Чтобы варенье  стало вкуснее, нужно сделать из него самогон :-)

Меню навигации для мобильных

Соберём полумост?

Автор zenon, 01 Июль, 2021, 14:39

« предыдущая - следующая »

Slabovik

Есть несколько засад.

Управление реле. Там с логикой всё нормально? Даже если нормально, то питание от того же напряжения, от которого питается контроллер, довольно оптимистично. Зачем включать реле, когда контроллер выключен?

Триггер защиты питается от 24 вольт. Конечно, не видно, чем он управляет, но если он управляет 4-й ногой напрямую, питать его от 24 вольт совершенно излишне, тем более управлять 4-й ногой через резистор. Ведь там конденсатор немаленькой ёмкости, который нужно быстро разрядить, а через 1(+) кОм это будет происходить медленно и уныло. тем более, что диоды D6, D8 и D3 включены в неработоспособное положение. Тем более, гонять 22 мА через базу Q1 явный моветон.

Ну и мелочи типа того, что снимать напряжение для ООС надо с левого конца L3, L4, а не с правого, сомнительно маленькая ёмкость C3,C4

зы: триггер надо бы в модельку загнать и посмотреть, как он на импульсы от токового транса реагировать будет.
Общением на форуме подпитываю свою эгоистичную, склонную к самолюбованию сущность.

zenon

А это вообще не тот триггер. Путаница.  :-*
Вообще твой последний тоже хорош должен быть, да ещё и отвязан. Про быстродействие что-то там сомнения были?
https://github.com/minamonra/

Slabovik

Там я его сделал двуступенчатым, чтобы меньше зависеть от ширины импульса Duty Time. Первая ступень - двутранзисторный триггер Шмитта. При превышении амплитуды напряжения от датчика тока он даёт чёткий импульс на вход второго триггера-защёлки, который и выключает микросхему. Потому что простая фильтрация через высокоомный резистор (у тебя 10 кОм) и ёмкость дают очень размытый порог срабатывания, который, например, будет зависеть не только от амплитуды тока, но и от ширины импульса Duty Time, что совершенно не нужно. Потому что ширина импульса будет расти при снижении напряжения сети и между полупериодами, когда силовые конденсаторы разряжаются.

Модельку я погонял (схема на предыдущей странице), должно быть нормально. Естественно, рабочий макет покажет, где я налажал :) Пока компромиссно у меня стоит резистор R25. Его предназначение - не дать конденсатору С9 мешать срабатывать триггеру. Однако из-за его наличия в этом месте напряжение на ноге 4 растёт не настолько быстро, чтобы микросхему отключить мгновенно - она отключается за примерно десяток тактов. В принципе, это с одной стороны хорошо т.к. удерживает транс от переходного процесса. С другой стороны, при пробое транзистора оно не спасёт (а должно?). При к.з. на выходе также не будет такого мгновенного роста тока - выходной дроссель этому мешает. Есле же мгновенное отключение надо будет, резистор надо будет переместить непосредственно к C9, чтобы он не мешал проходу тока от триггера на 4-ю ногу, но "тормозил" разряд конденсатора.
Общением на форуме подпитываю свою эгоистичную, склонную к самолюбованию сущность.

zenon

Эммм. Подумал-подумал, а что если стырить идею из защит в УНЧ, я такие делал, работают норм, на входе там обычно ещё и каскад усиления на транзисторе, но тут мне кажется это уже избыточно, порога 1.6 вольт думаю хватит.
Ну и оптопару параллельно светодиоду подключить тоже не проблема.
https://github.com/minamonra/

Slabovik

Да можно конечно. Если присмотреться, то два транзистора, которые защёлка - это ведь по сути функциональный аналог тиристора и есть. Просто тонкости в нюансах привинчивания. На TL494/594/598 чтобы микросхему застопить, надо напряжение на управляющей ноге поднять, учитывая, что там есть что-то ещё.

