Если это не правильно, но работает, значит, это не так уж и неправильно.

Меню навигации для мобильных

БП 12-36 из старого блока mini-ATX

Автор zenon, 13 Янв., 2024, 18:04

« предыдущая - следующая »

Slabovik

Так, погоди. Мне надо сориентироваться, по какой схеме работаем.
Если переделывать по принципу "земля слева" то надо мне сообразить. Там в УО напряжения надо ввести доп.резисторы согласно концепта, ссылку на который я показал. Иначе падение на шунте будет вычтено из напряжения на нагрузке.

Если оставляем "земля справа", т.е. на выходной клемме, то УО напряжения у нас уже нарисован, а вот УО по току нарисован неправильно. Там логика работы будет вывернута. Исходное положение - вывод "IN+" на земле (выводе "-" нагрузки), а вывод "IN-" смещается напряжением вверх, которое мы хотим иметь от шунта. И одновременно он смещается самим напряжением от шунта - в отрицательную сторону. Типа делитель выходит. УО будет работать таким образом, чтобы не давать входу "IN-" смещаться этим тянитолкаем ниже входа "IN+".

Схема питания вентилятора при этом вполне самостоятельна, но отрицательное питание у неё не "земля", а как раз левая точка шунта. Это для того, чтобы ток вентилятора (и его схемы) не тёк через шунт. Это вполне нормально, просто третья земля будет :)

Я вот думаю, может LM317 на вентилятор пристроить? Управлять терморезистором. Терморезистор есть?

Я попозже (может, завтра, если успею), поподробнее посмотрю твою и нарисую с объяснениями, как будет работать.
зы: добиваю разводку лабораторника, поэтому торможу...
Общением на форуме подпитываю свою эгоистичную, склонную к самолюбованию сущность.

zenon

Да, когда что-то более-менее трудоёмкое развожу тоже переключаюсь на другие задачи туго.
Запутался с плюсами и минусами? Значит инверт и неинверт меняем местами.
Ток.
Если падение на шунте снимаем с правого контакта R27(2), то:
(при этом общий на микросхеме и на 1ом контакте шунта, значит на правом напряжение >> в "+")
R41R35R24 делитель опоры, через R40 подаём на 16(IN+).
R25R36 делитель шунта, через R37 подаём на 15(IN-).
Нет понимания как тут реализовать индикацию CV/CC, выход ОУ же один.
Крайнюю схему прицепляю.
↓ спойлер ↓
psu2psu17.jpg
[свернуть]
Терморезисторы (10k) есть.
Кстати можно и дежурку апнуть до 12-ти, мелкие step-up есть.
Может собрать отдельно step/up/down и в цепь ОС 10k терморезистор подогнать?
https://github.com/minamonra/

Slabovik

CV-CC здесь отслеживать не удастся т.к. нужные сигналы "закупорены" внутри микросхемы и наружу не торчат. Чтобы делать индикацию, нужно пристёгивать свою схему.

Здесь пока соединение с землёй перемести на вывод 2 R27

Какой ТКС терморезистора? 10 кОм - это при 25° (вроде). Погрей его до 100° и измерь сопротивление. Это просто - кипящая вода и мультиметр. Только глубоко не опускать, чтобы вода измерение не исказила (у меня тоже должны быть, были куплены, но... не найду...)
Общением на форуме подпитываю свою эгоистичную, склонную к самолюбованию сущность.

zenon

Которые покупал термисторы - MF52-10k.
В почти кипятке примерно 1,5 кОм.
При 22-23 градусах у меня 9,5 кОм.
Верхний - стоял раньше в этом БП.
Нижний - покупал, таких много.. :)
1705750203162.jpg
С землей ты меня окончательно запутал, а относительно чего (если перемещу землю на 2-ой контакт) потенциал будет?
Надо нарисовать с обычным ОУ, а то запутался в трех его ногах....  :o
https://github.com/minamonra/

Slabovik

Да, я что-то отрезал на картинке землю... Надеюсь, это распутает

Принцип_GND_справа.png

Принцип_GND_справа_развозка_питания.png

Тут я вспомнил, что StBy ты вроде хочешь выводить наружу. Если его выводить наружу, он должен быть соединён с точкой GND нагрузки. В противном случае цепи вообще будет нельзя объединять на стороне нагрузки, т.е. StBy придётся оставить исключительно внутри (это можно сделать и даже питать от него индикатор)

По поводу коррекции второго УО у меня есть вопросы - я не знаю, какая конкретно ёмкость будет уместна. Возможно (скорее всего) надо будет подобрать по месту.

