28 Сен., 2021, 00:03

Умён не тот, кто много знает, а тот, кто умеет анализировать.


Соберём полумост?

Автор zenon, 01 Июль, 2021, 14:39

« предыдущая - следующая »

zenon

Надо наконец найти время и собрать полумостик.
Контроллер наверное UC3825, наш аналог рассматривать или нет - незнаю.
В наличии есть ещё 3846, но что-то не понял можно его перевести в Voltage Mode?
Трансформатор E42/21/15.
По его габаритам и мощность, те в районе 500 Вт, +/- 45 вольт.
ТУЗ, - не пойму пока на чём мотать, несколько колец нашёл, габариты какие нужны и проницаемость?
На фото мотал по десять витков на каждое, и примерная получилась индуктивность.
Ключи есть IRFP460, да понятно тяжеловатые...
Диоды MBRF10150.
Второе фото - донор - жаль его в распай, классный, но применить некуда.
Выложил что есть для сборки пока, соберу всё сяду за плату.
Радиатор один общий планирую, использовал тут в зарядке один, вроде ничего, размеры его 185x50x25, третье фото.

Slabovik

Наш аналог - это 1156еу2 ? По-идее, должен работать аналогично оригиналу, правда, у меня таких ни разу не было.

С габаритами ТУЗ обычно немного странно. Чисто по мощности там хватает и совсем маленьких, но мотать удобнее на кольцах диаметром миллиметров так двадцать. Там же изоляция требуется, а на мелких кольцах её накладывать тот ещё гемор.

Проницаемость... обычно гоняются за проницаемостью, чтобы побольше была (тёмно-зелёные кольца), но вот то синее - это вроде типовое 3600 (причём уже заизолированное - небольшой, но плюсик. Ведь не секрет, что феррит тоже электропроводен, хотя и плохо). Но кольца с высокой проницаемостью не являются стабильными в плане сильной температурной зависимости этой проницаемости. Кольца с 10к выгоднее колец с 3600 только в узком температурном диапазоне, а нагретые или, наоборот, сильно охлаждённые, они им даже и уступят (в даташитах на материалы можно найти нужные кривые).
Общением на форуме подпитываю свою эгоистичную, склонную к самолюбованию сущность.

zenon

Ну значит пока остановлю выбор на синем кольце, МГТФ 0,35 пойдёт? Мотать им не очень мне нравиться, по току 0,35 хватит?
Или побольше сечением, есть примерно 0,5 мм тоже МГТФ только ещё в оплётке.

Slabovik

МГТФ никогда не рекомендовал к применению в этом месте. Свойства фторопласта таковы, что он медленно течёт даже под небольшой нагрузкой. В трансформаторе, намотанном проводом во фторопластовой изоляции, межвитковое замыкание лишь дело времени.

Лучший вариант, если желаешь свивать провода ПЭЛШО (современный аналог, но я не помню названия, у меня его нету...), а я мотаю обычный ПЭТВ + термостойкий скотч на изоляцию. Свивку не делал ни разу (уже говорил - провода правильного не имею).

А МГТФу место в жгутах, которые нужно по долгу службы перегибать (например, жгут на открывающуюся дверцу). При этом жгут не затягивается плотно, а фторопласт прекрасно скользит, обеспечивая жгуту гибкость. Именно потому и внутри это весьма многожильный провод...
Общением на форуме подпитываю свою эгоистичную, склонную к самолюбованию сущность.

zenon

ПЭТВ 0,4 мм подойдёт? 1:1:1 уложить надо где-то 50 витков правильно?
Вот ещё нашёл, PC40 16x10x6, где-то 2500 получилось.

Slabovik

12 вольт будешь делать питание контроллера?

Витки лучше рассчитать так, чтобы они чётко по слоям ложились. Если витков для укладки надо будет немного больше - не проблема вообще.
В принципе, если умудриться, то можно и свивку сделать, тогда не надо будет маяться со слоями. Только доп.изоляцию по-любому надо т.к. в эмали, к большому сожалению, всегда микротрещины есть (ну, или появятся в процессе). В общем, процесс творческий, варианты возможны разные...

Общением на форуме подпитываю свою эгоистичную, склонную к самолюбованию сущность.

zenon

Если ставить 460-е ключи логично 12 вольт, глянул цены на ключи IRGP50B60 - не, тренировка на них дорогая выходит...
Тут эти-то не знаю подделка или нет, первые два из старых запасов, третий транзистор на фото - купил недавно, вроде магазин, в котором покупал в гадостях замечен не был, но маркировка какая-то другая.
И фото оригинальных 3825.

Slabovik

С маркировкой по разному бывает, ведь IR нынче более не существует :)
А вот ёмкость затвора проверить не мешало бы, как и сопротивление в открытом состоянии.
Самая большая ёмкость у старых IRFP460. У IRFP460A ёмкость затвора меньше.
Ещё немаловажный параметр - напряжение пробоя, но его проверить сложнее.

А те, что с индексом L, предполагаю, с пониженным пороговым напряжением. Это тоже легко проверить.
Общением на форуме подпитываю свою эгоистичную, склонную к самолюбованию сущность.

zenon

01 Июль, 2021, 19:54 #8 Последнее редактирование: 01 Июль, 2021, 22:38 от zenon
Отстал я, куда IR пропала?
IRFP460LC ёмкость 5.6 и 5.4, при 1A Rds получился 0,24.
IRFP460 - 8.6, Rds (1A) 0,27.
LC получше ключи.
Ёмкость измерял transistor tester`ом, точность у него так себе, но порядок покажет.

