Ещё Пушкин говорил, что кот, когда ходит налево, всегда при этом сказки рассказывает...

Меню навигации для мобильных

Электронная нагрузка

Автор Сергеj, 19 Март, 2025, 13:13

« предыдущая - следующая »

Сергеj

Буду собрать нагрузку по этой схеме. Есть многооборотный резистор 10kOm. Хочу поставить его вместо R7 и R8. Как рассчитать R6?

Электронная нагрузка копия.jpg

Slabovik

По сути здесь стабилизатор тока.
OP1 в режиме компаратора. R1 R2 задаёт порог напряжения испытуемого источника, при котором всё включится. Этот порог где-то 1,1 вольта при указанных номиналах.

При включении подаётся напряжение на VD1, который и работает опорником для стабилизатора тока.

При токе 3А на R12 будет 0,3 вольта. Этот уровень без преобразований подаётся на вход '-' OP2. Значит, на входе '+' OP2 должно быть тоже в районе 0,3 вольта. Прикинем: 7,5/(20+2,2+1)=3,2 вольта на каждый килоом в нижнем плече. В принципе, ну почти попадание. Для полного попадания надо R6 поставить 22 кОм.

Заменить резистор можно, но надо слегка переделать. Резистор довольно большого сопротивления. Суть проста - на входе ОУ надо получить 0,33 вольта (0,3 для 3-х ампер, 0,33 получится 3.3 ампера).

Res10k.png

R5 я наверное напрасно нарисовал 1,2 кОм, вполне хорошо его 1 кОм оставить, но не критично.
Делитель, которым получаем 0,3 вольта, заменяем на постоянные резисторы, а переменником регулируем более высокое напряжение. Это даёт ещё и гарантию того, что при шуршании контакта не будет катастрофы (заброса тока).
Общением на форуме подпитываю свою эгоистичную, склонную к самолюбованию сущность.

Сергеj

Цитата: Slabovik от 19 Март, 2025, 15:47R1 R2 задаёт порог напряжения испытуемого источника
Андрей, спасибо!!!
И для общего познания, а еще больше любопытство. В этой схеме что задает напряжение испытуемого источника?

0748c7fed97a63adb50bb96e03fedb68.jpg

Slabovik

В последней схеме напряжение испытуемого источника никак не отслеживается. 12 вольт - напряжение питания, необходимое для работы схемы.
Общением на форуме подпитываю свою эгоистичную, склонную к самолюбованию сущность.

Сергеj

Я правильно понял, что последняя схеме 9-ти, а тем боле 5-ти вольтовый источник такой нагрузкой не испытаешь?

Slabovik

Почему? Там нет проблем.
Возможно, тебя вводит в заблуждение желание подключить всё скопом к испытуемому источнику. Это не так. Питание 12 вольт нужно для обоих схем, непосредственно от испытуемых источников они не питаются.

p.s. Кстати, на последней схеме C1 совершенно лишний, он не нужен.

Сергеj

Цитата: Slabovik от 19 Март, 2025, 16:49подключить всё скопом к испытуемому источнику
;D Нет...нет. я так не думал.
Последняя схема АКА Касьяна. У него все схемы работают, только криво ;)

:: добавлено 19 Март, 2025, 17:46
Если я правильно понял расчет, то в схеме с ТЛ431 максимальная ток будет 4,5 ампера

Slabovik

Да, примерно 4,4 ампера. И эта схема не будет отключаться, если напряжение проверяемого источника провалится ниже какого-то порога. Первая схема, как уже говорил, отключит нагрузку на уровне 1 вольт. Это может быть полезно, например, если разряжать элементы питания. Правда, для этого надо бы и порог регулируемый, конечно...

Кстати, в самой первой схеме R9 есть. Похоже, этим резистором просто пытались балансировать ОУ. Можно пробовать и без него.

Сергеj

Цитата: Slabovik от 19 Март, 2025, 18:47для этого надо бы и порог регулируемый, конечно
Есть такая схема. Вот не знаю, понадобится оно мне или нет...

Тестер АКБ.jpg

:: добавлено 20 Март, 2025, 07:53
Цитата: Slabovik от 19 Март, 2025, 15:47на входе ОУ надо получить 0,33 вольта (0,3 для 3-х ампер, 0,33 получится 3.3 ампера).
Андрей, что-то я тут нихрена не въезжаю. Объясни пожалуйста на "пальцах"

Электронная нагрузка 2.jpg

Сергеj

Купил сегодня переменник многоборотный. На 1 кОм нету, взял на 4,7 кОм. R6 20 кОм, а R8 4,7 ком = 0,3 мВ. Так пойдет?

Slabovik

Если по последней схеме, то при R8=4,7к R6 нужно поставить 100к

Расчёт простой. Ток испытуемой нагрузки течёт через R12, который 0,1 Ом
Мы хоитим иметь максимальный ток 0,33 ампера, значит, в этом случае на R12 будет 0,33 вольта. При этом R8 будет поставлен в крайнее верхнее положение.

Сущность ОУ в том, что у него в рабочем режиме разница напряжений на входах микроскопическая, для практических расчётов в уме принимаем её равной нулю. А раз один вход подцеплен прямо (по постоянному току) к R12, то в этом случае для 0,33 вольта на R12 нам надо 0,33 вольта на входе "+" в крайнем положении R8. А в крайнем положении R8 нижнее плечо делителя получается как раз его полное сопротивление.
Вот и всё :)

Сергеj

Цитата: Slabovik от 20 Март, 2025, 20:43при R8=4,7к R6 нужно поставить 100к
Андрей, R6 100кОм это номинал по практическим расчетам в уме?

Slabovik

Ну.. я использовать виндосовский калькулятор :)

0.3 вольта на выходе делителя посчитать, если нижнее плечо 4,7 кОм, а входное 7,5 вольт...

((4.7/0.33)*7.5)-4.7=?

Сергеj

Цитата: Slabovik от 21 Март, 2025, 11:05((4.7/0.33)*7.5)-4.7=?
=102кОм. Вот это дааааааа!!! СПАСИБО ОГРОМНОЕ!!!

Андрей, а щас чисто из любопытства: Почему нельзя было поставить R8 10кОм, а R6 220кОм?

Slabovik

Можно.
Но можно было и по-другому, и я вроде даже пояснил, почему
Цитата: Slabovik от 19 Март, 2025, 15:47Это даёт ещё и гарантию того, что при шуршании контакта не будет катастрофы (заброса тока).

Сергеj

Дело в том что плата уже готовая, городить навесом как то не комильфо. подумал что проще будет купить многооборотный на 1кОм, а оказалось не тут-то было :o

А информацию что не будет броска тока при шуршании взял на заметку. и в ближайшее время мне пригодится.
Андрей, СПАСИБО ОГРОМНОЕ!!!  В молодости не учился, так хоть на старости наберусь знаний от тебя.

Slabovik

Вот интересный вопрос: а для электронной нагрузки какой режим предпочтительнее?
* Стабильный ток (не зависит от напряжения, мощность пропорциональна напряжению)
* Аналог резистора (ток пропорционален напряжению, мощность зависит от квадрата напряжения)
* Стабильная мощность (ток растёт с понижением напряжения)

Или ещё какой режим бывает?

zenon

Если без наворотов - стабильный ток.