Работать не западло, Западло не работать.

Меню навигации для мобильных

Соберём полумост?

Автор zenon, 01 Июль, 2021, 14:39

« предыдущая - следующая »

Slabovik

Общением на форуме подпитываю свою эгоистичную, склонную к самолюбованию сущность.

zenon

Издеваешься! .... :_) ладно ладно...
https://github.com/minamonra/

Slabovik

До пенсии далеко, а развлекаться надо  ;)
О возбуде красноречиво говорит осциллограмма



и свист.

И, к сожалению, вот это предположение
Цитата: zenon от 30 Сен., 2021, 16:09как бы видели мы и много хуже, как следствие работать хорошо должен и этот вариант
истинным не является. Очень много вопросов к "шерсти" на осциллограммах, а она растёт в т.ч. от плохой разводки. Даже не меняя в расположении узлов там есть возможность устранить лишние петли. На сотнях килогерц и мегагерцах они нифига не безвредны.
Общением на форуме подпитываю свою эгоистичную, склонную к самолюбованию сущность.

zenon

Дело в том, что я не знаю какая схема будет дальше.
По итогу не нравиться мне 3825.
Если разгружать её (доюавляя какой-либо повторитель перед ТУЗом), то лучше уж стандарт 3525.
На закрытие ключей хочу транзисторы попробовать поставить, но это я и на этой плате сделаю.
По разводке - говорить, что она плохая и не показывать где тоже не айс, я вроде ко всем советам прислушивался когда разводил.
В аттаче проект, там на любом юзер слое пометки делать легко, покажи, если
Цитата: Slabovik от 01 Окт., 2021, 17:07До пенсии далеко, а развлекаться надо
:)
Сейчас изменения коснулись R16, R12, С19.
На схеме вроде всё указано.
Генератор 2,2 нФ на 6,2 кОм, пока не свистит.
https://github.com/minamonra/

Slabovik

Да ладно! Я ж показывал, прям картинками, где петли. Не могу же я разводку за тебя переразводить... а проект потом посмотрю, щас домой надо чапать...

Разгружать микросхему не надо, она самодостаточна для данного применения. Надо только подразобраться, как ей рулить. А что до нагрева, дак вся 38xx серия довольно прожорлива. Но 25-я это двутактная микросхема, а наибольшее признание получили однотактные. 3842 знаешь? Это оно... Почему? Да потому что в двутактах контроль тока таким образом не актуален, хотя и возможен. Самое простое - это вообще выход токового транса прикрутить прямо к ноге - получится стабилизация по току. Но чтобы работала правильно, надо опять же избавляться от ложных срабатываний. В двутакте это кранты. В однотакте пофиг, пошипит и всё...

Поэтому вначале добиваемся чёткой беззвучной работы в основном режиме, потом прикручиваем то, что нам непонятно. Делать наоборот - играть в рулетку. Имеющиеся проблемы видны на осциллограммах, некоторые меры по их устранению предпринять вполне возможно просто потому что они известны. Потом уже экспериментировать. А игнорировать, мотивируя "видели и хуже" - самое бесперспективное.
Общением на форуме подпитываю свою эгоистичную, склонную к самолюбованию сущность.

zenon

Да, понял, понял, ляпнул фразу про видели...
Хочу эту плату всё-же домучать, ну или хотябы попробовать понять где основная гадость лезет... возбуд так задавить его.
Вот с поднятием частоты сейчас и на холостых и на подгруженном вроде тишина, но опять же коррекцию чуть менял.
ы. А я за дочкой в садик. :)
ыы. Я не против 3825, но изначально предлагал и 3846, но тут теперь вопрос как её выход защитить, любой свист и она говорит до свиданья, если не уследил во время опытов, да цену её сейчас видел? Надо у китайцев заказать.
https://github.com/minamonra/

Slabovik

Я полагаю, что "Pulse by pulce current limiting" для двутакта не только не нужно, но и вредно. Возможно, я ошибаюсь, предполагая пропуски (укорочения) одного такта производство этим переходного процесса в трансе, но сама возможность иметь это в двутакте мне не нравится.

Не очень понимаю выкрутасы с Ramp. Вывод как-то связан с формированием DeadTime. Как он вообще работает из даташита уяснить лично у меня не получилось. Может кто-то подскажет? Аппноты тоже как-то не проливают свет (приложены ниже), хотя там и есть кое-какие пояснения.

