Кто никогда не совершал ошибок, тот никогда не пробовал что-то новое.
Альберт Эйнштейн

Меню навигации для мобильных

Chipprog-48 не шьёт EPROM

Автор Slabovik, 20 Дек., 2021, 23:48

« предыдущая - следующая »

Slabovik

Что-то я подзавис, казалось бы, на ровном месте.
Имеется программатор ChipProg-48 не первой свежести (ему лет десять), вроде работает, флешки параллельные да последовательные шьёт на "ура", но вот надо стало прошить старую 27128 и... не шьёт. Читать - читает, неподключенные ноги определяет, но не шьёт. То же самое оказалось с 2716, 2764, РФ2, РФ4 и подобными. Испугался, засунул 29C5100 - стёр-прошил замечательно.

Вскрытие программатора показало, что я в нём нифига не понимаю. Внутри программатора обнаружена большая Altera, некислый NXP-шный проц LPC2148 (https://www.nxp.com/docs/en/data-sheet/LPC2141_42_44_46_48.pdf) со следами перепайки. Однако скорее всего здесь всё работает. Вопрос: что сдохло?

Вообще, для старых EPROM (не путать с EEPROM) характерно повышенное напряжение программирования. Это 12,5 вольт, 21 вольт и даже 25 вольт (наши микросхемы до 28 вольт были). Программатор питается 12-ю вольтами. Следовательно, должен быть какой-то преобразователь для формирования напряжения.

Небольшой поиск показал наличие преобразователя на LM2733 (https://www.s-manuals.com/pdf/datasheet/l/m/lm2733_national.pdf) в уголке второго этажа платы. Хорошо, что на наружней стороне. Нога Shdn заведена напрямую на Vin, т.е. микросхема не выключается. Рядом делитель ОС. Верхнее плечо 240 кОм. Нижнее плечо 10 кОм. По-идее, на выходе должно быть (1,23/10кОм)*(240+10)кОм=30,75 вольта. А... нету. На входе есть 11,7, на выходе 11,5 :-\

Судя по всему, эти 30 вольт далее поступают на транзистор - линейную понижайку, но как оно там работает, разобраться пока не получилось. Уж очень мелко всё. Но в общем, цель хотя бы стала понятна - пока надо запустить преобразователь.

Фотки обещаю, но немного позже.
Общением на форуме подпитываю свою эгоистичную, склонную к самолюбованию сущность.

Slabovik

#1
Диагноз подтвердился. После замены U21 типа LM2733X появилось напряжение 30,6 вольта. Пробное программирование РФ4 показало, что процесс пошёл!

Немного фоток.

ChipProg-48_вид_снаружи.jpg

Пожелтевший от времени. Лет десять ему точно есть.
Внутри выглядит вполне заслуженно

ChipProg-48_плата_вид_сверху.jpg

Плата второго этажа торчит на штыревом разъёме. Два длинных параллельных ряда штырей = контакты колодки.

ChipProg-48_плата_вид_снизу.jpg

На верхней плате с контактами колодки соединены вот эти пятиногие что? Я не понял. Название считать толком не получается, но всё-равно там буквенно-цифровой шифр. Подозреваю, что диодные сборки т.к. от каждый их четырёх выводов через резисторы соединяется со своей ногой колодки, а пятый вывод соединён у всех этих чипов вместе.

ChipProg-48_плата_вид_сбоку.jpg

Снизу видна чуть другая схема.  Открывается вид на ядро из Альтеры и процика. Похоже, на этой же стороне контролька пинов колодки, развязанная... конденсаторами. Ну, возможно...

ChipProg-48_плата_1_этаж_вид_снизу.jpg

Сама Альтрера и NXP-шный процик. Процик, кстати, хорош. Вот только средства разработки просто так к нему не дают. Видно, что процик занимается организацией всего процесса, а альтера, похоже, как ей (матрице) и положено, заменяет кучу микросхем.

ChipProg-48_плата_1_этаж_Altera.jpg

ChipProg-48_плата_1_этаж_NXP.jpg

Второй этаж с обоих сторон почти одинаковый. Стоят Микрели (http://ww1.microchip.com/downloads/en/devicedoc/20005638a.pdf) и TPIC (https://www.ti.com/lit/ds/symlink/tpic6595.pdf). TPIC - это довольно мощные буфера с последовательной загрузкой и OpenDrain, по логике работы те же 595-е. Микрели - ровно та же фигня, только не открытый коллектор, а открытый эмиттер. По совокупности они позволяют делать с пинами сокета довольно разнообразные вещи.

ChipProg-48_плата_2_этаж_изнутри.jpg

А вот и виновник переполоха в уголочке. U21 - повышающий преобразователь с рабочей частотой 1,6 МГц.


ChipProg-48_плата_2_этаж_виновник.jpg

Интересно, что узел на плате разведён абсолютно точно так же, как пример разводки в даташите :)

И вот так весело стал выглядеть процесс программирования РФ-ки :)

Программирование_РФ4.png

ps: неужели дело идёт к большому файрволу? У меня зарубежные сайты с совсем недавнего времени стали безобразно плохо открываться. На тот же ti не попасть...
Общением на форуме подпитываю свою эгоистичную, склонную к самолюбованию сущность.