Спаял сигнализатор разряда АКБ с пищалкой. Пищалки с генератором не оказалось, пришлось приколхозить генератор. Не нравится что она всё время пищит. Поменял С1 на электролит 10мкф. стало только тикать. а нужно чтобы прерывисто пищало.
Попробовал в 4 лапу, микросхемы мигающий светодиод, через транзистор. Что-то нихрена у меня не получилось. или молчит, или пищит беспрерывно. Как заставить ее пищать прерывисто?
Схема генератора для пищалки.
jpg
А в этой схеме никак или пищать постоянно, или тикать на пищалку с генератором...
Ну и другой вариант добавить ещё один генератор для пищали без генератора.
Мы тут эту тему поднимали недавно, и вариант либо на 561ЛА7, либо усложнённый - Андрей смоделировал, и воплотили, на 4-х ОУ... :)
Если надо скину проект.
Хотя тут наверное можно просто генератор на ОУ добавить.
Цитата: zenon от 18 Янв., 2025, 13:48добавить ещё один генератор для пищали без генератора.
Вторая NE555 не помещается, а на NE556 ума не хватает даже схему нарисовать :(
Так нарисуй сначала для двух 555, а потом по аналогии для 556, тут по сути два одинаковых, только с разной частотой...
Тут запарка с временем, если позже то попробую изобразить...
Цитата: Сергеj от 18 Янв., 2025, 13:38Попробовал в 4 лапу, микросхемы мигающий светодиод, через транзистор
Еще на пойму почему, когда отпаиваю 4 ногу, микра должна глохнуть, а она продолжает пищать...
:: добавлено 18 Янв., 2025, 14:13Цитата: zenon от 18 Янв., 2025, 14:00Так нарисуй сначала для двух 555
На 2-х NE555 в инете есть схемы. Вот схема сирены, если С1 поменять на электролитический конденсатор, то думаю должно работать так как мне нужно.
beginner51-10.gif
Ну да примерно так.
Вообще можно напряжение мониторить на TL431, а пищать уже 555-ым, а да, пищать же непрерывно будет...
Щас слепил точно по схеме. пищит так мне нужно. Но две микросхемы мне не помещаются из за того что на две микры плохо разводится плата
Пищалка на 2х NE555.jpg
Цитата: Сергеj от 18 Янв., 2025, 14:01когда отпаиваю 4 ногу, микра должна глохнуть, а она продолжает пищать...
4-я нога для работы схемы может быть и не подключена никуда, если микросхема не КМОП (есть варианты NE555 с КМОП внутри).
Внутренняя структура, картинка с паяльника
NE555-2.png
Для того, чтобы "#Reset" сработал, необходимо его притянуть к земле. Тогда транзистор откроется. Пока он не притянут, ничего не мешает схеме работать.
А так совет правильный, надо прерывистое звучание - надо два генератора. Первый обеспечивает звучание, второй обеспечивает прерывание.
В качестве наводки: можно найти "пищалку" (https://www.chipdip.ru/catalog-show/sound-transmitter?x.956=tKsD), в которой внутри уже есть генератор. При подаче напряжения она пищит. А на NE555 сделать пульсацию (прерывание) писка.
Цитата: Slabovik от 18 Янв., 2025, 14:58в которой внутри уже есть генератор
У нас в городе 2 больших магазина, ни в одном нету пищалок с встроенным генератором. Есть одна, но она большая, та и дорого. https://radiomarketlg.ru/product_info.php?cPath=329_330&products_id=1222
Не это ревун какой-то.
В разборках может попадаться, их много куда ставят, в стиралки, микроволновки, мультварки, бесперебойники и прочую утварь, которая иногда пищит. Только с напряжениями надо не промахнуться, обычно они пятивольтовые.
ps: а может они не знают, что генератор бывает встроенный? На пищалках со встроенным генератором пишут напряжение питания.
Цитата: Slabovik от 18 Янв., 2025, 14:584-я нога для работы схемы может быть и не подключена никуда
Значит что можно ее как-то через транзистор и мигающий светодиод притянуть 4-ю ногу к земле?
Ну да, чтобы запретить работу, надо именно притянуть к земле. Правда, насчёт мигающего светодиода на знаю, хватить ли у него параметров, но попробовать можно.
Цитата: Slabovik от 18 Янв., 2025, 15:13попробовать можно
Попробовал. светодиод мигает, транзистор открылся и не закрывается, схема всё время выключена.
Но ты не нарисовал, как именно ты попробовал...
Так подключал.
Так.JPG
Две ошибки схемотехнические и одна технологическая.
1. Схемотехническая: резистор база-эмиттер отсутствует.
2. Схемотехническая: резистор 4-я нога - Vcc
1. Технологическая: не посмотрел осциллографом, что творится: а) на базе транзистора; б) на резисторе 3к3; в) на 4-й ноге.