Slabovik

02 Июль, 2021, 09:00 #9 Последнее редактирование: 02 Июль, 2021, 13:47 от Slabovik
https://www.infineon.com/cms/en/about-infineon/company/international-rectifier/
Цитировать2014 -- куплена компанией Infineon Technologies за 3 млрд долларов
2015 -- официально стала частью Infineon Technologies

Нормальные вроде транзисторы...

ps: а функционал изделия уже подуман? В смысле постановки задачи?
Общением на форуме подпитываю свою эгоистичную, склонную к самолюбованию сущность.

zenon

Вот пока на этом этапе застрял, думаю как лучше завести ОС по напряжению.
Может две оптопары сообразить и стабилитроны?
Или переделать выход и только положительное напряжение обычным способом (431) завести?
Ну и то, что уже отрисовал - жду поправок.
ы. Питание контроллера наверное сделаю отдельно, не решил ещё, можно будет разделить тогда горячую часть.

zenon

Попробовал изобразить дежурку на ncp1200.
В деле её (этот шим) не пробовал пока.
Плату накидал за минут 15-20... при назначенных футпринтах, но что-то она мне не очень пока нравиться, слишком быстро тоже не хорошо. :))
Не знаю как DPAK сюда впишутся, ключ выбирал до 1000 пФ, только вот смогу ли его найти...?
По задумке боком будет припаиваться к основному блоку.

zenon

Ещё немного покрутил.

Slabovik

NCP1200 довольно надёжны. Главное - это с трансиком не промахнуться. Но есть один вопрос: а зачем нужен такой мощный ключ. Там двухамперного вполне хватит, а у них соответственно и ёмкости меньше. Или от дежурки что-то ещё питаться мощное будет?

Да, если ОС оставишь в таком виде, подшунтируй светодиод оптрона резистором килоом так на 3,3~10. Потому что стабилитроны не идеальны и могут подтекать.
А почему TL431 не планируешь? В качестве примера: https://www.arrow.com/en/reference-designs/10w-12v-ac-to-dc-single-output-power-supply-for-atx-power-supply/1fc88b3c8b31ae2d6ebb10631a265a5e

SG3525. Я бы поставил классику на TL431 на суммарное напряжение плеч (они ведь одинаковые?). Ну можно и попроще чего-нибудь, со стабилитроном. Но с TL431 ос надо бы завести на COMP - прямо на вход компаратора, а внутренний ОУ заглушить. Потому что ОУ + 431 дадут офигенный коэффициент усиления и не удастся всю систему уберечь от самовозбуда.

Трансформатор T2 лучше поставить в холодную цепь T1.
R3 заменить конденсатором (можно керамикой) на 1-2-4 мкФ.
D5, D6 сделать единым "мостом", применить не диодные сборки, а отдельные диоды, ну например MUR820 или подобные. Будет выигрыш по уровню помех и коэффициенту использования трансформатора.

С14,С15 не нужны, толку от них ровно 0 (не знаю, какая "светлая голова" решение из радиотехники притянула в силовую электронику, но то, что в радиотехнике оправдано и работает, в силовой "вдруг" становится бессмысленно, а всё потому что дело в нюансах...) То же относится к C8 с С11.
Общением на форуме подпитываю свою эгоистичную, склонную к самолюбованию сущность.

zenon

Пока собираю дежурку, отложил основную схему.
Запас на вырост хотел сделать, поискал-поискал ключи, наверное пусть будет 2SK2605, 5А, 800В, 1.9 Ом, 1000 пФ.
431-ую не поставил в целях уменьшения габаритов, хотя может и получится её впихнуть.
И ещё решил разряд затвора прикрутить, из даташита.
После ТУЗ тоже надо подумать, предложи пожалуйста вариантов.
Вот так получается (резистор на оптрон добавлю):

Slabovik

Здесь ничего не надо на затвор лишнего вешать, выход NCP самодостаточен.
"На будущее" - это уже другая конструкция, совершенно излишняя для дежурки.

А TL431 занимает места не настолько много. Причём корпус TO-92 по занимаемой площади ничуть не уступает в SMD-варианту, и уже точно выигрывает у SO-8.

Вот, я нашёл аппнот, из которого предыдущая картинка была. Довольно подробно обрисовано.
Общением на форуме подпитываю свою эгоистичную, склонную к самолюбованию сущность.

zenon

05 Июль, 2021, 19:20 #16 Последнее редактирование: 05 Июль, 2021, 19:39 от zenon
Ну я уже добавил, убрать перемычкой не сложно, вот тут это было:
Цитата: Slabovik"На будущее" - это уже другая конструкция, совершенно излишняя для дежурки.
Вентилятор, раз, защита АС два, темброблок под вопросом, но три.
Хотя конечно, можно и ещё обмотку на основной трансформатор сделать.
Упс, в аппноте 8-ая нога напрямую от высокого запитана? Те мой R2 не нужен?

Slabovik

Вентилятор - сотня-полторы миллиампер (а зачем его от дежурки питать?)
Темброблок - меньше сотни всяко (тем более, зачем его от дежурки питать?)
Защита АС - тоже немного и снова тот же вопрос.

Фактически дежурка нужна для питания самого контроллера и какого-либо блока управления (часы, выключатели и т.п.). Всё остальное, особенно аналоговый тракт, должно питаться от основного преобразователя. Хотя бы потому, что вкупе с питанием от дежурки ты фиг правильно разведёшь земли.

В итоге, 10-15 ватт, снимаемых с дежурки более чем достаточно для нужд устройства...

Если так можно воткнуть драйвер затвора, но он так как кошке рога. Посмотри хотя бы основные параметры в табличке, раздел "Drive Output".

Про резистор High Voltage ты правильно думаешь. В основном он не нужен. Но можно поставить, чуть снизив рассеиваемую мощность на кузове микросхемы и перенеся её на тельце резистора. Ток в этой цепи типовой 3-4 мА, не более 5. Можно поставить килоом 4,7~10
Общением на форуме подпитываю свою эгоистичную, склонную к самолюбованию сущность.

zenon

Ну ладно-ладно :) поищу что-нибудь лёгкое на 2A. Самое главное - да про земли я не подумал.
D4R6Q2 - убирать не стал, развёл уже, заодно посмотрю в деле, R3 надо до где-то 3 Ом увеличить.
Развёл под 431 sot23, 4 мм всё же увеличилась плата, но роли это не играет.

Slabovik

Погоди, напряжение дежурки изменилось? 24 вольта стало?
В принципе, я только "за", SG'шке легче будет. И, ежели чего, на 24 вольта вентиляторы (если всё-таки решишь оставлять вентилятор питаемым от дежурки) можно найти очень качественные, снятые с каких-нибудь принтеров, например.
Из минусов только станет неиспользование "автостопа" SG'шки по снижению напряжения питания. Но по мне это невеликая потеря, особенно если пользовательский выключатель всего этого хозяйства предусматривается внешний (типа как у компьютерных блоков).

