AK Laboratory

Хозяйство и увлечения => Сад и огород => Тема начата: Slabovik от 15 Июнь, 2020, 00:04

Название: Сидр - это реально?
Отправлено: Slabovik от 15 Июнь, 2020, 00:04
Всё время, пока растут мои яблони, не даёт покоя мысль о сидре. Ну... навязчиво как-то... Не, не поймите неправильно, я не с целью "нажраться", а скорее получить морально-эстетическое удовольствие от всего процесса. К сожалению, технология приготовления вроде как проста, но как-то не взращена. Сейчас вот наткнулся на ещё одно художественное описание процесса (https://pikabu.ru/story/sidr_kotoryiy_delal_sam_7520418). Осмелюсь процитировать здесь
ЦитироватьСидр, который делал сам

Что то рано еще про сидр писать, но думаю пригодится через пару месяцев. Прочитал сейчас два поста про его приготовление, и у меня тоже есть что сказать по этому поводу.


Лет десять назад объект у меня был в Белорецке. Объект большой, работы много, на пару лет. Поэтому я не стал заморачиваться и снял частный дом с садом и огородом. Жену и детей тоже туда забрал. Если честно, то это по ее просьбе я снял дом, мне и в квартире неплохо было. Но она любит в земле копаться, что же любимой женщине не сделать приятное.


Был там ну не прямо сад, но с десяток яблонь стояло. А урожай как раз в тот год был просто огромный, ветки ломались. Сам я не великий любитель яблок, жена тоже. Старшая доча яблоки ела нонстопом, но даже с ее помощью было бы утилизировано процентов пять - десять от урожая, не больше. Остальное бы просто сгнило. Ну я и решил тоже сделать сидр.


Теперь несколько мыслей о вине вообще и о сидре в частности. Я уверен, что и то и другое должно бродить только на своих дрожжах. Все остальные напитки из соков и дрожжей называются брагой и являются просто сырьем для перегонки. Я делал разные вина до этого, тут тоже не стал отступать от своих правил.


Поэтому правило первое, сырье не мыть. Сполоснуть от пыли слегка можно, но отмывать каждое яблоко не нужно. Смоешь родные дрожжевые культуры и ничего не получиться.

Потом удаляешь из яблока сердцевину с семечками, чтобы сидр не был с терпким привкусом.


Правило номер два. Яблоко имеет очень прочную структуру клетки, и сок тебе просто так не отдаст. Поэтому пропускаешь яблоки через мясорубку, блендер или синхрофазотрон и получаешь яблочное пюре. Его складываешь в банки с небольшим добавлением сахара ( не больше пары столовых ложек на трехлитровую банку) и оставляешь дня на три при комнатной температуре. Крышкой закрывать не нужно, просто прикрыть какой нибудь марлей или тканью.


За эти дни клеточная структура яблока измениться и сок из пюре отожмется чуть ли не руками. Вариантов миллион, я вообще не заморачивался и отжимал через ту же марлю в три слоя. Чистый сок не получится, да он нам и не нужен на этом этапе. Сок слил в большую бутыль литров на тридцать и добавил сахар. Тут важно понять что вы хотите получить в итоге. Я не любитель сладкого, поэтому сахар был добавлен без фанатизма, только для питания дрожжевых бактерий и перевода его в спирт. Также была добавлена вода чтобы кислотность была не такая запредельная. Воду вообще добавляют тоже по вкусу, у меня было где то 1 к 1. Это все от яблок зависит. Иногда вообще не нужно, иногда без этого кислятину получишь.


Ну а дальше все как обычно. Ставишь булькометр, газоотводную трубку и ждешь месяц. К этому времени основное брожение закончиться, мезга будет в основном на дне. С помощью трубки сливаешь отстоявшийся сок, стараясь не захватить  муть со дна ( а ее там много) и пробуешь получившийся напиток само собой. Добавляешь (или нет) по вкусу сахар, разливаешь по таре, закупориваешь и убираешь в прохладное помещение. Ждешь еще месяца два, но лучше три.


Когда срок придет, он уже отстоится, станет янтарным. Правда в некоторых бутылках ( где осадка было побольше) получиться яблочное шампанское, но вкус будет тоже отменным.


Мы с моим другом сели тогда его дегустировать как раз под новый год. Дюже понравилось. Настроение прекрасное, сознание ясное. Но ноги не идут никак, эффект как от хорошей медовухи. Ну и утром вообще никаких последствий для организма отмечено не было. Так что попробуйте в этом году, ничего сложного нет.
В этом году плодоносят четыре яблони (остальные ещё слишком маленькие). Хочется спросить: это описание верное? Если я стану делать, как здесь написано - что-то годное получится?
Название: Re: Сидр - это реально?
Отправлено: Slabovik от 21 Сен., 2020, 15:34
Тут чего покрепче, но это потом. Ну нас пока булькает, яблок было много :)

скрытый текст
[свернуть]
Название: Re: Сидр - это реально?
Отправлено: Slabovik от 04 Окт., 2021, 23:43
И ещё рецептик (не мой)
скрытый текст

Задача:
Нам нужно обеспечить бескислородное брожение сахаросодержащей биомассы. Ключевое слово - БЕСКИСЛОРОДНОЕ.

Тру сидр готовится без дрожжей (иначе - это брага, хотя...).

