Опасаюсь, что обязательно наступит день, когда технологии превзойдут простое человеческое общение. Тогда мир получит поколение идиотов.
Альберт Эйнштейн

Меню навигации для мобильных

Что открывает этот симистор?

Автор Nikopol, 03 Март, 2023, 18:37

« предыдущая - следующая »

Nikopol

Выделение_088.png

Помогите понять, что открывает этот симистор. Схема стоит на входе импульсного блока питания, до диодного моста, но после фильтров. Блок не работает, симистор закрыт. Конденсатор диод и симистор проверил, заменой на заведомо рабочие.

И, если не сложно, скажите как он вообще работает симистор и эта схема в частности, зачем нужен этот отвод на трансформатор?

Slabovik

Слабо верится, что к диодному мосту "~5V". Там много должно быть.
На картинке деталей конечно дофига не хватает, но вообще, это очень похоже на схему "мягкое включение" (иногда называют "мягкий старт"), суть которого сводится к уменьшению броска тока при подключении устройства к сети. Бросок тока получается из того, что у отключенного устройства конденсаторы фильтра, что после диодного моста, разряжены, и пока они не зарядятся, ток может быть весьма большой (в пределе, Uамплитудное/Rцепи, а поскольку Rцепи мало, а Uамплитудное примерно 320 вольт, то результат впечатляет).

А после диодного моста, я полагаю, какой-то импульсный ИП? И "обмотка трансформатора" уже ему принадлежит?
Если так то этот схем работает просто. Пока конденсаторы не зарядятся, ИИП не работает, симистор закрыт, а резистор 15 Ом обеспечивает контролируемое уменьшение броска тока при подключении к сети. Далее конденсаторы зарядились, ИИП заработал, на конденсаторе 10/50 появилось напряжение, в УЭ симистора пошёл ток, симистор стал открытым и собой закоротил резистор 15 Ом (за вычетом падения напряжения на себе любимом).

А как работает симистор... гм, это вполне отдельный вопрос. Суть  заключается в том, что он может быть либо открыт, причём полностью, либо закрыт, тоже полностью. Чтобы симистор открылся, нужно соблюсти два условия. Первое - между электродами A1 и A2 должна быть разность потенциалов и замкнутая цепь (чтобы пошёл ток, когда симистор откроется). Второе - через электроды G и A1 нужно подать управляющий ток, который инициирует открытие симистора.

Ток-в-симисторе.png

И самая мякотка: как только симистор открылся, ток управления можно выключить и симистор будет оставаться открытым всё время, пока не прекратится ток в нагрузке. За счёт этого свойства, управление мощной нагрузкой при помощи симисторов (вообще, тринисторов), можно сделать очень экономичным (в плане расхода энергии из цепи управления).

Немного поломать мозг может понимание того, что симистор, в отличие от трёхвыводного тиристора (тринистора), устройство симметричное и в общем случае и управляющий ток, и ток нагрузки могут течь в разных направлениях, каждый в своём. И туда, и сюда. У идеального симистора в этом плане нет никаких предпочтений. А вот у реальных параметры таки несколько отличаются в плане чувствительности к управляющему току. Для описания ситуаций придумали т.н. "квадранты" - это чисто условно построили такую штуку

Симисторы и квадранты.jpg

Говорят, что симистор работает в том или ином квадранте в зависимости от полярностей приложенного напряжения у электродам. Например, картинка, что я нарисовал выше, относится к работе в 1-м квадранте. Исходя из картинки, что у тебя, можно сделать вывод, что симистор, в зависимости от мгновенной полярности напряжения сети, работает во 2 и 3-м квадрантах. Это правильно, потому что для реальных симисторов квадрант 4 самый неблагоприятный - либо ток управления надо увеличивать, либо симистор вообще не хочет открываться при таких условиях (ну, бывает у некоторых типов)
Общением на форуме подпитываю свою эгоистичную, склонную к самолюбованию сущность.