Храни свои слова надежнее монет. Дослушай до конца – потом давай ответ.
Тебе при двух ушах язык один достался. Чтоб выслушать двоих и дать один совет.
Омар Хайям

Меню навигации для мобильных

Последние сообщения

#61
Источники питания / Re: Показометр на STM32 для бл...
Последний ответ от zenon - 29 Март, 2024, 11:35
Вчера вечером добрался до новой платки, SPI отказался работать, хоть тресни, пришлось решить кардинально, перепаял процик. :)
Вообще феном он был гретый уже раза четыре точно...
Последовательно резисторы в усилители я точно не поставлю, только параллельно. 105,6 кОм подобрать не получается.
Оставил пока 27k/2k4.
Для тока ставлю 47k/1k. (хотя мне кажется лучше 33k/1k с делителем на выходе 1k/5k+10k.
В твоих считалках первые R1 R2(1/2) R3 что это, не пойму?
#62
Программы и сети / Re: Chatgpt и подобные
Последний ответ от zenon - 28 Март, 2024, 22:56
Надо было схему попросить нарисовать. :)
#63
Программы и сети / Re: Chatgpt и подобные
Последний ответ от Shaman - 28 Март, 2024, 22:33
А оно работает )
Выделение_059.png
#64
Источники питания / Re: Показометр на STM32 для бл...
Последний ответ от Slabovik - 28 Март, 2024, 10:31
Даже пока не знаю.
Вообще, порядок действий должен быть таков.
Первое - расчёт. Делается в любой табличке (Ёкселе или Кальке). Тот, что я показывал - он спонтанный, там нет ничего, что надо было бы сохранять. Формулы униерсальны - из забиваешь, располагая как считаешь удобным. И, подставляя значения и ориентируясь на результаты, получаешь желаемое.

Второе - поузловое тестирование. Умалчивается обычно, но самое первое, что надо тестировать - это питание. Далее - узлы по отдельности. Обычно начинают с тех, которые "ближе" к выходу, но на деле не обязательно. Здесь фактически три узла. Узел ЦП-Индикатор считаем протестированным, остаются два: узел приведения измеряемой величины (это наши ОУ) и узел АЦП.

Узел приведения - подаём на вход напряжени - смотрим напряжение на выходе, сопоставляем, проверяем соответствие расчёту.

Узел АЦП - также подаём на вход - смотрим, что он там напреобразовывал. Проверяем.

После всего соединяем вместе и проверяем в комплексе.

INA226 - хорошее решение. Но... на данном этапе как-то не спортивно :) Всё-равно, что на гору не забраться самому, а заплатить за вертолёт  ::) Но имеет место быть  :)
#65
Источники питания / Re: Показометр на STM32 для бл...
Последний ответ от zenon - 28 Март, 2024, 00:00
Да, R34 R35 рудементом подтянулись.
Уроки эти видел, хорошие, надо повникать, да ещё и примеры на cmsis, hal терпеть не могу, код превращается в такую непотребщену... ужас.
Проблема только в том, что всё в основном для F1, а у меня F0, но многое одинаково, ну почти.
Про I2C АЦП я выше писал, INA226 пара модулей приехать скоро должны, для возможности их подключения и вывел квадратную шину наружу. Сам модуль на плату БП по хорошему поставить.
https://aliexpi.com/1yIU

ы. Сделал другую платку...
#66
Источники питания / Re: Показометр на STM32 для бл...
Последний ответ от Slabovik - 27 Март, 2024, 16:21
Мне пока что неясно такое
ЦитатаТут есть один (или не один?) весьма странный и не очевидный момент: Калибровку надо запускать до включения АЦП установкой бита ADC_CR2_ADON. Почему так сделано не совсем понятно. Кстати калибровка должна производиться всякий раз когда АЦП включается.
Документы по STM разбросаны, пока найдёшь нужное...

Получается, это "время выборки" - время, на которое подключается входное 'устройство выборки-хранения', которое считывает уровень с физической ноги и хранит его на время преобразования. Значит, надо поставить побольше. Чисто логически могу предположить, что когда выборка не производится, потребления по ноге тоже нет. Значит, мысль об ограничении количества преобразований правильная. И низкое сопротивление (получается, по переменному току) обеспечивает конденсатор на ноге.

Вот здесь годные уроки на русском: http://mypractic.ru/urok-26-acp-stm32-obshhie-svedeniya-rezhimy-ustanovka-konfiguracii-cherez-registry-cmsis.html

Всё-таки, зачем R34 R35? Мы такое как-то ставили для введения дизера (imho успешно, по крайней мере у меня было так). Здесь это лишнее. С16 и С17 должны быть подключены непосредственно между своими входами и выводом аналоговой земли (если есть), либо Gnd. Не "где-то там на землю", а прямо вот рядышком, кратчайшим путём.

зы: мне тоже импонирует Segger, но работа с железом через Си и абстракции - это какое-то издевательство...