Осталось решить, по каком варианту реализовывать будем:
а) типовой (как на картинке), с выводом StBy наружу. Ток питания TL494 идёт через Ri (десяток-полтора мА)
б) GND один на всё, но StBy наружу не вывести. Плюсы: нет паразитного тока через Ri

зы: я попробую посчитать, мне кажется, LM317 с терморезистором вполне будут крутить вентилятор. Получится компактно.
зы: Не знаю. Может, резистор регулировки напряжения я напрасно сделал 1 кОм и вполне можно увеличить в 10 раз, сделав и его 10 кОм? На обеспечение устойчивости 1 мкФ вполне будет работать.
Там 22 кОм добавил на обеспечение защиты в случае обрыва движка резистора. Его тоже надо будет увеличить раза в два-три, чтобы не сильно на регулятор влиял.
Общением на форуме подпитываю свою эгоистичную, склонную к самолюбованию сущность.

zenon

Вот тут на хабре есть формула для термистора, не пойму откуда она взята... наверное из эпкосовского даташита, но не найду что-то...
https://habr.com/ru/articles/759712/
---
На плате при текущем кол-ве деталей оказывается есть ещё место.
↓ спойлер ↓
psu2psu18.jpg
[свернуть]
Можно подумать о варианте с заглушенными УО в 494-ой и отделном ОУ для того чтобы можно было видеть CV-CC, или ну его?
---
Схему распутаю, чтобы уже законченной была.
Управление вентилятором можно оставить как в оригинале - на отдельной плате.
https://github.com/minamonra/

Slabovik

С термистором главное - понять его ТКС, а там видно дальше.
Вот, примерно накидал. Проверить хорошо было бы

Регулятор_вентилятора_на_проверку.png

Левый стабилитрон задаёт минимальное напряжение. Посередине - максимальное (оба +1,2 вольта, обечпечиваемое микросхемой).
Можно добавить конденсатор диод и резистор, чтобы при старте вентилятор гарантированно раскручивался.
Саму LM-ку прикрытить на радиатор (если позволяет), либо расположить рядом с вентилятором, чтобы интенсивно обдувалась.
Термистор разместить на радиаторе диодов.

С выводом Cv/CC - это надо заморачиваться - ставить внешний ОУ на вывод Comp (он собственно для этого и сделан). Тут ни одна микросхема из легкодоступных не даёт такой инфы. Знаю слегка более древние, но их фиг купишь и как их привинчивать - тоже вопрос.
Не знаю, надо ли. Для простого питальника в общем-то и не надо. Всё-равно у него серьёзный недостаток - большая ёмкость на выходе (это характерно для импульсников), следовательно он будет использоваться для питания чего-то грубоватого.
Общением на форуме подпитываю свою эгоистичную, склонную к самолюбованию сущность.

zenon

#32
Теоретически наверное можно сравнить установленное опорное напряжение выхода (после делителя) с напряжением после днлителя на выходе, если они равны, то режим CV, если второе меньше, то режим CC...
--
У меня есть вроде LM1117-adj SOT-223, справится?
Цитата: Slabovik от 20 Янв., 2024, 21:00Для простого питальника в общем-то и не надо.
Ну в общем-то да, просто хотелось видеть режим.

---
Поправленная схема, всё верно?
↓ спойлер ↓
psu2psu19.jpg
[свернуть]
Эх, у меня мало шунтов по 0,1 тем более они манганиновые, хорошие, жалко три штуки ставить, один нормально было бы или сюда по хорошему ширпотреб какой нибудь...
Да, ток бы от 100-500 мА хотел или думаешь сложно ему будет?
Так оставляем 1 кОм на напряжение?
Если R31 = 10 кОм, R36 = 220 кОм, R32 и R33 какие?
Паразитный Ri на мой взгляд не помеха.
Конденсаторов на выходе предусмотрел три, под диаметр 12,5мм, так лучше на плату встают, но это скорее 330-390 мкФ, 470 уже 13мм в диаметре.
https://github.com/minamonra/

Slabovik

#33
1117 не справится т.к у неё входное напряжение низкое. Надо 317.

Сравнивать можно, но есть проблема рядом с точкой переключения режима - оно не совсем точно из-за напряжений смещения ОУ.
По выходам усилителей ошибки оно получается точно - либо-либо, но выходы не доступны.

