Собрал регулятор по этой схеме. мотор крутится, обороты регулируются. Но, мотор начинает крутится со среднего положения переменника.
А мне нужно чтобы мотор крутился при включении сети, в крайнем положении переменника с приблизительными оборотами 500. Может R6 удалить?
Схема регулятора V17.JPGФото_3.JPG
Привет. Ты опять нашёл схему, рождённую шаманами! ;D
R6 трогать точно не надо - он не при делах.
Какого цвета светодиод?
Попробуй другого цвета. Также от R3 зависит (соотношение R3 и R7).
А вообще, если таходатчик магнитный, по-идее должна стартовать сама всегда...
ps: если совсем никак, то последовательно с переменником в нужную позицию можно добавить постоянный резистор (с той стороны, где "не стартует"). Таким образом в крайней позиции ручки сымитируется её электрическое "не крайнее" положение.
Светодиод обычный красный индикаторный.
Номинал R3 уменьшить?
Если есть зелёный - попробуй и посмотри, что будет. будет не так - верншь обратно. С резистором тоже - поставь побольше и посмотри, поставь поменьше и посмотри ;)
Поставил зеленый. мотор начал работать чище. и лучше держит нагрузку на минимальных оборотах. мотор всё так же стартует с середины подстроечника.
Пробовать менять номинал R3?
Забыл написать что впаяно не по схеме R3 - 3,9 кОм, Т1 - 13003, симистор - ВТА12-600.
:: добавлено 20 Авг., 2024, 16:16
Уменьшил номинал R3, поставил 330 кОм -мотор стал работать хуже. на много хуже на малых оборотах.
Поставил 560 кОм, как будто мотор полностью не разгоняется
С зелёным стало лучше - пробуй синий. Какие изменения делают хуже - верни назад.
Да, в исходной статье наверняка было написано, как оно работает. Я вот сейчас вообще не знаю, что за сигнал с таходатчика? А мотора у меня нет, чтобы посмотреть, да и наверняка разные они бывают... И... эта, 'ps' в ответе на первый пост таки имеет силу - возможно, этого и достаточно будет.
Модельку я сделать смогу, но только попозже
Ты где схему взял?
https://cxem.net/house/1-411.php?ysclid=m02kzyggtf290484379
Впаял резисторы. В левом положении приблизительно 500 оборотов, в правом 6000
Диапазон регулировки меня устраивает, а вот мотор работает как-то не устойчиво.
Не знаю, может по такой схеме лучшего результата не бывает...
Схема регулятора V17a копия.jpg
К сожалению, статья не содержит ни объяснения принципов работы устройства, ни даже полных данных о комплектации. Например, данные светодиода напрочь отсутствуют. Данные таходатчика тоже. Возможно, я чего-то не знаю и все таходатчики вырабатывают одинаковый сигнал, но что-то подсказывает мне, что это не так. Это вызывает грусть...
В статье утверждается, что регулировка "без потерь", что означает, что в режиме 100%-й мощности на двигатель должно поступать полное напряжение. Однако, здесь это явно не так - прибор DB3 гарантированно "съест" начальную часть полупериода. Хотя она и небольшая, но утверждать о 100% мощности при этом уже неправомерно.
Узел регулировки представляет собой "электронное сопротивление", включенное последовательно с R1. Вся цепочка же совместно с C1 является фазосдвигающей, что позволяет включать BT139 (увы, и тут косяк - позиционный номер не указан) с задержкой относительно начала полуериода. Величина задержки регулируется и зависит от степени открытия транзистора. Чем сильнее открыт транзистор - тем быстрее открывается симистор, тем больше мощность на двигателе.
Задача сигнала от таходатчика закрывать транзистор, создавая отрицатльную обратную связь. Чем больше обороты - тем сильнее закрывается транзистор, тем самым отодвигая момент открытия симистора от начала периода.
Для закрытия транзистора используется сигнал оптопары, сама оптопара получает сигнал от таходатчика.
Проблема заключается в том, что сигнал (ипульсы) от оптопары необходим нормированный, не зависящий от скорости вращения. Импульсы должны иметь всегда одинаковую длительность. Здесь же во-первых, от таходатчика светодиод засвечивается неравномерно. При большой скорости вращения и индуктивном таходатчике светодиод засвечен значительную часть периода импульсов таходатчика, в то время, как на малой скорости засветка станет кратковременной и скорее всего неравномерной.
Исполнительная же часть оптопары для чего-то напрямую закорачивает конденсатор C2a, из-за чего при срабатывании оптопары он разряжается каждый раз полностью. Полагаю, это делает характер регулировки склонным к возникновению автоколебаний, о чём косвенно говорит замеченная неустойчивая работа двигателя.
Что сделать...
Во-первых, необходимо узнать, какой всё-таки сигнал поступает от таходатчика.
Во-вторых, на основе данных о сигнале таходатчика, нормализовать засветку светодиодов оптопары.
В-третьих, в разрыв проводника, соединяющего точки (a) база-R3-R5-C2a (б) выводы коллекторов оптопары, установить резистор, ограничивающий ток разрядки конденсатоа C2a. Сопротивление резистора подобрать, основываясь на отсуствии колебательных процессов в петле регулировки. Скорее всего сопротивление будет в диапазоне от сотен ом до единиц килоом.