Тру сидр готовится без сахара (иначе - это полусладкий сидр с непредсказуемым эффектом, попробовать можно, но результат бывает разный, очень)

Тру сидр готовится примерно так:

Нужно: Много яблок, много терпения, картофелечистка, нож, соковыжималка/пресс (если есть), кастрюли для сока, фильтры (марля, ситечко), много тазиков, сосуды от 5 литров, перчатки латексные, скотч, чОрные пакеты, иголка. Спиртометр по желанию.

Теплое место. Прохладное место. Много пустых бутылок с винтовой пробкой.

0. Берешь много яблок (Минимум 50 кило, иначе затея не имеет смысла, лучше больше). Желательно не падалицу. Без битых бочков и спелые.

1. НЕ МОЕШЬ! Сбиваешь грязь, если надо. Не протираешь. На поверхности кожуры находятся ферменты/всякая микрофауна брожения. Их надо сохранить. Что логично.

2. Если берешь падалицу - то срезаешь нафиг все битые края. Битые края - в мусор. Можно их оставить, то тогда сидр получится с определенным ароматом тления, если не пугает - оставляй. Но я не советую, это очень на любителя. Поэтому в мусор.

3. Записываешь в тетрадочку итоговый сорт (можно соотношение каждого), количество в кг, время сбора и т.д. - пригодится потом для анализа.

4. Срезаешь с яблок кожуру (тоненько, картофелечисткой). Кожуру откладываешь в отдельный тазик. С половины яблок можно не срезать, но потом замучаешься фильтровать сок, поэтому, если яблок много - срезаешь со всех. Срезанная кожура очень пригодится после - она наши дрожжи (хаха, сахар во фруктах тоже годен, НО его должен же кто-то есть...).

5. Нарезаешь яблоки солдатиками. Только мякоть. Огрызки ТОЧНО в бан.

(Огрызки - в отдельный тазик. Они в сидр не идут. В них содержатся ингибиторы брожения, они нам не нужны. Из огрызков потом делаем сок и поим всю семью гипервитаминным составом)

6. Из мякоти давим сок. Много сока. Сок, если хотим, фильтруем через много слоев марли, но это если хочешь потрахаться. Я просто пропускаю через ситечко.

7. Достаем большой бутыль или банку (больше сока - больше банок). Минимум пять литров объема. Можно стекло, можно полиэтилен (но результат будет разный, об этом позже). На дно кидаем кожуру. Кидаем, пока не заполнится треть. Сверху льем сок. Льем пока не наполним с горкой (С ГОРКОЙ! ЭТО ВАЖНО!). Убираем плавающую на поверхности ересь, если есть.

Оставшиеся шкурки, а они останутся, можно отдать жене на пастилу.

8. Присобачиваем на горлышко перчатку латексную, вывернутую наизнанку. Если любишь сидр с тальком, можно не выворачивать. Присобачиваем крепко и герметично, предварительно выдавив из перчатки ВЕСЬ воздух. Нам нужно бескислородное брожение, попадет О2 - получишь много вкусного яблочного уксуса вместо сидра. Вокруг горлышка и печатки наматываем несколько слоев скотча. Задача - не дать перчатке слететь при напоре газа изнутри и не дать воздуху снаружи попасть внутрь. Но газ из бутылки должен более чем свободно идти в перчатку. Степень перфекционизма и паранойи сам регулируй =)

9. Сосуд ставим в теплое и темное место. Если есть просто теплое, то можно сосуд поставить в чОрный пакет и замотать под горлышко, оставив свисать безвольно только перчатку.

10. Ждем пока перчатка скажет "привет Горбачеву!", то есть надуется. Главное, не пропустить момент. Иначе все вокруг будет в сидре. Проверяй пару раз в день.

11. В надувшейся перчатке аккуратно иголочкой прокалываем пальчик. (Получится газовый затвор).

12. Ждем пока перчатки сдуются полностью. Значит, весь сахар перешел в спирт. Можно остановить процесс заранее, когда перчатка сдулась наполовину, но тогда получишь ОЧЕНЬ игристый сидр. =) Что весело, но непредсказуемо. Получится более похожий на магазинный продукт, но менее тру.

13. Фильтруем еще раз. Разливаем по бутылкам. Бутылки герметизируем. Можно с помощью скотча. Рекомендую брать бутылки с винтовой пробкой, проще будет открывать без сюрпризов =)

Каждую бутылочку маркируем, в тетрадочку записываем сколько стояло, в стекле или пластике, содержание спирта. Пригодится для анализа.

14. Ставим в темное прохладное место. Ждем месяцок-два. Наслаждаемся.

Разница между боьшими стеклянными бутылками и пластиком в том, что углекислота в процессе брожения раздувает не только перчатку, но и пластиковую бутылку, поэтому индикатор в виде перчатки несколько смазывает показания. В итоге процесс идет медленнее, и в зависимости от сахара в яблоках может дать более кислый, но крепкий сидр. Но иногда процесс вообще может не запуститься. Я рекомендую стекло. Но в пластике у меня однажды выгналось офигенное яблочное вино в 12 оборотов!!! Так что тут лотерея.

УЧТИ: Сидр получится сухой! Не магазинный. Не сладкий. С осадком (как ни фильтруй в домашних условиях не отцентрифугируешь) Терпкий. Но убойный. Примерные спирта от 3 до 7 процентов. В зависимости от яблок.
[свернуть]