:)
Тут главный вопрос: что потребляет мигающий светодиод. Минимальный ток, максимальный ток. Мне видится, что PNP транзистор, возможно, был бы уместнее. Но опять же, надо пробовать, и не наобум, а с наблюдением процесса, это да...
Теперь так?СХЕМА 2.JPG
Да, уже ближе :)
Но резисторы надо посчитать.
Резистор 100 кОм навскидку великоват. Я бы ориентировочно 6.2~15 кОм поставил. Его задача - обеспечить подтяжку ноги на случай, если транзистор слегка протекает.
Резистор 10 кОм под вопросом. Его величина должна определяться из расчёта, чтобы при минимальном токе светодиода (когда он погашен) на нём не падало больше 0.40~0.45 вольта - это чтобы транзистор был надёжно закрыт. Меньше - лучше. А когда светодиод горит - чтобы напряжение было всяко больше 0,7~0,8 вольт.
Исходя из того, что 3.3 кОм у тебя и так уже есть, значит, сопротивление можно взять, скажем, 470 Ом. Предельный ток через 3к3 будет 12/3.3=3,64 мА
В свою очередь, 3,64мА вызовут (также в предельном случае, пока база не подключена) падение примерно 1,7 вольта - этого вполне достаточно для отпирания транзистора.
а вообще, такой большой ток в базу транзистора при такой маленькой нагрузке тоже не надо, но я исхожу из того, что уже есть. По-хорошему, надо вначале бы обмер светодиода сделать и уже от этого вести расчёт...
Изменил номиналы. светодиод мигает, но пищалка молчит. Светодиод мигает очень ярко.
СХЕМА 3.jpg
:: добавлено 18 Янв., 2025, 22:13
Номинал R1 еще уменьшить?
:: добавлено 18 Янв., 2025, 22:16
R1 поставил 1 kOm -ничего не изменилось :(
:: добавлено 18 Янв., 2025, 22:18
На NE555 схема увеличилась. Наверно в тех же размерах получится плата на NE556
:: добавлено 18 Янв., 2025, 22:21
Вот промаркировал ноги 556-й.
Пищалка на 2х NE556.jpg
470 Ом должно быть установлено на место, которое у тебя 10 кОм было.
А 3.3 кОм не надо было трогать, все рассуждения были относительно 10 кОм.
Вопрос: какой ток идёт через светодиод, когда он не горит - ответа пока не получил, а от него зависит всё остальное. Наугад тыкать - это так себе удовольствие... :-[
Цитата: Slabovik от 18 Янв., 2025, 22:45какой ток идёт через светодиод, когда он не горит
Я не могу его увидеть, тестер не успевает определить.
Так я понял?
СХЕМА 4.jpg
Да, так.
Сергей, я знаю - у тебя есть осциллограф! ;)
Мы не знаем, как работает мигающий светодиод.
Надо это узнать.
Как узнать - измерить падение на резисторе, который сейчас 3к9.
Если этого не сделать - будем играть в угадайку...
ЗАРАБОТАЛО!!!!!!!!!!!!!!! :)
R1 10kOm поменял на 1kOm
:: добавлено 18 Янв., 2025, 23:16
Пищит только с питанием 10 вольт. поднимаю выше перестает пищать.
Ну, угадайка в этот раз победила.
Но я настоятельно прям ору, деря волосы - осциллограф! ::)
Как только ты определишь, что там со светодиодом - всё остальное будет только вопросом пары расчётов в калькуляторе...
А при 8 вольт пищит без прерывания.
:: добавлено 18 Янв., 2025, 23:19Цитата: Slabovik от 18 Янв., 2025, 23:17Но я настоятельно прям ору, деря волосы - осциллограф!
Анрюха, я не соображаю что он показывает. и сфоткать нечем, чтобы тебе показать.
:: добавлено 18 Янв., 2025, 23:20При 8-ми вольтах пищит постоянно, но светодиод мигает
Я вангую, что модуляция тока светодиодом есть, но она незначительна, из-за чего изменение резистора, что означает изменение среднего тока, перекрывает модуляцию от моргания.
Это означает, что ток через светодиод надо давать через источник тока, например, на двух транзисторах.
Вот здесь (https://qrx.narod.ru/spravka/mcd.htm) слегка освещено, что у них внутри. По-идее, там в выключенном состоянии ток должен быть небольшой по сравнению с включенным состоянием. Но опять же - это только догадки...
Цитата: Сергеj от 18 Янв., 2025, 14:50Щас слепил точно по схеме. пищит так мне нужно. Но две микросхемы мне не помещаются из за того что на две микры плохо разводится плата
Пищалка на 2х NE555.jpg
Испробовав несколько разных(простых) схем, лучше всех оказалось на 2-х NE555. Хорошо работает и легко настраивается тон и частота прерывания.