Шунты 0.1 - не догма. Я целился на керамические BPR-5. Можно пересчитать на другие. Номиналы на картинке подогнаны под стандартный ряд резисторов.

Регулировку V можно оставить и 1 кОм.
Если поставить 10 кОм, то R32 4.7к, R33 - 5к, R36 82-120к (какой не жалко), ибо его роль - дать течь току входа УО (он вытекает из ножки), чтобы УО "думал", что при обрыве R31 напряжение на его входе стало низким.
R32 и R33 можно взять другие номиналы. R32 + 1/2R33 должны быть равны 1/3 от всей суммы R31+(R32+1/2R33)

Пересчитываю: R31 - 10 кОм. R32+1/2R33 = 5 кОм. если R32 взять 3,9 кОм, то R32 можно взять 2кОм. При этом при максимуме сопротивления R32 и R36=100кОм выставлено будет
Rнижн=(R32+R33)*R36/(R32+R33+R36) = (3.9+2)*100/(3.9+2+100) = 5.5713
Uвыхmax*Rнижн/(Rнижн+R36) = 36*5.5713/(5.5713+10) = 12.88 вольта
нижний предел регулировки R33 - это нулевое сопротивление R33, тут просто: 36*R32/(R31+R32) = 10.1 вольта.

Вот такие соображения.
Общением на форуме подпитываю свою эгоистичную, склонную к самолюбованию сущность.

zenon

#34
Ага, спасибо за пересчёт.
Вариант on/off пойдёт?
-
Отсюда (http://www.mosaic-industries.com/embedded-systems/microcontroller-projects/electronic-circuits/push-button-switch-turn-on/latching-toggle-power-switch).
Только транзисторы в sot-23 наверное надо подобрать, n-канал 2n7000 например, а p-канал поискать...
https://github.com/minamonra/

Slabovik

Интересный ресурс.
Вариант пойдёт, но не для этой схемы. Из-за напряжения питания - здесь оно может быть выше относительно безопасных 15 вольт.

47 мкФ на ноге питания TL494 - это много. Можно понизить до 10 мкФ.

Я полагал включение-выключение по 4-й ноге делать.
В этом случае TL494 остаётся запитана всегда (когда работает дежурка), но подъём напряжения на 4-й ноге полностью выключает импульсы (ширина импульсов => 0) на её выходе.

В первом приближении мягкий старт выглядит так

Мягкий_старт_минималистично.png

Для вкл-выкл можно параллельно конденсатору подклюсить кнопку с фиксацией. Нажата - блок включен. Отжата - выключен.
(чтобы не было эрозии контактов, последовательно с контактами надо ещё резистор ом на 22~47 добавить).

Недостаток параллельного подключения - при отрыве кнопки блок будет включен.
Но можно легко решить, если у кнопки переключающийся контакт.

Сложнее - это однокнопочный триггер. Его тоже можно внедрить, его целью также будет разрядка конденсатора (подтяжка ноги 4 к Ref) при выключении.
Общением на форуме подпитываю свою эгоистичную, склонную к самолюбованию сущность.

zenon

Не подумал про напряжение... стабилитрон 2вт на 18 вольт не спасёт? ... не - костыль будет.
Я тоже сначала хотел 4-ой ногой рулить, но кнопку без фиксации, и на 2-х транзисторах ничего пока другого в голову не приходит.
https://github.com/minamonra/

Slabovik

#37
У одной кнопки без фиксации на два действия всегда есть момент неопределённости. Например, как поведёт себя схема на двух полевиках, если кнопку зажать надолго?
Как поведёт себя схема (другая, вообще) если у кнопки будет (а он будет) дребезг.
зы: ту схему можно "вывернуть" и пристегнуть её на управление 4-й ногой.

