26 Нояб., 2020, 06:40

Алкоголь и влюблённость - официальные спонсоры глупостей.


О матричной индикации и индикаторах

Автор Slabovik, 17 Нояб., 2020, 17:39

« предыдущая - следующая »

Slabovik

17 Нояб., 2020, 17:39 Последнее редактирование: 17 Нояб., 2020, 18:47 от Slabovik
Давно хочется повозиться с матричной индикацией и изготовить хоть какой-нибудь более-менее объёмный экранчик, ну хотя бы 128x64 - это 16x8, всего-то 128 штук "плиток"  ;D

Но есть проблемы. Привычный для всяких микроконтроллерных самоделок двупроводной последовательный интерфейс становится уж очень уныл даже для таких объёмов отображения, не говоря уже о чём-то типа 384x256 (всего-то 25 срок по 64 символа). Ну вот, как пример. При частоте обновления панели 200 Гц и скважности 1:8 есть 625 микросекунд для "выплёвывания" данных для новой строки сканирования. При частоте тактирования "выплёвывалки" 2 МГц один байт выдвигается за 4 микросекунды. Таким образом, за 625 микросекунд можно выдвинуть 156 байт. Это только-только хватает вот на такой небольшой (128x64) экранчик.

Конечно, парамерты заданы идеальные, можно и тактирование чуть ускорить (в ущерб надёжности) и частоту обновления понизить (станет заметно мерцание) и 1:16 сканирование сделать. У процессора появится время на какую-то постороннюю работу, но... всё-таки в ущерб.

Ладно, этим займёмся попозже. Для начала о самих "плитках". Они как правило есть размера 6x8 и 8x8 (по количеству пикселей). 6x8 удобнее использовать для генерации небольшого количества символов в размере 5x7 (вполне минималистично-симпатичные), а что-либо побольше набирать уже из "плиток" 8x8.

Даташит на подобную плитку прилагается.

Они есть в размерах 2.3" (60мм), 1.5" (38мм) и 1" (28мм). Цоколёвка совпадает у всех вариантов. И вот как раз с ней есть интересные варианты. Матрицы обозначают как "с общим катодом" и "с общим анодом", и это рождает целых восемь вариантов их подключения для различных ориентаций. Дело в том, что матрица квадратная, а при поворое её на 90° столбцы и строки для нас с вами (относительно того, как мы на неё смотрим) меняются местами. В связи с чем названия "общий катод" или "общий анод" теряют свой первоначальный смысл. В связи с этим я изобразил картинку-памятку, облегчающую проектирование

Матрички.png

Картинка показывает соответствие номеров выводов условному наблюдаемому представлению (т.е. строки-столбцы) в зависимости от того, как "плитка" ориентирована относительно наблюдателя. Об ориентации говорит отметка чёрной точки условного места, где расположена первая ножка. Ну а диодик условно показывает, как должен двигаться ток (куда подавать плюс, куда минус) для того, чтобы пиксели светились.
Общением на форуме подпитываю свою эгоистичную, склонную к самолюбованию сущность.