Что точно не будет использоваться в сетевом источнике, так это высокочастотность (ибо при 300 вольтах высокая частота = много весёлых утечек через конструкционные ёмкости), запуск от резистора утечки (тоже так себе развлечение т.к. Initial Current довольно велик).

Отсюда у меня вылезает вопрос: эта микросхема выбрана только ради применения микросхемы? Ну т.е. что первично-то? Какова цель?

ps: я таки открыл твой проект и подвигал. Однако сделать полноценно не получается из-за каких-то несовместимостей, ругается на библиотеки и синхронизируется с ошибками.  При таких трудозатратах мне надо садиться и рисовать всё с нуля. Хочу знать, стоит ли оно того. Потому что когда начинаю вникать глубже, возникают вопросы (см.выше)....
Общением на форуме подпитываю свою эгоистичную, склонную к самолюбованию сущность.

zenon

#107
Нет, трудозатрат однозначно не стоит, пока не определимся.
Проект скинул чтобы просто схематически ткнул меня в проблемные места, там библиотек с моими футпринтами нет.
Микросхема выбрана потому что была, я помню что она вредная, пуш-пулл первый свой на неё делал, сама шимка была на отделной плате, верх медь, работал нормально, с тех пор они и остались, но полумост на ней не пробовал.
Поэтому вопрос о микросхеме открытый.
+++
На плате перерезал дорожки и подключал ближе к земле микросхемы C16, оптопару.
Прерибирал коррекцию методом тыка ессно.
На фото верх - вторичка тр-ра, середина ТТ, низ 2-ая нога (стабилизация).
Какая картинка в идеале на 2-ой ноге должна быть? Я так понимаю "волнами" без иголок должно. Может это проблема подключения щупов? Ленту медную, как советовал на тр-р найду так попробую.
Защита работает отлично, запускал от сети, всё гуд, по полной не грузил, но с лампочками поработал больше суток.
https://github.com/minamonra/

Slabovik

Это без нагрузки? (судя по жёлтому графику)

На второй ноге в идеале ровная линия. Здесь её маленько колбасит, но колбасит синхронно с импульсами, поэтому так однозначно не скажу, плохо ли это (по-идее так не должно конечно быть). Ты так и не сказал, в каком режиме осциллограф. По-моему он в режиме усреднения, не? Я обычно режим усреднения не использую. Возбуд по обратной связи легко определяется по хаотичному изменению ширины импульсов, его проще увидеть, если усреднения нет. Как раз характерный шорох или свист является проявлением этих изменений ширины (рождает субгармоники, попадающие в звуковой диапазон). Основную частоту преобразования ушами не слышно.

Правки сделал правильные, как раз подкоротил там, где надо.

Что можно сделать сейчас. По-моему, C2 большим делать не надо. 2.2~4.7. Не могу однозначно сказать, будет ли плохо от применения там керамики (не будет ли плохо транзистору внутри микросхемы, разряжающего эту ёмкость при срабатывании SD)

Излишни C6, C7, R2. Конденсаторы достаточной ёмкости есть на выходе дежурки. С остальным справится С5. Если страшно, можно увеличить его ёмкость.

Переходный процесс просто задавит - это конечно C19 в данной реинкарнации. Меня смущает Ramp. В аппнотах просто упоминается его такое включение, что для режима стабилизации тока надо его зацеплять к датчику тока, в режиме стабилизации напряжения вот так как есть. Если посмотреть аппнотовский блок питания, там схема соединения сложнее. В нашем случае режим стабилизации тока мы пытаемся просто проскочить, применив триггер, который ноге SD сразу делает выключающее напряжение. Возможно, из-за этого Ramp можно оставить как есть.

С19 включен так, что тау зависит от положения R14. Это нехорошо вообще-то. Можно поступить двояко. Лучше всего зафиксировать выходное напряжение, изъяв R14 (точнее посчитать R13 и R15). Если важна точная подстройка, можно значительно сузить диапазон регулировки, уменьшив номинал R14 (и конечно уточнив номиналы R13 R15). Если нужен широкий диапазон регулировки, то надо между средним выводом R14 и точкой соединения C19 и УЭ вставить ещё один резистор такого номинала, чтобы его сопротивление было больше сопротивлений (R13+R14)|| R15 (примерно). Этот резистор хотя немного повлияет на напряжение стабилизации, но зато не даст тау значительно изменяться при вращении R14.

