Единственное, к чему мы должны быть сейчас готовы - это ко всему!

Меню навигации для мобильных

БП 12-36 из старого блока mini-ATX

Автор zenon, 13 Янв., 2024, 18:04

« предыдущая - следующая »

zenon

Slabovik

Там на первой фотке, где затворы осциллографом смотрел, два крокодила земляных представляют собой короткое замыкание. Осторожнее с этим надо...

Входы Hi и Li местами можно не менять, или поменять ради удобства разводки - здесь всё-равно, какая фаза. А вот Ho и Lo должны чётко смотреть на свои транзисторы.
Общением на форуме подпитываю свою эгоистичную, склонную к самолюбованию сущность.

zenon

Да, дурная ошибка с ло и хи.
Дальше больше, сначала всё шло по плану, запуск от низкого, запуск от сети (всё через лампу), стабилизация в порядке, защита от батарейки к нагр.резистору - работает, включение без лампы - вынос ключей и 2113, блин.
Понял что для смены ключей разводка не очень, переходы на ногах транзисторов есть и отверстия впритык, в итоге запаял новые ключи, ирку, и... не вижу импульсов на HI, на входах они есть.
↓ спойлер ↓
1748413716081.jpg
1748413716092.jpg
[свернуть]
↓ спойлер ↓
ы. Завалили сборкой, но сейчас дали молодого падавана, вроде обучаем для монтажа, и это хорошо. :)
[свернуть]
↓ спойлер ↓
1748413716081-1.jpg
[свернуть]

Slabovik

Не помню, смотрел ли я эту разводку. В общем... надо забраковать. Драйверы ключей довольно критичны к разводке, как именно проводники идут. Ибо токи там достаточно могучие, фронты резкие. На этой разводке сразу брак в том плане, что GND от IR-ки идёт вкруговую вокруг платы. Так точно ничего хорошего не будет. К истоку и затвору каждого ключа микросхема должна подсоединяться кратчайшим путём, без петель. Петля = индуктивность со всеми её свойствами. Вроде не заметно, но... И... кроме затворов у ключей надо правильно подсоединить их истоки к микросхеме (я не озвучил это выше, как разумеющееся).

зы: я же рассказывал, как от трёх 2113 у меня как-то дало на сплошной полигон (!) такие градиентные наводки, что процик вырубало по Brown-out. Спасать пришлось переразводкой с переорганизацией полигонов, вводя разрезы там, где токи ходить не должны были. Вроде помогло....
Общением на форуме подпитываю свою эгоистичную, склонную к самолюбованию сущность.

zenon

На новой ирке не просто нет импульсов, там Uпит постоянно, странно как-то ключи целые...
Бутстреп же через нижний ключ заряжается?
Разок ещё попробую перепаять, а вообще макетку для проверки драйверов соорудить бы, но пока не получится.
upd. Переход у одного транзистора при перепайке вылетел, пропаял, импульсы ок. Хотя я смотрел на ногах и вчера я точно помню - одна нога у ирки молчала.
Вот так красиво на затворах.
↓ спойлер ↓
DS1Z_QuickPrint1.png
[свернуть]
Ща отключусь и подам высокое... :)
https://drive.google.com/file/d/1HeXHpIwrES-Siign528HdQ6yymDEWa4k/view?usp=sharing
Блин, 1:100 забыл на работе...
Что-то мне кажется бросок тока есть.
Короткое не отработал, надо с ТТ ещё разобраться.
upd2: Разобрался, сам виноват, надо было сразу, ключи были бы целее... :_)
Такс, запустил через разделительный транс, от 220, работает, со вторички осциллограмки надо бы организовать.
Вот, чуть подгруженный:
↓ спойлер ↓
DS1Z_QuickPrint2.png
[свернуть]

Slabovik

Полки Миллера не на одинаковом уровне говорят о том, что транзисторы имеют различие в напряжении Vgsth (пороговое напряжение). Хорошо, когда они на одном уровне, но в принципе это так, эстетство, если транзисторы точно те, за кого себя выдают.

В общем, чуть подгруженный - гуд.

