длины резистора будете считать все другие размеры (длина резистора =10, ширина 4, ширина конденсатора 8, расстояние между обкладками 1,5, ширина диода 5, длина 4, диаметр измерительного прибора 10, диаметр лампочки 8, и т.д.)

IGBT транзистор рисуется аналогично биполярному. Вывод затвора смещается вниз, но должен остаться в сетке. Расстояние обложки затвора от канала 1,5 ед (примерно, тут углы соблюдать не надо, поэтому топорщиться в десятые доли тоже нет необходимости)

Trans_geometry_IGBT300mil.png

Выводы коллектора и эмиттера также могут загибаться на 90° при необходимости.
Поскольку у каждого IGBT внутри есть диод, можно добавить его символ на линии выводов К-Э, но толщину линий его изображающих желательно уменьшить.

С полевыми транзисторами дело хуже. ГОСТ предписывает иметь между горизонтальными частями изображений истока и стока 1R окружности корпуса. Так не получается при условии, что корпус рисуем точно того же размера и в том же положении, что нарисовали для биполярного. Либо как минимум мельчить сетку в два раза. 240/2=120, поэтому 125 было бы приемлемо. 346/2 - наиболее близко 175, но тут 150 как-то относительно ничего, небольшое преимущество чуть более крупного масштаба.

Чтобы транзисторы не выглядели сдвинутыми относительно биполярных, например, в каскоде и т.п. местах, положение окружностей корпусов придётся оставить на том же месте, что и у биполярных (засада, да). База, в отличие от биполярных, рисуется в центре окружности, её размер 3/4 диаметра (можно чуть меньше - смотрится лучше). Базу можно сделать линией чуть толще, а можно и типовой.

Trans_geometry_JFET300mil.png

Точки пересечения с окружностью

Trans_geometry_JFET300mil_coordinates.png

Длины выводов нужно, соответственно, скорректировать, чтобы точки подсоединений проводников точно попадали в сетку 50x50

FET с встроенным каналом рисуем на этой же основе. Немного по-другому внутри. FET с индуцируемым каналом (справа) имеет "порванную" на три отрезка базу (символизирующую, что по-умолчанию канал закрыт)

Trans_geometry_FET300mil.png

Символ диода (который есть практически в каждом транзисторе с индуциремым каналом, но не во всех!) впихивать сюда уже не стоит, т.к. есть стрелочка, говорящая о том, что есть проводимость в её направлении. У тех транзисторов, в которых нет такого диода, например КП350 и подобные, стрелочка на УГО должна отсутствовать. Будьте внимательны :)
Общением на форуме подпитываю свою эгоистичную, склонную к самолюбованию сущность.

zenon

Таких расчётов пока не делал, полевички вышли так:
ы. Запутался, так какие размеры должны быть у резистора при диаметре окружности транзистора 240?
(у меня сейчас резистор 200x80 mils).
https://github.com/minamonra/

Slabovik

Я видимо что-то неправильно посчитал. 200x80 - то, что надо. (240/12)*10=200
А, я же для 231mil диаметра привёл, поэтому слегка мельче. (231/12)*10 = 192,5. 187,5 удобно взять потому что это в сетке 12,5. 175 - потому что в сетке 25. 231/17.5=13,2, что вписывается в допустимое.

Вариантов вагон...  Но себе я по-видимому оставлю 300-мильную базу. Рисовку транзисторов (а это самое сложное, потому что всё остальное просто либо круглое, либо квадратное) вот уточнил, постепенно вытеснят нарисованное ранее.

Треугольные ОУ, кстати, тоже по-идее изображаются равносторонним треугольником. Довольно легко его посчитать, чтобы разместить так, чтобы можно было подсоединять выводы питания прямо к верху и низу треугольника (иногда бывает надо). Но треугольник, если я правильно помню, вроде не регламентирован...
Общением на форуме подпитываю свою эгоистичную, склонную к самолюбованию сущность.

zenon

#37
Оптопару сообразил.

:: добавлено 07 Июль, 2023, 18:03
А полевик, чтобы вписался ровно 1/2 1/4 и затвор получился 2/3 приходится смещать относительно центра, чтобы попасть лапами в 50.
https://github.com/minamonra/

Shaman

Как вы их так быстро рисуете? У меня ушло  3 часа, чтобы нарисовать вот это из готового УГО  ;D
Выделение_032.png 

И да, а почему бы не воспользоваться функцией, "альтернативная функция вывода". В документации на кикад её как раз рекомендуют при отрисовке микроконтроллеров.

vlcsnap-2023-07-07-20h31m11s701.png

При её использовании название вывода в УГО меняется.
Выделение_033.png

А по поводу транзисторов я перерисовал исходный в кикаде, выводы не трогал, просто сместил черточки для соответствия ГОСТ. И столкнулся с проблемой, что кикад не дает перемещать номер и имя вывода свободно, только 2 варианта и то для всего УГО разом. В итоге на УГО где выводы смотрят вперёд есть перекрытие цифр. Пока не придумал, что с этим делать, Если знаете как исправить, хотя бы ручками в коде УГО подскажите.
Выделение_034.png

zenon

#39
Ну тебе проще сразу глянуть тут https://github.com/minamonra/kicad-symbols
А вообще, длину лап подгоняй, сначала выставить 50 mil сетку, чтобы перекрестием попадал в кружок подключения, а потом можно и отдельно линию вплоть до сетки в 1 mil.
Вот вроде понятно.

