Помогая ленивым людям, ты помогаешь им сесть на свою шею.
(китайская мудрость)

Меню навигации для мобильных

Перестройка транзисторных приемников с нашего диапазона на ихний.

Автор YAZ, 21 Апр., 2025, 20:06

« предыдущая - следующая »

YAZ

Всем привет!
В качестве обмена опытом, решил завести тему перестройки УКВ приемников с диапазона 64-75 мгц (который у нас полностью прекратил вешание) на 87.5-108 мгц. 
В качестве первого подопытного оказалась автомагнитола АМ-302.
Отматываем от катушек L1 L2 L3 по три витка (можно даже не выпаивая катушки).
Меняем сердечники на латунные диаметром 3 мм (если нет готовых, можно взять штырьки от  старых отечественных вилок, в современных розетках они все равно болтаются, нарезать на них резьбу, сделать прорезь для отвертки надфилем).
После этого настраиваем. Вначале укладываем гетеродин (L3) в диапазон (для этого удобно использовать автомобильный трансивер). Потом настраиваем смеситель и входной контур по максимальной громкости: катушкой в нижней части диапазона, подстроечным конденсатором в верхней. 

Slabovik

Воу, оно ещё живое?!  :)

У меня такой нету, но, копнувшись, интересующимся могу предложить пока просто посмотреть ссылку: на rw6ase - там родная документация есть.

Кстати, как оно по сравнению с соневскими CXA?
Общением на форуме подпитываю свою эгоистичную, склонную к самолюбованию сущность.

YAZ

Живее всех живых!
В данном приемнике нет знаменитых красненьких конденсаторов капелек, поэтому работает он стабильно, имеет зверскую АПЧ (никак не могу ее настроить поменьше): держит станцию, пока по шкале её явно не пройдешь,а потом перескакивает на следующую. По избирательности, на уровне СХА. А вто чувствительности не хватает. Приемник СХА по твоей схеме я все-таки собрал, чуйка у него отличная, татар (107.4) из ялуторовска ловит уверенно!
PS, Я как-то у тебя консультировался по поводу перестройки Былины-315, нашел я в чем была проблема её низкой чувствительности: в УВЧ транзистор потерял свойства, ставишь его в прибор и он показывает коэффициент усиление  1 ! Первый раз такое видел.

Slabovik

А вот у меня глупый вопрос, который я как-то и не сподобился проверить.
Пьезофильтры от Murata имеют преимущество перед теми, которыми Ali завален? VNA-шкой не исследовал?

p.s. Транзистор - это конечно подстава :)  Я с таким натыкался только на мощных, которые оказались новенькой, но выбраковкой. КТ808 вроде были, медные :)
Общением на форуме подпитываю свою эгоистичную, склонную к самолюбованию сущность.