Подпыхивание лампочки... ну тут не знаю, скорее зарядка конденсаторов влияет. Лампочка ватт 50 или 75? Ради интереса можно просто подключить такую же ёмкость конденсаторов, и посмотреть, как лампочка будет проявлять себя.
По-хорошему, лампочку надо после конденсаторов включать, между конденсаторами и полумостом, но в ряде случаев это не получается.

zenon

Э, там где говорил про переход транзистора наверное непонятно выразился.
Переход имел ввиду между слоями, при выпаивании - медь как втулка часто вылетает и перехода между слоями после нет, только припаивать ногу детали на верхний и нижний ободок, а тут в моём случае подобраться к верхнему контакту было сложно.
---
Да, по поводу зарядки выходных электролитов понятно, но мне показалось, что выброс тока слишком большой, оказалось - показалось.
Если заметил - во все крайние схемы преобразователей ставлю предохранитель F3, как раз после емкостей, пред первичной обмоткой трансформатора, при первом пуске туда как раз подключаю лампу.
---
С ТТ - надо было намотать две обмотки, я 5-ую ногу его на плату и не выводил, тк общая масса, и пока плата приехала я этот манёвр упустил, намотал одну обмотку - и думаю - как-так, а вооот оно так... :_) Поэтому добавил два диода навесом, и получил мостик.
Кстати - как тут будут жить 4148? И нужны ли на ТТ быстрые диоды? Можно ли поставить обычный мелкий смд-мост в одном корпусе?
---
На плате отверстия ну прям впритык сделал, зазоры немного увеличил, радиатор с диодами впритык с трансом и конденсаторами оказался, двигаю...
Посмотри плату пожалуйста, какие предложения будут по петле и остальному? Мне тоже это не сильно нравится, но имеем ограничения по форм-фактору, размерам и привязаны к размерам того, что есть.
---
Да, кстати, родной вентилятор какой-то низко-оборотистый, я его первый раз включил и мне это не нравится, посмотрю остальные, а схема на ОУ работает норм.
---
Ну и схема с теми номиналами, которые на данный момент.
↓ спойлер ↓
1748413716081-3.jpg
[свернуть]
↓ спойлер ↓
1748413716081-4.jpg
[свернуть]

Slabovik

Дорожку HV4 можно поместить на верхний (красный) слой) - внизу освободится много места под HotGND (GND2).

Центром звезды для HotGND сделать поляну под U2.
От этой поляны потянуть "щупальца амёбы" к:
* минусу конденсаторов
* к схеме управления
* к схеме питания

При этом предусмотреть, чтобы ток от истока Q2 (в сторону минуса конденсаторов) сливался с током от "поляны" (в ту же сторону) в районе ноги силовой земли микросхемы U5, и от неё уже уходил на минус конденсаторов, но при этом не проходил через саму поляну. (для таких фокусов я либо натягиваю много полигонов, которые накладываются друг на друга "где надо", либо использую разрезы в полигоне (это не всегда возможно, но в большинстве случаев годится).

Точки крепления радиатора выполнить на обоих сторонах, но площадки подрезать, чтобы они не мешали разводке, поскольку электрических соединений с ними нет.

Если бояться протирания маски к дорожкам под радиатором, могу рекомендовать на место, где радиатор касается платы, наклеивать полиимидный (коричневый жаростойкий) скотч. Механически он весьма прочен. Тогда и дорожки к R33, D9 лягут сверху.

Проколы от выводов микросхем к землям делать около ножек микросхем. Ты говоришь, вынулась металлизация межслойная... ну это как-то слабовато плата сделана. Я к тому, что земляные проколы (либо те, где токи значительные текут), рекомендую дублировать. Осаждение меди в отверстиях меньше, чем на поверхности, толщина "трубочки" не такая большая, как хотелось бы.

Токовый трансформатор с четырьмя диодами конечно так себе, лучше бы с двумя, но в принципе можно предусмотреть оба варианта.

Диоды, кстати, можно парные в SOT-23 взять - будет компактнее. Например, BAT54 - на двух кузовах собирается полный мост 0,2 ампера (при данном трансформаторе это 5А в первичной цепи). Если надо побольше (а вдруг к.з.) - одиночные BAT48. Правда, я бы всё-таки предпочёл что-нибудь типа SS12 (железобетонные одноамперные), но они крупнее.

По поводу обычного выпрямительного моста не скажу, т.к. не пробовал. В отличие от быстрых диодов (<75нс) у них время восстановления 300-400 нс. С другой стороны, тут всё на к.з. работает, так что может и можно. Я бы Шоттки продпочёл - меньше нагрев, точнее измерение, проще требования к трансформатору.

