Алкоголь не помогает решать проблемы.
Впрочем, и у молока тот же эффект...

Меню навигации для мобильных

KiСad - Вопросы по работе и особенности использования (мини справка)

Автор Shaman, 20 Янв., 2022, 15:58

« предыдущая - следующая »

Shaman

Уважаемые. Потихоньку осваиваю вышеуказанную программу. И поскольку, в ней нет нормальной справки, а только полное руководство, даже без предметного указателя, буду в этой теме спрашивать и писать ответы на возникающие в процессе использования вопросы. А также особенности использования программы неуказанные в руководстве. Возможно потом из этого родиться какое-то подобие справки.
К тому же призываю и вас.
В постах от меня, если неуказанно иное, операционной системой будет выступать Ubuntu.


Shaman

Начну с багов.
1. Программа плохо дружит с путями отличными от латиницы при добавлении нового посадочного место в библиотеку. Причём создать и редактировать посадочное место можно вполне успешно, но после перезапуска программы вы получите ошибку библиотеки, типа путь не существует. Баг воспроизводиться в версии Ubuntu 16.04 и 18.04 независимо от версии самой программы. В версии Ubuntu 20.04 не воспроизводится.

2. При добавлении 3D модели не может перейти в скрытый каталог если он встречается в пути к проекту. В диалоге выбора вручную прописать путь нельзя, только выбрать из заранее прописанных, путь до проекта подставляется автоматически. Но при выборе пути переход в проводнике происходит только до каталога являющегося родительским для скрытого, пункт отобразить скрытые каталоги отсутствует. При этом ранее добавленные модели (добавление происходит путём перемещения проекта из скрытого каталога) успешно подгружаются.
Баг замечен на версии 5.1.12-84ad8e8a86~92~ubuntu20.04.1, release build

Пока всё, по возможности отписываюсь на багрепорт.




Shaman

Есть вопрос по использованию зоны для заливки медных слоёв.
Возможно ли подключить зону к посадочному месту ели для него не назначена цепь?
Поясню на примере. Имеем посадочное место которое добавлено на этапе трассировки платы и не имеет привязки к компоненту (отверстие для крепления платы). И при заливке через зону вокруг него остаётся зазор, который нельзя убрать настройками.
Выделение_051.png

Пока пользуюсь костылём, добавляю пины в схему и объединяю их в цепь. Можно конечно закрашивать полигоном, но им нельзя нормально скруглять углы. Я подозреваю, что полигон со скруглениями можно нарисовать через макрос в питоне указав координаты, но я пока не настолько крут, да и это тоже костыль.

zenon

В схему вставить символ MountingHole_Pad, назначить ему футпринт MountingHole:MountingHole_XX_pad.
Всем футпринтам MountingHole_XX_pad можно назначить цепь на выбор.
xelin.ru

Shaman

Благодарю. Значит надо привыкать к мысли, что на схеме могут быть лишние элементы.  :)

zenon

В принципе, если надо, то при обновлении платы со схемы убрать (у меня она всегда убрана) галку "Удалить посад.места, не связанные ни с одним из символов".
И да можно от обратного делать, сначала накидать или, если надо дублировать часть схемы, убрать - "Заменить посад.места на указанные в схеме".
Те допустим у нас есть C4 электролит на плате, удаляем его, вставляем любой двуногий футпринт и заменяем REF** на C4, затем обновляемся - связи привяжутся.
xelin.ru

Shaman

Благодарю, об этом я знаю. Просто нужно привыкнуть к идеологии софта, что если нужен полигон соединённый с монтажным отверстием которое не связанно со схемой, его нужно либо рисовать вручную, либо (что проще) назначить цепь.

Shaman

Контактные площадки сложных форм.
Здесь (https://zen.yandex.ru/media/id/5b935f60343d6c00a9f52b06/kicad-hitrosti-delaem-kontaktnuiu-ploscadku-liuboi-formy-5c7ff69e67437200b31026f8) оригинал статьи под спойлером, о том как изготовить контактную площадку любых форм.
KiCAD. Хитрости. Делаем контактную площадку любой формы.


Многие, имеющие отношение к электронике, будь то любители, или профессионалы, используют KiCad. Не смотря на его довольно большие возможности, несколько минусов все таки тоже есть. Одним из таких минусов является сложность создания в посадочном месте (footprint) компонента контактной площадки (pad) формы, отличной от стандартной. Площадку круглой, овальной, прямоугольной или трапецеидальной формы создать легко. Легко сделать и скругленные углы у площадки. А если надо что то свое? Вот об этом и поговорим.

Предположим, мы хотим изготовить сенсорную клавиатуру для своего устройства. Каждая кнопка будет представлять собой конденсатор 6х6 мм из двух гребенчатых электродов выполненных в виде дорожек печатной платы. Что то вроде такого

1.jpg

Нам надо создать "посадочное место" для такой кнопки в Footprint Editor. Классический способ - создать каждую площадку из нескольких стандартных с одним и тем же номером. Выглядело это примерно так

2.jpg

Я специально показал одну из площадок выделенной, что бы было наглядно видно, как это делается. Именно этот способ был описан для KiCad версии 4.0.7, если не изменяет память, на примере посадочного места SOT-89.

