Приготовляя на выброс коробки со старым хламом, не рассматривайте их содержимое, иначе выкидывать будет нечего.

Меню навигации для мобильных

Как рассчитать нелинейный делитель напряжения на резисторах?

Автор Shaman, 31 Март, 2024, 00:11

« предыдущая - следующая »

Shaman

Вопрос вырос из тем про создание вело фонаря:
АЦП в AVR
UART в AVR
Как засветить светодиоды от AVR через сдвиговый регистр?
и задачи как измерить напряжение на 11,1 вольтовой литиевой сборке которую собираюсь использовать для оного.

Поскольку внутреннее опорное напряжение АЦП в ATmega328 составляет 1.1V Делитель напрашивается сам собой, но линейный делитель дает слишком маленькую дельту измеряемых напряжений, что не позволит сделать уверенный гистерезис между напряжениями включения и выключения.

Благодаря товарищу чату GPT (дабы вспомнить, что товарищ говорил почи год назад)  :)  родил вот такую схему:
export.png
Для полностью заряженной батареи график выглядит так:
export2.png

На макете схема ведёт себя также. Превышением верхнего порога можно пренебречь, во-первых оно будет не долго, а во-вторых, все что выше него на АЦП будет просто 1023.
Поскольку в своей квалификации я не уверен спрашиваю:
1. Эта схема жизнеспособна или она только лабораторная (на посмотреть)?
Эквивалентное сопротивление участка цепи R3-D4, согласно расчетам, меняется от сотен килоом то 4,5 кОм.
2. Я правильно понимаю что это сопротивление чисто виртуальное, ток не выполняет на нём работы с выделением тепла и его невозможно померить прибором, а только посчитать?
3. Токозадающим элементом в цепи с открытым стабилитроном является R2 (исходя из максимального, измеренного, тока потребления в 15 mA это так)?
4. Есть способ посчитать сопротивления R3 исходя из табличных данных? Я подобрал его эмпирически дабы при входном напряжении 11.1V выходное было 1.1V




Slabovik

Решение имеет место быть. Однако, с учётом реальных параметров, применяется редко. Например, противоречие: положительный ТКН стабилитрона и отрицательный ТКН контролируемого химического источника тока. Ещё: при росте входного напряжения с некоторого момента будет значительный рост тока. Ну и напоследок естественный разброс параметров стабилитронов: 10% коридор (т.е. плюс-минус полвольта при 10 целевых) - это многовато. Для тиражирования придётся устраивать либо жёсткий кастинг стабилитронам, либо вводить обязательную калибровку при настройке устройства.

С точки зрения точности заманчивее выглядят микромощные компараторы или ОУ. Например, LT1017 с его 20 мкА (0,02 мА) током потребления.
Общением на форуме подпитываю свою эгоистичную, склонную к самолюбованию сущность.