Сгорел бесперебойник. силовую востановил, на выходе есть 13 вольт. а на клемах АКБ нету напряжения. При замыкании КЭ транзистора VТ1 напряжение появляется, но светодиод VL1 на светится. и после работает уже с разомкнутым КЭ. Транзистор выпаивал и проверял -каже годный. Куда копать?
Микросхемку менял?
А какого типа авария была? Вылетел зарядник, произошло где-то к.з. по 12 вольтам или ещё что?
Я не знаю что случилось с зарядником, когда он попал мне в руки, то первое что увидел, это сгоревшие биполяры и в базах дохлые электролиты.
После замены сего, напряжение на выходе появилось. а на клемах АКБ нет.
На 3 нога +0,36В и на 5 ноге +4мВ есть. Микросхему менял.
А ты проверяешь с АКБ?
Без АКБ на выходе напряжения и не должно быть, т.к. оба ключа VT5 и VT6 закрыты. Здесь U2 следит за отключением АКБ при разряде, а U1 работает триггером при зарядке.
Проверяю без АКБ.
А до поломки, до того как отдал этот БП, когда на клемы подключал лампочку 12 вольт, то напряжение было и загорался светодиод зарядки.
Щас попробую на АКБ.
:: добавлено 20 Окт., 2022, 19:44
РАБОТАЕТ!!! И светодиод зарядки засветился.
Странно, почему раньше без АКБ было напряжение на выходе...
Я уж забыл, когда мы эту монструозину сочиняли, но помню, что ты зачем-то спрашивал, чтобы напряжение на выходе было (ну вроде как так принято, а если нету, то настораживает). Возможно, там был какой-то "след" от ковыряний на эту тему ;) Правда, не помню...
Но напряжение на выходе остаётся после того, как аккумулятор отсоединили.
Но ты функционал всё-равно проверь, мало ли...
Надпись на плате говорит что собиралось 7 лет назад
Собрал по схеме защиту от глубокого разряда и переполюсовки. Работает. но сомневаюсь что в схеме все правильно. В резисторе R1 вообще не вижу смысла. R2, R3 и кнопка SB2 тоже вызывают подозрение. ЧТО ТУТ НЕ ТАК?
Без R2 опасно :) R3 - ток ограничить для TL`ки. R1 ход мысли не понятен, там же два встречно диода, ну блин придумали...
Так на коте же 4905 схема была.
Зачем реле в минусе - тоже не понял.
Вот.
Привет.
Схема для больших аккумуляторов. Потому что когда включена, то всё время потребляет через обмотку реле.
В R1 действительно не вижу какого-то практического смысла. Обмотка реле имеет много-много меньшее сопротивление.
SB1 просто включит реле. Нажал - напряжение всегда на выходе появится (если аккумулятор совсем не пустой и напряжения хватит, чтобы включить реле).
ZD1. [Mode.Зануда=True] Обозначение однозначно не правильное, т.к. это не диод, а аналоговая микросхема. Должно быть DA1 [Mode.Зануда=False] :)
Простой делитель на Adj - допустимо. Работать будет, а в качестве гистерезиса отпускание реле.
R2 R3. Впритирку, т.к. неграмотно расходуется ток. Надо переподключить. Но вначале SB2. И это место правильно тебя насторожило, т.к. SB2 устраивает короткое замыкание.
Надо так
Defender_on_Relay.png
Я резисторы навскидку посчитал, вроде должно хватать, но надо проверить. А то уж забыл, сколько в закрытую TL течёт...
Возможно, не 4,7 кОм надо, а 3.6 или 3.3...
зы: а если перегрузок не планируется, то тебе уже предлагают полевичок. Я бы тоже предложил реле полевичком заменить, но уже N-канальным, они всё-таки покрепче :)
Всё хорошо. но хотелось бы с обеими кнопками на включение. Перепаял так как на этой схеме. Работает.
Так можно оставить?
Да, если нет размыкающей кнопки, то нормально замыкать 1.2к.
R2 (10 кОм) можно удалить вовсе.
Щас все подключено как на схеме. номиналы тоже. РАБОТАЕТ.
Попробовал к выходу подключать минимальную нагрузку. выставленное напряжение отключения немного сместилось.
Небольшая неопределённость закономерна т.к. даже сам аккумулятор не идеален, а ещё есть контакты реле, диод D1, колебания температуры и отсутствие ПОС в схеме. Тем не менее, она работает. Будет нагрузка больше - будет ВЫШЕ кажущееся с точки зрения аккумулятора напряжение отключения, хотя с точки зрения схемы всё останется так же.
