17 Окт., 2021, 17:43

Современный бизнес: создаём проблему... решаем проблему... Живём на разницу!...


Последние сообщения

Страницы 1 ... 5 6 7 8 9 10
71
Фото, видео, аудио / Re: Эта музыка будет вечной...
Последний ответ от Slabovik - 05 Окт., 2021, 11:56
Да, чувак нашёл хорошую тему :)

А я хочу предложить аргентинцев. Los Espiritus. Они не стесняются сами выкладывать свои альбомы в ютуб

Los Espiritus - Gratitud
[свернуть]
Los Espiritus - Agua Ardiente
[свернуть]
Los Espiritus - Caldero
[свернуть]
а вот как они выглядят вживую
скрытый текст
[свернуть]
72
Источники питания / Re: Соберём полумост?
Последний ответ от zenon - 05 Окт., 2021, 00:20
R3 ошибочка, на деле правильно, ща перезалью, тут по сути получилось, что подстроечник в крайнем положении, и при этих номиналах как раз 45 с небольшим вольт.
Да, про D1, D3 понял.
С8 уже боюсь больше делать. Вершины на полном заполнении не скашивает, в добавок пока последовательно C8 вразрез на плате стоит 10 Ом.
Да, работает норм, я ж говорю чуйку надо немного даже уменьшить защиты.
Цитата: Slabovik от 04 Окт., 2021, 23:24нашёл у себя ETD-49
Хороший вариант.
У меня 42-ой размерчик только (из больших).... обуви тоже - каламбурим :)
Я из расчета подключения 8/4 Ом исходил, на 4-х омную 35.
ы. Вот такую брошюрку нашёл TI_Power_Management_Guide_2014
73
Сад и огород / Re: Сидр - это реально?
Последний ответ от Slabovik - 04 Окт., 2021, 23:43
И ещё рецептик (не мой)
скрытый текст

Задача:
Нам нужно обеспечить бескислородное брожение сахаросодержащей биомассы. Ключевое слово - БЕСКИСЛОРОДНОЕ.

Тру сидр готовится без дрожжей (иначе - это брага, хотя...).

Тру сидр готовится без сахара (иначе - это полусладкий сидр с непредсказуемым эффектом, попробовать можно, но результат бывает разный, очень)

Тру сидр готовится примерно так:

Нужно: Много яблок, много терпения, картофелечистка, нож, соковыжималка/пресс (если есть), кастрюли для сока, фильтры (марля, ситечко), много тазиков, сосуды от 5 литров, перчатки латексные, скотч, чОрные пакеты, иголка. Спиртометр по желанию.

Теплое место. Прохладное место. Много пустых бутылок с винтовой пробкой.

0. Берешь много яблок (Минимум 50 кило, иначе затея не имеет смысла, лучше больше). Желательно не падалицу. Без битых бочков и спелые.

1. НЕ МОЕШЬ! Сбиваешь грязь, если надо. Не протираешь. На поверхности кожуры находятся ферменты/всякая микрофауна брожения. Их надо сохранить. Что логично.

2. Если берешь падалицу - то срезаешь нафиг все битые края. Битые края - в мусор. Можно их оставить, то тогда сидр получится с определенным ароматом тления, если не пугает - оставляй. Но я не советую, это очень на любителя. Поэтому в мусор.

3. Записываешь в тетрадочку итоговый сорт (можно соотношение каждого), количество в кг, время сбора и т.д. - пригодится потом для анализа.

4. Срезаешь с яблок кожуру (тоненько, картофелечисткой). Кожуру откладываешь в отдельный тазик. С половины яблок можно не срезать, но потом замучаешься фильтровать сок, поэтому, если яблок много - срезаешь со всех. Срезанная кожура очень пригодится после - она наши дрожжи (хаха, сахар во фруктах тоже годен, НО его должен же кто-то есть...).

5. Нарезаешь яблоки солдатиками. Только мякоть. Огрызки ТОЧНО в бан.

(Огрызки - в отдельный тазик. Они в сидр не идут. В них содержатся ингибиторы брожения, они нам не нужны. Из огрызков потом делаем сок и поим всю семью гипервитаминным составом)

6. Из мякоти давим сок. Много сока. Сок, если хотим, фильтруем через много слоев марли, но это если хочешь потрахаться. Я просто пропускаю через ситечко.