Жаль, что не разобрались до конца с работой твоей предыдущей схемы. Там был какой-то нюанс, который просто задавили. Именно поэтому я решил пойти чуть другим путём, понаблюдав, что схема работает как-то не так, капризничает или там наводка (что я подозревал). Также я не могу дать каких-то гарантий, что то, что я изобразил, будет чётко работать. Как минимум, я должен её запустить и проверить в живом макете.

зы: оптопару не параллельно светодиоду, а последовательно. Параллельно - там поболее надо, ибо падение напряжения зело разное, в оптопарах используются и.к. светодиоды.
Общением на форуме подпитываю свою эгоистичную, склонную к самолюбованию сущность.

zenon

Ну значит на тиристоре и изобразим.
Капризы да, какие-то есть и мне больше кажется это связанно с обратной связью у 3825, это одна из причин, почему сейчас хочу на отдельной плате сделать ШИМ контроллер, чтобы можно было применить разные, сделать "универсально", понятно что 100% универсальности не добиться, но попытаться думаю стоит.
https://github.com/minamonra/

Slabovik

Тогда нужно чётко обозначить (специфицировать), каким должен быть сигнал SD на точке соединения плата-плата. И уже под это дело изображать. А вкл-выкл внешним сигналом делать будешь?
Общением на форуме подпитываю свою эгоистичную, склонную к самолюбованию сущность.

zenon

Да, вкл-выкл надо тоже, пока не созрела общая концепция, надо как-то совместить софт-старт, зарядку входных электролитов и защиту.
https://github.com/minamonra/

Slabovik

По электролитам я полагаю, что пока блок выключен (т.е. включен в розетку и работает одна дежурка), реле, блокирующее ограничительный резистор, отпущено. Дежурка потребляет мало и резистор на её работе совершенно не сказывается. Как только блок включается, на трансе появляется напряжение, этим напряжением реле и закорачивает ограничительный резистор. Энергии в конденсаторах для этого вполне достаточно.

Можно пойти другим путём и реле управлять от сигнала вкл-выкл. раз вкл - пусть реле закоротит резистор. Но надо сделать так, чтобы Вкл не поступал без дежурки. Потому что раз дежурка работает - значит конденсаторы заряжены.
Общением на форуме подпитываю свою эгоистичную, склонную к самолюбованию сущность.

zenon

Думаю кнопка вкл/выкл на 555 таймере как раз сюда бы подошла, если добавить задержку на включение.
На выход таймера, к реле добавить ещё транзистор с открытым коллектором, который замыкает soft-start.
https://github.com/minamonra/

Slabovik

Маленько занудства: чуть напомню, что NE555 следует питать напряжением не выше 15 вольт. Оптимально 10-12 :)
Общением на форуме подпитываю свою эгоистичную, склонную к самолюбованию сущность.

zenon

Нда. Тут другая засада вылезла. По размерам я ограничен 230х115 мм. Даже 110 желательно по узкой стороне.
Дежурка никак не хочет помещаться. Может вторым этажом её? Над диодами примерно 78х115 мм размера есть.
Прикидочный скрин, U1 дежурка.
ы.
↓ спойлер ↓
Забыл спросить, может всё-таки плату тебе сделать? Не ну серьёзно, много времени не отнимет, текстолит 35 мкм есть, почтой закину ;_)
[свернуть]
https://github.com/minamonra/

Slabovik

Радиаторы отъедают всё место. Надо думать о других. Такие ребристые годятся для края платы, когда всё тепловыделяющее у края в одну линию. Твоя прошлая конструкция была такой. А при такой компоновке уместны Г- или T-образные радиаторы. В этом случае на плате он занимает только полосу в свою толщину.
Общением на форуме подпитываю свою эгоистичную, склонную к самолюбованию сущность.