зы: порог можно настраивать, наблюдая за напряжением на катоде TL431. Регулируя, смотрим - как напряжение начало расти, но транзистор ещё держит реле - порог вот рядом.
Мучаете еще один вопрос. Почему номинал резистора R1 больше чем R3, почему не наоборот?
Потому что это делитель напряжения для перехода Б-Э транзистора. У него "рабочее" напряжение порядка 0.6 вольта (слегка больше - открыт, слегка меньше - закрыт). Напряжение же между эмиттером и катодом DA1 гораздо больше. Потому плечи делителя выбраны таким образом. Но ещё и потому, что есть второй фактор - необходимо обеспечить рабочий ток для TL431, чтобы он меньше менялся. С точки зрения TL431 (DA1) ток обеспечивается резистором R1 и к нему иногда подключается R3 (когда TL431 закрыта, а когда она открыта, R3 шунтирован переходом Б-Э транзистора, поэтому в это время R3 для TL431 можно считать, что не работает).
Пожертвовав защитой от переполюсовки, тем самым избавился от громоздкого реле и одной кнопки, собрал на полевике.
Не знаю, правильно или не правильно, но включает и отключает без ложных срабатываний одной кнопкой без фиксации.
Интересное решение :)
Но хочется спросить: если удерживать кнопку долго, в какое состояние становится схема? По моим прикидкам, если пороговое напряжение достаточно высокое (выше хотя бы двух вольт), должна стать в "выключено".
Установку порога можно упростить, если слегка пересчитать регулировочный резистор. Например так
Defender_divider.png
Позволяет задать порог в диапазоне от 10,2 до 11,7 вольта
Цитата: Slabovik от 08 Дек., 2023, 13:30Но хочется спросить: если удерживать кнопку долго, в какое состояние становится схема?
При длительном удержании остается все время в том же состоянии(включенное или отключенное) Но при удержании в выключенном состоянии, потребление 7 мА.
:: добавлено 08 Дек., 2023, 15:31Цитата: Slabovik от 08 Дек., 2023, 13:30Установку порога можно упростить
Если это делитель для базы транзистора, то я изначально пробовал так -нагрузка отключается когда ей вздумается.
А если это делитель для LM431, то с резистором 1кОм, будет легко выставить порог отключения. на LM431 срабатывает всегда точно в выставленное напряжение.
Не в базе всё хорошо. Это делитель для TL431, чтобы микроны переменником не ловить при установке порога.
А с кнопкой главное, чтобы схема в автоколебания не входила и не зависала в полувыключенном (в т.ч. при удержании). Если не - то всё в порядке :)
Игрался долго с разными нагрузками -кнопка работает идеально.
Раньше собирал кнопку без фиксации на 555-м таймере, пихал ее куда не попадя. Уверен что на полевике плата получится на много компактнее, хоть деталюх одинаковое количество. + еще в выключенном положении ничего не потребляет.
Ну вот казалось бы что ещё выдумать, а вышло хорошо!
По управлению одной кнопкой на изиэлектрониксе была тема с кучей тестов вроде, там и ссылки на зарубежных товарищей, тоже интересные решения были.
Получилась такая схема ON-OFF одной кнопкой без фиксации. Светодиодная индикация мне обязательна. в дежурном режиме красный светодиод подсвечивает сетевую кнопку, а в рабочем состоянии, зеленый(целая гирлянда) подсвечивает всё остальное что на передней панели.
На знаю, правильно я прицепил красный светодиод или возможно как-то по другому?ON-OFF одной кнопкой без фиксации копия.jpg
Светодиод (с резистором) проще всего подключить параллельно S-D ключа. Но есть неприятность - ток светодиода при этом идёт через "отключенную" нагрузку, а если её нет - он и не светится.
Твоё подключение в принципе правильное - через нагрузку остаётся идти только ток базы VT3, но за счёт того, что ток базы мал, а в схеме есть R4 R3, ток будет идти через них, открывая транзистор.
Но: светодиод надо перенести в цепь коллектора а R6 значительно увеличить из расчёта, чтобы в базу текло порядка 75-100мкА. Это резистор R6 порядка 82-100 кОм.
