29 Нояб., 2021, 13:48

Мало обладать остроумием -- нужно ещё уметь избегать его последствий.


Простой но эффективный вещательный УКВ приёмник на микросхеме

Автор Slabovik, 19 Нояб., 2021, 23:31

« предыдущая - следующая »

Slabovik

Давным-давно увлекался экспериментированием с простыми (и посложнее) вещательными приёмниками, но не могу сказать, что преуспел в этом деле. И вот у нас свёрнуто вещание на АМ, полностью заглох УКВ диапазон 65-74 (а надо сказать, пробивал он в деревнях лучше 88-107), остался только буржуйский стандарт. Соответственно, все приёмники, что у меня были, оказались не у дел. Особенно за Ласпи обидно - отличный аппарат. Ну да ладно.

Хочу завести тему, связанную с изготовлением простого вещательного УКВ приёмника на современный диапазон 88-107. Потому что вот это, очередное ой-ё нормально работать не желает

Ужас-приёмничка.jpg

Сделан он на TA2003 (она же CD2003) и отличается как недостаточной чувствительностью, так и жутким недержанием частоты, против которого ничто не помогает.

Я маленько поизучал вопрос, и мне товарищи посоветовали два чипа, на которых возможно что-то совершенно безгеморройно сделать приёмный тракт. Первый - это TEA5710 (и близкие по духу 5711 - со встроенным стереодекодером, и 5713, документации на который вообще почему-то нет, а микросхема есть). Второй вариант - соневская CXA1238 (она же 1258). По сути так же крута как TEA за мелкими отличиями: меньший ток потребления, но только один каскад УПЧ против двух у TEA.

Что же касается TA2003 то единственной идеей применительно к этому ужасу на фото попытаться внедрить АПЧ (ибо по всему видно, что её нету). Вот, нашёл картинку, где такая АПЧ привинчена

CS2003G_4.jpg
Общением на форуме подпитываю свою эгоистичную, склонную к самолюбованию сущность.

Slabovik

Посмотрел, что там в приёмнике по факту. Имеем вот это

Катушки-и-конденсаторы-по-факту.png

Перефразируя картинку сверху, предлагается сделать вот так

Катушки-и-конденсаторы-попробовать-так.png

Понятия не имею, каковы параметры PN переходов у транзистора. Хотя по факту в качестве варикапа можно использовать почти всё, что угодно, хоть КД522, хоть КД102, хоть переходы транзистора. Вопрос больше в том, сколько там именно.
Естественно, частот а гетеродина уйдёт и надо будет настраивать. Как именно (т.е. чем именно - потому что у меня ничего нет) - это вопрос номер два...
Общением на форуме подпитываю свою эгоистичную, склонную к самолюбованию сущность.

Slabovik

Ну чтож, приколхозил согласно схемы

Приколхозил-АПЧ.jpg

Схему правда чуть скорректировал на детальки, которые у меня нашлись

Катушки-и-конденсаторы-получилось.png

Надо сказать, что оно работает. Как я измерил, при точной настройке на выводе 11 ровно около одного вольта. При росте частоты напряжение на выводе уменьшается, тем самым увеличивается ёмкость переходов транзистора.  Острота определяется отношением ёмкости конденсатора 4,7 пФ к общей ёмкости конденсаторов контура. При данной ёмкости подстройка плавная, совершенно не мешающая перестойке на соседние станции.

Конечно, настройка заметно сместилась, однако катушки трогать не пришлось, всё ограничилось установкой подстроечного конденсатора (встроен в блок КПЕ) в нужное положение. Методика классическая - находим станцию, которая должна быть на ВЧ краю диапазона, и, попеременно по чуть-чуть вращая КПЕ в нужную сторону (тем самым сбивая настройку), вращением подстроечника возвращаем точную настройку на станцию. Через несколько таких итераций всё оказывается на своих местах.

Напряжение на выводе 11 меняется в пределах от 0.5 до 1.5 вольта. Таким образом, один вольт можно считать критерием точной настройки на станцию, измеряя это напряжение можно сделать индикатор точной настройки.

Уровень сигнала станции можно снимать с ноги 5 - это вывод на фильтрующий конденсатор АРУ. Однако там уровень при работе АРУ почти не меняется и находится в районе 1.5 вольта. Только на очень слабых станциях, принимаемых с шумом, он опускается ниже. Тем не менее, можно использовать, например, для зажигания светодиодика.

В этом ящике есть ещё одна нерешённая проблема - ужаснейшего качества регулятор громкости, который быстро вышел из строя

Ужас-регулятор-громкости.jpg

Тип его неизвестен, где брать - не ведомо, что-то другое не подходит по месту. Через полную переделку плат можно было бы решить проблему, но это таки полная переделка...

В общем, день потрачен не зря, есть повод перейти к следующим конструкциям :)
Общением на форуме подпитываю свою эгоистичную, склонную к самолюбованию сущность.

Shaman

Цитата: Slabovik от 20 Нояб., 2021, 18:44Тип его неизвестен, где брать - не ведомо, что-то другое не подходит по месту.
А если подобрать подходящий по габаритам, затем срезать установленный оставив его ноги на плате и использовать их в качестве основы для крепления нового? И, если необходимо, срезать ручку и приспособить её к новому, ну или распечатать переходник

Slabovik

Проблема в том, что сами ноги весьма жидкие, и ещё там в нём выключатель. Вообще, конструкция корпуса позволяет вставить другое, но автоматически начинает не подходить ручка... Ограничился тем, что впаял делитель на постоянных резисторах, подобрав их так, чтобы громкость была приемлемой. При этом ручкой она ещё регулируется в некоторых пределах.

Сегодня поработал над модулем с TA5711. Развёл и сделал плату для проб. Однако чудо-чудное - микросхемы-то у меня ещё нет. Но в магазине нашлась CXA1238, займусь ею.

Да, что заметил ещё. Очень плохую избирательность по зеркальному каналу. Станции, которые на самом верхнем конце диапазона слышны в самом его начале. Полагаю, связано с плохой добротностью RF контура.

Есть убеждение, что радиочастотный модуль должен быть на своей плате, а УНЧ, питание и устройство управления - на своей. Что взять в качестве УНЧ? Есть подходящие TDA1517 и TDA2616. По своему устройству близки...
Общением на форуме подпитываю свою эгоистичную, склонную к самолюбованию сущность.

zenon

Собирал вот этот УНЧ, как раз для примерно подобных целей.
Этот вариант от VEF 201.