А, да. Положение Fuse F1 надо изменить. Представь, что у тебя С11 или C18 коротнул. Ну или FL1. Поэтому Fuse надо ставить сразу после разъёма. Туда же и термистор.

Про снабберы на вторичке уже говорил, надо предусмотреть. Так на осциллограмме проблем от их отсутствия вроде нет, но под нагрузкой токи будут побольше.

А, вот ещё. Один C19 - это самый простой вариант коррекции. Можно сделать реакцию блока пошустрее и в то же время не иметь возбуда, если скорректировать посложнее. Параллельно C19 ещё устроить RC цепочку. Но, наверное настроить будет сложнее...
Общением на форуме подпитываю свою эгоистичную, склонную к самолюбованию сущность.

zenon

Цитата: zenon от 04 Окт., 2021, 14:53Может это проблема подключения щупов?
В дополнение к своему, второй канал после резистора 470 Ом от точки нагрузочного резистора  ТТ.
Третий чуть поменял точку подключения земли.
Цитата: Slabovik от 04 Окт., 2021, 15:40По-моему он в режиме усреднения, не?
Не знаю, нажимаю обычно авто, а потом подстраиваюсь.
Цитата: Slabovik от 04 Окт., 2021, 15:40Это без нагрузки? (судя по жёлтому графику)
Небольшая, 400 мА +/-.
Тут тоже.
https://github.com/minamonra/

zenon

А, и вот ещё, встал щупом (обеими концами :)) на земляную дорожку длиной ~2 сантиметра под трансформатором - иголки прекрасно вижу.
https://github.com/minamonra/

Slabovik

#111
Вот самый нижний видишь размытие. Надо бы посмотреть, не 100 ли герц от выпрямителя его вызвало.
Так... только обратил внимание: а почему верхний конец R13 подключен к катоду U3? Не должен ли он быть подключенным к Vout+

зы: можно исследовать магнитные поля, сделав катушечку из провода (любого) витков на N (можно M) и подключив её к щупу. Катушечкой водить около работающей схемы и любоваться на экране осциллографа наводками на эту катушечку от полей рассеяния :)

psps: В общем, с какой стороны ни смотрю, у меня TL598 только и получается. Плавный старт есть, шутдаун есть, двутактный выход есть, встроенный УО (два) есть. Потактового управления нету (и не надо). Высокой частоты нету (и не надо). Синхронизации нескольких микросхем нету (и не надо). Undervoltage нету (мог бы пригодиться, но не в этой версии БП). Собственный ток потребления порядка 20 мА. По внутренней структуре давно это знакомая TL494 только с двутактным выходом...

А ты защиту теперь как проверял? Плавное увеличение нагрузки пробовал? Что-то мне неправильным кажется такое резкое "работает хорошо", должно быть понятно, что сделано для этого...
Общением на форуме подпитываю свою эгоистичную, склонную к самолюбованию сущность.

zenon

Если R13 на Vout+, то куда деть R12?
Схема с опорой неудачная, каюсь срисовал одним глазом с интернетов, прикинув, что регулировка в достаточно больших приделах.
Изменения выходного напряжения достаточно в диапазоне 25-50, или даже 30-50.
С катушечкой можно побаловаться, но и так понятно максимум где, и моё смелое расположение дорожек для ТТ вообще никуда не годится.
https://github.com/minamonra/

zenon

Цитата: Slabovik от 04 Окт., 2021, 17:27А ты защиту теперь как проверял? Плавное увеличение нагрузки пробовал? Что-то мне неправильным кажется такое резкое "работает хорошо", должно быть понятно, что сделано для этого...

Сейчас нагрузочный 10 Ом, параллельно ему 2 мкФ керамика, после 470 Ом ро схеме у тебя был 2,2 кОм, стоит 1 кОм и в параллель 0.1 мкФ.
Нагружен теми же лампочками, добавление нихрома 12 Ом уже выключается.
+++
Цитата: Slabovik от 04 Окт., 2021, 17:27Вот самый нижний видишь размытие. Надо бы посмотреть, не 100 ли герц от выпрямителя его вызвало.
Что-то не пойму куда смотреть?
https://github.com/minamonra/

Slabovik

R12 остаётся где и был - параллельно светодиоду оптопары. А по твоей схеме выходит, что TL431 вовсе без усиления работает, простым последовательно включенным стабилитроном. Оно конечно тоже стабилизирует, но слабо, чисто на параметрах оптопары.

Остальные изменения можно оставить - годятся.