Так?ON-OFF одной кнопкой без фиксации на полевике копия.jpg
Гм... резистор в базе, я считал, что он R6. А он R7. R7 должен быть 100 кОм, а R6 ограничивает ток через светодиод - его вернуть в 3,3к
R7 поставил 82 кОм -не выключает. Поставил 10 кОм -работает
Ну тогда оставь так. Будет зелёный подсвечиваться слегка... Проклятие "простых схем", в которых узлы взаимозависимы...
ВСЁ!!! Работает отлично!!!ON-OFF одной кнопкой без фиксации на полевике копия.jpg
:: добавлено 09 Дек., 2023, 23:26
А еще такой вопрос: Если вместо зеленого светодиода прицеплю гирлянду и придется увеличить ток уменьшением номинала R3, в делителе базы VT2 ничего изменять не надо?
Да, R3 придётся уменьшить, чтобы ток остался таким же, как и до гирлянды.
Без нагрузки зеленый светодиод светится в половину яркости, вернул светодиод в эмиттер -тухнет полностью и потребление чуть меньше
:: добавлено 09 Дек., 2023, 21:53
И еще, когда светодиод в эмиттере, при нажатой кнопке потребление тока не меняется, а когда в коллекторе -ток увеличивается в два раза
:: добавлено 09 Дек., 2023, 23:21
Обманул я тебя, и сам обманулся. Когда я говорил что красный светодиод стоит в эмиттере и при этом не подсвечивается зеленый светодиод. тогда у меня стояли два резистора, в коллекторе и в эмиттере.
Щас перепаял так как на схеме. Всё стало на свои места. Светодиод зеленый не подсвечивается, потребление тока не увеличилось. Меня всё устраивает. Думаю так и оставить.
Спасибо огромное за помощь!!!ON-OFF одной кнопкой без фиксации на полевике5 копия.jpg
Какая-то ерунда получилась. С1 R5 почему-то поменялись местами. В таком виде кнопка всегда включает, выключать она уже не будет. VT3 превращён в генератор тока. В принципе, работать будет и даже ток базы будет брать ровно столько, сколько надо, а не "сколько дадут", но в этом случае R7 должен быть другой схемой (а это "больше деталей"), чтобы потенциал базы был достаточно определён и стабилен и гарантирован ниже потенциала коллектора. Не так просто...
Даааааааааааааа, а на столе спаяно правильно. Конденсатор в стоит плюсе.
:: добавлено 10 Дек., 2023, 11:55
щас попробую перепаять как на схеме. посмотрю что покажет...
:: добавлено 10 Дек., 2023, 11:57
попробовал. включает, но не отключает :)
:: добавлено 10 Дек., 2023, 12:13
Хотел уже рисовать печатную плату. Отключил эту кнопку от ЛБП и подключил к импульснику. и на удивление, кнопка включила, а отключать не хочет. R5 100 кОм заменил на 560 кОм(какой попался под руку) -ВСЁ ЗАРАБОТАЛО.
Интересно, чем ему импульсник не угодил???
Чем не угодил, не знаю, но по факту что 100 что 560 кОм - должно быть пофиг, т.к. резистор только обеспечивает заряд-разряд конденсатора для возможности сработки при последующем нажатии кнопки. Времени ему для этого достаточно, а других деталей здесь при ненажатой кнопке вовсе нет.
Если это не так - надо искать дефект в схеме или применённых деталях.
Цитата: Slabovik от 10 Дек., 2023, 16:21Чем не угодил, не знаю
:-[ А оказалось всё гораздо проще. смеюсь сам с себя, как можно так лохонуться. ИИП к которому подключал сею кнопку, оказался 12 вольт 0,4 ампера. А я цеплял ему нагрузку 1А.
Такая защита от переполюсовки имеет право на жизнь?Переполюс.jpg
На первый взгляд, вроде работает. Но если имеется в виду именно переполюсовка батареи, а ИБП - исключительно её потребитель.
Если потребитель будет кушать 10 ампер, какой нужен радиатор, размером как кирпич?
Нет, это прикинуть можно. Оба транзистора в этом случае полностью открыты.
P = I^2 * 2*Rdson
Если милливатт до 300 на каждом кузове TO-220, то даже без радиатора можно. Более полуватта - надо отводить. Более ватта - ну уже посерьёзнее.
Цитата: Сергеj от 09 Дек., 2023, 23:46Щас перепаял так как на схеме. Всё стало на свои места. Светодиод зеленый не подсвечивается, потребление тока не увеличилось. Меня всё устраивает. Думаю так и оставить.
