Голодная кошка – самый лучший будильник!

Меню навигации для мобильных

Подключение светодиодов

Автор zenon, 11 Дек., 2021, 12:11

« предыдущая - следующая »

zenon

Вот есть такая задачка.
Цепочки из светодиодов 1.2 Ватт, ток одного 150 мА, макс напряжение на нём 5.8 вольт.
Общее напряжение питания 48 вольт, и необходим второй режим работы, дежурный от 24 вольт.
Блок питания ограничивать ток может, но цепочки из 8 светодиодов всё равно должны быть с выравнивающими резисторами, вопрос как правильно подключить второй режим?
https://github.com/minamonra/

Slabovik

А, вот теперь чуть понятнее :) Ладно, где мои очки?  8)
Да, сразу вопрос: что представляет собой блок питания?
Просто есть какая-то нестыковка. 5,8 вольт при токе 150 мА не дают 1.2 ватта, тем более, что типовое падение напряжения на белом светодиоде при полной мощности составляет 3,2~3,4 вольта, ещё и в зависимости от его температуры.
Светодиоды ты сам проверял на предмет ВАХ?

Если блок питания делаешь самостоятельно, то гораздо интереснее вариации яркости сделать через задание опорного напряжения. Однако, если в дежурном режиме потребляемая мощность становится пренебрежимо мала относительно полной мощности, то гораздо интереснее для дежурного режима изобразить отдельное питание с отдельными цепочками светодиодов, которые просто всегда будут гореть. Это очень удобно, когда используешь готовые блоки, не нужно ломать голову на предмет их электрического совмещения. Плата за это - несколько большее необходимое количество светодиодов.
Общением на форуме подпитываю свою эгоистичную, склонную к самолюбованию сущность.

zenon

На счет блок питания не могу ничего пока сказать, вроде два напряжения и возможность ограничить ток, но цепочек много, и на мой взгляд тут достаточно стабилизированного напряжения, ток выравнять резисторами.

Сами светодиоды группируются под линзами на 8/16 штук (2 вида линз).
Даташит на диод прикрепил, в наличии (светодиодов) у меня их нет.
https://github.com/minamonra/

Slabovik

Угу, даташит говорит такое. Однако, обрати внимание, что там во-первых, есть группы, а и внутри группы допускается отклонение аж на 0.2 вольта, т.е. может только за счёт этого быть разница 1.6 вольта на линейках. Это просто резистором при дефиците "лишнего" напряжения выравнять будет затруднительно.

Самый простой способ, при наличии источника стабильного напряжения пром-стандарта 48 вольт, сделать так

LED-driver.png

т.е. каждую цепочку светодиодов так оформить. Супернадёжно, в отличие, когда светодиоды цепляются в параллельные группы. При выходе одной цепочки из строя на другие цепочки это никак не влияет.

дежурное освещение реализовывать на отдельных цепочках, которые горят всегда, в отличие от цепочек основного освещения, которые отключаются.

Вместо транзисторов можно применять линейные драйверы светодиодов. Их выпускают в изрядном количестве, а познакомиться с ними можно, расковыряв светодиодные лампочки. Там вся суть в том, что эти транзисторы всунуты в один корпус, к которому навесить нужно только внешний токозадающий резистор.

Для более сложных решений надо знать, как устроены блоки питания, а для эффективных, надо ещё управлять этими блоками. Увы, чудес не бывает...

зы: на коленке сделать светильник не получится т.к. данные светодиоды необходимо монтировать на алюминиевой пластине (ну, точно так, как в светодиодных лампочках).
Общением на форуме подпитываю свою эгоистичную, склонную к самолюбованию сущность.

zenon

Да, такое решение лучшее. Спасибо.
Вот нашёл например AL5809-150P1-7. Надо ещё распространённых поискать.
https://github.com/minamonra/

Slabovik

В магазинах их не густо, к сожалению. Но у китайцев надо поискать - оттуда всё.

Но вернёмся к питальникам. Если вдруг питальники окажутся типа "LED Driver : constant current", то всё несколько осложняется.
Тут гораздо лучше работает возможность выровнять ток между линейками резисторами т.к. драйвер в любом (почти) случае "продавит" нужный ток. Это веселее. Но грустнее в том плане, что если вдруг какая-то из линеек выйдет из строя, её ток будет перераспределён на другие линейки, что в свою очередь ускорит их выход из строя (это как раз ещё один весомый повод никогда не эксплуатировать на Absolute Maximum). Но можно и разогнать всё транзисторами. Они хороши на случай, когда починку этой светящейся матрицы организовать простой закороткой вышедших из строя светодиодов. Кстати, и светодиоды такие даже есть, дороговато, правда, но есть

LED-drive_current.png

Схема называется "усиленное токовое зеркало", но с ухудшениями параметров из-за наличия резисторов в базах. Можно и без резисторов, но тогда при обрыве какой-то цепочки весь ток управления будет "сожран" транзистором той цепочки, которая оборвалась. Базовые резисторы ограничивают этот ток, давая работать остальным. Главный же недостаток схемы - это то, что ток задаётся только одной (первой) цепочкой, следовательно она всегда должна быть целой (и самой высоковольтной). На картинке специально привёл схему, когда цепочки разной длины. Ток 400 мА задаётся источником питания и распределяется транзисторами в одинаковой (почти - это из-за резисторов в базах, но разница в токе невелика) пропорции между цепочками с разной степени повреждениями.

Тем не менее, эта схема вполне годна для применения.
Общением на форуме подпитываю свою эгоистичную, склонную к самолюбованию сущность.

zenon

Надо на заметку взять такое использование токового зеркала. Посмотрим что за питание там используется и от этого уже будем двигаться дальше. В любом случае большое спасибо!
https://github.com/minamonra/