Рядом с трансом конечно очень нежелательно расположение сколько-нибудь чувствительных вещей. Но если они там есть, надо ещё и с дорожками аккуратно - чтобы они повдоль магнитных линий шли, а не поперёк, и парами, согласно текущим в них петлям локальных токов. Но... блина, это сказать всегда проще, чем исправлять. Щас вот думаю, что если ввязяваться, то я на TL598 прыгать буду. Она конечно редкая, не то, что 494 (коих как грязи везде по рупь пучок), но даже 598 у нас в магазине (https://www.chipdip.ru/product/tl598cn) дешевле чем 3825 стоит (чисто символически)...  Зайду, куплю, наверное, ибо давно ничего не делал... из последнего усилок 200 вт стоит недособранный, поэтому никто ещё не смог сказать, что он гавно!  ;D

А на осциллограмме смотреть туда же, только время развёртки надо увеличить (раз так в 1000) чтобы было понятно, что это 50 (100 Гц).
Общением на форуме подпитываю свою эгоистичную, склонную к самолюбованию сущность.

zenon

Да, можно и 598.
В поиске находил таких зверей как UCC28250 и LM5039, на али десяточек вполне доступно.
https://github.com/minamonra/

Slabovik

Уу, с синхронными выпрямителями - это конечно вещь...
Общением на форуме подпитываю свою эгоистичную, склонную к самолюбованию сущность.

zenon

#117
Цитата: Slabovik от 04 Окт., 2021, 15:40Излишни C6, C7, R2.
Пока не стал их убирать.
Кстати там и в pdf они есть, я так понимаю это борьба с помехой, чтобы она на выходной каскад не попала, можно вместо R2 какую-нибудь индуктивность поставить.
+++
Собрал схему в кучу, вроде всё так, как и в железе сейчас у меня.
Защиту наверное сильнее зажать надо, опять вернул R23 2,2 кОм.
https://github.com/minamonra/

Slabovik

Тогда D1 D3 должны соединяться с PVcc, иначе их ток через R2 идёт. Там от PVcc эмиттерный повторитель питается, какого-то смысла его отделять я не нахожу.

R3 туда подсоединил? Я предполагал его соединение со средним выводом (движком) регулятора. С другой стороны, так может тоже будет работать. Уже включал?

Загрубление чувствительности триггера через уменьшение R18. При таком раскладе C26 работает плохо (из-за низкого сопротивления R18), его можно просто переключить на место С22. Будет очень интегрирующая цепь. Правда, я рассчитывал на несколько другое, наблюдаемые выбросы говорят, что расчёт несовершенен (блин, а в симуляторе триггер чёткий).

С8 маловат номинал. Раз в 10-20 увеличить надо, чтобы вершины не скашивал.

зы: нашёл у себя ETD-49, также есть подходящие кольца. Надо прикинуть габаритную.
45 вольт на питании усилка? Нагрузка 4 Ом? 45/4= ~11 ампер. Два канала *2 = ~22 ампера. 950~1000 Вт пиковой мощности. Ватт триста средней (по теплу). Внушает...
Общением на форуме подпитываю свою эгоистичную, склонную к самолюбованию сущность.

zenon

#119
R3 ошибочка, на деле правильно, ща перезалью, тут по сути получилось, что подстроечник в крайнем положении, и при этих номиналах как раз 45 с небольшим вольт.
Да, про D1, D3 понял.
С8 уже боюсь больше делать. Вершины на полном заполнении не скашивает, в добавок пока последовательно C8 вразрез на плате стоит 10 Ом.
Да, работает норм, я ж говорю чуйку надо немного даже уменьшить защиты.
Цитата: Slabovik от 04 Окт., 2021, 23:24нашёл у себя ETD-49
Хороший вариант.
У меня 42-ой размерчик только (из больших).... обуви тоже - каламбурим :)
Я из расчета подключения 8/4 Ом исходил, на 4-х омную 35.
ы. Вот такую брошюрку нашёл TI_Power_Management_Guide_2014 (https://www.mouser.es/pdfDocs/TI_Power_Management_Guide_2014.pdf)
https://github.com/minamonra/

Slabovik

Хорошая брошюрка. Жаль, что я никогда не работал в конторах, которые хоть какое-то отношение к конструированию имели. А для любительского уровня это либо дефицитно, либо затратно... обидно даже...