R6 зачем? Он вообще не нужен, разве что только как перемычка.

2N60, 3N60, 4N60.
Среди 2SK много хороших стразисторов, заточенных под быстрое закрытие.
Общением на форуме подпитываю свою эгоистичную, склонную к самолюбованию сущность.

zenon

Да, подумал немного и решил что 24 вольта будет кошернее, uvlo в принципе не важен.
Шатдаун по типу комп БП тоже сделаю.
И про управление ключами после ТУЗ (в полумосте) с выбросами, а они наверняка будут надо подумать.
....
Про дежурку, R6 появился когда крутил BC807, в итоге нашёл MMBT3906 - цоколёвка наоборот, а так да тут он только тормозом будет.
До магазина не добрался собрираю из того, что есть.
NCP1200 - 100 МГц
Трансформатор 35/7 витков. 450 мкГн первичка, Ls получилась 9.5 мкГн.
Ключей 10-ти амперных куча.... :) самый лёгкий в наличии 6N90C - около 2 нан затвор.
Картина маслом :_)

Slabovik

При подборе транзисторов надо смотреть ещё такой параметр как "Turn-off delay time" и "Fall time", по-хорошему, эти два параметра должны быть лучше, чем "Turn-on delay time" и "Rise Time", т.е. закрываться транзистор должен быстро, желательно быстрее, чем открываться. Ну и основной - Total Gate Charge. Например, у 6n90 совокупность параметров даже похуже, чем у 2SK3569, но с другой стороны, это только за счёт того, что он 900 вольт, а не 600, как 2SK (при росте напряжения миллеровский заряд растёт пропорционально). А STP10NK60, несколько проигрывая по заряду, вчистую выигрывает по времени закрытия.

А 60 кГц микросхемы нету?

3908 совсем слабый транзистор, он же для малосигнальных применений. Ну хотя бы 807-й надо оставить, хотя и он на мой взгляд не вполне годится сюда - слаб... Сейчас вот пишут, что он типа до 500 мА, но по факту это надо вдвое урезать.

До т.у.з. ещё дойдём. Нет там каких-то выбросов, если всё сделать верно. Затворы можно через демпферные резисторы напрямую к обмоткам подсоединять и ничего им не будет.
Общением на форуме подпитываю свою эгоистичную, склонную к самолюбованию сущность.

zenon

Не, только на 100 кГц три штуки брал давненько.
Конфуз сначала небольшой вышел, включить пытался в переменку...
В общем никто не пострадал.
R2 в ходе экспериментов увеличен до 68К, R3 вернул 1 Ом, если 2.2, то ограничивать начинает при Iвых=220-230 мА.
В варианте двух лампочек как на фото проработал часов 10 - всё норм, ключ без радиатора еле теплый, чего не скажешь про R2, он прилично греется, зато снял немного тепла с микросхемы.
Снабберный резистор немного греется...
Архив в кикаде прикрепил, может кому пригодиться. :_)
скрытый текст
Тут недавно схему свою увидел
https://radioskot.ru/forum/3-10223-1
но собрать они её не осилили, кстати БП тот работает на 3842 по сей день вместе с паяльником, для которого делался.
[свернуть]

Slabovik

Величиной R2 увлекаться не надо. Расчёт простой, что при токе 5 мА (максимальный ток подзарядки ёмкости) и минимальном питающем напряжении, R2 не должен мешать схеме работать. При 68 кОм и 5 мА потеря напряжения на R2 будет превышать даже нормальное напряжение питания. Я не следил за расчётом трансика, думаю, что как минимум на 180  вольт минималки (переменного напряжения, 250 вольт постоянного) рассчитывать надо, а по-хорошему, надо ещё меньше т.к. по постоянке при работе ещё на силовых конденсаторах выпрямителя тоже "пила" будет. В общем, я за разумный компромисс :)

Если заменишь силовой транзистор на более мелкий, то и нагрев R2 уменьшится из-за уменьшения расхода заряда на заливку в затвор. 1 Ом - это 1 ампер максималки в первичной цепи. Двух-трёхамперный транзистор просится сам.
Общением на форуме подпитываю свою эгоистичную, склонную к самолюбованию сущность.

zenon

Сердечник у меня самый маленький как раз и есть E25/13/11, мелкие компьютерные так и не срослось нормально разбирать, поэтому как-то закупился впрок разными...
Даже RM-12 парочка есть, только у одного кусок откололся и...потерялся, надо половинку 3C90 поискать в продаже.
Трансик надо наверное перемотать, 35 витков малова-то, 42 на 8 где-то надо, хотя по индуктивности в 450 мкГн я даже на 160 вольт минималки (AC) по программе старичка прохожу, хотя с током вторички наверное переборщил... как всегда, ну нам же 1А мало. :)) Короче надо перемотать вдумчиво.

Slabovik

Ну что, бахнул уже?  8)
Общением на форуме подпитываю свою эгоистичную, склонную к самолюбованию сущность.

zenon

24 Июль, 2021, 18:14 #26 Последнее редактирование: 25 Июль, 2021, 12:22 от zenon
Не, время нет вообще, дел навалилось и ремонт в попеременоой стадии, будь он неладен.  ;)
----
Цитата: SlabovikSG3525. Я бы поставил классику на TL431 на суммарное напряжение плеч (они ведь одинаковые?).
3825 же.
Вот тут всегда вопрос, а по плечам нагрузка-то в разнобой, если это усилитель, не?
Цитата: SlabovikНо с TL431 ос надо бы завести на COMP - прямо на вход компаратора, а внутренний ОУ заглушить.
Вот так? Что-то подобное делали на 3525 и пушпуле, ещё на коте, помню.
Цитата: SlabovikТрансформатор T2 лучше поставить в холодную цепь T1.
R3 заменить конденсатором (можно керамикой) на 1-2-4 мкФ.
Не понял на счёт R3.
ы. MUR860, двухногие взял.
ыы. не тут неправильно с ОС...

zenon

25 Июль, 2021, 21:14 #27 Последнее редактирование: 25 Июль, 2021, 21:49 от zenon
Крутил-вертел, компоновка вот такая пока.

