17 Окт., 2021, 18:06

Издревле на Руси самым сильным приворотным зельем считался ... БОРЩ!


Последние сообщения

Страницы 1 ... 6 7 8 9 10
81
Источники питания / Re: Соберём полумост?
Последний ответ от Slabovik - 04 Окт., 2021, 17:27
Вот самый нижний видишь размытие. Надо бы посмотреть, не 100 ли герц от выпрямителя его вызвало.
Так... только обратил внимание: а почему верхний конец R13 подключен к катоду U3? Не должен ли он быть подключенным к Vout+

зы: можно исследовать магнитные поля, сделав катушечку из провода (любого) витков на N (можно M) и подключив её к щупу. Катушечкой водить около работающей схемы и любоваться на экране осциллографа наводками на эту катушечку от полей рассеяния :)

psps: В общем, с какой стороны ни смотрю, у меня TL598 только и получается. Плавный старт есть, шутдаун есть, двутактный выход есть, встроенный УО (два) есть. Потактового управления нету (и не надо). Высокой частоты нету (и не надо). Синхронизации нескольких микросхем нету (и не надо). Undervoltage нету (мог бы пригодиться, но не в этой версии БП). Собственный ток потребления порядка 20 мА. По внутренней структуре давно это знакомая TL494 только с двутактным выходом...

А ты защиту теперь как проверял? Плавное увеличение нагрузки пробовал? Что-то мне неправильным кажется такое резкое "работает хорошо", должно быть понятно, что сделано для этого...
82
Источники питания / Re: Соберём полумост?
Последний ответ от zenon - 04 Окт., 2021, 16:02
А, и вот ещё, встал щупом (обеими концами :)) на земляную дорожку длиной ~2 сантиметра под трансформатором - иголки прекрасно вижу.
83
Источники питания / Re: Соберём полумост?
Последний ответ от zenon - 04 Окт., 2021, 15:53
Цитата: zenon от 04 Окт., 2021, 14:53Может это проблема подключения щупов?
В дополнение к своему, второй канал после резистора 470 Ом от точки нагрузочного резистора  ТТ.
Третий чуть поменял точку подключения земли.
Цитата: Slabovik от 04 Окт., 2021, 15:40По-моему он в режиме усреднения, не?
Не знаю, нажимаю обычно авто, а потом подстраиваюсь.
Цитата: Slabovik от 04 Окт., 2021, 15:40Это без нагрузки? (судя по жёлтому графику)
Небольшая, 400 мА +/-.
Тут тоже.
84
Источники питания / Re: Соберём полумост?
Последний ответ от Slabovik - 04 Окт., 2021, 15:40
Это без нагрузки? (судя по жёлтому графику)

На второй ноге в идеале ровная линия. Здесь её маленько колбасит, но колбасит синхронно с импульсами, поэтому так однозначно не скажу, плохо ли это (по-идее так не должно конечно быть). Ты так и не сказал, в каком режиме осциллограф. По-моему он в режиме усреднения, не? Я обычно режим усреднения не использую. Возбуд по обратной связи легко определяется по хаотичному изменению ширины импульсов, его проще увидеть, если усреднения нет. Как раз характерный шорох или свист является проявлением этих изменений ширины (рождает субгармоники, попадающие в звуковой диапазон). Основную частоту преобразования ушами не слышно.

Правки сделал правильные, как раз подкоротил там, где надо.

Что можно сделать сейчас. По-моему, C2 большим делать не надо. 2.2~4.7. Не могу однозначно сказать, будет ли плохо от применения там керамики (не будет ли плохо транзистору внутри микросхемы, разряжающего эту ёмкость при срабатывании SD)

Излишни C6, C7, R2. Конденсаторы достаточной ёмкости есть на выходе дежурки. С остальным справится С5. Если страшно, можно увеличить его ёмкость.

Переходный процесс просто задавит - это конечно C19 в данной реинкарнации. Меня смущает Ramp. В аппнотах просто упоминается его такое включение, что для режима стабилизации тока надо его зацеплять к датчику тока, в режиме стабилизации напряжения вот так как есть. Если посмотреть аппнотовский блок питания, там схема соединения сложнее. В нашем случае режим стабилизации тока мы пытаемся просто проскочить, применив триггер, который ноге SD сразу делает выключающее напряжение. Возможно, из-за этого Ramp можно оставить как есть.

С19 включен так, что тау зависит от положения R14. Это нехорошо вообще-то. Можно поступить двояко. Лучше всего зафиксировать выходное напряжение, изъяв R14 (точнее посчитать R13 и R15). Если важна точная подстройка, можно значительно сузить диапазон регулировки, уменьшив номинал R14 (и конечно уточнив номиналы R13 R15). Если нужен широкий диапазон регулировки, то надо между средним выводом R14 и точкой соединения C19 и УЭ вставить ещё один резистор такого номинала, чтобы его сопротивление было больше сопротивлений (R13+R14)|| R15 (примерно). Этот резистор хотя немного повлияет на напряжение стабилизации, но зато не даст тау значительно изменяться при вращении R14.

А, да. Положение Fuse F1 надо изменить. Представь, что у тебя С11 или C18 коротнул. Ну или FL1. Поэтому Fuse надо ставить сразу после разъёма. Туда же и термистор.

