Когда я и моя жена расходимся во мнениях, мы обычно поступаем так, как хочет она. Жена называет это компромиссом.
Марк Твен

Меню навигации для мобильных

Регулятор нагрева паяльника

Автор Slabovik, 30 Июль, 2020, 15:42

« предыдущая - следующая »

Slabovik

Если подогрев столика на 220(230) вольт и не содержит самостоятельных регулирующих устройств, то будет.
Общением на форуме подпитываю свою эгоистичную, склонную к самолюбованию сущность.

Сергеj

Это очень хорошо!!!
А как бы ещё к этой схеме прицепить стрелочный индикатор?
scale_1200.png

Slabovik

Никак. Указателем подаваемой мощности здесь служик клювик ручки. Точно также, как на газовой или электрической плите...
Общением на форуме подпитываю свою эгоистичную, склонную к самолюбованию сущность.

Shaman

Цитата: Slabovik от 30 Сен., 2024, 09:30Никак. Указателем подаваемой мощности здесь служит клювик ручки. Точно также, как на газовой или электрической плите...

А еще светодиод, его периоды хорошо читаются.
Кстати, а если его ШИМ как-то дешифровать?

Slabovik

Сделать можно всё, только какой ценой?
Нужна индикация - надо делать другой прибор.
Но с индикацией отлично справляется ручка. Всех делов - это шкалу рядом нарисовать.

Сергеj

Цитата: Сергеj от 30 Сен., 2024, 08:16Этот регулятор будет работать с китайским столиком с подогревом?
Нашел график нагрева столика с питанием от 220 и от 110 вольт.
Похоже что с этим регулятором будет только дольше разогреваться...ptc-heat.png.be84544e66cebb672da2a30afef76794.jpg

Slabovik

Скажу тебе по секрету, что дольше разогреваться будет с любым регулятором :) Даже если он ПИД ;)

А судя по графикам, столик не простой, а саморегулирующийся. Такому внешний регулятор и не нужен - саморегулировка по-любому приведёт температуру примерно к тому же значению, что и без внешнего регулятора. Графики это наглядно показывают.

Сергеj

Столик разогревается до 260*С. а мне нужно снижение температуры до 120-150*С.
Буду пробовать приколхозить биметаллический регулятор от утюга

Slabovik

Нормальный вариант. По факту система с обратной связью по температуре - единственно приемлемый вариант для такого изделия...

Кстати, если встаёт такой вопрос о стабилизации температуры, какой тип термодатчика можно было бы применить, работающего в пределах до 280-300 градусов?
Полупроводниковые не особо подходят т.к. их предел только порядка 170-200 градусов...

А дальше всё просто: сигнал от термодатчика усиливаем, накладываем на треугольник от генератора и результат подаём на тиристор...

Сергеj

Воткнул терморегулятор от утюга. До 150*С большой инерционный нагрев. С 200*С до 260*С всё отлично.
IMG_8044.jpgIMG_8168.jpg 

Slabovik

Что такое "инерционный наргев"? Успевает перегреться, пока отключится?

Сергеj

Регулятор отключился, а температура на столике повышается

Slabovik

Это последствия от инерционности нагревателя. Потому что при подходе к точке регулировани у правильно построенных регуляторов мощность снижается (за счёт этого и увеличение времени нагрева, про которое ты беспокоился). Здесь же он не отключится, пока точки не достигнет и по факту из-за тепловой инерции не "пролетит" мимо. Вопрос только в том, будет ли это поведение удовлетворительно, либо надо городить ругой аппарат. И да, для внешнего регулирования лучше выбрать стол без внутренней авторегулировки.

Сергеj

3 года я пользовался этим столиком с подогревом без всяких регуляторов. приблизительно нужную температуру поддерживал включением и отключением 220 вольт. хоть и геморно, но пользовался. Щас же с этим терморегулятором -это земля и небо. стало на мнооооооого удобнее(возможно пока), а там посмотрим ;)

Slabovik

Нижний подогрев?

Если достать Pt1000, например, с диапазоном до 300 градусов, то можно замутить регулятор.
Можно и на термопаре, но там надо инструментальные усилители достаточной точности найти - сигнал с термопар очень слабый.

Shaman

Спрошу здесь, т.к.  не вижу смысла создавать тему.
После переделки 3D принтера остался вот такой стол и обвязка к нему:
D_786875-CBT79657625386_102024-C.jpg

Он 12-и вольтовый, ват на 100 возникла идея сделать из него нижний подогрев. Но не знаю как посчитать хватит ли у него теплоотдачи, т.е. способен он прогреть плату, а не только держать модель при печати. Температуры хватит точно, 110 градусов он мне выдавал.

Вопрос: Как посчитать хватит ли у него теплоотдачи?

Slabovik

От нижнего подогрева как-то много не требуется. Вопрос больше в том, саморегулируемый он или нет. Если саморегулируемый, то он, независимо от внешних регуляторов, будет стабилизировать свою температуру. Внешними регуляторами это поправить толком не получится, только в некоторых пределах.

Типичная рабочая температура нижнего подогрева - это 150-200 градусов. тепло от отдаёт на плату через ИК излучение и конвекцией. Чем ближе плата к поверхности, тем ближе её температура к температуре этого нагревателя.

Если "дунуть" в этот нагреватель все его 100 ватт, какая температура у него будет? Это я к тому, что мне что-то оне нравится его разъём, который из него торчит. На нагревателях с температурой выше +70 такой разъём - моветон.

Чтобы тепло не пропадало, нижнюю часть надо бы теплоизолировать от внешней среды.

зы: вполне нормальный нижний подогрев делается из блина от электроплитки. К нему необходимо присовокупить термостабюилизацию и держалку для плат.
Термостабилизация делается из тиристорного регулятора типа такого, каким тема началась, но надо внедрить обратную связь от датчика температуры. А держалка для плат - это постолярничать придётся.

Shaman

Фото из интернета, на моём провода припаяны. Какая у него максимальная температура не проверял (будет время проверю), т.к. ограничение в Марлине стояло 110С0 В качестве управления планировал использовать Марлин т.к он под этот стол уже заточен, просто поотключать ненужные пункты в меню и оставить только нагрев кровати.
Ну или на основе кода марлин написать что-то своё. Там снизу приклеен термодатчик, идущим в микроконтроллер
Про теплоизоляцию тоже думал, на принтеры её тоже клеят.
Цитата: Slabovik от 26 Нояб., 2024, 13:15зы: вполне нормальный нижний подогрев делается из блина от электроплитки
Знаю, но её нету, а стол есть.  :)