Slabovik

Цитата: zenon от 24 Июль, 2021, 18:14Вот тут всегда вопрос, а по плечам нагрузка-то в разнобой, если это усилитель, не?
У прямохода (да и у обратнохода тоже) разнобой будет в пределах коэффициента рассеяния транса плюс неодинаковости потерь на диодах. В общем, в пределах допустимого. При наличии дросселя групповой стабилизации, разумеется (без него в динамике болтать будет сильно) и обеспечении минимальной нагрузки.

Гм, я упустил из виду, что 3825. Впрочем, она сильно похожа на 3525, но имеет на борту токовый компаратор (родство 38-й серии от UC). В прямоходе толку от токового компаратора, полагаю, нету, ну... не знаю, куда его прикрутить.

R3 - это который последовательно первичке управляющего транса (тута). Он там только мешает. Изначальная его задача - ограничить постоянку в первичке, но я полагаю, что конденсатор с этим справляется лучше и его активное сопротивление не мешает работе транса (суть там в том, что в первичке всё время течёт какой-то ток, который необходим для обеспечения околонулевого внутреннего сопротивления схемы управления с точки зрения цепей у затворов ключей).

Сразу же типовая ошибка в разводке - кольцо силового тока в первичной цепи, а контроллер внутри.
Общением на форуме подпитываю свою эгоистичную, склонную к самолюбованию сущность.

zenon

Сложно без этого кольца при прочих равных...
У Серёги тоже получается так же закольцовано.
Разглядываю фирменный БП - как разводка силы сделана, только тут один ключ и два конденсатора (неполярных) последовательно с силовой обмоткой, буду думать, по краю платы никак не получится два их провести, там умещается соединение между транзисторами...
ы. Так как ОС-то заводить, стандартно на вторую ногу, а третью и первую соединяем?

Slabovik

Для сокращения петли при таком "однобоком" устройстве радиатора удобно использовать силовую перемычку, бросив её "обратным ходом" вдоль радиатора около ключевых же транзисторов. Я её делаю парой-тройкой параллельных перемычек - это ещё и для снижения погонной индуктивности. Можно ограничиться двумя, например, а в качестве материала провод ПВ-1 0.75 отлично подойдёт (ну или ещё чего подручное, вариантов вагон).

зы: а Серёгу я тоже всё время ругал за эти петли. Но против масс я бессилен :(

По поводу ОС сходу рабочее решение не подскажу, могу только направить (ибо, как уже говорил, на этой микре я ничего не делал).

Действительно, можно задействовать ОУ, но его нужно "притушить" (уменьшить коэффициент усиления, т.к. у TL431 с оптопарой и так он неплохой), организовав связь между выводом 3 и выводом 1 по постоянному току (обычно оставляют связь только по переменке, подключая туда корректирующий конденсатор).

Можно "отключить" этот внутренний ОУ, подав с оптопары сигнал прямо на вывод 3. При этом Inv соединяется с Ref, NonInv с Gnd, оптопара между 3 и Gnd и организуется источнике тока от Ref на оптопару (см. внутреннюю схему Error Amplifier Circuit). У SG3525 ОУ устроен немного по-другому, поэтому там проще т.к. источник тока на его выходе получается сам собой.

Кстати, в даташите в конце пример применения. Схема немного косячная в том плане, что выходное +5 на Gnd соединено на входной клемме, но там можно подсмотреть подключение для использования механизма ограничения тока. Но надо учесть, что это пуш-пул, поэтому так просто.
Общением на форуме подпитываю свою эгоистичную, склонную к самолюбованию сущность.

zenon

Во, про перемычку пока ты писал, я её уже рисовал. :)
Так можно (розовым  пометил перемычку)?
Только тут для TT выбор только так, ну и петля низкого напряжения под конденсатором мне не нравиться.

Slabovik

Можно и так. Я предполагал, что перемычка прямо параллельно ряду ног силовых транзисторов будет хорошо смотреться. Ну да, чуток подвигать там надо будет...

А можно и поменять местами дежурку и конденсаторы, или повернуть дежурку на 90° и поместить на нижний край...
Общением на форуме подпитываю свою эгоистичную, склонную к самолюбованию сущность.

zenon

Ха, а перемычки-то две надо, свить их? Контроллер то изолированный, вроде и оптопару можно убрать.
Схему дорисовал.

Slabovik

Зачем свивать? Они же синфазные. От свивки только вред. Свивают противофазные. А эти просто параллельно.

Если изолирован (а он изолирован), то да, можно гальваносвязь иметь с выходным напряжением.
Общением на форуме подпитываю свою эгоистичную, склонную к самолюбованию сущность.

zenon

По схеме всё вроде нормально? или всё же ОС как ты сказал, но мне кажется, что так тоже самое.
Концы и начала проставил на трансформаторах правильно?

Slabovik

T1 концы в порядке, а вот T3 нет. Там во вторичке должно быть всё последовательно начало-конец-начало-конец. А у первички начало лучше иметь на выводе 2, подразумевая, что он в самом нутре, а конец на выводе 7. Потому что с концом "соприкасаются" другие обмотки и чтобы меньше было взаимопроникновений, конец делают менее "горячим" (т.е. он на средней точке почти с постоянным потенциалом).

А почему не сделал во вторичке полный мост со средним выводом? Отдельные диоды как раз способствуют этому...

Про ОС я не уверен ни в каком случае (говорю же, нет у меня готового для этой микры), поэтому тут эксперимент покажет, что к чему.
Общением на форуме подпитываю свою эгоистичную, склонную к самолюбованию сущность.

zenon

26 Июль, 2021, 22:07 #37 Последнее редактирование: 27 Июль, 2021, 00:15 от zenon
Правильно?
Добавил, обретаем очертания. :_)

Slabovik

Вот так

Мост-на-выходе.png

"Горячая" половина первички мотается первой. Начало первички - к выходу полумоста. Затем "в два провода" вторичка - нужно для симметрии. Конец одного "провода" и начало другого соединяются - это будет средняя точка. Затем доматывается вторая половина первички. Конец второй половины первички - на среднюю точку питания.