Вкл-выкл.png
Общением на форуме подпитываю свою эгоистичную, склонную к самолюбованию сущность.

zenon

Посмотрю что по итогу поместится, классика на триггерах конечно хороша, та которая длинное- вкл, короткое выкл.
https://github.com/minamonra/

Slabovik

Трёхпиновый разъём :)
Если добавить ещё транзистор, то двухпиновый ;)
Общением на форуме подпитываю свою эгоистичную, склонную к самолюбованию сущность.

zenon

#40
Правильно изобразил?
↓ спойлер ↓
psu2psu21.jpg
[свернуть]
А не видел в soic-8 2или-не?
... нашёл CD40107BM96
---
А меж тем наши друзья делают так:
https://aliexpi.com/gIZf
https://github.com/minamonra/

zenon

#41
Плата вырисовывается вот так.
↓ спойлер ↓
psu2psu22.jpg
[свернуть]
Посадочное шунта примерное, не знаю что по размерам будет.
ы. Трансформатор размотал, сетевая обмотка 40 витков 0,6мм (разбитые на две).
Вторичные обмотки думаю по 14 витков 0,7мм х3 будут.
https://github.com/minamonra/

Slabovik

#42
Как только начинаешь погружаться - тебя начинают пригружать :)

Схемы с кнопками настоятельно рекомендую поначалу собрать "на картонке", чтобы посмотреть, как они себя ведут в реальности. Сходу я не умею такие штуки на глюки проверять.

На мой взгляд, желаемый алгоритм для одной кнопки:
a) короткое нажатие при включенном - выключение.
б) Короткое нажатие при выключенном - ничего.
в) Длинное нажатие при включенном - выключение.
г) Длинное нажатие при выключенном - включение.
д) Удержание при включенном - выключение.
е) Удержание при выключенном - включение (следствие 'г') и последующее выключение.

Всё должно происходить без циклов. Как это реализовать хардверно (без MCU) - сейчас не знаю. А с MCU - это можно. Tiny восьминогая, питающаяся от дежурки вполне справится.

Регулятор вентилятора пробную схему (LM317) тоже на картонке собери предварительно. Если будет хорошо - LM317 и термодатчик приверни к радиатору, на котором выпрямитель.

Плата. Зачем две диодные сборки? Тока там большого не будет, одной поди хватит.
Дроссель считал? Я имею в виду намотку. Намотку четверным проводом вытянешь? Лично я бы на двойной провод смотрел, т.к. мотать в четыре в кольцо довольно трудно - они всё время запутываются.

Конденсаторы. Вижу три. Два поставь на минус выпрямителя (т.е. до токового датчика). Один - после датчик (на выходе), он может быть не самый большой.

14 витков не многовато? При 220 на конденсаторах сети, 220/40*14=77

Сделай модель выпрямителя 50 Гц, ёмкость в него поставь соответствующую твоей схеме. Нагрузи его номинальной нагрузкой (36*5=180 Вт) и посмотри, как сильно будет проваливаться напряжение между пиками в полупериодах, скажем, при 190 номинальных на входе (260 в пике). Этим либо подтвердишь необходимость 14-ти витков, либо можно будет слегка уменьшить. А то мне кажется, что даже 10 будет нормальненько, но кто знает...

Защиту от включения при слишком низком сетевом напряжении надо?

зы: к списку с нажатиями надо ещё двойное/множественное нажатие пристегнуть. И главное - правильно обработать :)
Гм, всё-таки простая кнопка с фиксацией куда проще  ;)
Общением на форуме подпитываю свою эгоистичную, склонную к самолюбованию сущность.

zenon

Дроссель в два конечно провода будет.
Да, хватит и одного диода, хотя обмоток уже две по 14 :), провод 0,8мм.
Плату уже сделал, торопыга же, снаббер вместо КА диода повесил на вторичную обмотку, ну это навесом исправлю...
Защита от низкого - даже не знаю, наверное тут не надо, а какой вариант хотел предложить?
C13, C14 smd керамику можно?
https://github.com/minamonra/

Slabovik

#44
Защита от низкого опциональна и только в комплексе с "кнопкой". Придётся развязывать оптопарой. Может правда, ну её...

С13 C14 можно керамику, но чтобы не долбить их током, последовательно в базы силовых транзисторов надо добавить резисторы 2.2~3.3 Ом, вот как на схеме, которую приводил ранее. Или можно просто последовательно с конденсаторами.