:: добавлено 07 Июль, 2023, 21:04
Shaman, в библиотеке пока окончательные только резисторы и транзисторы "_NPN" "_PNP". :)
Добавил мегу.
https://github.com/minamonra/

Shaman

Нашел вот такую методичку (https://swsu.ru/sveden/files/SAPR_elkomp_MU_lab2.pdf)
Почти все УГО с указанием размеров в одном месте.
Выполнение электрической принципиальной схемы с использованием САПР_6.jpgВыполнение электрической принципиальной схемы с использованием САПР_7.jpg
Выполнение электрической принципиальной схемы с использованием САПР_8.jpgВыполнение электрической принципиальной схемы с использованием САПР_9.jpg
Выполнение электрической принципиальной схемы с использованием САПР_10.jpg 

Slabovik

Тоже наткнулся на какой-то сайт-сборщик, но номера ГОСТ'ов и картинки показывает:

https://intellect.icu/uslovnye-graficheskie-oboznacheniya-elementov-elektricheskikh-skhem-6228
Общением на форуме подпитываю свою эгоистичную, склонную к самолюбованию сущность.

zenon

С выключателями борюсь.
За основу взял переключатель.
Резистор для сравнения 200 mil.
https://github.com/minamonra/

Shaman

Цитата: zenon от 28 Сен., 2023, 17:04С выключателями борюсь.
Классно получилось если вы не против слижу у вас  :)

Мне тоже наконец-то есть чем поделиться. Вот, оформил на gitlab:

УГО для Kicad 7 по ГОСТ ЕСКД (https://gitlab.com/zslab/kikad_ugo_gost_eskd/)

Там и картинки есть.

Для микроконтроллеров взял вашу базу, только убрал поле Display, поле Value поместил вместо него и запретил авторазмещение.
Оно у кикада вообще странное, что он берёт за габариты  я пока не понял, но разместить может и вот так:
Выделение_039.png

В принципе с этим уже можно жить остальное буду дорисовывать по мере надобности.

zenon

На авторазмещение как-то не обращаю внимания, да странное порой поведение у него.
У меня переезд+ремонт был (из одного района города в другой) поэтому дел было не в проворот.
Сейчас потихоньку возвращаюсь.
Реле ещё дорисовал, но с репой синхронизацию ещё не возобновил.
Тоже смотрел на гитлаб... а там если репа приватная доступ только тем у кого ссылка есть?
https://github.com/minamonra/

Shaman

#45
Цитата: zenon от 01 Окт., 2023, 21:12Тоже смотрел на гитлаб... а там если репа приватная доступ только тем у кого ссылка есть?
Честно, не знаю. Это мой первый опыт с системами контроля версий. Все выходные базовый функционал осваивал, пока получилось подружить Git c Lab-ом  :)  Порог вхождения очень высокий, а нормальных инструкций нема.
Но как минимум если переходишь в приватный реп просит зарегистрироваться. Вот можно проверить на моём тестовом https://gitlab.com/zslab/test

:: добавлено 01 Окт., 2023, 21:37
И вопрос вдогонку, а если .gitignore прописать сам gitignore он не будет выгружаться или его просто нужно убрать в .git?

zenon

#46
.gitignore сделал на компе, потом он перекочевал в репу.
Для каждой репы вроде свой.
А почему гитлаб?
Разглядывал ещё и наш гитфлик, ну ... не знаю.
Реле по гост вроде везде указан размер 12x6, ну и резистор (200х80mils) уже сделан, отсюда и оттолкнулся, 240х120 получается.
ы. Да в приватную требует регистрации.

ыы. А вот с элементами притания не пойму, пока 80/180/20.
https://github.com/minamonra/

Shaman

Цитата: zenon от 01 Окт., 2023, 22:11gitignore сделал на компе, потом он перекочевал в репу.
Я имел в виду, что н нужно сделать, чтобы он в репе не светился?

Цитата: zenon от 01 Окт., 2023, 22:11А почему гитлаб?

Да просто потому-что. На первых порах всё равно что использовать, а к хабу у меня чисто субъективное отторжение вызванное тем, что когда я качал оттуда софт даже не помышляя, что-то выкладывать постоянно блудил в интерфейсе. Со временем привык, но чувство осталось. :)  Да и ещё, Кикад на Лабе выкладывается, а я туда в багтрекер писал и аккаунт остался.