Экран между обмотками желателен, хотя и не обязателен.
Общением на форуме подпитываю свою эгоистичную, склонную к самолюбованию сущность.

zenon

Ага, значит так так так... :_)
Хотел уместить на куске текстолита 200x100 мм, те плата должна быть с обеих сторон меньше хотя бы по 5 мм.
Начал крутить угол, что-то с большими компонентами неудобно, нужна критика... мысли пока закончились.
Корпуса пока нет. Только предположительный радиатор.

Slabovik

10 на 20 - это довольно приличный кусок. А вырез специально делаешь? Или так?..
Я бы попробовал дежурку вернуть в прежнее положение (горизонтально), но сдвинув её на край и поставив вровень (т.е. правее, чем она сейчас есть)  с контроллером. В таком положении должно уместиться в 10 см по вертикали, тем более, что место в районе контроллера не содержит высоких деталей и дежурка легко может встать выступающими деталями над контроллером. Это конечно несколько затруднит доступ, но сэкономится много места.

Трансформатор тока на колечке, не? Если на колечке, то его можно отправить под C14, запаяв одну ногу C14 прямо в отверстие - пусть работает первичной обмоткой (витком). Кстати, ёмкость C14 для такой мощи маловата. Надо побольше раза так в четыре (4.7 мкф, хотя вообще лучше два по 2.2)

Пока ещё нет схемы стопа по перегрузке. Стабилизацию тока делать наверное не надо (для УНЧ это лишнее), хотя и можно, но тогда реализация защиты по перегрузке должна будет по-другому принципу работать - следить за просадками напряжения на выходе. Это маленько сложнее, потому как просто с токовым трансформатором можно обойтись триггером с задержкой, выключающим контроллер (и зажигающим лампочку).

Также нет цепей питания вентилятора. Ну там просто можно добавить свою маломощную обмотку с выпрямителем, можно даже без дросселя - будет эффект повышения оборотов при росте нагрузки.

Также неплохо бы иметь свою отдельную обмотку для питания предварительных усилителей (им надо плюс-минус двенадцать вольт). Со свое собственной землёй (т.е. не соединённой с силовой землёй, соединение будет в другом месте). Но это можно и не делать, организовав питание предусилителей от "большого" питания непосредственно на их платах.
Общением на форуме подпитываю свою эгоистичную, склонную к самолюбованию сущность.

zenon

Спасибо. Обдумаю всё, а ток стабилизировать конечно же не хочу, пока кинул сигнал с ТТ на SD, конечно надо триггер добавить.

zenon

Ну вот, 176x92 мм - уже лучше. Поменьше размеры у фильтра сделал, конденсаторы 19х8 мм есть (жёлтые).
С C14 подумать, триггер дорисовать, да ТТ - кольцо.
Обмотки с низким напряжением - ещё думаю нужны они тут или нет.
И клеммы винтовые добавить.
Y конденсатор тут нужен? Между -HV и -24?

Slabovik

Уже начинает радовать глаз :) Впрочем, до окончания ещё далеко.
Моменты:
L1 всё-таки сильно зажат. Надо изготовить экземпляр L1 и с него снять получившиеся габариты. Мой опыт подсказывает, что точки крепления (они же выводы) будут ближе друг к другу по горизонтали, но дальше по вертикали. Поскольку наматываться он будет в два провода (я правильно понимаю?). Соответственно, не забыть про синфазное (с точки зрения протекающего тока) включение обмоток (и как будто противофазное с точки зрения конструктива). Причём надо учесть, что при работе L1 будет греться, ибо распылённое железо к этому склонно, следовательно надо вокруг него для циркуляции воздуха место предусмотреть.

Вот когда-то делал, дроссель правда однообмоточный, но суть та же
Pre_GeneralView_03.jpg

Ещё момент чисто конструктивный. Доступ к креплениям транзисторов и диодов. В идеале они должны сниматься без съёма других компонент. Но зависит от конструктива. Если радиатор Г-образный, то возможен съём с радиатором путём отпайки. Если радиатор - часть кузова, то такой не прокатит и точно надо иметь способ относительно несложного демантажа (конечно, можно для этого демонтировать с платы такие штуки, как толстые конденсаторы, но вот дроссель снимать очень не хотелось бы.

У меня как-то была такая 250-ваттная конструкция (может даже кто помнит)
Pre2_GeneralView_00.jpg

Конструкция радиатора понятна.  Хороша тем, что при бабае радиатор частично прикрывает остальные части, не относящиеся к питанию. Без съёма радиатора к транзисторам не добраться. Поэтому было специально сделано вот так

Pre2_Radiator_00.jpg
т.е. доступ к винтам, крепящим радиатор и крепящим транзисторы к радиатору снаружи. Для съёма/замены транзисторов отвинчивется радиатор, ослабляются винты, зажимающие транзисторы. Радиатор снят - транзисторы свободны. Надевать чуть сложнее из-за прокладок, но можно (желательно) применить компоненты, в прокладках не нуждающиеся (есть и такие).

Y-конденсатор желательно иметь.

зы: ножевые клеммы (Fast-On/Fast-In) занимают места меньше, чем винтовые, при этом обладая очень приличной токовой нагрузкой.
Общением на форуме подпитываю свою эгоистичную, склонную к самолюбованию сущность.

zenon

Ножевые мне тоже нравятся...
С мостом выходным и дросселем прав, я тоже с подозрением смотрю как их разместил. :))
Триггер узнаёшь? Только поправить надо под 24 вольта.

