Чем человек ленивее, тем больше его труд похож на подвиг.

Меню навигации для мобильных

ЧСВ почесать

Автор Slabovik, 06 Март, 2023, 15:54

« предыдущая - следующая »

Slabovik

Хочется иногда. Вернее, хочется всегда, но приходится следить за дозировкой, а то занесёшь ещё чего. Но иногда повод бывает. Читая Хабр (https://habr.com/ru/company/yadro/blog/719804/) наткнулся на очень знакомую картинку



Чертовски приятно, даже не важно в каком плане (можно и в ругательном), узнать свою старую зелёную поделку (откуда они её вообще вытащили?)

А статейку, кстати, рекомендую. Показаны типовые ошибки проектирования технологического плана. Предупреждён - значит, вооружён! (и опасен)  ;)
Общением на форуме подпитываю свою эгоистичную, склонную к самолюбованию сущность.

Shaman

Поздравляю.
У меня тоже был подобный случай, но с книгой В сети не было оцифрованной версии книги из цикла. Кристофера Сташеффа: Чародей поневоле, а мне хотелось перечитать всю серию. Я пошел в детскую библиотеку где я её читал 20 лет назад (без особых надежд) и мне её там нашли правде не на выдачу, а где-то в загашниках. Поскольку я давно уже не ребёнок и книгу мне выдать не могли. Я договорился принести аппаратуру в читальный зал и в  течении 4-х посещений отсканировал книгу. Удивило, что в ней квиток сохранился с моей фамилией (собственно так это был один из факторов который повлиял на согласие библиотеки над манипуляцией с книгой :D  ). Потом распознал и выложил в сеть
И очень приятно, что на всех найденных мной источниках лежит именно мой файл.  :)

Slabovik

Да, я его нашёл! Точнее, откопал. Последний экземпляр, который у меня остался пылиться

Блох-купание-сверху.jpg

Блох-купание-снизу.jpg

Предназначался для мед.прибора, поэтому изоляция обычным трансом, далее импульсный регулятор на классике TL494 :)
Общением на форуме подпитываю свою эгоистичную, склонную к самолюбованию сущность.

zenon

Схема осталась? Интересно же посмотреть.
https://github.com/minamonra/

Slabovik

#4
Да, осталась. Ща, пару косячков уберу, и можно показывать :)
зы: я его причешу маленько.
Общением на форуме подпитываю свою эгоистичную, склонную к самолюбованию сущность.

Slabovik

#5
Не получается вот просто так. Надо, чтобы обязательно не так...

PSW2_scheme.png

и предположительно как оно должно выглядеть

PSW2_top_view.png PSW2_bottom_view.png

PSW2_transparent.png

Схема та же самая, что и была ранее. Убрал трансик с платы (потому что надо бы другой, а он побольше), пару косячков и добавил новую фичу (R11, ZD1, R13), который надо проверить, как он будет проявлять себя в работе. Слегка опасаюсь подвозбуда из-за перерегулировки, но номиналы буду править (если надо будет) после сборки. Моточные детали те же самые, данные не помню... придётся рассчитать снова :) На плате осталось место, с которым не нашёл, чего сделать - габариты больших деталей ограничивают свободу...

Сердечники.jpg

У меня есть провод 0.75 и провод 0.85
Дроссель я вроде мотал вторым. Посчитаем укладку

Дроссель-укладка-075.png
Дроссель-укладка-085.png

54~55 витков проводом 0.85 вполне влезет. Ток у нас до ампера при полном напряжении и до двух ампер при половинном. Кому не лень, можете прикинуть в какой-нибудь программе...

В общем, в первый слой дросселя вошло 33 витка, во второй 26. Длина провода примерно 2,15 метра (отрезать надо на несколько см. больше, чтобы за что держаться осталось, а потом оно будет отрезано).
Общением на форуме подпитываю свою эгоистичную, склонную к самолюбованию сущность.

Мастер

Господа, я смотрю, что тема хорошая. Вы не против, чтобы я переместил её в соответствующий раздел?
Ежели один человек сделал чего, другой завсегда разобрать сможет

zenon

А подстроечник Trim 10k не пойму сходу, Ref?
Тема хорошая, но 494 уже вряд-ли актуальна, хотя...
https://github.com/minamonra/

Slabovik

Да, для регулировки напряжения используется изменение уровня опорного напряжения. Думаю, что так правильнее. Бывает, в конструкциях делают регулировку при помощи изменения коэф.передачи делителя в ООС, для TL494 это допустимо, но там, где цепь общей ООС подключаются совместно с местной корректирующей связью, это бывает неприятно потому что при этом "уходят" АЧХ усилителя ошибки.

В общем, могу сказать, что всё работает, очень пристойненько так. Ограничение мощности при росте выходного напряжения тоже вполне удалось. нужно только чуток подкорректировать количественно по месту (у меня 30-ваттный трансик, поэтому при указанных номиналах немного многовато получается).

Выходное напряжение при указанных номиналах регулируется от 5,6 до 22 вольт, максимальный ток примерно 2,2 ампера, но при росте напряжения свыше 12 вольт снижается.

А что до того, что микросхема старая, дык... уж очень она удачная, несмотря ни на что. Более всего конечно не хватает двутактного выходного каскада, но для этого надо всего лишь приобрести TL598, и управлять ТГР'ом можно уже напрямую.

Осталось сделать фотосессию :)
Общением на форуме подпитываю свою эгоистичную, склонную к самолюбованию сущность.