Про снабберы на вторичке уже говорил, надо предусмотреть. Так на осциллограмме проблем от их отсутствия вроде нет, но под нагрузкой токи будут побольше.

А, вот ещё. Один C19 - это самый простой вариант коррекции. Можно сделать реакцию блока пошустрее и в то же время не иметь возбуда, если скорректировать посложнее. Параллельно C19 ещё устроить RC цепочку. Но, наверное настроить будет сложнее...
85
Источники питания / Re: Соберём полумост?
Последний ответ от zenon - 04 Окт., 2021, 14:53
Нет, трудозатрат однозначно не стоит, пока не определимся.
Проект скинул чтобы просто схематически ткнул меня в проблемные места, там библиотек с моими футпринтами нет.
Микросхема выбрана потому что была, я помню что она вредная, пуш-пулл первый свой на неё делал, сама шимка была на отделной плате, верх медь, работал нормально, с тех пор они и остались, но полумост на ней не пробовал.
Поэтому вопрос о микросхеме открытый.
+++
На плате перерезал дорожки и подключал ближе к земле микросхемы C16, оптопару.
Прерибирал коррекцию методом тыка ессно.
На фото верх - вторичка тр-ра, середина ТТ, низ 2-ая нога (стабилизация).
Какая картинка в идеале на 2-ой ноге должна быть? Я так понимаю "волнами" без иголок должно. Может это проблема подключения щупов? Ленту медную, как советовал на тр-р найду так попробую.
Защита работает отлично, запускал от сети, всё гуд, по полной не грузил, но с лампочками поработал больше суток.
86
Источники питания / Re: Соберём полумост?
Последний ответ от Slabovik - 04 Окт., 2021, 14:30
Я полагаю, что "Pulse by pulce current limiting" для двутакта не только не нужно, но и вредно. Возможно, я ошибаюсь, предполагая пропуски (укорочения) одного такта производство этим переходного процесса в трансе, но сама возможность иметь это в двутакте мне не нравится.

Не очень понимаю выкрутасы с Ramp. Вывод как-то связан с формированием DeadTime. Как он вообще работает из даташита уяснить лично у меня не получилось. Может кто-то подскажет? Аппноты тоже как-то не проливают свет (приложены ниже), хотя там и есть кое-какие пояснения.

Что точно не будет использоваться в сетевом источнике, так это высокочастотность (ибо при 300 вольтах высокая частота = много весёлых утечек через конструкционные ёмкости), запуск от резистора утечки (тоже так себе развлечение т.к. Initial Current довольно велик).

Отсюда у меня вылезает вопрос: эта микросхема выбрана только ради применения микросхемы? Ну т.е. что первично-то? Какова цель?

ps: я таки открыл твой проект и подвигал. Однако сделать полноценно не получается из-за каких-то несовместимостей, ругается на библиотеки и синхронизируется с ошибками.  При таких трудозатратах мне надо садиться и рисовать всё с нуля. Хочу знать, стоит ли оно того. Потому что когда начинаю вникать глубже, возникают вопросы (см.выше)....
87
Фото, видео, аудио / Re: Коротко о погоде
Последний ответ от Slabovik - 02 Окт., 2021, 22:06
Среди осеннего уныния сегодня было удивительно неплохо... пока солнце не село... Ночью наверное к нулю будет

TJM-02OCT2021.jpg
89
Источники питания / Re: Соберём полумост?
Последний ответ от zenon - 01 Окт., 2021, 18:33
Да, понял, понял, ляпнул фразу про видели...
Хочу эту плату всё-же домучать, ну или хотябы попробовать понять где основная гадость лезет... возбуд так задавить его.
Вот с поднятием частоты сейчас и на холостых и на подгруженном вроде тишина, но опять же коррекцию чуть менял.
ы. А я за дочкой в садик. :)
ыы. Я не против 3825, но изначально предлагал и 3846, но тут теперь вопрос как её выход защитить, любой свист и она говорит до свиданья, если не уследил во время опытов, да цену её сейчас видел? Надо у китайцев заказать.
90
Источники питания / Re: Соберём полумост?
Последний ответ от Slabovik - 01 Окт., 2021, 18:05
Да ладно! Я ж показывал, прям картинками, где петли. Не могу же я разводку за тебя переразводить... а проект потом посмотрю, щас домой надо чапать...

Разгружать микросхему не надо, она самодостаточна для данного применения. Надо только подразобраться, как ей рулить. А что до нагрева, дак вся 38xx серия довольно прожорлива. Но 25-я это двутактная микросхема, а наибольшее признание получили однотактные. 3842 знаешь? Это оно... Почему? Да потому что в двутактах контроль тока таким образом не актуален, хотя и возможен. Самое простое - это вообще выход токового транса прикрутить прямо к ноге - получится стабилизация по току. Но чтобы работала правильно, надо опять же избавляться от ложных срабатываний. В двутакте это кранты. В однотакте пофиг, пошипит и всё...

Поэтому вначале добиваемся чёткой беззвучной работы в основном режиме, потом прикручиваем то, что нам непонятно. Делать наоборот - играть в рулетку. Имеющиеся проблемы видны на осциллограммах, некоторые меры по их устранению предпринять вполне возможно просто потому что они известны. Потом уже экспериментировать. А игнорировать, мотивируя "видели и хуже" - самое бесперспективное.
Страницы 1 ... 6 7 8 9 10