От 10-й ноги U6 дорожка волне укладывается поверху. Для этого надо соединить площадки С13 R17 C12 напрямую (а не в обход, как сейчас), и дальше становится видно, что дорожка от вывода 10 вполне протискивается в зазор. Но можно и вкруговую - тогда она по краю платы пройдёт.

В принципе, тут много дорожек можно поднять наверх...
Добавлю файлик. Там в основном про другое, но чуток нашего тоже есть :)

zenon

Такс, надо осмыслить, спасибо!
Тут учитывать надо, что ключи местами уже махнул, чтобы затворы были напротив ног, да и плату прилично подразобрал и чуть подвигал, не сильно.
Да, гонял примерно на мощности 120Вт, норм, но резистор нагрузочный уже 5,1 Ом, не мало ли для 740-ых? (обмотка ТТ 50 витков).
Вообще заявленная мощность оригинального изделия 200Вт, надо бы эту цифру взять, какого номинала ставить предохранители?
И, пока не стоит термопредохранитель...
ы. P0102BL, Threshold voltage = 1В, но открываться начинает вроде даже чуть раньше.

Slabovik

Задача предохранителей - защитить питающую сеть, поэтому они больше на это рассчитываются. 200 ватт  с повер-фактором не более 0,45 - это уже два ампера. Сетевой предохранитель на три ампера. Пять - тоже нормально. Скорее медленнодействующий - чтобы не плавился от тока зарядки конденсаторов. Предохранитель в питании полумоста - на усмотрение. Я, когда надо было, там только точку разрыва для тестирования предусматривал. Надо отдавать отчёт о том, что предохранитель имеет собственное активное сопротивление, и оно не ноль (можно измерить).

Трансформатор тока надо бы привязывать к выходному току. В первом приближении ток во вторичке равен току в первичке делённый на коэффициент - в нашем случае 50. Ток в первичке - ток транзисторов, пульсирующий. Величина пульса содержит треугольник, но при допущении, что он прямоугольный, амплитуда равна току в нагрузке,соотнесённому на коэффициент трансформации силового трансформатора. Порог у тиристоров тоже не стабильный, разброс есть, а ещё от температуры зависит. Можно принять как среднее значение его threshold, но в даташите я его не нашёл. Даётся максимальное, но при 125°. Потому надо бы регулировочный элемент иметь, если есть цель выставлять порог более-менее точно. Если цель только защита, то всё проще. Исходим из максимального тока ключей - для IRF740n это 10 ампер. Возьмём 8 как порог для сработки. 8А/50=160мА. Эти 160 мА на нагрузочном резисторе должны выдать 1 вольт. 1В/0,16A=6,25(Ом) - это нагрузочное сопротивление. Можно взять 6,8(Ом) либо 6,2(Ом).
Если порог 7А, то резистор получается 7,14(Ом). Так что 6,8 imho должно быть норм. Мощность резистора: 160мА*1В... хорошо бы пол-ватта, чтобы его нагрев не портил плату.
И... да, выходит, BAT54 укладываются по параметрам, хотя и будут тоже несколько подогреты. В идеале таки хороши были бы 300~500-миллиамперные диоды по простой причине - у них и кристалл и кузов больше - будет ниже температура перегрева.

Да, ближе нужно не просто завторы, а полдностью затворно-истоковые цепи. Задача получить не близость, как таковую, а правильное положение токов в пространстве и, как следствие, потенциалов на проводниках платы. Вон та тех же сварочниках транзисторы довольно далеко от управляющей схемы, но цепи управления проведены специально максимально близко расположенными проводниками. Ну в общем... вся суть в банальных правилах: петля - это индуктивность => минимизируем её площадь, проводники - это сопротивления => следим, чтобы падения напряжения на них не доставляли проблем (т.е. не текли "лишние" посторонние токи там, где не надо, ибо они вызовут падение напряжения, которое будет воспринято неправильно).

zenon

Так а ты первый раз говорил про петлю, где? Если в правой части дросселя, - там её нет, земли на разных сторонах.
По теплу и с вентилятором, который есть - грустно, нагрузка чуть больше 130Вт и через 5 минут пальцу на радиаторах сильно горячо.
https://drive.google.com/file/d/1HuUyPciCrPztRNw9w8Pq-FoXqk0cuLad/view?usp=sharing

Slabovik

Петля тока затвора в цепи истока

Петля_по_истоку.png

По-хорошему, Q1 и Q2 надо местами поменять - они тогда напротив микросхемы естественно встанут.

