Всех, кто понял смысл жизни, психиатр принимает без очереди.

Меню навигации для мобильных

Опознать ретро компьютер

Автор Slabovik, 05 Авг., 2023, 15:28

« предыдущая - следующая »

Slabovik

Когда-то мне его подарили как то, что уже не нужно. Долго стоял на полке. Но я хочу его опознать. В идеале, найти документацию, схему, прошивки.

spktr_01.jpg spktr_02.jpg spktr_03.jpg

Есть серийный номер и дата выпуска

spktr_04.jpg

Клавиатура на печатке

spktr_05.jpg

Плата - виды сверху и снизу

spktr_06.jpg spktr_07.jpg

И чуть покрупнее фирменный "цветочек", по-видимому, подпись то ли завода, то ли разводчика платы

spktr_08.jpg

Что сразу понятно:
это клон ZX Spectrum;
видеопамять сделана отдельно на статической памяти (дорогое решение, кстати, в те времена);
множество логических микросхем заменены четырьмя 556РТ2 - этаким прообразом логических массивов;
в дополнение к разъёмам магнитофона и видеовыхода, есть разъём шины на заднем торце корпуса.
Общением на форуме подпитываю свою эгоистичную, склонную к самолюбованию сущность.

Slabovik

#1
А я его включить попытался. Пока так, без ТВ и прочего. Захотел посмотреть, как в реале выглядят управляющие сигналы на Z80. Подал питание и... ничего. Не работает. Нормальных сигналов нет, что-то совсем не работает.
Бывает, при включении что-то проскакивает, но как будто проц Halt ловит, ну либо в Reset висит.
Тактирование есть, 4МГц.
Нет сигналов RAS# CAS# на памяти. Иногда (по включении) они появляются, но... как будто это один сигнал - совершенно синхронны. Из особенностей - вершины скруглены, как будто формируются схемой "открытый коллектор", хотя на деле это не так.

За всё время так и не нашёл, что это за клон.
Быстрая прозвонка показала, что логика платы действительно практически вся "зашита" в 4 микросхемы типа 556РТ2 - практически все сигналы выходят из них, а на них поступают данные со счётчиков ИР10, коих тут 5 штук.

Можно поупражняться в скалывании схемы. Но без содержимого РТ-шек это будет пустое занятие, так что их тоже можно выпаять для анализа. Будет, правда, весело и обидно, если прошивка в какой-то из них искажена...

Сфоткал плату для памятки, как микросхемы расположены.

Спектр_ZX_плата.jpg

Клавиатура подсоединяется пайкой проводами к месту в правом нижнем углу. Чисто механически там провода 1:1 - контакты друг напротив друга. Но ещё один длинный провод (динамик?) подсоединялся прямо к ноге 12 микросхемы 555ИР27, что расположена рядом с кварцевым резонатором.

Проблема
ЦитатаКР556РТ2 — программируемая логическая матрица с тремя состояниями на .выходе (16 входных переменных, 48 конъюнкций, 8 выходных функций)
ЦитатаВ серии 556 ПЛМ были только РТ1 и РТ2, все остальное ПЗУ. По времени выпуска РТ1 и РТ2 вышли одновременно, но года на 2-3 позже РТ5. Я не знаю твоего возраста - может для тебя это далекая история, а для меня это просто рабочие воспоминания - переход с РТ4 на РТ5 (ультрафиолета тогда вообще небыло), РТ1 и РТ2 вообще были новым классом приборов - в то время происходили ожесточенные споры - что лучше и мощнее - ПЛМ или ПЗУ + регистр
У микросхемы 16 входов и 8 выходов. Если бы входы были адресными, для пережигаемых перемычек это чрезмерно большой объём на одну микросхему. Такие объёмы появились только с EPROM ячейками, да и то не сразу, вначале те были по 2кБ.

Вопрос: какова внутренняя структура незапрограммированной микросхемы? Что-то мне подсказывает, что если там нет триггеров, то можно попробовать прочитать в режиме чтения 64-килобайтной ПЗУ-хи и далее уже логически додумать, что там на ногах.

Найдено, что 556РТ1 и РТ2 являются аналогами микросхем 82S100 и 82S101 от Signetics. Очень радует, что они не содержат триггеров, иначе прочитать как ПЗУ их было бы нельзя.

Самое первое, что нужно сделать при сколке схемы - пронумеровать детали и их выводы. Это касается даже резисторов и конденсаторов. Примерно вот так

Спектр_ZX_плата_сосчитана.jpg

С номерами ног микросхем всё понятно, номера ног конденсаторов и резисторов принимаем: первая либо вверху либо слева.
Далее делается две вещи. Первая - простая: составляется BOM - переченьь элементов. Со всми номиналами. Вторая - сложная. Необходимо построить таблицу связей. Самая примитивная таблица связей и по горизонтали и по вертикали содержит соответствующие выводам строки и столбцы. На пересечении строки и столбца ставится точка, если там есть соединение. Затем по этой таблице можно нарисовать схему.

В случае посложнее делаются только строчки - также ровно по количеству всех выводов. Столбцы же ассоциируем с цепями, которые обнаруживаем. Такое заполнять сложнее, нужна внимательность, а и получить эту таблицу из первой очень даже несложно.

Ну и третий вариант для опытных - можно сразу накидать на лист нужное количество деталей и соединять из по мере выявления связей. На деле легко запутаться, но практикуется.
Общением на форуме подпитываю свою эгоистичную, склонную к самолюбованию сущность.