Slabovik

Что-то мне кажется, что не пойдёт данный триггер по соображениям чувствительности. Тут точного порога блюсти не требуется, поэтому, как мне кажется, два транзистора были бы уместны в качестве триггера. На неделе будет время, я покумекаю по поводу его работы. А у этого напряжение с трансформатора тока, необходимое для срабатывания, довольно высокое требуется. Это вынудит ещё и трансформатор тока не в идеальном режиме считать, чего делать совсем не хочется.
Общением на форуме подпитываю свою эгоистичную, склонную к самолюбованию сущность.

zenon

Да, мотать овер xxx витков не хочется, хотя когда в пушпуле его применяли наоборот приходилось сильно зажимать, но там и ток был ампер 30.
Вот такой вариант встречал ещё.
Стабилитрон тут на сколько понял чтобы более резко происходило срабатывание, назначение C19 не понятно.

zenon

18 Сен., 2021, 21:40 #47 Последнее редактирование: 18 Сен., 2021, 22:04 от zenon
Начал собирать.
Трансформатор E42/21/15 обмотки 24 и 10 витков.
Первичка 4х0.5, вторички 6x0.5 провод.
Слой первички в 2 провода, потом слой в 3 провода, следующий в три, потом следующие 2 провода первички итд.
Для затворов решил попробовать EE19. Обмотки 32/16 витков.
Пока только посмотреть генерацию собрал, подключил от внешнего питания 24 вольт.
SD замкнул на землю.
Картинку на затворах приложил.
Для защиты на плате сделал разъём выхода сигнала с ТТ и SD, жду твой вариант :_)
А, вот ещё на место D1-D4 ультрафасты (5822 в дипе не оказалось FR107 только) пойдут?

zenon

Сделал ТУЗ на синем кольце, витки те же 32/16, скрин с него.
Триггер такой нарисовал.
3825 потребляет что с этим ТУЗ ом, что с тем  примерно 38 мА, греется сильно, причём уменьшал питание до 15, но температура меньше не стала.
Столкнулся с китайскими 431 в sot23, REF у них на 1-ом пине, как у 432 в даташите.
Обозначение на корпусе у нормальных 431 было L286, у китайских просто 431.

Slabovik

Привет.
Да, пауза у меня затянулась, было либо лениво, либо занято, было лето, был в отпуске, надо сказать вполне удачно. Поэтому скромно вынужден признаться, что я нифига не делал  ::)  Обещаю наверстать  :)

38xx - довольно прожорливые микросхемы сами по себе. У них только ток собственного потребления порядка 22-25 мА. Поэтому ощутимый нагрев для них в порядке вещей. TL494(598) в разы экономичней.

ТГР на Ш-сердечнике выглядит как будто имеет недостаточную индуктивность первички. Об этом говорят быстро спадающие полки импульсов. Хотя в целом импульсы выглядят правильно. Небольшой перепад уровня должен быть в идеале посередине, но на практике он чуть сдвигается к фронту импульса. Наверное просто 32 витка мало...

Диоды FR использовать скорее можно, если другого ничего нет. Я как-то в этом месте пробовал диоды помедленнее (уж не помню, какие) и получил занятные глюки - не успевавшие закрываться диоды делали кратковременные к.з., из-за чего импульсы знатно колбасило. Возможно, с медленными диодами связаны "заусенцы" на импульсах, когда EE-19 был (хотя совсем не факт, а только предположение).

Ненагруженный ТУЗ, кстати, даст совсем небольшой прирост потребляемого тока. В основном будет рассеяние тепла на демпфирующих резисторах на выходе ТУЗ.
Общением на форуме подпитываю свою эгоистичную, склонную к самолюбованию сущность.

zenon

Да... лето оно такое.
Диодов (D1-D4) пока нет, картинки без них.
Загогулина на одном плече EE19 вероятней всего связана с "качеством" намотки.
Затворные резисторы уменьшал, но сильного улучшения фронтов не увидел, только выбросы появляются.
---
ТУЗ в симуляторе гонял charchyard, помнишь наверное его... тоже "танки" всякие строит. :_)
Цитата: undefinedесли мотать 32 витка первичную и 16 вторичные, то запас до насышения на 45кГц двойной практически
вот на такой "макетке" испытывал кольцо R20/10/7 ui=2 200
p1
это входные параметры: зеленое - входное напряженье тгр, красное - ток намагничения/размагничения
p2
это выходы 2:1: видно, что емкость заряжается импульсами по 0.6а
p3
а это токи и напряженье, которые коммутируют ключики: 24в 11а
p4
входной предельный ток намагничения колелечка тгр около 150ма / 300мТ / 25С

---
Что-то я на счет силового трансформатора не уверен, не мало витков-то насчитал я.

Slabovik

21 Сен., 2021, 12:02 #51 Последнее редактирование: 21 Сен., 2021, 17:30 от Slabovik
Ага, правильно. Затворные резисторы, которые последовательно, как раз и предназначены для предотвращения колебательных процессов в цепи затвора. И методика подбора из величины как раз основана на наблюдении за этими выбросами: как только колебания (выбросы) сгладились до неразличимости - резисторы подобраны. Примерно такая же ситуация со снабберными цепями (ибо по сути это то же самое).

А вот запуск без D1-D4 как раз и способствует разогреву микросхемы. В принципе, он конечно безопасен, только вместо того, чтобы в Dead time току течь через диоды, он вынужден течь через транзисторы и источник питания, а это и нагрев микросхемы и лишняя трата энергии.

p.s.
По поводу 9-й ноги. Тут надо рассмотреть даташит на предмет понимания, как она работает.
У ноги двойная функция. Там к ней подсоединено два компаратора. Порог одного компаратора заявлен порядка 1 вольта, второго 1,4 вольта. Первый компаратор при срабатывании занимается тем, что выключает выходной импульс, воздействуя на триггер PWM Latch (сбрасывая его). Таким образом предполагается, что это может быть использования для режима ограничения тока в регуляторе (интересно, что похожим образом работает и 7-я нога)

Второй порог 1.4 вольта предназначен для приведения ноги 8 (Soft Start) к исходному околонулевому значению, что должно выключить выходные импульсы (выход компаратора по схеме из даташита воздействует и на выходной каскад тоже). Но я не наблюдаю какой-либо защёлки на это состояние, из чего могу предположить, что при возникновении такой перегрузки схема снова вернётся в исходное состояние, т.е. начнёт стартовать, как будто её только что включили. В народе такое поведение называют "икалка" :)

Подсоединение-простейшее.png

Конечно, пороги и намотку надо определить исходя их имеющихся ограничений. На картинке чистый пример с порогом на ВЫключение на уровне около 10 ампер, при этом в расчёт принимается только ток ключей (который можно сопоставить с выходным током через коэффициент трансформации силового транса).

