Не могу пройти мимо безобразия. Так и хочется принять участие!

Меню навигации для мобильных

Последние сообщения

#81
Радиотехника и связь / Re: Перестройка транзисторных ...
Последний ответ от YAZ - 22 Апр., 2025, 19:19
Живее всех живых!
В данном приемнике нет знаменитых красненьких конденсаторов капелек, поэтому работает он стабильно, имеет зверскую АПЧ (никак не могу ее настроить поменьше): держит станцию, пока по шкале её явно не пройдешь,а потом перескакивает на следующую. По избирательности, на уровне СХА. А вто чувствительности не хватает. Приемник СХА по твоей схеме я все-таки собрал, чуйка у него отличная, татар (107.4) из ялуторовска ловит уверенно!
PS, Я как-то у тебя консультировался по поводу перестройки Былины-315, нашел я в чем была проблема её низкой чувствительности: в УВЧ транзистор потерял свойства, ставишь его в прибор и он показывает коэффициент усиление  1 ! Первый раз такое видел.
#82
Ну в общем... да, пропускаем. Но "скачок тока" надо детализировать, а то это уже давно расхожее выражение, которое каждый понимает как хочет.

Для начала надо разобраться, от чего защищаем.
Можно защищать от превышения суммарной мощности.
Можно защищать от превышения по току, как суммарному, так и индивидуально в каждом канале.
При превышении можно защищать по средним, а можно по мгновенным значениям.
Если по средним, то надо вводить время интегрирования, за которое будет определяться среднее.
По мгновенным - с какой стороны, по горячей или по холодной?
По горячей - надо успевать контролировать каждый полутакт, а то вдруг транзистор накроется?
По холодной стороне у нас есть интегрирующий прибор - дроссель, который не даёт меняться токам мгновенно - даже скачкообразное изменение растягивается на много полупериодов, что отражается на горячую сторону - ток в ключах изменяется тоже медленно.

И можно ещё навалить деталей.

С какой схемой разбираться будем?
#83
Да, про двуполярное питании не подумал...
А на сколько на практике надëжны схемы защиты с шунтом в нижнем ключе, скачок тока в верхнем же пропускаем...?
#84
Воу, оно ещё живое?!  :)

У меня такой нету, но, копнувшись, интересующимся могу предложить пока просто посмотреть ссылку: на rw6ase - там родная документация есть.

Кстати, как оно по сравнению с соневскими CXA?
#85
Да, похоже, резкого не будет, но в принципе, ПОС если защёлкиваться будет надёжно, то микросхема заглушится по-любому.
Я другое заметил - там двуполярное питание вроде, а срабатывание защиты только от тока одной полярности будет. При перегрузке в отрицательном плече или перегузке обоих плеч (когда ток идёт мимо общего провода), сработки не будет.
Возможно, стоило бы сделать токовый? У него нет такой проблемы.
#86
Сад и огород / Re: Индикатор полива рассады
Последний ответ от Slabovik - 21 Апр., 2025, 23:31
Был немного увлечён другим... но продолжим :)

Моргалку добавил. Предполагая, что батарейка совсем слабая, упор был на экономность расхода энергии. Ну... получилось так

Индикатор_нужды_полива.png

Добавил один диод в источник опорного напряжения. Не знаю, надо ли было. Возможно, не надо, тогда можно оставить старый вариант с двумя диодами, но при этом R1 сделать 33 кОм.

Моргалка прицеплена справа. К сожалению, при низком напряжении ток чувствительно ограничивается ещё и переходами транзисторов, но ничего не поделать. Светодиод необходим сверхъяркий.

Зонд в другое место не переставлял. Если надо - скажи, можно переставить. Imho и так норм...

Особенность схемы - весьма равномерное потребление от батарейки на уровне 60-80 мкА в режиме моргания и раза в три меньше в режиме ожидания.

При снижении напряжения ниже трёх вольт может перестать моргать - светодиод будет постоянно еле тлеть. В этом случае подобрать R8 в сторону увеличения (8,2к - 10к - 12к). Правда, при этом яркость вспышек может несколько снизиться.

зы: После включения, даже если почва сухая, моргание включится не сразу - нужно время 20-30 секунд, пока зарядится конденсатор - он заряжается малым током через два транзистора. Моргает примерно один раз в две секунды - должно быть вполне заметно.

А моргалка с Кота не очень экономична т.к. светодиод питается напрямую от батареи, соответственно, батарея нагружена импульсами тока. И энергия из конденсатора идёт мимо светодиода, т.е. совсем бесполезно, хотя её там и меньше, конечно...

В принципе, триггер можно на полевичках придумать, но полевики нужны с низким напряжением, чтобы пороговое вольта полтора было, тогда получится. Но есть ли такие у тебя?
#87
Всем привет!
В качестве обмена опытом, решил завести тему перестройки УКВ приемников с диапазона 64-75 мгц (который у нас полностью прекратил вешание) на 87.5-108 мгц. 
В качестве первого подопытного оказалась автомагнитола АМ-302.
Отматываем от катушек L1 L2 L3 по три витка (можно даже не выпаивая катушки).
Меняем сердечники на латунные диаметром 3 мм (если нет готовых, можно взять штырьки от  старых отечественных вилок, в современных розетках они все равно болтаются, нарезать на них резьбу, сделать прорезь для отвертки надфилем).
После этого настраиваем. Вначале укладываем гетеродин (L3) в диапазон (для этого удобно использовать автомобильный трансивер). Потом настраиваем смеситель и входной контур по максимальной громкости: катушкой в нижней части диапазона, подстроечным конденсатором в верхней. 
#88
Сад и огород / Re: Индикатор полива рассады
Последний ответ от Сергеj - 19 Апр., 2025, 22:03
Вот у котов нашел. может ее как-то прикрутить...

Мигалка.png
#89
Как тебе вот такой подход?
https://github.com/minamonra/MKiCadPro/blob/main/Power/psu2psu02/files/my-flex-004.jpg
Не будет резкого срабатывания, надо наверное изменить такую защиту, чтобы резко срабатывала.
#90
Сад и огород / Re: Индикатор полива рассады
Последний ответ от Slabovik - 19 Апр., 2025, 09:07
Это смотря что считать глобальным. Узел мигания по-любому надо добавить, это минимум ещё два транзистора, а может ещё чего... Надо подумать, как сделать :)