zenon

С радиаторами как раз и засада, где-то был неплохой уголок из алюминия, надо поискать, компьютерные не очень люблю.
Второй этаж все-бы хорошо, но перекроет воздух.
Но у меня есть задняя и верхняя стенки на корпусе ещё, можно на плату с дежуркой отправить фильтр и реле.
https://github.com/minamonra/

zenon

Попробовал прикинуть как это будет выглядеть, если фильтр и дежурка будут на отдельной плате.
https://github.com/minamonra/

zenon

#240
Вроде как вот так подумалось (пока 3525), добавил 9 пин на включение. 4427 тк они есть.
Нигде не начудил?
upd. Собрал платку управления, но, перепутал цоколёвку bc817, правильная 1 база, 2 эмиттер, 3 коллектор. У меня 1 база, 2 коллектор, 3 эмиттер.
Подключил - посмотрел на выходах - отличный сигнал... расстроился... :_(
На улице мерзопакость - гололёд с утра, к вечеру слякоть... :_)
https://github.com/minamonra/

zenon

Ну что, размеры ого-ого получились из-за радиаторов, ну и антенны на плате, хвастаться не чем.
Вопрос по драйверу, что за спад такой получился?
Один скрин до диодов (нижний щуп), второй после.
https://github.com/minamonra/

zenon

#242
Упс. Транзисторы Q2, Q3 не так подключил.
upd. Да, картинка с разрядным транзистором заметно лучше, плюс ток потребления платы управления снижается сразу на 1/3 (потребление платы управления 70 мА / 110 мА) при полной ширине импульсов.
https://github.com/minamonra/

Slabovik

Извини, отвлёкся на другие проблемы.
Питаешь от 15 вольт? Об этом намекает высота горба. Попробуй опыт: навесь переменный резистор на контроллер, чтобы покрутить ширину импульсов. Концы переменника на Gng и Ref, а середину на ногу управления шириной (у TL594 это 4-я нога, а у SG уже не помню, но она также на SoftStart отвечает). Покрутив переменник можно менять ширину импульса. Надо убедиться, что на самых узких импульсах картинка такая же красивая.

70 мА как бы многовато, но наверное терпимо. Там ещё драйвер немного отъедает, да у тебя контроллер килоомом нагружен, что на мой взгляд мало (т.е много, если по безвозвратно затраченному току смотреть).

Судя по "завалу горизонта", индуктивность управляющего транса чуток маловата. Обычно индуктивность первички делается много больше минимально необходимого (ибо передаваемая мощность, из-за которой индуктивность уменьшают, чтобы её, мощности, передать больше, невелика). Но работать всё-равно должно нормально.
Общением на форуме подпитываю свою эгоистичную, склонную к самолюбованию сущность.

zenon

Если помнишь, у меня осциллограф Rigol DS1054 (кстати перешитый на 100 MHz, но не суть).
Вопрос. Земли щупов у него разные или соединены вместе?
Раньше же шуровал по плате с разными потенциалами вроде? Есть осциллограммы с тремя подключенными щупами...
В общем, вчера я его запустил с щупами на затворах/стоках.
Питающее напряжение от разделительного трансформатора из двух от бесперебойников, ватт 100 где-то там  на выходе, 12-ти вольтовыми обмотками друг к другу подключены. Второй тр-р чуть меньше первого, ..... нагрелся и завонял палёным лаком сразу, блин, ну конечно...
Снял один щуп, минут через 5 включил, всё работает, осциллограф картинку показывает, выключил его, прозвонил земли подключения щупов, - они все звонятся накоротко...
https://github.com/minamonra/

Slabovik

Земля у них одна общая и с этим надо быть весьма осторожно. Ни в коем случае не лезь в горячую часть при запитке от сети. При работе в схеме несколькими щупами отключи физически хвостик земли от всех, кроме одного. Так не будет соблазна зацепиться куда-нибудь и устроить к.з.

зы: я так один раз осциллографа лишился...

По-хорошему, надо такую (https://www.chipdip.ru/product0/8007155434) штуку. Можно даже самому сделать (встречал где-то описание от одного чувака, он там поэкспериментировал и рассказал в статейке, но не помню, где это было). Не сильно сложно, но ОУ нужны скоростные.
Общением на форуме подпитываю свою эгоистичную, склонную к самолюбованию сущность.

zenon

#246
Да, надо осторожнее, помню твой случай с осциллографом.

