Раньше я не верил людям только первого апреля, а теперь не верю всегда.

Меню навигации для мобильных

БП 12-36 из старого блока mini-ATX

Автор zenon, 13 Янв., 2024, 18:04

« предыдущая - следующая »

Slabovik

Так... а, я не ту схему смотрел. Здесь только С24. Но зато С27 минусом не там. Он должен быть на левом конце токового шунта.
Можно для увеличения глубины коррекции R37 пробовать увеличить.
Резистор последовательно с C24 наоборот, уменьшает глубину. Параллельно включенный мегаом (или полтора, а то и два) и вовсе ограничивает усиление некоторой величиной. Это уменьшает точность удержания, но позволяет работать на нагрузку с большой ёмкостью.
Общением на форуме подпитываю свою эгоистичную, склонную к самолюбованию сущность.

zenon

А, ну ёмкости C27, C30 я перенёс навесом минус до шунта, как ты и говорил, после шунта один конденсатор.
ы. Вот тут в поиске выплыла переделка https://www.drive2.ru/b/2445147/
Идея, которая была про индикацию тут оказалась реализована, не знаю дифф на шунте оправдан?

Slabovik

Как сказать... Диф.усилитель хорошо, но УО TL-ки сами тоже диффы, без всяких шуток и могут работать - схема где-то ближе к началу...
Уже приводил доводы за и против перемещения точки земли. Вполне можно. Но про использование StBy совместно с напряжением мощного источника придется забыть т.к. у них будут уже разные земли. Но им можно питать измеритель...

А вот про подбор коррекции почитай - оно у него правильно написано.

А вот интересно, выходной дроссель как считал? Я к тому, что если его считать на 36 вольт, для 12 вольт он избыточен. Если считать на 12 вольт, для 36 его мало... в импульсниках это извечная проблема...
Общением на форуме подпитываю свою эгоистичную, склонную к самолюбованию сущность.

zenon

Дроссель каюсь, оставил родной, убрал лишнюю 5 вольт обмотку... :)
ОС по току вроде успокоил, схему с поправками позже прикреплю.

Slabovik

Не могу найти, было вроде...
Значит, повторю вброс.
Схема соединений для шунта между нагрузкой и землёй

TL494-подсоединение-УО.png

и если к нему вешать измеритель

TL494-измеритель.png

Здесь тоже есть недочётик и, если понять суть его вдруг сразу хорошо видно :) Но в этой реинкарнации, куда предназначалась эта схема - зарядник аккумулятора - это не имеет существенного значения. Недочётики есть везде  ;)
ps: ну, раз уж это от заряджника, ещё кусок от него - "качели" для переключения режимов "заряд-хранение". Мало ли...

TL494-триггер-режима.png

zenon

Цепи коррекции пока получились 100k/0,033/1M напряжение и 47k/0,01 ток, при зарядке аккумулятора на границе перехода стаб ток/напряжение призвук небольшой всё-таки есть.
Да, нормальное объяснение на драйве.
Стабилизация тока - отлично, пробовал от 100 мА до 4 ампер.
С замкнутым выходом включается и работает хорошо. Шунт сейчас: два 0,1 Ом, частота преобразователя 40 kHz.
Регулировку напряжения сделал 5 ... 36 вольт.
На место R24 и R25 тоже можно многооборотные подстроечники можно поставить.

---
Попробовал развести под кучку smd в шунте, что-то споткнулся, у меня только 1 Ом 1206 есть, но их с десяток только осталось, надо в магазин заехать...
Получается для ватт пять надо? Тогда как-раз 20 штук. На схеме/плате не все ещё.
---
Проект выложил.
https://github.com/minamonra/MKiCadPro/tree/main/Power/psu2psu01
Моветон убрал. :)))
ы. Для 5 ампер дорожки в 2 мм конечно надо пропаять проволокой.
Зазор для >300 вольт 0,25 минимальный.

zenon

Пришёл к выводу, что дежурку надо было сразу переделать, трансформатор её кстати нехилый, если его перемотать на 12-15 вольт и какую-нибудь TNY поставить было-бы кошернее.

Slabovik

Согласен. При регулируемом выходе вентилятор питать удобнее от дежурки. Но и тут можно было - выпрямление без дросселя от отдельной обмотки силового транса. Оно плюс-минус нормально. Правда, когда импульсы на минимуме (иголки), напряжение всё-таки слегка проседает.

zenon

Поднял 5 до 12 модулем.
Фото сабжа.

Slabovik

Я так понимаю, это ещё не всё?

zenon

Ну не знаю, работает, стоит ли что-то переделывать?
Шунт только другой, а так - всё отлично.
Плата, немного не законченная в области шунта, под диоды в TO220 лежит на гитхабе.

