А где Серёга?

Меню навигации для мобильных

Последние сообщения

#71
Сад и огород / Re: Индикатор полива рассады
Последний ответ от Сергеj - 02 Май, 2025, 06:40
Цитата: Slabovik от 01 Май, 2025, 11:58Сообразил другую схему
С завтрашнего дня буду посвободнее(на это надеюсь), займусь разводкой ПП.

Цитата: Slabovik от 01 Май, 2025, 11:58При моргании в районе 100-120 мкА. В режиме ожидания порядка 10 мкА
По моим расчетам для CR2032, мигать будет (220/0,12/24/30=2,5 месяца)
В режиме ожидания (220/0,01/24/30/12=2,5 года)
#72
А вот у меня глупый вопрос, который я как-то и не сподобился проверить.
Пьезофильтры от Murata имеют преимущество перед теми, которыми Ali завален? VNA-шкой не исследовал?

p.s. Транзистор - это конечно подстава :)  Я с таким натыкался только на мощных, которые оказались новенькой, но выбраковкой. КТ808 вроде были, медные :)
#73
Сад и огород / Re: Индикатор полива рассады
Последний ответ от Slabovik - 01 Май, 2025, 11:58
В общем, анализ схемы говорит, что это лёгкое тление - это не косяк, а закономерность. Вот через тот резистор 6,8к (который у тебя 9,1к) происходит подтекание, когда транзисторы закрыты - это медленно разряжается конденсатор 220 мкФ через светодиод. Разряжается он долго, т.к. ток маленький.

Повышенный ток по-идее, пока светодиод ещё не моргает, течёт для зарядки этого конденсатора. Когда щупы замкнуты, по-идее ток должен быть меньше. Правда, замкнутые щупы сами по себе потребляют ток, из-за чего потребление вполне может вырасти - ток идёт в обход схемы, прямо через резистор в эмиттерах. Потому я туда три диода поставил, чтобы его сопротивление побольше иметь, а у тебя только два вошло (да и не Шоттки ли они, кстати?)... Ведь нормальное сопротивление щупов - это килоом так несколько сотен, даже когда они во влаге.

Я попробую ещё, конечно. Лучшим вариантом был бы переход на полевые транзисторы, что позволило бы значительно уменьшить потребление в режиме ожидания. Проблема в том, что лечение всего этого производится увеличением количества компонентов, что в нашем случае, я понимаю, неприемлемо.

p.s. А ты можешь подсказать, сопротивление почвы с твоими щупами, в нормальном (поливать ещё не надо) состоянии, ну и когда поливать надо...

Сообразил другую схему. Низвёл дифкаскад до триггера (собственно, это давно до меня сделали), и на паре таких триггеров вроде собралось интересное

Индикатор_нужды_полива_2.png

Из хорошего - светодиод не подсвечивается, моргает коротко раз примерно в полторы секунды. Ток светодиод расходует из конденсатора, от батареи потребление остаётся равномерным. При моргании в районе 100-120 мкА. В режиме ожидания порядка 10 мкА - это благодаря триггерам. R3 задаёт небольшой гистерезис при сработке по сухо/влажно. R8 задаёт гистерезис напряжения на конденсаторе, при котором происходит вкл и выкл. Указанное сопротивление более-менее оптимально. Если гистерезис увеличивать, уменьшается конечное напряжение на конденсаторе, но из-за низкого напряжения толку мало - ток через светодиод уменьшается на порядок и более.

Длительность вспышки зависит от ёмкости конденсатора. Можно увеличить в два раза, например, поставить 470 мкФ - вспышка будет более двух десятых секунды, но для того, чтобы частота осталась та же, нужно уменьшить резистор R6 пропорционально. Также вырастет и ток, отбираемый от батарейки. imho 220 мкФ относительно нормально.

R14 нужен для обеспечения моргания при просевшей батарейке. При низком напряжении светодиод ток перестаёт пропускать, а раз так, конденсатор перестаёт разряжаться ниже порога закрытия триггера - светодиод остаётся слегка тлеть. Резистор позволяет разрядить конденсатор до более низкого напряжения, при этом практически не влияя на общую эффективность. При напряжении 2,7 вольта светодиод ещё моргает, в то время, как без резистора, моргание прекращалось примерно при 2,9 вольта.

Графики по контрольным точкам, когда сопротивление датчика высокое (сухо, >600 кОм)

Индикатор_нужды_полива_2_моргание.png

И когда низкое (мокро, <550 кОм)

Индикатор_нужды_полива_2_мокро.png

Внизу маркер на графике потребления - 8,4 мкА, что довольно экономно (год в режиме "влажно").