Цитата: zenon от 01 Окт., 2023, 22:11Реле по гост вроде везде указан размер 12x6

Я вот такие госты нашел там также. И кстати тоже за основу взял резистор и теперь использую масштаб 1 мм = 20 mil.
Когда закончите реле рисовать и выложите на в реп я бы взял или можете зареквестить на лабе в мой. Всяко лучше, чем в параллельно делать одну и туже работу.  ;)



zenon

Да, выложу, вопросы на моей повестке :_) - батарейки, перемычки, русские символы в названиях наших деталей, футпринтов, например Д818Д, КТ-26 (TO-92).
https://github.com/minamonra/

Shaman

Отлично, а я тогда буду потихоньку рисовать микроконтроллеры.

zenon

Обновил git. Немного беспорядка присутствует, пока элемнетов немного можно ещё подумать над приведением к общему знаменателю всех названий.
Думаю всё-таки в наших деталях буду использовать русские названия, конфликтов пока не заметил.
Твою репу глянул, я бы в названия библиотек какой-то префикс ввёл, неудобно, в общий список становятся...
https://github.com/minamonra/

Shaman

Про перфикс идея не плохая надо подумать. Я просто закрепляю их и они болтаются в начале списка.
А поп поводу названия я всё-таки останусь на английских с русским описанием Слишком много времени потрачено на поиск английских названий и мне так удобнее их запоминать. Просто очень часто требуется найти документ на какую то деталь у буржуев и черт знает как она у них называется.

zenon

Так я и не говорил про буржуйские, я про наши.
https://github.com/minamonra/

Slabovik

Нашёл!
Цитата: ГОСТ 2.701-2008Размеры УГО, а также толщины их линий должны быть одинаковыми на всех схемах для данного
изделия (установки).

Все размеры УГО допускается пропорционально изменять.

УГО элементов, используемых как составные части обозначений других элементов (устройств), допускается
изображать уменьшенными по сравнению с остальными элементами (например, резистор в ромбической
антенне, клапаны в разделительной панели).
И ещё
Цитата5.5.3 Линии взаимосвязи, переходящие с одного листа или одного документа на другой, следует
обрывать за пределами изображения схемы без стрелок.
Рядом с обрывом линии взаимосвязи должно быть указано обозначение или наименование, присвоенное
этой линии (например, номер провода, номер трубопровода, наименование сигнала или его
сокращенное обозначение и т.п.), и в круглых скобках номер листа схемы и зоны, при ее наличии, при
выполнении схемы на нескольких листах, например лист 5 зона А6 (5, А6). или обозначение документа
при выполнении схем самостоятельными документами, на который переходит линия взаимосвязи.
...
Линии взаимосвязи в пределах одного листа, если они затрудняют чтение схемы, допускается
обрывать. Обрывы линий взаимосвязи заканчивают стрелками. Около стрелок указывают места обозначений
прерванных линий, например подключения, и (или) необходимые характеристики цепей, например полярность,
потенциал, давление, расход жидкости и т.п.
Общением на форуме подпитываю свою эгоистичную, склонную к самолюбованию сущность.

zenon

А как правильно термопредохранитель?
Ну такой, например https://www.chipdip.ru/product0/8008612976
https://github.com/minamonra/

Slabovik

По-видимому, это термовыключатель.
Если так, то это контакты.
Если контакты - рисуются контакты. Скорее всего в "коробочке". Только срабатывают от температуры и это надо отобразить. Вот правда, я никогда такое не рисовал  :P

Вот, нашёл какую-то картинку. Картинка наша, значит, там наверняка хотя бы приблизительно правильно. Надо только разобраться, что все эти точки значат



Ну и нормально-замкнутый - нормально-разомкнутый соблюсти.
Общением на форуме подпитываю свою эгоистичную, склонную к самолюбованию сущность.

zenon

Ну например?
Футпринт - коннектор.
https://github.com/minamonra/

Shaman

Цитата: zenon от 02 Окт., 2023, 13:09я бы в названия библиотек какой-то префикс ввёл, неудобно, в общий список становятся...
Не нравятся мне перфиксы в названии, но если добавить библиотеки в избранное они будут болтаться в начале списка, вот только руками делать это очень неудобно.
А поскольку "Месье знает толк..." Я написал скрипт для Linux, который добавляет библиотеки, как пачками, так и по одной и автоматом прописывает их в избранное.
Скрипт можно скачать на лабе (https://gitlab.com/zslab/kikad_ugo_gost_eskd) или из аттача.
Описание работы есть в теле скрипта, я насколько мог потестил и устранил найденные баги, но если ещё кто-то протестирует, будет замечательно.
А если ещё и поможет портировать его на Windows, будет просто великолепно.