Не пускайтесь в объяснения, если хотите быть понятыми.
Дени Дидро

Меню навигации для мобильных

Учебно - развлекательная

Автор zenon, 05 Нояб., 2020, 17:19

« предыдущая - следующая »

Slabovik

Фильтр - это реально нужная штука. Фильтр на LC - одобряю. Для ленивых могу рекомендовать кварцевые полосовые фильтры, но результат хуже, чем при настроенном LC (но намного лучше, чем при не настроенном). Чуток ликбеза: https://www.changpuak.ch/electronics/ceramic_bandpass_filter (https://www.changpuak.ch/electronics/ceramic_bandpass_filter.php)

Вот, например LPF88 (https://www.endrich.com/sixcms/media.php/2/Ceramic%20.pdf), его можно купить, но дороговат. Murata'вские заметно дешевле, но я забыл название... нашёл, правда другой. Написано на нём BP87108...
Общением на форуме подпитываю свою эгоистичную, склонную к самолюбованию сущность.

zenon

Надо подумать насчёт готового фильтра...
Но тут если хочется добротности при ручном изготовлении - размеры сразу больше.
Оттуда же где и фильтр решил попробовать интересную схему с усилителем.
Транзистор малошумящий надо поискать BFR181 не знаю найду или нет.
В общем чуть ещё переделал схему.
Регулировка громкости у RDA5807 реально забодала как и щелчки при вкл/выкл.
Вопрос Q3, Q4 перебросить на выход PT2257 или так оставить?
xelin.ru

Slabovik

По-хорошему, надо коммутатор ставить. 74HC4056 (561КП1), 74HC4066 (561КТ3) и т.п.
В качестве дешёвого решения можно применить маломощные J-fet, но напряжение управления должно быть достаточно высокое т.к. у них будет эффект модуляции сопротивления канала от напряжения на истоке. Он не страшен, когда сопротивление закрытого канала >> сопротивления шунтируемого источника, но эффект вносит (в виде искажений).

Подсоединение прямо к выходам всё-равно будет давать "бум", т.к. постоянную составляющую никто не отменял. Что-то мне подсказывает, что это она сейчас и бумкает, потому как внутри микросхемы есть подобный ключ.
Да, между правым концом конденсаторов (или между выходом мс и конденсатором) надо бы вставить резистор на сотню-другую Ом. И тогда к.з. по выходам будет не страшно.
Общением на форуме подпитываю свою эгоистичную, склонную к самолюбованию сущность.

zenon

Да, при включении "mute" щелчков нет. Только при вкл/выкл приёмника (посылка = RDA580X_ENABLE / &= ~RDA580X_ENABLE).
А громкость родная у него при каждом изменении сначала приглушается почти до минимума, потом выставляется на заданную громкость, именно это причина по которой думаю поставить PT2257.
ы. R24/R25 для измерения напряжения питания, если будет аккумулятор то не помешает, ещё тогда на всю периферию ключ на выкл питания неплохо добавить.
ыы. По-хорошему надо переразвести, схема уже изменялась не один раз, но наверное сделаю такой вариант, и ещё помучаю её. :)
Плата 165x67.
xelin.ru

zenon

↓ спойлер ↓
[свернуть]
Забыл совсем поменять транзисторы на те, которые советовал, а у полевиков в sot-23 другая цоколёвка.
На прикрепленной плате уже всё правильно, только разъём SMA не точно, у меня их ещё нет.
Транзистор в антенном усилителе BFR93 стоит (при номиналах на схеме потребляет 2-3мА, питание 2S лития), на самом деле не понятна эффективность усилителя, а вот фильтров - однозначно.
На даче попробую.
xelin.ru

zenon

Приехали китайские HT16K33, я так понимаю VK16K33 это их копия, информация о такой не гуглится.
Сам индикатор 14 пин, те, по идее должны быть и точки и двоеточие (0,56"). Правда индикатор красный.
Второй 14 сегментов размер 0,54", но для часов двоеточия нет, взял посмотреть, как в живую смотрятся, свечение оранжевое.
Вариант платы под это дело получается примерно такой.
xelin.ru

zenon

О, забыл отчитаться, вариант с антенным усилителем и фильтром на даче показал прекрасные результаты, - уверенно поймал всё что можно в FM диапазоне.
Так что я доволен. Рядом бумбокс Panasonic половину станций ловит неуверенно и постоянно приходится вертеть антенну, а на моём - кусок провода.

xelin.ru

zenon

Ну а как там приёмникостроение?
Вот так.
Верхний без фильтра, индикатор TM1637.
Нижний с фильтром на двух ОУ, индикатор HT16K33. Плюс УНЧ (ещё не запаял, на плате он на нижнем слое меди).
Программатор сейчас использую DAP Link, бонусом на его борту USART, удобно. Segger его понимает сразу как J-Link.
Никак не могу придумать алгоритм управления с кнопок, те сам код есть, а вот как сделать управление удобным - тут завис.
Пока четыре кнопки частота/громкость в режиме 0, пятая "режим" по кругу 0..X длинное нажатие, короткое отображает режим на пару секунд.
//
Вот тут кстати (https://count-zero.ru/2022/debugger/) хорошо про отладчики написано.
ы. Просьба название темы, если можно переименовать в что-то типа RDA5807, всё равно тут в основном вокруг неё, пробовал si4703 уже, но думаю лучше в отдельную тему.
xelin.ru