В инете много подобных схем на этой микросхеме, самой распространенной является эта схема. Но есть схемы где с выхода 3 DD1, сигнал подают и на 5-ю, и 7-ю, и на 4-ю, и даже на 1-ю ногу DD2. Собирал по всякому -работают. НО КАК ПРАВИЛЬНО? Поигравшись с мигающим светодиодом по 4-й ноге, думаю что правильнее будет подавать импульсы с 3-й ноги DD1 на 4-ю DD2. ПОПРАВЬТЕ ЕСЛИ Я ОШИБАЮСЬ.
И еще. По разному подключают нагрузку: Через конденсатор, через резистор и напрямую к нагрузке с выхода микросхемы. А с нагрузки, как к плюсу так и к минусу. ОТЧЕГО ЗАВИСИТ ТАКОЕ РАЗНОЕ ПОДКЛЮЧЕНИЕ?
Хорошие вопросы! :)
По включению прерывалки - правильно и так и так. Разве что включение в 1-ю ногу слегка сомнительно, т.к. первая нога является ногой питания, и если её "отрывать", возможно, будет нехорошо другим выводам, которые останутся привязаны к истинной земле. Если предусмотреть их "привязку" к потенциалу земли микросхемы (1-й ноге), то это будет эквивалентно простой подаче или снятии питания с микросхемы.
С остальными ногами ещё проще. Поскольку тут, в общем-то, всё-равно, каким образом "звучащую" микросхему заставить переставать звучать - прекращать ей генерацию. Можно и смещением уровней на входах компараторов, можно и просто запретом на генерацию вообще - подавая ей "#reset".
С нагрузкой тоже просто. Выходной каскад у неё двутактный (вывод 3), как у самого обыкновенного усилителя, правда с условием, что это усилитель всё время в безумном клиппинге. По переменному току источник питания представляет собой короткое замыкание, поэтому совершенно всё-равно, как подключить, к плюсу или к минусу. Можно и вовсе подключить на среднюю точку ёмкостного делителя, который будет благополучно работать по совместительству и фильтром питания - как в самом обыкновенном полумосте, которых ты переделал великую кучу.
Так как у меня схема собрана на столе на проводках, то быстро можно поэкспериментировать.
1) При подключении выхода 3 на reset, звук приблизительно на 30% стал громче. ЧТО ПОРАДОВАЛО.
2) При подключении выхода на нагрузку напрямую:
а) пищалка с бесперебойника(бес полюсная и не имеет сопротивления -РАБОТАЕТ ОТЛИЧНО.
б) пищалка с магазина диаметром 12мм, с обозначением + и сопротивлением больше 100 Ом, пищит тише чем через конденсатор 10 мФ.
с) динамик 8 Ом -СПАЛИЛ МИКРОСХЕМУ.
Пищалка от бесперебойника - пьезоэлектрическая. В плане энергетики очень эффективна, не требует последовательного конденсатора, т.к. она сама есть конденсатор.
Пищалка 100 Ом - это миниатюрный динамик. Требует разделительного конденсатора, постоянка противопоказана.
Динамик 8 Ом просто делает к.з. выходу микросхемы - она его не тянет никак. Ну или надо трансформатор применять, например, от старого радиоприёмника.
По поводу громкости звука. Она зависит ещё от скважности (заполнения). Если скважность 1 (заполнение 50%), то звук максимально громкий. Возможно, в случае прерывания одного из входов компаратора, скважность при генерации звуковых колебаний была далеко от идеальной.
Спасибо!!! С NE555 понял. А собирать буду на NE556(как куплю ;) )
Цитата: Сергеj от 24 Янв., 2025, 18:47с) динамик 8 Ом -СПАЛИЛ МИКРОСХЕМУ.
Ну пять баллов же, Серёг, рассмешил! По-доброму. ;)
Цитата: Сергеj от 24 Янв., 2025, 21:20собирать буду на NE556
Собрал:
Пищалка на NE556.jpg
IMG_8949 копия.jpg
А это куда-то в разъём вставлятся будут? Хотя наверное нет, междуножие разное...
Прикольно закаталось в эпоксидку!
После второй замены тормозных колодок, товарисЧ попросил сделать какую нибудь пищалку(для жены) под рычаг ручного тормоза.
Выглядит улётно :) Правда, на деле стойкость к вибрациям у такой конструкции, скорее всего низкая - большой рычаг между центром масс и точкой крепления, т.к. ногами. Если крепить хомутом за тельце - будет норм.
Цитата: Slabovik от 04 Фев., 2025, 17:48стойкость к вибрациям
Я понял от хозяина машины, что это пищалка будет лежать на полу, на коврике под крышкой рычага стояночного тормоза. Для меня главное чтобы ничего не замкнуло, а там пусть хоть через неделю отвалится.
Ну тогда должно быть нормально :)