Цитата: zenon от 05 Окт., 2021, 00:20чуйку надо немного даже уменьшить защиты
За это R18 отвечает. Его надо уменьшать, чтобы снизить чувствительность.

Прикинул для ETD-49. Для частоты 35(45)кГц надо в первичке 24(22) витка, а во вторичке 12(11) витков. Мотать придётся жгутом проводов. По мощности вполне прокатывает с запасом, с учётом того, конечно, что это усилитель, а не что-то другое.

Как думаешь, если диод выпрямителя заменить на управляемые синхронно ключи, их наверное можно питать от того же ТУЗ, что и силовые ключи, который прямо от ШИ контроллера питается?  ::)

что меня смущает в получившемся у тебя прототипе. Разрывный ток через дроссель даже при токе, как ты говоришь 400 мА. Уже приличный ток и надо бы хотя бы быть рядом к переходу на неразрывный ток. Какова получившаяся индуктивность (что за кольцо, сколько витков на нём?)
Общением на форуме подпитываю свою эгоистичную, склонную к самолюбованию сущность.

zenon

#121
Да, по элементной базе обидно, руки так и чешутся попробовать что-нибудь эдакое.
Связка LM5039 и LM5110-1M, как в даташите в общем-то доставаема, по десятку на али - чуть больше 2р.
Продавцов таких микросхем там не много, и заказов практически нет, есть мысли, что приедет оригинал.
Ссылки - раз (https://aliexpress.ru/item/1005003049370857.html?spm=a2g0o.cart.0.0.456b3c00B4BOLQ&mp=1) и два (https://aliexpress.ru/item/32974752184.html?spm=a2g0o.cart.0.0.456b3c00B4BOLQ&mp=1).
Можно и подумать.


Цитата: Slabovik от 05 Окт., 2021, 12:57Прикинул для ETD-49. Для частоты 35(45)кГц надо в первичке 24(22) витка, а во вторичке 12(11) витков
Вот и на моём сердечнике примерно такое соотношение витков получилось, да габариты тут побольше, но чую больше надо - может греться, хотя сейчас стоит первый тр-р - и пусть себе греется.

Дроссель у меня где-то 30-40 мкГн. Когда рассчитывал ток минимальный 1 или 2 ампера поставил.
Греется ДГС на распылёнке, но они всегда такие, тут тоже мысль была попробовать на Kool Mu намотать - великолепная штука, степ-ап на нём делал :)
https://github.com/minamonra/

Slabovik

Всякое бывает, но в партии у дилера (https://ru.mouser.com/c/?marcom=189818193) (2500 штук на катушке) LM5039 стоит порядка 4$, а здесь их по 1$ предлагают. Даже пробовать не буду, а то ещё подумают, что урок не выучил...

Распылёнка меньше греется, если мотать её в два слоя, один слой обход в одну сторону по кольцу, второй в обратную. Таким образом компенсируется виток, параллельный плоскости кольца. И ещё там получается так, что чем меньше риппл тока, тем меньше разогрев. Поэтому я бы добавил индуктивности... надо вечером посмотреть, какие кольца у меня.

Вот, попытался схематично отобразить методику намотки

Кольцо-намотка.png

Изобразил только одну половину намотки. Вторая на второй половине кольца. То, что они каждая на своей половине, для данного применения нормально. Чёрным первый слой, красным - возврат вторым слоем.
Общением на форуме подпитываю свою эгоистичную, склонную к самолюбованию сущность.

zenon

#123
Цитата: Slabovik от 05 Окт., 2021, 12:57их наверное можно питать от того же ТУЗ, что и силовые ключи
Интересная идея, а получится?
Повторители для слабенького выхода TL598-ой всё равно нужны.
https://github.com/minamonra/

Slabovik

Без проблем, но есть засада. Дроссель поддерживает ток через диоды во время DeadTime. Поскольку в это врем отпирающего импульса уже нет, ток продолжит течь через встроенный диод ключа. В принципе, это даст какой-то выигрыш по теплу, тем больше, чем меньше DeadTime. На блоках без стабилизации было бы удобно.

Повторители привернуть не проблема, тем более, что выходы там 1:1 что и у UC3825

Можно попробовать (я уже пробовал - понравилось) привернуть такое

FET+TGR+discharger.png

Можно внедрить каскод в ключевой каскад, но это удобнее для бутстрепов - там надо, чтобы питание было.
Общением на форуме подпитываю свою эгоистичную, склонную к самолюбованию сущность.