зы: забыл раньше кинуть ссылку на всякие цементники и малоомные. Исправляюсь

https://www.yageo.com/en/Product/Index/lr/cement

Там можно погулять по категориям, подкатегориям и посмотреть, какие серии в них. Облегчает поиск. Например, то, что я привык называть BPR (и покупаю как BPR), у этих SLR (https://www.yageo.com/en/Product/Index/lr/cement/slr)

BPR же - это другая контора :) Вот https://www.koaspeer.com/products/leaded-resistors/current-sense-leaded/bpr/

А китайцы их подделывают. У тех, которые у них покупал, проволочка внутри тонкая  :P

Общением на форуме подпитываю свою эгоистичную, склонную к самолюбованию сущность.

zenon

Хм, D3 какой поставить? Он же чтобы напряжение было не больше чем нужно для DM311?
Переварить она может не больше 20 вольт, значит 18 поставить?
---
Запустил дежурку, напряжение самопитани 9,5 вольт.
Перестраховался, кламперные 47 кОм поставил 2 Ватт, наверное можно меньше, но одноваттных нет.
Конденсаторы (большие) временные.
Напряжение на C20 = 15 вольт (дежурка без нагрузки).
Вместо двух 4148 D12 D13 поставил один ES1J, на плате видно - толстенький :)
---
Про ссылки выше, ты где их покупаешь?
https://github.com/minamonra/

Slabovik

D3 - стабилитрон-ограничитель напряжения самопитания. У DM311 пороговое напряжение запуска 9 вольт. Если на самопитании 9,5, то 15-16 вольт на месте D3 вполне нормально. Я там обычно такие и встречал, когда блоки чинил.

D12 D13 - да, замена наверное адекватна. Я бы напряжение диода понизил, вольт так до 200. Это потому что на более низковольтном диоде потерь слегка меньше. Но и так не критично, я полагаю.

Дежурка - нормально. Примерно так и есть.

Резисторы брал а Али, недорого. Оригинальные дороже, в том же чип-дипе можно поискать по названиям, там находятся. Но цена не демократичная. Впрочем, есть места, куда аналоги ставить не надо, зная, что это за аналоги :)

зы: щас вот смотрю, что средний вывод вторички силового транса удобнее было бы вывести косой, шунт отправить наверх (по картинке) платы и, вполне возможно, сделать его из SMD-резисторов, расположив под большим дросселем. Сэкономилось бы место.
Фольга какой толщины? На токовую нагрузку считал? Хотя бы в 25А/мм.кв укладываешься? Если нет - надо поверх проводников жилу медную напаивать.
И зазоры. Где высокое напряжение - соблюдать надо. Особенно на платах без покрытия....

зызы: соединение SMD-ножек (TL494) проводниками поперёк площадок - моветон. Особенно на платах без покрытия. С покрытием легче (маска не даст перетекать припою), но тоже лучше не делать.

Кстати, можно домонтировать, и посмотреть, как запустится 494, без силовой части. По-идее должна дать импульсы во всю ширину.
Общением на форуме подпитываю свою эгоистичную, склонную к самолюбованию сущность.

zenon

#47
Цитата: Slabovik от 24 Янв., 2024, 21:50поперёк площадок - моветон
Заметил всё-таки! ...  ;D Знаю, знаю...  ::)
Импульсы на выходах 494 глянул, - норм.

:: добавлено 25 Янв., 2024, 12:40
Дособрал, напряжение регулирует 12,5 ... 35 вольт, почему-то, если движок переменника до упора 35 падает до 33, думаю дефект самого переменного резистора, опорное напряжение не меняется, стоит 4,99 чётко.
Номина в ОС по напряжению пока не менял, оставил под переменник 1 кОм.
Мускулы диодные MUR3060PT, нда - перебор жестокий, но в этом корпусе либо они, либо низковольтные, надо было разводить под TO-220.
ОС по току пока не проверял.

:: добавлено 25 Янв., 2024, 18:13
Подкинул в нагрузку аккумулятор, трещим на токе 1,5А, надо С24 подбирать.
https://github.com/minamonra/

Slabovik

Для подбора против треска вначале R39 уменьши. Может, вообще закороти. К сожалению, точно параметры коррекции не скажу, там по каналам АЧХ сильно разная by construction... Токовый УО корректировать приходится сильнее.

Диапазон регулировки... ну ты знаешь, что крутить.
А диоды при таком напряжении нужны 200-вольтовые, однако. Но TO-220 можно ведь поставить, ножки подогнуть надо...
Общением на форуме подпитываю свою эгоистичную, склонную к самолюбованию сущность.

zenon

Ээээ R39?
Сейчас поставил RC (на место С24) 0,01 мкФ + 15 кОм, шелестит, если ухо поднести, по току сложно полностью избавиться...
Два 0,1 Ом в параллель шунт сейчас, ток при этом 0,5 ... 2,4А.
https://github.com/minamonra/