Чисто прибранная квартира, вкусный ужин – два признака неисправного компьютера...

Меню навигации для мобильных

Lithiun ECAD - программа для разработки печатных плат

Автор Slabovik, 31 Янв., 2023, 19:34

« предыдущая - следующая »

Slabovik

Доброго Вам :)

Вы о LECAD что-нибудь слышали?
Я смутно припоминаю, что было что-то такое, но вот в последнее время на разных форумах появились заметки, о 'новой САПР', что вышла новая версия, и таки решил попробовать.

Сразу ссылка на сайт: https://www.lecad.ru/

Скачать лучше сразу актуальную версию, объём небольшой. В пакете установки только каталог с исполняемыми файлами. Библиотек нет - их добавляют отдельно (в принципе, такой подход одобряю - практически никогда не пользуюсь чужими библиотеками).

Первое впечатление: работает. По стилю оформления напоминает KiCAD, а по дружелюбности по-видимому, авторы вдохновлялись DipTrace.

Правда, сразу же вынужден сказать, что несмотря на то, что есть "коммерческие" версии, программа пока очень сырая в плане юзабилити: очень много мест, где откровенно недоделан функционал, и в редакторе компонентов, и в редакторе схем и плат. Ну, вот например, при рисовке полилинии, при её замыкании не под 90°, ставится в одну точку два узла, при этом ни удалить, ни добавить узел в полилинию не получается (нету, нечем). При зеркалировании нарисованного объекта манипуляции с ним (подвинуть узел и т.п.) тоже становятся зеркальными, т.е. например мышь двигаешь вправо, а то, что ты ей двигаешь - двигается влево :P. При сохранении компонента ругается, что не заполнен RefDes и предлагает только "сохранить" - "отменить". Если сохраняешь - нормально, но если отменяешь - отменяется ВСЁ, что ты делал с компонентом... а... а я только refdes хотел поправить. А поправить его... тоже нечем - нету. И таких мест пока что очень много.

Тем не менее, радует, что программа есть, она реальна и работает - хотя и с некоторыми неудобствами, но можно пользоваться. Некоммерческая версия с ограничениями по количеству корпусов доступна бесплатно всем желающим.

Ну что ж, будем посмотреть, насколько регулярно выходят новые версии.

Саппорт можно найти здесь: https://vk.com/lithium_group
хотя я предпочёл бы традиционный форум.

Общением на форуме подпитываю свою эгоистичную, склонную к самолюбованию сущность.

Koshi

Да, слышал и попробовал установить. По беглому осмотру выводы следующие.

Плюсы:
1) Оформление и удобство оформления по госту сделано на высшем уровне
2) Отечественная разработка

Минусы:
1) Отсутствует импорт/экспорт в популярные форматы altium, orcad, kicad, eagle, diptrace
2) Свой формат библиотек и файлов. Можно было бы взять открытый, например kicad
3) Закрытый исходный код, отсутствие тестовой лицензии тестировщика - заплати деньги и выполняй бесплатно тестирование
4) Автор не терпит критики и сразу же удаляет комментарии в своей группе

Вывод:
1) Программа максимум может быть интресной студентам либо организациям, где требуется оформления по ГОСТ
2) Для всех хобби и остальных случаев не подходит из-за чудовищных ограничений, в которые разве что школьник впишется 2 слоя + 200 элементов
3) При разработки open Hardware для публикации на github сейчас является стандартом kicad

Для хобби и open hardware проектов, не требующих на лету расчёта импеданса идеальным решением является kicad, преимущества которого:
1) Открытый исходный код
2) Большое количество  элементов в библиотеках в комплекте + множество можно найти на github и на сайтах поставщиках деталей
3) Динамично развивается разработчиками со всего мира, можно присоединиться и поучаствовать в разработке
4) Поддерка скриптового языка + плагинов
5) Удобный bag трекер, где достаточно быстро правят ошибки и учитывают пожелания для новых версий
6) За последние 5 лет превратился в достаточно серьёзную систему разработки



Slabovik

Да, программа на данный момент ещё очень сырая. Если энтузиазм разработки не завянет, более-менее юзабельной она станет годика через два-три. Я вот смотрю, что между версиями прошло пара месяцев - это очень резво, но с другой стороны, я наблюдаю за ней всего месяца три, что совсем-совсем не много. Но я пока осмелюсь прокомментировать некоторые пункты, кажущиеся мне спорными

Плюсы: в общем соглашусь, но замечу, что "оформление по ГОСТ'у" (точнее, в соответствии с ЕСКД) в общем-то не зависит от того, в какой программе работаешь. Все примитивы, компоненты и пр. во всех программах рисуются так, как хочется (как надо), никаких препятствий в этом нет (я не встречал).

Минусы:
1) отсутствие импорта-экспорта дело наживное, и со временем программа наверняка обрастёт нужным функционалом. Сейчас да, нету.
Лично моё: мне ни разу не был нужен импорт-экспорт настолько, чтобы надо было работать с таким материалом в "своей" программе. Максимум - посмотреть. Если нужно переводить в "свою" - лучше переделать сразу весь проект, ибо всё-равно потом без костылей никак.
2) вопрос спорный, но соглашусь, что если бы взять формат KiCad, сразу бы решилась проблема библиотек. Каннибализм на деле очень выгоден.
3) закрытость кода по мне так вообще по-барабану. Не знаю ни одного разработчика, которого интересовал бы код программы, которой он проектирует платы (но и не спорю, что может такие и есть).  Лично мне гораздо важнее, чтобы продукт не закисал на одном месте, баги правились, поддержка работала, была фриварная и юзабельная для любительских условий версия (только в этом случае я смогу убедить работодателя, что приобретение этой программы для проектирования не лишено смысла).

А KiCad да, стал хорош. Помню, что лет 10 назад он как раз долго висел в закисшем состоянии, с багами и вылетами. Но потом его кто-то подхватил, уж не знаю, какими путями там разработка пошла. Я, правда, седьмую версию ещё не ставил.
Общением на форуме подпитываю свою эгоистичную, склонную к самолюбованию сущность.