Чтобы зафиксировать микросхему в выключенном положении, необходимо потенциал на 9-й ноге удерживать на уровне выше 1,5 вольт. Для этого достаточно либо вовсе отсоединить 9-ю ногу от утечек (схэмы), либо действительно соединить её с чем-либо, имеющее нужный потенциал. Просто отсоединять можно потому, что производитель говорит, что в 9-й ноге принудиительно течёт ток порядка 10-15 мкА. Чтобы применить здесь двутранзисторный триггер, его надо организовать либо с рассчётом, что точкой отсчёта для схемы триггера будет провод +5Vref, либо применить ещё транзистор-другой для приведения работы соответстенно схеме.

Каким путём пойдём?

p.p.s. Так... эгэ... угу... ага!

Вот вариант триггера, который по-идее может претендовать на воплощение (но надо проверять, нельзя верить вслепую!)

Подсоединение-посложнее.png

C1 чисто против возможных иголок. Номинал маленький, на быстродействие ввиду малого сопротивления R2||R3 практически не влияет. С2 предназначен для стабильной установки триггера в положение "Выкл" (триггер "выкл", а схема, наоборот, "вкл") при подаче питания. Номинал нужен как можно меньше но без намёков на нестабильное включение. 2200~4700 пФ при указанных на схеме номиналах резисторов. В общем, нужен опыт. Слишком большая ёмкость тормозит защёлкивание триггера.

Светодиод чисто для индикации аварийной ситуации. Схема может быть подключена к выводу 9 напрямую, а можно ещё туда добавить процедуру вкл-выкл от кнопки пользователя и схемы дежурного питания.

R2 можно чуть подстроить чувствительность (для УМЗЧ нафиг не надо, достаточно приблизительно), но и слишком малое и слишком большое сопротивления нежелательны. Оптимально 220~330 Ом. Чувствительность надо подбирать в совокупности с коэффициентом передачи транса и его нагрузочным резистором. Обратить внимание, что R1 и диоды VD1 VD2 должны иметь запас по мощности (току).
Общением на форуме подпитываю свою эгоистичную, склонную к самолюбованию сущность.

zenon

В крайнем моём триггере тоже примерно 5 вольт удержание получилось, в мультисиме нормально работает.
VD1, VD2 можно же мостик использовать, а то распаял уже его, или тут тоже быстрые нужны?
VT1, VT2 BC817, VT3 BC807 в sot23 у меня есть.

Slabovik

Можно и мостик, но на мостике потеря напряжения на диодах в два раза больше, а это критично. Чем больше напряжение на вторичке, тем дальше трансформатор тока от идеального режима (идеальный режим - к.з. вторички).

Диоды как минимум фасты надо, но как раз из-за падения напряжения более уместны низковольтные с барьером Шоттки.

Транзисторы любые маломощные. КТ315/КТ361 тоже будут вполне нормально работать :)

p.s. Что-то я не могу идентифицировать мостик...
Общением на форуме подпитываю свою эгоистичную, склонную к самолюбованию сущность.

zenon

21 Сен., 2021, 20:48 #54 Последнее редактирование: 21 Сен., 2021, 22:01 от zenon
MB2S, мда-с ... поставлю что-нибудь другое.
Прикрутил радиатор.

Slabovik

А, вон он какой, а я по первой строке искать пытался...
Ну в общем, да: про мостик ты правильно понял - он на промышленную частоту, для этого места не годен.
Общением на форуме подпитываю свою эгоистичную, склонную к самолюбованию сущность.

zenon

Такая вот мини платка получается.

Slabovik

Общением на форуме подпитываю свою эгоистичную, склонную к самолюбованию сущность.

zenon

22 Сен., 2021, 22:18 #58 Последнее редактирование: 22 Сен., 2021, 23:40 от zenon
С размерами конденсатора С14, который 4.7 мкФ должен быть по схеме промазал сильно, сегодня купил, но лезет только 2.2 мкФ, в принципе можно пару запихнуть один на один.
Плату защиты собрал. Намотка ТТ осталась.
Светодиод красный не нашёлся, стоит жёлтый... :_)
+++
Впаял диоды, ток снизился на треть, греется шимка теперь меньше.
Ну и импульсы посимпатичнее стали.
+++
Платка с триггером встала хорошо, проверил батарейкой, защёлкивается отлично, спасибо.

zenon

24 Сен., 2021, 19:25 #59 Последнее редактирование: 25 Сен., 2021, 01:31 от zenon
Что-то на деле мне не нравиться как работает триггер, то сработает, то нет, то сам перезапустится.
Монтаж уже перепроверил по нескольку раз... я не исключаю конечно на 100%, но уже терпение от его работы на исходе, три ТТ намотал на разных сердечниках на всяки случай...
Может не надо питать его от ref?
От твоей схемы разница в схеме защиты R1=10, R2=330.
Емкость на ref ноге шимки 1 мкФ.
+++
При увеличении  C2 до 4700 защита срабатывает, но иногда вместо защёлкивания переходит как-бы в стаб. тока.

Slabovik

Большая ёмкость C2 так и работает - задерживает включение.
Можно попробовать уменьшить R5, R4, т.к. после того, как он защёлкнулся, самостоятельно отщёлкиваться обратно уж точно не должен.
Общением на форуме подпитываю свою эгоистичную, склонную к самолюбованию сущность.

zenon

Погонял в симуляторе, слишком уж зависит от C2, при маленьких (меньше 2200 пик) номиналах сам срабатывает.
При R4, R5, R6, R7 2,2 кОм работает при 1000 пик, меньше или больше, опять сам защёлкивается... шаманство какое-то. :_)

Slabovik

Я не совсем разобрался, он сам защёлкивается или сам отщёлкивается?

