Если это не правильно, но работает, значит, это не так уж и неправильно.

Меню навигации для мобильных

Странное поведение реле в модуле zigbee

Автор zenon, 12 Апр., 2025, 18:12

« предыдущая - следующая »

zenon

Есть вот такой модуль https://ozon.ru/t/wicuzGj
Через какое-то время реле начинает залипать и плохо выключаться, при замене реле сначала всё хорошо, потом опять тоже самое.
На сколько я понимаю питание тут с гасящим конденсатором, и дело наверное в нём (питании).
У хозяина была попытка поставить реле побольше:
↓ спойлер ↓
зигби-реле-большое.jpg
[свернуть]
Но тут ещё хуже стало.
Предлагаю запитать от внешнего источника и посмотреть как там с родным у него показатели...
Доберусь в понедельник.
Коммутирует блок питания 220->12В 4А примерно, по высокому, нагрузка лента светодиодная метра четыре...
off:
Как бы неплохо было бы раздел по всяким ремонтным работам отдельно сделать.

Slabovik

Могу предположить, что реле коммутирует блок, у которого на входе выпрямитель с ёмкостной нагрузкой, что собственно, является типовым дешёвым решением. При подключении такой нагрузки имеется значительной величины импульсный ток, вполне достаточный для 'поджаривания' контактов реле. Поэтом во-1: необходимо проанализировать коммутируемую нагрузку, выяснить, действительно ли это так. Во-2: скорее всего это так, и если это так, применить меры по снижению импульса тока при зарядке ёмкости выпрямителя.

Можно попробовать подключить вместо реле оптосимистор (твердотельное реле), то тут та же проблема - при перегрузке будет выход из строя оптосимистора.
Общением на форуме подпитываю свою эгоистичную, склонную к самолюбованию сущность.

zenon

Про заряжаемые ёмкости я сразу подумал, не понятно почему вот это новое реле начало сразу же вредничать, может не хватает ему для уверенного удержания... вот это я и хочу посмотреть.
При замене реле на такое же нормально работает месяц-два... а тут сразу.

zenon

Разобрал блок питания, который стоит после реле, термистор стоит 3 Ом, поставил 10 Ом, на столе работает нормально, залипаний при выключении пока нет.
БП вот такой:
↓ спойлер ↓
1744688090709.jpg
1744688090699.jpg
[свернуть]

Slabovik

Если достать токовый трансформатор, например от электросчётчика (современного), то с его помощью можно гальванически развязанно наблюдать осциллографом за формой тока, текущего в проводах :)

p.s. Только когда его из счётчика достаёшь, надо достать вместе с нагрузочным резистором ну или хотя бы выяснить, какой нагрузочный резистор ему полагается.
Общением на форуме подпитываю свою эгоистичную, склонную к самолюбованию сущность.