Но времена меняются, сейчас актуальная версия 5.0.2 и все можно делать проще и лучше.

Если кратко, то можно нарисовать контактную площадку любыми доступными примитивами рисования (линия, окружность, дуга, полигон) на любом слое, кроме слоев меди, и потом преобразовать этот рисунок в площадку.

Сначала выбираем любой слой, кроме слоя меди. Я выбрал B.SilkS, так как для SMD компонентов он не используется. Теперь рисуем первый гребенчатый электрод используя инструмент "линия" (Add graphics line)

3.jpg

И размещаем на рисунке обычную контактную площадку, без этого не получится. У меня получилось так

4.jpg

Ширина линий 0.5 мм, контактная площадка 0.5х0.5 мм. Скорее всего, контактная площадка будет скрыта под линией (я ее просто выделил, для наглядности), это нормально, не пугайтесь. Теперь выделяем все нарисованное и щелкаем правой кнопкой мыши. В появившемся контекстном меню выбираем "Create Pad from Selected Shapes". Ура, мы получили контактную площадку нужной нам формы!

5.jpg

Теперь, точно так же, рисуем второй гребенчатый электрод и размещаем на нем площадку с номером 2. Выделяем получившийся рисунок (первую площадку в выделение не включать!). Снова "Create Pad from Selected Shapes". Все, теперь у нас есть вот такая кнопка, которую можно размещать на печатных платах

6.jpg

Причем это посадочное место состоит только из двух площадок, как и должно быть, а не из 9, как было бы раньше.

Таким способом можно нарисовать контактную площадку любой сложности. Нужно только, что бы преобразуемый в площадку рисунок был одной сплошной фигурой. То есть, вот такой рисунок нельзя сделать контактной площадкой

7.jpg

Такую контактную площадку создать нельзя!
Можно создать, например, "посадочное место" для нарисованной на печатной плате антенны, как на ESP8265. Или, даже, фрактальную антенну. И потом без труда размещать ее, однажды нарисованную, на любых печатных платах.

Жаль, нельзя преобразовать в контактную площадку текст, даже объединив все буквы в единое целое линией. Но можно нарисовать его из отрезков и дуг, а потом преобразовать в контактную площадку.
[свернуть]
И от себя добавлю, что контактную площадку для привязки нужно помещать как можно ближе к центру нарисованного полигона.

Выделение_056.png

Иначе будут проблемы с подведением проводников.
↓ спойлер ↓
kicad-2022-01-24_13.43.45.gif
[свернуть]
Вот насколько проще с площадкой в центре.
↓ спойлер ↓
kicad-2022-01-24_15.13.59.gif
[свернуть]
Вроде как это официальный способ, но его описание в документации я не нашел. Если кто знает как избежать вышеуказанных проблем и спокойно подводить проводники к любой стороне сложных площадок прошу, расскажите.
Старый способ тоже неудобен.
↓ спойлер ↓
kicad-2022-01-24_13.35.55.gif
[свернуть]
:)

zenon

На 6-ой перешёл?
Раньше скругление дорожек было отдельным скриптом, теперь доступно по умолчанию.
К тому же реализовано уже вроде на уровне примитивов, те получаем не кучу точек а дугу, которую можно изменять, пока не разобрался до конца.
Для таскания жму хоткий "D".
xelin.ru

Shaman

Да перешел, только что, с болью  :)

Еще пометка в гайд
Выполнять чистую установку иначе есть риск неправильного подхвата библиотек и придется вручную удалять файлы настроек.
Потому как если в диалоге первого запуска неправильно выбрать пункт библиотеки не подхватятся. А как вызвать этот диалог вновь без удаления настроек или пакетно добавить библиотеки я не нашел. По одной, пожалуйста  :)

Новые пиктограммы в меню,  привет мода, тоже боль, из-за отсутствия цветовой дифференциации их труднее искать глазами.
А хоткеи ещё изучать и изучать.

Shaman

Нашел несколько полезных статей по плагинам Kikad.

RF-Tools плагины для KiCad 5 (https://blog.radiotech.kz/programmy/rf-tools-plaginy-dlya-kicad-5/)

Interactive HTML BOM плагин для KiCad (https://blog.radiotech.kz/programmy/rf-tools-plaginy-dlya-kicad-5/)

Панелизация печатных плат в Kicad (https://blog.radiotech.kz/proektirovanie/panelizaciya-pechatnyh-plat-v-kicad/)

Shaman

Kicad 6.0. Не могу скопировать элемент(символ) в редакторе схем копируется только УГО.
Поясняю, выделяю только что добавленный элемент, Ctrl+C, Ctrl+V или Ctrl+D, а вставляется только УГО. Попадают назначенное посадочное место, название элемента, описание и т.д.
Нужно чтобы копировался элемент не добавлять же 27 транзисторов в ручную.
Вопрос как скопировать все?

P.S. Выделяю мышью через протяжку именно элемент со всеми описаниями.

Shaman

Это баг, отписал в багрепорт (https://gitlab.com/kicad/code/kicad/-/issues/11585)