Вот тут.

zenon

Плату кстати добил, всё лежит на гитхабе.

zenon

Flex ATX. Приобретён на авито за 200р, там ещё наверное есть, у всех горелый дроссель. Гордая надпись PFC на корпусе есть :)
Разобрал (зачем полностью распаял плату - не знаю, в раж вошёл...), трансформатор поддался феном, размер какой-то не стандартный pdf-ку на каркас не нашёл, размеры снял.
Похож на E36, феррит 36х32 (обе половинки), каркас 2 ряда по 7 ног, шаг 5мм, между рядами 22мм.
↓ спойлер ↓
1744688090751.jpg
[свернуть]
↓ спойлер ↓
1744688090760.jpg
[свернуть]
↓ спойлер ↓
1744688090687.jpg
[свернуть]
↓ спойлер ↓
1744688090666.jpg
[свернуть]
Отфутпринтил радиаторы. Схема пока старичка (не знаю, почему-то захотелось попробовать с драйвером, и самое быстрое)...
Но можем и сами чего-нибудь надумать.
Мой модуль по высоте чуть-чуть великоват, хотя может и влезет.
Сначала думал места мало, а тут довольно таки неплохо, вот что на данный момент:
↓ спойлер ↓
psu2psu-flex-200a-01.jpg
[свернуть]
А вот на радиаторе для диодов места маловато, хотел прикинуть двухполярку, но четыре корпуса TO-220 не лезут.
---
Сам проект будет тут:
https://github.com/minamonra/MKiCadPro/tree/main/Power/psu2psu02

Slabovik

Дроссель-недомерка, должен хорошо обдуваться. Иначе перегревается изнутри, конечный итог - запекание сердечника. В дальнейшем не годен ни к чему, разве что на грузило :)

Я вот смотрю на оригинал, вроде модный однотактный прямоход, но... ключевой транзистор один. Куда второй дели?

zenon

Не знаю, расположение на оригинальной плате вот такое:
Те у нас либо ОХ либо ПХ на 3843, дежурка 8022 и монитор питания PS113.

↓ спойлер ↓
располож.jpg
[свернуть]

Махнул радиаторы местами, маленький на транзисторы, большой для диодов.
На плате будет дежурка модулем.
↓ спойлер ↓
my-flex-001.jpg
[свернуть]

Slabovik

На дежурке есть собственный выпрямитель?

zenon

Да, есть, прямоход на одном же транзисторе тут в оригинале наверное.

Slabovik

Получается, да. Значит, для размагничивания имеется отдельная обмотка.

zenon

Стабилизацию ещё не дорисовал, размашисто с емкостями выходными вышло... думаю пока...
↓ спойлер ↓
my-flex-002.jpg
[свернуть]
↓ спойлер ↓
my-flex-003.jpg
[свернуть]
И C9 дорожка переменки опасно близко к 1-ой ноге D3.

zenon

Как тебе вот такой подход?
https://github.com/minamonra/MKiCadPro/blob/main/Power/psu2psu02/files/my-flex-004.jpg
Не будет резкого срабатывания, надо наверное изменить такую защиту, чтобы резко срабатывала.

Slabovik

Да, похоже, резкого не будет, но в принципе, ПОС если защёлкиваться будет надёжно, то микросхема заглушится по-любому.
Я другое заметил - там двуполярное питание вроде, а срабатывание защиты только от тока одной полярности будет. При перегрузке в отрицательном плече или перегузке обоих плеч (когда ток идёт мимо общего провода), сработки не будет.
Возможно, стоило бы сделать токовый? У него нет такой проблемы.

zenon

Да, про двуполярное питании не подумал...
А на сколько на практике надëжны схемы защиты с шунтом в нижнем ключе, скачок тока в верхнем же пропускаем...?

Slabovik

Ну в общем... да, пропускаем. Но "скачок тока" надо детализировать, а то это уже давно расхожее выражение, которое каждый понимает как хочет.

Для начала надо разобраться, от чего защищаем.
Можно защищать от превышения суммарной мощности.
Можно защищать от превышения по току, как суммарному, так и индивидуально в каждом канале.
При превышении можно защищать по средним, а можно по мгновенным значениям.
Если по средним, то надо вводить время интегрирования, за которое будет определяться среднее.
По мгновенным - с какой стороны, по горячей или по холодной?
По горячей - надо успевать контролировать каждый полутакт, а то вдруг транзистор накроется?
По холодной стороне у нас есть интегрирующий прибор - дроссель, который не даёт меняться токам мгновенно - даже скачкообразное изменение растягивается на много полупериодов, что отражается на горячую сторону - ток в ключах изменяется тоже медленно.

И можно ещё навалить деталей.

С какой схемой разбираться будем?

zenon

Собрал, но что-то пошло не так, думаю виноват трансформатор.
Схема на данный момент.
↓ спойлер ↓
psu3flex-001.jpg
[свернуть]
Фото:
↓ спойлер ↓
psu3flex-002.jpg
[свернуть]
Затворы:
↓ спойлер ↓
psu3flex-003.jpg
psu3flex-004.jpg
[свернуть]
Подал на +HV 63В, управление от отдельного источника 12В.
На первичной обмотке трансформатора вот такое:
↓ спойлер ↓
psu3flex-005.jpg
psu3flex-006.jpg
[свернуть]
Галогенка включена на место F3 и тлеет, после неё примерно 20В остаётся, а амплитуда на трансформаторе вах... 

Slabovik

На схеме у IR-ки LO и HO случаем не попутаны?