Если вам кажется, что что-то не так - возможно, вам не кажется...

Меню навигации для мобильных

Как рассчитать конус вариатора проигрывателя винила?

Автор Shaman, 04 Март, 2025, 17:46

« предыдущая - следующая »

Shaman

Сразу прошу прощения за неправильные термины, но других я не знаю и где узнать не представляю.
Задача изготовить токарным способом вариатор для вращения винила.
На фото деталь с которой сняты размеры
IMG_20250304_171354_512.jpg
Сам механизм типовой для 3-го класса т.е этот вариатор крутит резиновый диск, а тот, в свою очередь, крутит диск на котором лежит винил.
Размеры получились такими:
Снимок экрана от 2025-03-04 16-28-51.png Снимок экрана от 2025-03-04 16-52-22.png

Меня интересуют размеры конусов т.к. из измерений видно, что длины конусов стремятся к одному числу и погрешности возникли на этапе изготовления и повторного измерения.
И вопрос собственно состоит в том, чтобы посчитать размеры этой идеальной детали пока я застрял на соотношении диаметров к скоростям.
Собственно если я его посчитаю, при условии, что мне известен диаметр основания наибольшего усеченного конуса, посчитать диаметры оснований двух других конусов будет легко.
И еще мне нужно узнать есть ли стандарт для конусности этого вариатора? Т.е. есть ли нужно мне угол изображенный на чертеже считать вручную или есть какое-то стандартное значение?

Резюмирую.
1. Как посчитать отношение скоростей винила друг другу? (да с математикой у меня туго)  :-\
2. Есть ли стандарт для конусности для подобных вариаторов или он разный для каждой модели?
3. Можно ли округлить полученное значение угла 6.73 градуса до 7?

Slabovik

4,73 - это наверное 4,76мм = 0.1875 дюйма = 187,5 mil =3/16 дюйма
Соответственно, две другие ступени наверняка такой же высоты.

Судя по следам работы на верхней части, которая наверняка соответствует 331/3, ширина резинового валика миллиметра два-два с половиной. Скорее два с половиной.

Судя по фото конусность не одинаковая. У большого диаметра она больше.
Конусность надо бы посчитать исходя из необходимых пределов регулировки. Если сделать конусность одинаковой, то на большом диаметре регулировка будет недостаточной, на малом излишней. Поэтому необходимо считать не абсолютную конусность (которая в градусах), а относительную, которая "большой диаметр - малый диаметр). И, судя по чертежу, она составляет примерно 10%.

По-идее, искомая скорость должна соответствовать положению ролика в середине конуса, следовательно расчёт диаметра нужно вести от этой величины.

Обороты. Большой диаметр 78 об/мин. Средний диаметр 45 об/мин. Малый диаметр 331/3 об/мин
Соответственно, диаметры секций (их центральных частей, которые расчётные) должны соотноситься в этой же пропорции  78:45:331/3

Нужно уточнить, из-за чего переточка. Не случилось ли страшное, не сгорел ли старый двигатель из-за того, что был рассчитан на 60 японских либо американских (судя по попаданию в дюймовую сетку) герц? Если это так, то все диаметры нужно увеличить на 1/5 (в 1.2 раза), чтобы скорости соответствовали. Потому что в нашей сети 50 Гц.

Также у нового двигателя может быть слегка другая нагрузочная характеристика, из-за чего его скорость может слегка отличаться (эффект проскальзывания у асинхронных двигателей, из-за чего у асинхронников не ровно 3000 об/мин, а 2800~2850). Но это только опыт покажет. Но из-за этого я бы считал идеальную номинальную скорость ближе у верхнему краю, а из-за проскальзывания ролик пришлось бы слегка опустить на более широкую часть.
Общением на форуме подпитываю свою эгоистичную, склонную к самолюбованию сущность.

Shaman

Благодарю, просветили и даже обратили внимание на то, о чем вообще не подумал.

Про двигатель уточню, а расчеты получил следующие:
Снимок экрана от 2025-03-05 16-50-06.png
Если ошибся, то для проверки приложил файлик с формулами.

Они довольно близки к измеренным, кроме основания конуса на 45. Между 7,9 и 7,6 большая разница. Предполагаю причина в большом угле скругления резца которым вытачивалась деталь. Поэтому буду придерживаться расчетных.

Появился еще один вопрос из-за углов 6,63 3,8, 2,8.:
Насколько скажется округление в большую сторону на скорости? Станок не позволяет выставлять минуты.

Shaman

Всем спасибо сделал.
5404762995789260532.jpg 5404762995789260531.jpg

При расчёте операций встал вопрос, как соблюсти соосность отверстия для посадки на шток и конусов. Из-за того что в отверстии 2 диаметра точить с одной установки не получиться.
По итогу выточил сначала отверстия, посадил деталь на ось, зажал и отцентровал бонками, а в патрон зажал уже саму ось.

З.Ы. Двигатель действительно был на 60 Гц, но заказчик знает и сообщил, что этот вопрос буду решать не я.  :)