Пункт "во-вторых" пока не знаю, как реализовать. Необходима информация о таходатчике и сигнале, получаемого с него.
Цитата: Slabovik от 21 Авг., 2024, 11:08К сожалению, статья не содержит ни объяснения принципов работы устройства
Афтор наверно удалил информацию из архивов к статье.
Вот что я у него скачал раньше:
Коментарии к схемам.txt
Ага, спасибо. Но это слегка не то. Если заявляется статья, то упоминаемое выше либо должно находиться в ней, либо в тексте в соответствующих местах по ходу повествования должны быть оформлены ссылки. Читающий не должен метаться. Ну ладно, это лирика.
А ты можешь исследовать имеющийся у тебя тахогенератор?
В статье так же нету ссылки на обсуждение на форуме.
https://forum.cxem.net/index.php?/topic/165673-%D1%80%D0%B5%D0%B3%D1%83%D0%BB%D1%8F%D1%82%D0%BE%D1%80-%D0%BE%D0%B1%D0%BE%D1%80%D0%BE%D1%82%D0%BE%D0%B2-%D0%BA%D0%BE%D0%BB%D0%BB%D0%B5%D0%BA%D1%82%D0%BE%D1%80%D0%BD%D0%BE%D0%B3%D0%BE-%D0%B4%D0%B2%D0%B8%D0%B3%D0%B0%D1%82%D0%B5%D0%BB%D1%8F-%D0%BE%D1%82-%D1%81%D1%82%D0%B8%D1%80%D0%B0%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D0%BE%D0%B9-%D0%BC%D0%B0%D1%88%D0%B8%D0%BD%D1%8B/&do=findComment&comment=2924468
:: добавлено 21 Авг., 2024, 12:17Цитата: Slabovik от 21 Авг., 2024, 12:13А ты можешь исследовать имеющийся у тебя тахогенератор?
Я не знаю как его исследовать
Да ладно, не знаешь! ;D
У тебя есть осциллограф :) Тахогенератор от мотора и сети изолирован.
Надо понять, какой сигнал вырабатывает тахогенератор.
Просто подсоединить щупы к выходу и покрутить мотор. Будет видна частота тахогенератора (сколько импульсов на оборот), правда, обороты мотора тоже надо как-то знать, например, крутить его другим мотором. Будет видна форма импульсов. Если там чистый магнитный генератор, то будет близко к синусоиде. Насколько зависит амплитуда в зависимости от оборотов мотора, или внутри тахогенератора есть какая-то схема? Если там
Затем можно подгрузить тахогенератор какой-нибудь нагрузкой, резистором. В идеале низкоомным и сделать примерно всё то же самое. Правда, скорее всего тахогенератор на работу с низкоомной нагрузкой не рассчитан, но это станет понятно после первой половины опыта - на холостом ходу. Но в любом случае какой-то ток он отдавать будет.
Если тахогенератор имеет электронику (полно и таких, причём снаружи не видно), то форма сигнала будет другой. По холостому ходу тоже будет видно.
Цитата: Slabovik от 21 Авг., 2024, 12:29Если тахогенератор имеет электронику (полно и таких
Нету электроники. Точно такой мотор как на картинке:
IMG_20170808.jpg
Понятно, только всё-равно мотора у меня нет, я сам не могу посмотреть.
Таходатчик - это походу вот те два провода. Посмотри прямо на них осфиллографом, что там. Мотор можно покрутить руками, дрелью, другим мотором (если асинхронником, то там обороты будут привязаны к сети и легко будет посчитать количество импульсов на оборот от тахогенератора). Можно от какого-нибудь регулятора без таходатчика его покрутить. ВажноЮ чтобы обороты можно было менять с целью понимания зависимости напряжения таходатчика от оборотов.
Не получается самому посмотреть. Вал мотора не влезает в патрон дрели. Вставил сверло в патрон, упер в вал и покрутил на минимальных оборотах. С изменением оборотов меняется и напряжение и частота. на осциллографе ставил 0,5 вольт/ 0,5ms. На минимальных оборотах дрели показало 3 вольта. Частоту я не соображаю как посчитать. Вот это и всё что смог я увидеть :(
:: добавлено 21 Авг., 2024, 19:44Цитата: Slabovik от 21 Авг., 2024, 11:08В-третьих, в разрыв проводника, соединяющего точки (a) база-R3-R5-C2a (б) выводы коллекторов оптопары, установить резистор
Воткнуть R9 подстроечник на 2кОм и крутить до устойчивой работы мотора?
Схема регулятора V17б.jpg
:: добавлено 21 Авг., 2024, 23:09Воткнул подстроечник 4,7кОм. докрутил до 3,5кОм, потом начали увеличиваться обороты. оставил на 3,3кОм. Изменений в работе мотора не заметил. а держать нагрузку стал хуже.