7. Достаем большой бутыль или банку (больше сока - больше банок). Минимум пять литров объема. Можно стекло, можно полиэтилен (но результат будет разный, об этом позже). На дно кидаем кожуру. Кидаем, пока не заполнится треть. Сверху льем сок. Льем пока не наполним с горкой (С ГОРКОЙ! ЭТО ВАЖНО!). Убираем плавающую на поверхности ересь, если есть.

Оставшиеся шкурки, а они останутся, можно отдать жене на пастилу.

8. Присобачиваем на горлышко перчатку латексную, вывернутую наизнанку. Если любишь сидр с тальком, можно не выворачивать. Присобачиваем крепко и герметично, предварительно выдавив из перчатки ВЕСЬ воздух. Нам нужно бескислородное брожение, попадет О2 - получишь много вкусного яблочного уксуса вместо сидра. Вокруг горлышка и печатки наматываем несколько слоев скотча. Задача - не дать перчатке слететь при напоре газа изнутри и не дать воздуху снаружи попасть внутрь. Но газ из бутылки должен более чем свободно идти в перчатку. Степень перфекционизма и паранойи сам регулируй =)

9. Сосуд ставим в теплое и темное место. Если есть просто теплое, то можно сосуд поставить в чОрный пакет и замотать под горлышко, оставив свисать безвольно только перчатку.

10. Ждем пока перчатка скажет "привет Горбачеву!", то есть надуется. Главное, не пропустить момент. Иначе все вокруг будет в сидре. Проверяй пару раз в день.

11. В надувшейся перчатке аккуратно иголочкой прокалываем пальчик. (Получится газовый затвор).

12. Ждем пока перчатки сдуются полностью. Значит, весь сахар перешел в спирт. Можно остановить процесс заранее, когда перчатка сдулась наполовину, но тогда получишь ОЧЕНЬ игристый сидр. =) Что весело, но непредсказуемо. Получится более похожий на магазинный продукт, но менее тру.

13. Фильтруем еще раз. Разливаем по бутылкам. Бутылки герметизируем. Можно с помощью скотча. Рекомендую брать бутылки с винтовой пробкой, проще будет открывать без сюрпризов =)

Каждую бутылочку маркируем, в тетрадочку записываем сколько стояло, в стекле или пластике, содержание спирта. Пригодится для анализа.

14. Ставим в темное прохладное место. Ждем месяцок-два. Наслаждаемся.

Разница между боьшими стеклянными бутылками и пластиком в том, что углекислота в процессе брожения раздувает не только перчатку, но и пластиковую бутылку, поэтому индикатор в виде перчатки несколько смазывает показания. В итоге процесс идет медленнее, и в зависимости от сахара в яблоках может дать более кислый, но крепкий сидр. Но иногда процесс вообще может не запуститься. Я рекомендую стекло. Но в пластике у меня однажды выгналось офигенное яблочное вино в 12 оборотов!!! Так что тут лотерея.

УЧТИ: Сидр получится сухой! Не магазинный. Не сладкий. С осадком (как ни фильтруй в домашних условиях не отцентрифугируешь) Терпкий. Но убойный. Примерные спирта от 3 до 7 процентов. В зависимости от яблок.
[свернуть]
74
Источники питания / Re: Соберём полумост?
Последний ответ от Slabovik - 04 Окт., 2021, 23:24
Тогда D1 D3 должны соединяться с PVcc, иначе их ток через R2 идёт. Там от PVcc эмиттерный повторитель питается, какого-то смысла его отделять я не нахожу.

R3 туда подсоединил? Я предполагал его соединение со средним выводом (движком) регулятора. С другой стороны, так может тоже будет работать. Уже включал?

Загрубление чувствительности триггера через уменьшение R18. При таком раскладе C26 работает плохо (из-за низкого сопротивления R18), его можно просто переключить на место С22. Будет очень интегрирующая цепь. Правда, я рассчитывал на несколько другое, наблюдаемые выбросы говорят, что расчёт несовершенен (блин, а в симуляторе триггер чёткий).

С8 маловат номинал. Раз в 10-20 увеличить надо, чтобы вершины не скашивал.