(https://anklab.ru/forum/index.php?action=dlattach;topic=136.0;attach=5549)
Добрый вечер! Захотел тут родственник поставить себе в машину эту кнопку без фиксации на подсветку салона. Всё работает, кнопка включает и выключает. но, когда включает зажигание или любую нагрузку в машине, то срабатывает и кнопка на включение.
Не поверил родственнику. собрал на макете. Дааааа, действительно, ткнул лампочку на питание схемы и кнопка включилась.
ЧТО ТАМ В СХЕМЕ ПРОИСХОДИТ? и можно ли это исправить?
И всё-таки, R5 и C1 местами не попутаны? Я никак не могу понять, как она работает, как нарисована... В начале темы, где ещё TL431 контролировала напряжение, было как раз наоборот...
Можно смело уменьшить R4 в два раза - 470 Ом.
Можно смело уменьшить R1 - 8.2~7.5 кОм
R5 и C1 перепутаны на схеме, а впаяно правильно, С1 впаян в плюсовую шину.
ON-OFF упрощенная.jpg
:: добавлено 31 Июль, 2024, 07:29
Уменьшил номиналы R1 и R4, кнопка не срабатывает(всё нормально). А когда попробовал кинуть на клемы питания схемы большую нагрузку, то кнопка включилась.
:: добавлено 31 Июль, 2024, 07:55
Увеличил номинал R2 16 кОм. -кнопка не срабатывает. как бы всё нормально.
R2 не стоит делать таким большим, т.к. совместно с R1 это делитель напряжения для затвора. На затворе должно быть хотя бы на пару вольт больше порогового напряжения, т.е. вольт шесть.
В качестве опыта замкни R4 - эффект останется?
Как вообще кнопка оформлена, вынесена на проводах?
1) С R2 16 кОм на затворе 6,5 вольт.
2) С замкнутым R4 кнопка вообще не работает.
3) Кнопка вынесена на коротких проводах.
:: добавлено 31 Июль, 2024, 07:52Цитата: Сергеj от 31 Июль, 2024, 06:01Увеличил номинал R2 16 кОм. -кнопка не срабатывает. как бы всё нормально.
;) теперь при подключении нагрузки к питанию схемы, кнопка не включается, но когда включено -отключается
:: добавлено 31 Июль, 2024, 07:54 R2 6,8 кОм на затворе 6,5 вольт
С замкнутым R4 надо не кнопку проверять, а эффект включения от просадки напряжения.
С R2 16 кОм и с R2 6,8 не может быть одинаковое напряжение на затворе при прочих равных.
p.s. Как же мне обожаю эти "простые" схемы - вот такой глюкодром с ними всякий раз...
С замкнутым R4 не включается при просадке напряжения. кнопкой тоже не включается.
С С R2 16 кОм я ошибся.
R2 стоит 6,8 кОм
Да не будет при замкнутом R4 включаться кнопкой. Я попросил замкнуть для проверки эффекта самопроизвольного включения - он же напрягает, а не кнопка.
Теперь понятно.
Сделай R4 330 Ом, R2 верни 1 кОм, R1 сделай 6,8 кОм
Параллельно R4 подключи 1000 пФ.
Проверь работоспособность.
Всё поменял. кнопка не срабатывает да же при проседании напряжении до 8-ми вольт. Но теперь при включенной кнопке отключается при просадке напряжения.
В смысле не срабатывает?
По нажатии кнопки SB1 включается - выключается?
По просадке напряжения (не трогая кнопку SB1) глюк с включением остался?
По просадке напряжения (не трограя SB1) ниже 8 вольт должна выключатся - это фишка, т.к. VT2 при таком делителе уже начинает закрываться.
Не срабатывает, значит нету произвольного включения при просадке напряжения.
При нажатии кнопки включается и выключается.
Глюка нету. все нормально при отключенной кнопке.
При включенной кнопке отключается даже при малейшей просадке напряжения.
:: добавлено 31 Июль, 2024, 12:16
Всё, не буду больше ничего экспериментировать. Меня устраивает всё как было по схеме с прежними номиналами. мне стартером не крутить, а для моих потребностей всё работает нормально. А родственник, пусть себе хоть рубильник ставит себе на включение.
Анрюха спасибо!, извиняй что отвлек тебя по пустякам.
Не, Сергей, терминологию надо приводить в порядок. Срабатывает - это нормальное предусмотренное поведение. Не годится к глюку применять термин "срабатывает", этим вводишь в заблуждение.