О, стоило отлучиться - работа пошла :)
Собственно, да - чрезмерно большое сопротивление R9 будет загрублять реглировку. Поскольку мотор сериесный, характеристика у него очень мягкая, т.е. при одном и том же поданном напряжении обороты очень сильно зависят от нагрузки на валу.
Вообщею интересно, насколько R9 способен устранить "шум" (как ты говорил, 'работает как-то неустойчиво') на малых оборотах. Поэтому надо выяснить, влияет ли этот резистор на эту неустойчивость на малых оборотах. Если влияет, то отрегулировать так, чтобы неустойчивости не было, либо была сведена к минимуму, но сопротивление R9 при этом оставалось как можно меньше. То, что оно будет не 0 - это я так думаю. Полагаю, оптимально будет где-то в районе сотен ом, но точно не знаю - это надо выяснить.
Возможно, R9 вообще не повлияет на 'как-то неустойчиво', в этом случае моё предположение будет отклонено практикой.
Я вот не знаю как мотор должен работать на малых оборотах. может он и с хорошим регулятором так же работает.
Рывков нету. а гудит как 50 Гц трансформатор.
Погоди. Ты говорил, что работает неустойчиво. Просо гудит - это нормальное явление, там же куски синусоиды режутся.
Ты можешь этот мотот просто от лабораторника запитать и посмотреть, как он будет на малых оборотах крутиться. От лабораторника он гудеть точно не будет. Мотору в общем-то пофиг, от постоянки или от переменки работать.
зы: если ты из него точило хочешь сделать - выбрось мысль. Много людей покалечило разрывом камня...
Цитата: Slabovik от 22 Авг., 2024, 17:31из него точило хочешь сделать
Не совсем точило. резиновый круг для наждачки на липучке. тут мне нужны обороты 500-1000. И для полировки на том же резиновом кругу с оборотами 3000-5000.
С регулятором ничего больше делать не буду.
Заметно были изменения с заменой красного светодиода на зеленый. Если появится у меня синий светодиод, то попробую и с ним.
:: добавлено 22 Авг., 2024, 17:50Когда стоял красный светодиод, то он нормально светился при работе мотора. А зеленый еле заметно,
Ну если мотор не дёргается (а я понял тебя, что вроде дёргается), то оставляй так. Начало регулировки откорректируй добавочный сопротивлением к переменнику.
А светодиод... Модно последовательно два красных поставить - это будет как один синий.
У светодиодов ещё светоотдача разная. Когда сверхъёркий уже горит, что слепит, обычный кажется, что еле тлеет.
Отлично!!!
IMG_7721.JPG
:: добавлено 22 Авг., 2024, 19:14
Заметил изменения после впаивания второго светодиода:
1. Задержка включения наверно 1 секунда -отлично.
2. Минимальные обороты стали еще меньше -исправимо.
3. Упала мощность -плохо.
Посмотрел в сети напряжение 200 вольт. мотор работает хорошо, обороты регулируются.
Все эти изменения это снижение напряжения в сети или второй светодиод?
:: добавлено 22 Авг., 2024, 19:59
Уменьшил номинал R3 впаял 330 кОм, задержки пуска нету, но плавный пуск работает. Обороты минимальные и максимальные стали больше. А вот с нагрузкой не пойму, или стал лучше держать нагрузку, или из за увеличения минимальных оборотов тяжелее удержать за шкив.
Я думаю так, что добейся вот этими простыми способами приемлемого для тебя поведения мотора. Офигенных характеритик реулировки от этого регулятора всё-равно не получится - он слишком прост для этого, а потому нестабилен.
Вопрос в том, что в принципе можно поработать над регулятором, но ты же знаешь, что все мои схемы получаются слегка сложнее, чем окружающие ожидают. К сожалению, в Деда Мороза я давно не верю...
Рывки были до того как поменял красный светодиод на зеленый. А когда воткнул 2 красных, появилась задержка пуска.
В целом, работа регулятора меня устраивает. Щас подберу номинал R3 360-390кОм. Потом подберу резисторы последовательно переменнику для 500-5000 оборотов.
Slabovik, спасибо за помощь!
Нашел у автора схему последнего редактирования. но описания, чем она отличается от предыдущей так и не нашел
V17-bis.jpg
Примерно то же самое, но он поправил ошибки, про которые мы тут уже говорили. Плюс отделил 4,7 мкФ от базы резистором, что ещё смягчило регулировку.
Только что за номинал в 260 Ом, ну это на его совести
Цитата: Slabovik от 24 Авг., 2024, 13:44что за номинал в 260 Ом
Подбирал параллельно/последовательно ;D
Жалко дорожки резать на плате, а схему попробовать хочется...
:: добавлено 24 Авг., 2024, 11:58R1 и R2 мощностью 0,25 ватт достаточно будет?
Приложенное напряжение к R1 300+ вольт, так что надо бы повысить бдительность.
А вот на R2 скорее достаточно - там 30 вольт, он ограничивает ток разрядки конденсатора, а это кратковременно. Но если говорить о типах, то оба надо бы иметь толстоплёночные либо угольные. Впрочем, практически всё, что с разборок или магазинов таковые и есть, ибо наиболее дешёвые.