Регулятор для вентилятора охлаждения

Автор Сергеj, 23 Март, 2025, 18:29

« предыдущая - следующая »

Slabovik

Да не, это ты сам :)
Только ты не сказал, заработало или нет?..
Общением на форуме подпитываю свою эгоистичную, склонную к самолюбованию сущность.

Сергеj

С номиналами что на последней схеме, еще не проверял.

:: добавлено 30 Март, 2025, 22:14
Что-то не то я насчитал. По моим расчетам, с номиналом R2 20kOm вентилятор должен включаться при комнатной температуре. А у меня включается R2 43kOm  :( 

:: добавлено 30 Март, 2025, 22:27
Цитата: Slabovik от 29 Март, 2025, 13:43Очень грубо 0,5+0,6+3,3=4,4 вольта
Если: 3,3-0,6=2,7
((12,5/2,7)*12)-12,5=43
Так сходится.
=43kOm включение вентилятора при 20*С.

Для 50*С

Расчет  делителя на 50С пересчитал2.jpg

Slabovik

Я приводил пример для диода на месте резистора. Падение напряжения на нём 0,6 вольта.
Когда R4 2,2 Ом, вентилятор выключен, ток через R4 обеспечивается VT1 и ограничивается R3. 2,2 ом по сравнению с 4,7 кОм - это очень мало (5 милливольт), так что неопределённость на переходе Б-Э VT1 больше этой величины. Поэтому для порога включения падение на R4 можно вообще к учёту не брать.

А вот для порога выключения значение падения учесть надо. Падение на R4 будет определяться током вентилятора.
Общением на форуме подпитываю свою эгоистичную, склонную к самолюбованию сущность.

zenon

Попробовал на 555, работает.
Диапазон не нравится, верхний резистор R1 поставил 18k, при 22k он включается пр, примерно 20 градусах.
При 18k - пальцами зажал - включился, осциллограмма 32 градуса.
Паяльник поставил на 80 градусов - соответственно вторая картинка.
↓ спойлер ↓
35℃.png
78℃.png
[свернуть]
↓ спойлер ↓
1743593365631.jpg
[свернуть]

Slabovik

А какую именно схему пробовал?
Походу, крутизны не хватает и сходу я не соображу, как её добавить при таком включении - пороги-то не регулируются, а терморезистор занимается "дозированием" тока в/из времязадающего конденсатора. Поскольку пределы изменения сопротивления не очень-то и велики, регулировка и получается достаточно плавной.

zenon

Slabovik

Ну да. Тут получается, ни 0, ни 100% недостижимы - это просто в силу того, что сопротивление термистора ни 0 ни бесконечностью быть не может.

zenon

Кстати ноль-то как раз достижим, уменьшив до 18 кОм резистор при комнатной температуре вентилятор останавливается, импульсов при этом нет, а вот 100 процентов - да - не выйдет.
ШИМить начинает от зажатия пальцами.