зы: мне ещё очень хочется к печатке прикопаться, но я не уверен, что только в этом дело. Просто посмотри, как Gnd от выпрямителя доходит до платки триггера в то время как второй провод идёт совсем другим путём, и это далеко не всё...
Общением на форуме подпитываю свою эгоистичную, склонную к самолюбованию сущность.

zenon

Печатку имеешь ввиду триггера?
Ну можно и до неё докапаться, но мне кажется питать защиту надо было от дежурки.
Ток, который ref может отдать мне кажется маловат, 10 мА безболезненно, на сколько я понял.
Тут второй момент, питаю от развязывающего тр-ра из двух упсовских.
Нагрузил примерно 200 мА (две галогенки 35 ватт +/-45).
Трансформатор нагревается что-то сильно, частоту пробовал разную. От ~33 до ~60 кГц (те RC от 9,1кОм/2,2нФ до 10кОм/1нФ).
Нагрев не изменился. (Намотан из рассчёта 24/11 витков на 50кГц).
Понятно, что он не может быть холодным, но мне кажется больше чем надо.
Грешу либо на межвитковое, либо несимметричность обмоток, +/- виток-другой может быть в первичке...
Начал перематывать.
Завис пока.
 на 50 кГц первичка получается 24 витка проводом 0.5 в четыре жилы в программе старичка, что как раз ложится в слой на каркас (две жилы).
....
Вот и думаю как его лучше намотать.

Slabovik

А трансформатор считал в режиме "всегда со стабилизацией"? Или на 310 вольт меандра? А поверяешь сейчас как, со стабилизацией?

А про печатку я про основную. Точка соединения токового транса с GND даёт зело большую петлю от точки соединения с GND платки триггера. Что может давать весьма интересные эффекты. А может и не давать... но лучше не давать повода... На печатке триггера тоже не всё кузяво точно по этой же теме (GND), но даю скидку на то, что она там хотя бы маленькая...
Общением на форуме подпитываю свою эгоистичную, склонную к самолюбованию сущность.

zenon

Да, со стабилизацией.
Ну не знаю на счёт петли, где она тут такая критичная?
0.3 провод ещё есть, но виток к витку его укладывать не горю желанием, свить ещё больше места займёт, да и не свивал я никогда, может попробовать?
ы. на хх и нагрузке о которой выше писал нагрева ключей и какого-то большого тока потребления нет.

Slabovik

Не этот кусок. Цепь TT+...

TT+.jpg

Положение R2 (по моей схеме) тоже не самое удачное. Если хочешь его оставить на основной плате, надо его разместить рядом с пином платы-триггера. Тогда влияние наводок на дорожку будет минимальным (помехи отсекутся R2C1), а так как сейчас есть вся помеха, наведённая на дорожку прямо прикладывается к базе VT1.

R1 размещён правильно.
Общением на форуме подпитываю свою эгоистичную, склонную к самолюбованию сущность.

zenon

Не там у меня всё уже чуть не так, вот, думаю понятно R1, R2, R3 по твоей схеме видны в творческом беспорядке.
Плату домучаю и переделаю.
По намотке трансформатора не будет соображений?

Slabovik

Вчера в 09:37 #68 Последнее редактирование: Вчера в 10:11 от Slabovik
Вот так

TT+2.jpg

А вообще, в районе микросхемы и под ней легко получится подвигать детальки (их не так уж и много), чтобы пропустить под микросхемой вполне толстый общий провод, убрав имеющиеся сейчас петли.

По поводу транса. Перво-наперво, надо измерить получившуюся индуктивность первички. Потому что материал может вдруг быть не такой, какой предполагалось при расчёте. Я тоже попадал на нагрев на кольцах и при разборе всегда выяснялось, что феррит оказывался не тот (например 1000 вместо 2500...

И ещё момент. Расчёт транса был под режим стабилизации. Это значит, что при 100% (96%) заполнении на него можно будет подавать только пониженное напряжение, судя по расчёту это вольт так 200. При попытке подать полную ширину импульсов при полном напряжении питания такой транс зайдёт в насыщение.

зы: по поводу организации выводов ТУЗ. Мне видится, что сейчас сделано неудачно по той причине, что приходится протаскивать проводник между выводов ТУЗ, что плохо сказывается на электрической прочности. Предлагаю пересмотреть соединение обмоток у ТУЗ на какой-либо другой вариант

ТУЗ_выводы.png

Только надо быть внимательным, на Ш-сердечнике при расположении выводов на по разные стороны от плоскости Ш можно получить полвитка намотки.
Общением на форуме подпитываю свою эгоистичную, склонную к самолюбованию сущность.

zenon

Да, будем подумать.
Перематываю.
На фото.
Первичку уложил два слоя в две жилы по 23 витка, вывел с другой стороны, буду доматывать ещё 6-7 витков сверху, припаяв к этим выводам (вот тут торможу - в кучу их или по отдельности спаять?), как раз выведу четыре жилы слева, и ляжет в один слой.
Вторичка поехала в четыре жилы = 11 витков - один слой, по рассчётам надо 5 жил... домотать если поместится сверху? Или оставит 4 жилы...

Slabovik

Намёк: ножек на каркасе вполне достаточно, чтобы провода не паять в кучу.
Я не совсем понял, 23 витка уместились в один слой? Начало у одной щёчки, конец у другой? 4 провода параллельно? Мотал два провода "от щёчки до щёчки" 23 витка, а потом сверху ещё 2 провода 23 витка?
Общением на форуме подпитываю свою эгоистичную, склонную к самолюбованию сущность.

zenon

Уместились 23 витка в два провода параллельно, те если мотать одним 46 витков умещается впритык.
По 23 витка в два провода два слоя, начало на 1 и 2 контакте слева, вывел пока четыре жилы справа, к ним хочу припаять остаток витков в четыре жилы, чтобы выйти слева на контакты 6 и 7.
Не так, торможу - жилы при спайке изолировать или нет?
Это первичка.

Slabovik

Нет нужды изолировать то, что будет всё-равно соединено на плате.
Общением на форуме подпитываю свою эгоистичную, склонную к самолюбованию сущность.

zenon

Вчера в 16:28 #73 Последнее редактирование: Вчера в 23:30 от zenon
upd. действительно. :_)
+++
Ну как-то так вышло.
Можно ещё навернуть +/-15.
Будем испытать. ;_)
Эх, хороший трансформатор был от лампового усилителя для радиоточки, ну в смысле как источник меди, жаль заканчивается...
+++
Индуктивность первичной обмотки получилась 3,3 мГн.