А какой радиатор прогревается? Транзисторы на такой мощность слегка тёплыми должны быть. Диоды обычно горячее, и, если заметил, радиаторы для них обычно больше делают.

zenon

Понятно, что диоды сильнее греются...
Свистим мы на токах > 1А, и никак устранить не смог.
Но я как всегда, в своём репертуаре, оставил старую первичную обмотку, она была в два слоя, верхний смотал, и заново, между ними вторичка первая половина...
Выпаять его из этой платы без потерь второй раз сложно.
Да, думаю петля на свист никак не влияет, и уже по опыту, были и хуже разводки...
Опыт всё равно сделал, вышеупомянутую петлю на плате разорвал, и подключил проводом, не...
Так что либо выдерну и перемотаю хорошо, либо выкину уже "трупчик". :_)
ысь: Защита с нагрузочным 2Вт, 5,1 Ом работает изумительно, кстати глянул на тиристор даташит, там сказано что P0102 специально сделан для работы в плохих условия и при сильных помехах.

Slabovik

"Свист" хорошо видно осциллографом по хаотично изменяющейся ширине импульсов.
Правда, ширина и так изменяется от пульсаций напряжения на питающих конденсаторах, но тут уж на глаз видно - она изменяется плавно с периодом 100 Гц.

Попробовать переключить резистор в ОС

Следилка.png

И подобрать R13 C3.

Петля, показанная выше, конечно не является источником свиста, но является источником "иголок" для самой же IR'ки. При стечении обстоятельств возможен выход из строя. Самое прикольное, что правильный порядок соединений как бы уже показан на схеме :)

zenon

А - да, забыл я про включение стабилитрона, спс, ... правильный порядок где показан? недопонял.
В этой схеме при разводке разорвать петлю не просто, она как-бы сама появляется нижний потдягивающий затвор резистор тому виной, потенциал то хочется выравнять ближе к драйверу.

Slabovik

Правильный порядок - на схеме. COM U2 соединён с транзистором, управление левее, и всё это уже идёт через значок земли на минус силового конденсатора. Верхнее плечо - аналогично. Не, q2 q1 пробовал местами поменять? А то относительно микросхемы они крест-накрест.

Кстати, второй знак земли у тиристора лишний. Хотя можно оставить, но порвать связь, например, под U2, либо чуть левее транзистора оптопары...

А подтягивающий резистор - его можно куда угодно прицепить. Больших импульсов тока там нет, его задача - приземлить затвор при отсутствии U2. В остальное время он только пожирает свои миллиамперы. Можно увеличить номинал раза в два-три. Обычно его разполагают неподалёку от транзисторов, но совсем не обязательно по пути тока затвора от драйвера. Я их спокойно ставлю с "другой стороны", уже дальше за транзистором. Но это по месту как получается, как удобнее.

zenon

Да Q1<->Q2.
Про R9 и R10, значит можно так:?
А то их к ногам транзисторов всегда стараюсь...
↓ спойлер ↓
1748413716081-5.jpg
[свернуть]
↓ спойлер ↓
Да, нашёл радиатор удобный, надо бы нагрузку наконец сообразить, штуки 4 irfp250 ... схему придумаешь как время будет, без усложнений, в Серегину тему наверное продолжить есть смысл, и запитать думаю от лития с повышайкой китайской...
[свернуть]

Slabovik

Ну да, дак они (R9 R10) примерно так и были. А вот транзисторы встали удобнее. Обрати внимание, что истоки стало можно напрямую соединить с выводами микросхемы. Конечно покрутить надо ещё...

Нагрузку... можно подумать. Я подумывал вернуться к убийству кур, но в новой реинкарнации - банальный преобразователь 50->220

zenon

Хватило бы времени на kill control :_) переросло же в чистый энтузиазм, хотя вся идея интересная.
---
В общем ... вроде бы после перемещения точки подключения R12 стало норм, хотя мой четырехсекционный ТЭН на работе, и им ещё не нагружал, зато с усилителем справляется отлично, оно то и понятно...
Пока так:
↓ спойлер ↓
1749202033668.jpg
https://drive.google.com/file/d/1I6rfXv4pEoic3Fl8vli4u9cIRzUQyJuo/view?usp=sharing
динамики в коробках для теста вытащил... :_)
[свернуть]