Сделал всё по списку? Надо поправить схему.
Если не нравится такой порог выключения - слегка увеличь R4, скажем, не 330 а 360 Ом. Хотя при просадке я бы оставил выключение. Забытая лампочка - привет от аккумулятора. Тут она хоть выключится, хотя конечно всё-равно поздно будет. Если хочется купировать быстрые просадки (от стартера) - надо диодно-конденсаторную развязку внедрять. Это довольно объёмно из-за конденсатора, которому реле питать надо.
Кстати да, тоже сначала запутался с "срабатывет - не срабатывает". :)
Добрый день!
Кнопка без фиксации работает без нареканий. НО, когда подключил ПН 12В > +/-12В, кнопка включила, а выключать не хочет. даже когда кидал минус на затвор -не отключает.
По плюсу питания ПН воткнул диод -проблема решилась. Кнопка работает-включает и выключает. Вот не знаю, диод по питанию правильное решение или нет? И еще: Что мешает нормально отключать без этого диода?
ON-OFF одной кнопкой.jpgDC-DC + -12V.jpg
Мда, загадки ты подкидываешь, конечно :)
Попробуй конденсатор, микрофарад на 10-47-100 на выходе выключателя добавить. Вдруг поможет...
Конденсатор на 47мкф(какой поместился по размеру) стоит на входе ПН.
:: добавлено 24 Фев., 2025, 20:34Цитата: Slabovik от 24 Фев., 2025, 19:50Попробуй конденсатор
Я так понял, что питание через диод -неправильное решение проблемы?
Ну, я не знаю. Если диод последовательно, то потери на нём порядка 8% мощности ибо напряжение низкое. Как-то многовато...
О конденсаторе я как догадаться должен был, что он у тебя уже есть? Мда... Просто голову ломал о том, как включено. Предположил, что преобразователь включен к выходу "кнопки". Получается, верно?
Хорошо, а что будет, если конденсатор убрать?
Может быть причина в разводке...
разводка.jpg
Э-эх... я ведь действительно не знаю, в чём там прикол.
Выходит, на активную нагрузку (лампочка или что-то такое) коммутатор работает нормально, а на преобразователь не работает?
А что за блок, от которого всё это питается?
Если преобразователь заменить лампочкой, коммутатор начнёт работать?
1)Да, на лампочку в нагрузке работает нормально.
2)Пока что запитал от лабораторника.
3)С лампочкой работает.
:: добавлено 25 Фев., 2025, 09:53
На плате запаяно всё, кроме ИИП(дежурка)
:: добавлено 25 Фев., 2025, 10:03
Щас перерезал дорожку возле средней ноги трансформатора и впаял смд диод. кнопка работает. Еще на клемы прицепил лампочку -тоже работает
Я так пока предполагаю, что шуткует ёмкость у преобразователя. При снижении питающего напряжения преобразователь может начать (вдруг) работать плохо, а ёмкость не даёт закрыться главному ключу: из-за того, что на клемме R- напряжение не может "подпрыгнуть" до R+, остаточный ток через R4 R3 оставляет открытым VT2...
Решение... ну... вот нету пока. Всяко усложнение схемы. Можно подумать о шестиногой тиньке, которая в кузове SOT23-6...
Цитата: Slabovik от 25 Фев., 2025, 22:02Я так пока предполагаю, что шуткует ёмкость у преобразователя
Выкинул конденсатор, ВСЁ РАБОТАЕТ!!!
Спасибо огромное Андрей!!! Теперь все стало на свои места.
Цитата: Slabovik от 30 Июль, 2024, 23:09Можно смело уменьшить R4 в два раза - 470 Ом.
Можно смело уменьшить R1 - 8.2~7.5 кОм
С нагрузкой не всегда включается с первого раза. Какой номинал вернуть обратно?
Изначально было так:
ON-OFF одной кнопкой без фиксации).jpg
:: добавлено 05 Март, 2025, 22:25Увеличение номиналов R1, R4 и C1 в 2 раза ничего не дало
:: добавлено 05 Март, 2025, 22:28Наверно идет просадка напряжения в дежурке при включении...
Попробуй R1 R2 увеличить, скажем, в два раза оба. 22к и 2.2к.
Андрей, извиняй за беспокойство. я сам протупил. нагрузка была большая(та еще и лампа накаливания) для 3-х ваттной дежурки. От ЛБП работает все отлично.
Фото (1).jpg Фото (2).jpg