Зачем волноваться и переживать, если можно не волноваться и не переживать?

Меню навигации для мобильных

Нужен ли бумажный тест на 3D принтере при наличии автоуровня стола?

Автор Shaman, 05 Дек., 2024, 00:00

« предыдущая - следующая »

Shaman

Доброго времени суток. Читая многочисленные HOWTO и даже официальную документацию от производителей прошивок и принтеров. Я везде вижу так называемый "бумажный тест" когда для выравнивания стола меду соплом и столом ложится лист бумаги чем достигается зазор от 0,05 до 0,1 мм при чем даже при установке Z офсета при калибровке датчика автоуровня.
И ни одна "собака" не объясняет зачем нужен этот зазор.
Он влияет на толщину первого слоя т.к., естественно к нему приплюсовывается.

На основе всей прочитанной информации я сделал следующий вывод.

Если датчика автоуровня нет бумага это тепловой зазор т.к. стол выставляется обычно на холодную, а при нагреве естественно расширяется и есть риск поцарапать стол. Хотя мне кажется это можно было компенсировать высотой 1-го слоя в слайсере.
А наличие "бумажного теста" при автоуровне мне кажется пережитком который просто никто не помнит зачем нужен.
Мой аргумент; на своём принтере с автоуровнем я сопло отрегулировал точно по столу, без зазора, 1-й слой сделал буквально чуть меньше всех остальных и у меня отличное прилипание.

Ели не сложно приведите свои аргумента за и против "бумажного теста".
З.Ы. Я не хочу устроить холивар (их и так хватает на профильных форумах) и не собираюсь ни кого перетягивать в свою "веру", а в первую очередь услышать мнение людей не погруженных в тему т.к. со стороны иногда виднее.
Если какой-то информации недостаточно скажите, допишу.

Slabovik

По-видимому, никто не знает однозначного ответа, да ещё и подкреплённого ГОСТами :)
Тут скорее действуют на основе практики, как правильно было указано выше, и чтоб сопла не поломать, и чтоб стол не царапнуть... Как следует поступать - тут опять же, только вам и решать, на основе своего опыта и сторонних советов...
Общением на форуме подпитываю свою эгоистичную, склонную к самолюбованию сущность.

Shaman

Цитата: Slabovik от 18 Янв., 2025, 12:23По-видимому, никто не знает однозначного ответа, да ещё и подкреплённого ГОСТами :)
Значит будем их создавать  ;)
Для себя я пришел к следующему:
1. Выставляем стол по точкам крепления с помощью щупа, не важно какого можно и 0,2 мм. Это просто выравнивает стол относительно сопла.
2. Настраиваем Z-офсет для датчика автоуровня(т.е. насколько датчик смещён относительно сопла по оси Z)
3. Затем (для клипера) настраиваем стартовый скрипт на калибровку при начале печати (для калибровки выбирается только область печати).

Вуля, согласно Z-офсета получаем первый слой ровно той толщина как выставлено в слайсере.

Для марлина 3-й пункт отличается тем что придётся либо подгружать заранее сделанную сетку либо протыкивать весь стол. Но марлин уже почти совсем ушел в прошлое.