Надо добавить, что поскольку уровень напряжения на датчике напрямую зависит от напряжения батарейки порог срабатывания от этого немного плавает. Ниже напряжение на батарейке - должно быть меньше сопротивление датчика, чтобы не моргало. Но там зависимость не сильная, так что для практических целей приемлемо...

Заинтересовало, какова ёмкость популярных CR2032. Нашёл на Хабре
#74
Сад и огород / Re: Индикатор полива рассады
Последний ответ от Сергеj - 30 Апр., 2025, 09:55
Цитата: Slabovik от 30 Апр., 2025, 09:20на этой последней картинке, светодиод загорается, когда сухо и гаснет, когда сыро? Т.е. эта часть исправно работает?
Схема твоя первая(на 3-х транзисторах) работает отлично, когда сыро -светодиод не светится, и абсолютно не подсвечивается. К этой схеме нужно было только прицепить мигалку.

Цитата: Slabovik от 30 Апр., 2025, 09:20Меня смущает, что при мигании она горит долго, а не горит мало,
Я такого не говорил. мигало короткими импульсами -с этим все нормально.
Не знаю как описать. Перед вспышкой, светодиод как бы разгорался сильнее и сильнее, потом вспышка. после вспышки, потухший был доли секунды(почти не заметно) и опять набирал яркость и потом вспышка.
Цитата: Slabovik от 21 Апр., 2025, 23:31потребление от батарейки на уровне 60-80 мкА в режиме моргания и раза в три меньше в режиме ожидания.
Вот это странно. что в режиме ожидания -потребление 80мкА, а когда мигает -потребление 60мкА
#75
Сад и огород / Re: Индикатор полива рассады
Последний ответ от Slabovik - 30 Апр., 2025, 09:20
Так, погоди... Вот на этой последней картинке, светодиод загорается, когда сухо и гаснет, когда сыро? Т.е. эта часть исправно работает? Щас тогда посмотрим мигалку ещё раз.... Меня смущает, что при мигании она горит долго, а не горит мало, ибо у меня было наоборот... К сожалению, модель обычно отличается по параметрам от реальности... Мне сейчас в модели необходимо добиться этого же неправильного поведения... Подскажи, какое падение напряжения на светодиоде, когда он светится?

То, что он тлеет слегка - это возможно, т.к. сверхъяркие очень чувствительны и свечение видно уже при микротоках, а там чуть-чуть, но протекает.

p.s. Да, если при снижении прекращает мигать, то надо 6,8 кОм увеличить. На сколько - это подобрать экспериментально....
#76
Сад и огород / Re: Индикатор полива рассады
Последний ответ от Сергеj - 30 Апр., 2025, 09:17
Цитата: Slabovik от 21 Апр., 2025, 23:31При снижении напряжения ниже трёх вольт может перестать моргать - светодиод будет постоянно еле тлеть. В этом случае подобрать R8 в сторону увеличения (8,2к - 10к - 12к)
Пока игрался, батарейка подсела до 2,8 вольт -светодиод мигать перестал. Номинал R8 6к8 заменил на 9к1 -замигал
#77
Сад и огород / Re: Индикатор полива рассады
Последний ответ от Сергеj - 28 Апр., 2025, 21:01
Бросил все работы, еще слава Богу дождик помог с огородом ;)
Собрал.
R4 и подстроечник не впаивал. Светодиод начал мигать где-то через 10-15 секунд, с частотой один раз в секунду. при этом тухнет только на долю секунды, а так слегка подсвечивается. Когда замыкаю щупы, светодиод все время в тлеющем состоянии, при этом потребление немного больше чем во время мигания.
Не знаю, где может быть косяк и как его найти...

IMG_9361.jpg

:: добавлено 29 Апр., 2025, 14:48
Собрал мигалку по схеме -мигает хорошо.
Мигалка2.jpg
Прицепил к этой схеме, светодиод светится, а мигать не хочет
Полив.jpg
#78
Сад и огород / Re: Индикатор полива рассады
Последний ответ от Slabovik - 28 Апр., 2025, 15:53
А, ну тогда пока всё нормально. А то я подумал, что что-то было криво, я ведь не делал это в железе. Как пойдёт - расскажешь, тогда и будем корректировать :)
#79
Сад и огород / Re: Индикатор полива рассады
Последний ответ от Сергеj - 28 Апр., 2025, 09:54
Андрюха, эту неделю огороднические работы отняли кучу времени. та еще и по работе, сроки поджимают, нужно управится до пятницы.
#80
Сад и огород / Re: Индикатор полива рассады
Последний ответ от Slabovik - 28 Апр., 2025, 08:34
Заработало? Или что-то идёт не так?