30 Нояб., 2020, 09:17

Не будь жмотом -- дай человеку второй шанс.
Не будь идиотом -- никогда не давай третий.


Рекламный спам. Способы борьбы

Автор Мастер, 08 Июль, 2020, 21:53

« предыдущая - следующая »

Мастер

Никого не знаю, кто был бы рад засилию рекламы на сайтах. С одной стороны понятно, что сайты желают иметь заработок (хотя очень спорно, что интернет-магазин, продающий какой-то товар должен зарабатывать ещё и на рекламе, но увы, это сплошь и рядом).

Предлагаю обсудить здесь способы защиты от рекламного спама на сайтах, в программах и т.п.

Для начала сделаю репост одного рецепта для браузеров. Оригинал найден здесь.
Блокировка рекламы за 2 минуты в 2020 году
После последней переустановки и настройки системы возникла мысль написать минигайд в плане блокировки рекламы и прочих раздражающих уведомлений, что бы в следующий раз самому заново не искать в интернетах по кусочкам информацию. Так же иногда настраиваю с нуля компьютеры знакомым, поэтому инструкцию сам предполагаю использовать чаще чем раз в год. Думаю инфа в посте пригодится многим. Если не выйдет в горячее , то будет выскакивать через поиск в поисковиках. Некоторые ссылки и настройки уже стречались на пикабу, но систематизированного списка я так и не нашёл.

Все ссылки, расширения, настройки рассчитаны на Хром.

1. Устанавливаем uBlock Origin (наиболее быстр из блокировщиков)
Ссылки: Хром / Мозилла

2. Убираем богомерзкий и вездесущий Яндекс Директ.
2.1 Качаем Tampermonkey. Это менеджер пользовательских скриптов.
Ссылки: Хром / Мозилла
       
2.2 Устанавливаем скрипт блокировки Яндекс Директа - RU AdList JS Fixes.
Ссылка: https://greasyfork.org/ru/scripts/19993-ru-adlist-js-fixes

3. Отключаем всплывающие push-уведомления сайтов.

Хром: Заходим "настройки > дополнительные > настройки сайта > уведомления" и выключаем чекбокс.
Либо копируем и вставляем в браузер следующую строку и так же выключаем:
chrome://settings/content/notifications

Мозилла: Удаляем все сайты с правами оповещения и ставим блокировку запроса получения доступа к уведомлениям:
about:preferences#privacy > Права > Уведомления

4. Убираем всплывающие уведомления о согласии с использованием cookies. Дико раздражающая байда на каждом новом открытом сайте. Качаем расширение I don't care about cookies.
Ссылки: Хром / Мозилла

5. Убираем всплывающие окошки чатов на сайтах. Ещё более раздражающая и мерзкая хрень, чем в предыдущем пункте. По нажатию на виджет расширения можно включать чат в тех случая, когда это необходимо. Ставим расширение Hello, Goodbye
Ссылки: Хром / Мозилла

6. Убираем визуальный и мешающий мусор из окна плеера Youtube. Официально этот мусор не отключается. Мусор такой как - всплывающие окна на паузе. (Дико раздражает, когда поставил на паузу и пытаешься рассмотреть что либо в видео) Так же убирается вплывающие окна в под конец и во время видео с подписками, другими видео и прочим "нужным" контентом. (Подборка видео после полного окончания ролика остаются) Текст ниже копируем, идём в настройки uBlock Origin. "Параметры > Мои фильтры". Вставляем скопированное.
youtube.com##.ytp-ce-covering-overlay
youtube.com##.ytp-ce-element-shadow
youtube.com##.ytp-ce-covering-image
youtube.com##.ytp-ce-expanding-image
youtube.com##.ytp-pause-overlay
youtube.com##.ytp-scroll-min.ytp-pause-overlay
youtube.com##.iv-click-target
youtube.com##.ytp-cards-button
youtube.com##.ytp-cards-teaser
youtube.com##.ytp-ce-covering-image
youtube.com##.ytp-ce-covering-overlay
youtube.com##.ytp-ce-element
youtube.com##.ytp-ce-element-shadow
youtube.com##.ytp-ce-element.ytp-ce-channel.ytp-ce-channel-this
youtube.com##.ytp-ce-element.ytp-ce-video.ytp-ce-element-show
youtube.com##.ytp-ce-element.ytp-ce-bottom-right-quad.ytp-ce-size-640
Или можно зайти и скопировать тот же список отсюда: https://pastebin.com/drzwgwPb

7. Добавить в настройках списка фильтров uBlock Origin список "Удаление предупреждений об использовании блокировщика". Будет работать далеко не всегда и не везде, но хуже не будет точно.

"uBlock Origin > параметры > Списки фильтров > Пользовательские"

и добавить ссылку:  https://easylist-downloads.adblockplus.org/antiadblockfilters.txt

Вот собственно и все. После этих незатейливых действий занимающих пару минут, можно без содрогания и нервов пользоватся браузером, количество мусора прилизилось к нулю. Если есть предложения, дополнения, уточнения, исправления - не стесняйтесь писать в комментах.
[свернуть]
Там же сделаны пояснения по поводу политики разных блокировщиков, почему именно uBlock Origin, а не что-то другое.
Продолжение поста «Блокировка рекламы за 2 минуты в 2020 году»
Отвечу сам себе на пост, что бы вынести обсуждение в отдельную ветку и не увеличивать длинну основного поста.

