Сократ никогда ничего не записывал, считая что письменное изложение ослабляет память.
Эта мысль дошла до нас только потому, что Платон записал её.

Меню навигации для мобильных

Манипулятор для пайки мелких деталей

Автор Levontay, 06 Дек., 2024, 15:34

« предыдущая - следующая »

Levontay

При пайке детали на плату феном - он сдувает соседей и нагревает деталь: хорошо-бы её чем-то закрыть - чем? В наборах паяльных станций не наблюдаю неких закрывашек; иногда (но редко) попадаются квадратные насадки, но, опять-же, всё сводится к тому - что мастер (на ютубе) кустарно вырезает из жести насадку - закрывающую тело микросхемы (но освобождающую контакты). Мне думается - уместны были-бы некие керамические кубики (просто поставленные сверху на микросхему): можно выточить такие из кирпича, либо сколоть от керамической плитки... Конечно - может-быть я преувеличиваю.

Развитием идеи может-быть совмещение защитности от нагрева и манипулятивной функции, ибо (не знаю - как у вас) для меня составляет неудобство правильное расположение детали и удержание её при пайке. Я надеюсь иметь некий механизм - удерживающий деталь в правильном положении (и, естественно - закрывающий её от налетающего тёплого потока) - что скажете? Посмотрев держаки на озоне я обнаружил присоски - но они сделаны из резины, и, вряд-ли выдержат нагрев. Я видел "в кино" манипулятор присасывающий деталь, устанавливающий её на плату и припаивающей - вот-бы мне такой...

Slabovik

Нижний подогрев не используете?
Он здорово снижает необходимость в таком сильном потоке воздуха.
То, что температура расплава припоя распространяется на соседние детали - это норма, особенно с многослойкой, и тут ничего не поделать. Вариант - прогревать снизу до температуры слегка ниже точки расплава, а феном помогать припою растаять в нужном месте.
Общением на форуме подпитываю свою эгоистичную, склонную к самолюбованию сущность.

Shaman

ЦитатаПосмотрев держаки на озоне я обнаружил присоски - но они сделаны из резины
Эти присоски сделаны термостойкими, но предназначены в основном для снятия чипа, а не его удержания.
Если, опытным путем подобрать скорость потока и температуру, использовать много флюса, то детали практически не надо удерживать и позиционировать, они сами встают на место за счет поверхностного натяжения. Даже транзисторы и микросхемы в корпусе QFN.
Вот пример:
Без маски всё точно также, только детали имеют тенденцию к слипанию.
Вот мои настройки для люкея: 380 китайских градусов, ручка потока на 2/3.
Это конечно нехорошо, но практически всегда удаётся обойтись без нижнего подогрева использую только в случае больших медных полигонов на втором слое, вот с ними плату не прогреть, только поджарить.

Slabovik

Вакуумные присоски предназначены для размещения и перемещения, но не для удержания при пайке. Для удержания при пайке используется клей
Общением на форуме подпитываю свою эгоистичную, склонную к самолюбованию сущность.

Levontay

ЦитатаНижний подогрев не используете?
Он здорово снижает необходимость в таком сильном потоке воздуха.
Я ещё выбираю станцию (и не могу определиться) и нижнего подогрева у меня небыло.
мне кажется - нижний подогрев воздействует на все детали в округе и при работе феном увеличивается шанс сноса "соседей".

А как ваше мнение на счёт жал? То-есть: если при выборе инструментов для паяния отталкиваться от размеров жала - каким путём пойти?

Я не навязываюсь, но заметил - что самые распространённые - 900M (если я правильно называю) (дальше идут добавки про покрытие форму и всё-такое), но от оного "танцует" посадочный размер и соответствующий паяльник. Оный размер, по ходу - унифицированный. Единственно - я испытываю неудобство при пайке "волосков", и, может-быть - есть более подходящие жала...

zenon

Если только начинаете осваиваться с пайкой 900M самоё то, их не жалко, но скорось набора температуры и отклик на остывание жала мне заметен, особенно если полигон большой или теплоёмкость у детали приличная.
T12 в этом плане в выигрыше.
С недавнего времени T115 начал использовать, отклик, скорость нагрева - 5 баллов, но надо учитывать, они мелкие.

Shaman

#6
Цитата: Levontay от 19 Дек., 2024, 13:50мне кажется - нижний подогрев воздействует на все детали в округе и при работе феном увеличивается шанс сноса "соседей".
Само собой, просто этого делать не надо )). А если серьёзно, то без нижнего подогрева на многослойных платах ноутбуков отпаять массивные детали просто невозможно не поджарив их. Просто нужно поймать баланс и не нагревать плату подогревом выше температуры размягчения используемого на ней припоя. Для свинец содержащих и большинства безсвинцовых мне достаточно подогреть плату до 100 градусов. Термопару при этом нужно устанавливать на плату.

Правда бывают исключения: Компания леново которая всегда приклеивает БГА чипы к плате на топовых ноутбуках стала использовать какой-то очень легкоплавкий припой которые плавится при 120 градусах. А раз чипы приклеены при расплавлении припоя шары под ними слипаются и если тебе нужно заменить любой БГА чип плата по кругу реболится вся.