+++
К нашим ... :_)

ТУЗ из соображений макс напряжение на 4427 = 20 вольт, дежурка 24, в итоге 18 вольт думаю оптимально.
Намотал тем в тройной изоляции 26:18:18 (1,5:1:1 или 3:2:2).
Питается сейчас от лаба 18 вольт.

Трансформатор почти также как и прошлый уложил 28 витков 0,71 в две жилы и 13 витков тоже в две, две обмотки.
Индуктивность первички получилась 2,7 мГн (надо было Ls посмотреть, но уже впаял). Гонял на небольшой нагрузке, чуть тёпленький, всё думаю хорошо, провод новенький.

Дроссель наматывать неудобно, надо было либо скручивать, либо клеить ленту (не знаю как к этому подойти, надо доску+клей+натянуть как-то).
В итоге отмерил 4 провода 0,9 мм по три метра для кольца 40х23х15 (салатного с синей полосой, сендаст пока подождёт), ну первый слой лёг хорошо, дальше - не ахти, как всегда.
Индуктивность вышла 280 мкГн.

Да, без нагрузки шелестит, ДГС с такой индуктивностью подходит для минимального тока около 300 мА.
Добавил между +/-35 6,2 килоома (к имеющимся 3к в плечо (на схеме R23=R24=3k и R26) - возбуд вроде пропал, никаких лишних звуков нет.

Триггер тоже подкорректировал, забыл, что 10 нога другим сигналом управляется.
Защита вроде более предсказуемо срабатывает, сейчас поставил R11 (нагрузочный ТТ) 22 Ома, спираль холодная около 20 Ом на 70 вольт - срабатывает чётко, те примерно при токе 3,5 ампер (1,6/(3,5/50)) примерно как раз 22 Ом, с резистором 10 Ом получается 8А, 4,7 где-то 17... :_) В моей комплектации 8А более чем достаточно.
R18 сначала поставил маленького номинала (750 Ом), так на осциллографе при проверке триггера батарейкой видно было как медленно выключается.

Диоды при выходном +/-35 думаю выживут, на пределе, картинка в 140 вольт на одном из них, но обвесить RC надо бы каждый, или есть другие варианты?

Радиаторы крепил засверлившись в торец, стенки еле-еле хватило, вот так на вид они вроде не плохие были, а в деле не очень.
Ничего не забыл? ;_)
Хм, попробовал обратный монтаж светодиодов, на последней пикче видно сработавшую защиту, отверстие между его контактами заранее сверлится.
... Сама плата примерочная, будет "чистовой" вариант.
upd.
Во вопрос, мы же можем остановить генерацию 3-ей ногой (sync на массу), вопрос на сколько быстро?
https://github.com/minamonra/

zenon

Ну как-то так получается.
Второй этаж схема, плавный пуск ёмкостей на реле, кнопка на 555, она же оптроном включает полумост.
Обратноход из даташита TI. На нём же двухполярка 15 вольт.
В схеме могут быть неточности, вчера запускал, всё норм. Остальные напряжения собрать осталось.
https://github.com/minamonra/

Slabovik

Мне надо тоже собраться... в принципе, сборка на финишной прямой, всё есть, только радиатор выточить...
Я смотрю, в дежурке усилитель пилы (Slope compensation) использован. Честно говоря, я его ни разу не пользовал...

а "шелест ДГС", это не в дгс дело, а скорее в цепочке ООС, недокомпенсировано и возбуждается...
Общением на форуме подпитываю свою эгоистичную, склонную к самолюбованию сущность.

zenon

Радиатор самодельный будет?
Компенсацию пилы тоже впервые собрал, надо посмотреть наверное на эмиттер Q1.
Хм всегда вызавает вопрос недокомпенсация это в какую сторону, увеличить значит ёмкость надо, а как же перекомпенсация... ?
https://github.com/minamonra/