В комментариях примерно половина вопросов к посту касается темы - почему я использую именно такую подборку в расширений в блокировке рекламы и считаю её более предпочтительной чем например просто в 1 клик установить Adguard и получить почти тоже самое? Напишу ниже свои мысли на эту тему, постараюсь покороче.

С самого начала напомню - Adblock, Adblock Plus, uBlock, uBlock Origin, Adguard это разные проекты, с разными владельцами, разной монетизацией и разным подходом к развитию.

Немного истории появления расширения uBlock Origin: Расширение первоначально появилось в 2014 году и называлось просто uBlock. Два основных разработчика - Chris Aljoudi и Raymond Hill. Уже через год, кода расширение стало очень популярным Chris Aljoudi решил немного торгануть совестью и создал сайт для сбора пожертвований, а так же начал агитировать Рэймонда за пропуск некоторой рекламы по умолчанию (и естественно за деньги и весьма немалые от рекламодателей). Raymond Hill не согласившись с такими предложениями и оставил проект uBlock, и создал на его наработках свой проект uBlock Origin. Стартовый проект uBlock в 2018 году перешёл во владение компанией Adblock, и вскоре начал показывать рекламу по умолчанию, т.е. всё таки "продался" в прямом смысле этого слова.

Автор uBlock Origin, Raymond Hill и по сегодняшний день полность отказывается даже от пожертвований (!!!), не говоря уже о другой скрытой монетизации в виде например торговли данными пользователей или пропуск некоторой проплаченной рекламы. Принципиальный подход, который нельзя не уважать. Поэтому есть уверенность, что расширение независимо от рекламодателей, бесплатно, открыто, своевременно обновляется, безопасно, и таким останется.

Так же по результатам многих тестов uBlock Origin это самое быстрое расширение из всех блокировщиков, а так же меньше всего потребляет ресурсов за счёт немного другой технологии блокировки рекламы.

Теперь давайте рассмотрим компанию Adguard (именно компанию, это не один разработчик) и её историю. Начать с того, что это именно компания, изначально с первого дня создания с продажей услуг и платными подписками, либо покупкой приложения. Целью любой компании - есть извлечение прибыли. Например на IOS, когда только появился Adguard в appstore, это был самый стабильный и удобный способ блокировки рекламы. Приложение было полностью бесплатно. Но в какой то момент, после набора аудитории, бесплатный функционал был существенно порезан и всё порезанное перенеслось в платный Adguard pro. Поэтому если на данный момент всё работает и блокирует, то нет гарантии, что завтра владелец фирмы не захочет ещё увеличить прибыль, и не решит торгануть например личными данными, или не решит пропустить ещё больше рекламы по умолчанию.

Так же известная фраза о том, что "нет такого преступления, на которое капитал бы не пошёл ради 300% прибыли" появилась не на пустом месте.

Соблазн всегда слишком велик и лично я не могу быть уверен, что желание подзаработать ещё больше денег не пересилит совесть и здравый смысл.

Кстати да - у Adguard'а Яндекс в партнёрах, и не так давно, при инсталляции Adguard предлагал по умолчанию установить кучу хрени от Яндекса в нагрузку. Я считаю это неприемлемым для платной программы.

Пруф
AD-proof.jpg

А так же на самом же форуме Adguard'а были неоднократные упоминания, о том, что Adguard стал пропускать Яндекс Директ, и разработчики не очень то спешили это оперативно фиксить. По отзывам год ничего не делалось, несмотря на репорты. Это собственно тоже наводит на размышления о степени глубины партнёрства с Яндексом.

Пруф: AD-proof2.png

Ещё момент. Как и некоторые "продавшиеся" блокировщики, Adguard по умолчанию пропускал "Полезную рекламу", что тоже не добавляет очков программе.

Пруф: AD-proof3.jpg

Так же Adguard устанавливается достаточно глубоко в систему, а не в браузер, что лично мне тоже не очень нравится, т.к. даёт некоторый дополнительный гипотетический шанс воспользоватся внезапно найденной уязвимостью в самом Adguard'е. Плюс из за глубокой интеграции ранние версии Adguard нередко криво удалялись из системы, оставляли мусор в реестре и иногда блокировали после себя выход в интернет. (как на сегодняшний день не знаю, не ставил)

Кстати пара любопытных моментов: учредитель AdGuard Software Limited, наш соотечественник - Дмитрий Зайцев, и в 2017 году регистрация AdGuard Software Limited перенесена на Кипр, в широко известную оффшорную зону. Так что прибыль есть, офисы открываются и компания не богодельня, работает за прибыль, а не за "спасибо". Ну это собственно уже к теме блокировке рекламы никак не относится.

Тем не менее, после всего вышенаписанного, и именно на мобильных устройствах я бы рекомендовал использовать Adguard как самый удобный способ блокировки рекламы с минимумом телодвижений и наиболее кроссплатформенный. Но на десктопе лично я предпочитаю именно ту связку, которую описал в основном посте. Надеюсь после этого поста станет понятнее почему я считаю именно так.
[свернуть]

зы: после установки блокировщика скриптов и блокировки рекламы Ютуба, блокировщики сообщают о блокировании выполнения порядка 200 скриптов вот на этой страничке про музыку  :o  И это только по факту загрузки  ::)
И да, ЯД пропал, что особенно радует при просмотре Яндекс-почты браузером.
Ежели один человек сделал чего, другой завсегда разобрать сможет