зы: нашёл у себя ETD-49, также есть подходящие кольца. Надо прикинуть габаритную.
45 вольт на питании усилка? Нагрузка 4 Ом? 45/4= ~11 ампер. Два канала *2 = ~22 ампера. 950~1000 Вт пиковой мощности. Ватт триста средней (по теплу). Внушает...
75
Источники питания / Re: Соберём полумост?
Последний ответ от zenon - 04 Окт., 2021, 23:03
Цитата: Slabovik от 04 Окт., 2021, 15:40Излишни C6, C7, R2.
Пока не стал их убирать.
Кстати там и в pdf они есть, я так понимаю это борьба с помехой, чтобы она на выходной каскад не попала, можно вместо R2 какую-нибудь индуктивность поставить.
+++
Собрал схему в кучу, вроде всё так, как и в железе сейчас у меня.
Защиту наверное сильнее зажать надо, опять вернул R23 2,2 кОм.
76
Источники питания / Re: Соберём полумост?
Последний ответ от Slabovik - 04 Окт., 2021, 21:42
Уу, с синхронными выпрямителями - это конечно вещь...
77
Источники питания / Re: Соберём полумост?
Последний ответ от zenon - 04 Окт., 2021, 19:33
Да, можно и 598.
В поиске находил таких зверей как UCC28250 и LM5039, на али десяточек вполне доступно.
78
Источники питания / Re: Соберём полумост?
Последний ответ от Slabovik - 04 Окт., 2021, 19:16
R12 остаётся где и был - параллельно светодиоду оптопары. А по твоей схеме выходит, что TL431 вовсе без усиления работает, простым последовательно включенным стабилитроном. Оно конечно тоже стабилизирует, но слабо, чисто на параметрах оптопары.

Остальные изменения можно оставить - годятся.

Рядом с трансом конечно очень нежелательно расположение сколько-нибудь чувствительных вещей. Но если они там есть, надо ещё и с дорожками аккуратно - чтобы они повдоль магнитных линий шли, а не поперёк, и парами, согласно текущим в них петлям локальных токов. Но... блина, это сказать всегда проще, чем исправлять. Щас вот думаю, что если ввязяваться, то я на TL598 прыгать буду. Она конечно редкая, не то, что 494 (коих как грязи везде по рупь пучок), но даже 598 у нас в магазине дешевле чем 3825 стоит (чисто символически)...  Зайду, куплю, наверное, ибо давно ничего не делал... из последнего усилок 200 вт стоит недособранный, поэтому никто ещё не смог сказать, что он гавно!  ;D

А на осциллограмме смотреть туда же, только время развёртки надо увеличить (раз так в 1000) чтобы было понятно, что это 50 (100 Гц).
79
Источники питания / Re: Соберём полумост?
Последний ответ от zenon - 04 Окт., 2021, 19:07
Цитата: Slabovik от 04 Окт., 2021, 17:27А ты защиту теперь как проверял? Плавное увеличение нагрузки пробовал? Что-то мне неправильным кажется такое резкое "работает хорошо", должно быть понятно, что сделано для этого...

Сейчас нагрузочный 10 Ом, параллельно ему 2 мкФ керамика, после 470 Ом ро схеме у тебя был 2,2 кОм, стоит 1 кОм и в параллель 0.1 мкФ.
Нагружен теми же лампочками, добавление нихрома 12 Ом уже выключается.
+++
Цитата: Slabovik от 04 Окт., 2021, 17:27Вот самый нижний видишь размытие. Надо бы посмотреть, не 100 ли герц от выпрямителя его вызвало.
Что-то не пойму куда смотреть?
80
Источники питания / Re: Соберём полумост?
Последний ответ от zenon - 04 Окт., 2021, 19:02
Если R13 на Vout+, то куда деть R12?
Схема с опорой неудачная, каюсь срисовал одним глазом с интернетов, прикинув, что регулировка в достаточно больших приделах.
Изменения выходного напряжения достаточно в диапазоне 25-50, или даже 30-50.
С катушечкой можно побаловаться, но и так понятно максимум где, и моё смелое расположение дорожек для ТТ вообще никуда не годится.
Страницы 1 ... 5 6 7 8 9 10