А во ещё: MCP3221 : интерфейс i2c (отвязан от питания процессора), питается от Reference, потребление микроскопическое, пятивыводный SOT23... А то мне вот реально неприятно, когда аналоговая земля там же, где и цифровая...
#67
Источники питания / Re: Показометр на STM32 для бл...
Последний ответ от zenon - 27 Март, 2024, 15:07
Ну, я уже свыкся с стм-ками, да бесит многое, но что есть - то есть, брать в руки avr уже нет почему-то желания.
ЦитатаMCP320x - и вперёд! Да-здравствует отвязка от проца!
Вот, лежит уже очень давно, руки никак не дойдут, даже не распечатал:
↓ спойлер ↓
1711533812758.jpg
[свернуть]
Сейчас опрашиваю АЦП медленно, раз в 50 мсек выбрал канал, получил значение...
#68
Источники питания / Re: Показометр на STM32 для бл...
Последний ответ от Slabovik - 27 Март, 2024, 14:35
@$%  :-[

Ну её нафиг, эту STM... Дурацкие регистры, дурацкие частоты. Гоняем те же 8 бит только в 32-разрядных регистрах и 32-разрядными командами. Сказать "неудобно" - это как ничего не сказать. Забиваем те же гвозди, но микроскопом...

MCP320x - и вперёд! Да-здравствует отвязка от проца!

Давай копнём на тему АЦП. Надо документ поднять, как он устроен. Во-первых, его входное, получается, зависит от частоты выборок. Чем чаще - тем меньше. Можно думать, что это он разряжает конденсатор выборки-хранения перед взятием очередного значения. Метод борьбы - снизить количество выборок в секунду. Даже 1000 выборок в секунду для измерителя вполне достаточно и ещё останется. Это позволит ёмкость на выходе ОУ полностью восстанавливать. Но не ясно, эти 50 кОм всё время подключены, или только на время выборки для хранения - вот в чём вопрос.
Во-вторых, если выясняются плохие новости, то схему с ОУ надо выкидывать и ставить нормальный инструментальный без всякого делителя - выход прямо на АЦП. Либо просто повторитель на ещё одном ОУ (который добавит ещё и своё смещение). Иначе такое входное низкое никак не побороть.

Теперь контрольный вопрос: каков режим работы АЦП сейчас?

А вот местные шунты - моветон. Падение на них вычитается из напряжения на нагрузке и сам блок это уже не отслеживает.
#69
Источники питания / Re: Показометр на STM32 для бл...
Последний ответ от zenon - 27 Март, 2024, 14:10
Сопротивление входное у него указано 50 кОм.
И вот такая картинка есть, которую пока не совсем понял. :)
↓ спойлер ↓
avf0-03_stm32f030_Rain.jpg
[свернуть]
Шунты местные, в блоке не всё так просто, там навесом всё, я ж плату делал шунтов таких ещё не было, и настройка тока там по месту, надо думать... :)
ЦитатаМне кажется, был метод тыка, не?
Да, он самый.
Цитатавыход ОУ напрямую промерял?
:-\
Цитатапредусмотри либо параллельное включение из двух резисторов на места R19 R26
Уже только бутербродом.
#70
Источники питания / Re: Показометр на STM32 для бл...
Последний ответ от Slabovik - 27 Март, 2024, 12:56
Показания поверху конечно уплывут - выход ОУ просто упрётся в шину своего питания.

Давай сразу покрутим косяки.
R1 3кОм - это многовато. 5,1-(3,3+0,6)=1,2 вольта. Миллиампера полтора в базу транзистора и чтоб TL ещё осталось... Надо Ом так 470 поставить.

R6 R7 - да, наверное стоит уменьшить на порядок. Там дело ещё в том, что ток Ref слегка зависит, а на R6 он вызывает лишнее падение, которое суммируется с выходным напряжением. Пусть будет меньше. Поэтому 2,0к и 6,2к. Напряжение маленькое, ток небольшой - нормально.

Кстати, измеряя падение на R36 (лучше осциллографом, чтобы колебания видеть), можно узнать, сколько АЦП потребляет. Это на перспективу поставить туда REF196.

Уменьшение R28 R31 повышает частоту среза фильтра с C16. Она получается в районе 1 кГц. imho высоковато. Мне кажется, был метод тыка, не? Фиг с ней, типа нелинейностью АЦП, а ручками сам выход ОУ напрямую промерял?

Есть предположение. Проверь конфигурацию выводов АЦП. Не осталось ли там к ним подключено чего не надо? Я имею в виду настройки внутри чипа. И да, напомни, каково входное сопротивление АЦП?

R15 R16 R17 - это местные резисторы? В блоке же есть нужное. Или это из блока?
Я к тому, что местные ставить не надо, это плохо. Надо использовать те, которые уже в блоке есть. По схеме я смотрел, там их 10 шт параллельно. Какое там сопротивление?

Таки предусмотри либо параллельное включение из двух резисторов на места R19 R26 либо последовательное на места R20 R21. То же самое можно сделать для канала по току.

Вот расчёт усилителя для тока

Табля-расчёт-ОУ_по_I.png