В картинах Ван Гога разбираются в основном те, кто купить их не может...

Меню навигации для мобильных

Защита от переполюсовки

Автор Сергеj, 20 Окт., 2022, 08:15

« предыдущая - следующая »

Сергеj

Сгорел бесперебойник. силовую востановил, на выходе есть 13 вольт. а на клемах АКБ нету напряжения. При замыкании КЭ транзистора VТ1 напряжение появляется, но светодиод VL1 на светится. и после работает уже с разомкнутым КЭ.   Транзистор выпаивал и проверял -каже годный. Куда копать?

Slabovik

Микросхемку менял?
А какого типа авария была? Вылетел зарядник, произошло где-то к.з. по 12 вольтам или ещё что?
Общением на форуме подпитываю свою эгоистичную, склонную к самолюбованию сущность.

Сергеj

Я не знаю что случилось с зарядником, когда он попал мне в руки, то первое что увидел, это сгоревшие биполяры и в базах дохлые электролиты.
После замены сего, напряжение на выходе появилось. а на клемах АКБ нет.
На 3 нога +0,36В и на 5 ноге +4мВ есть. Микросхему менял.

Slabovik

А ты проверяешь с АКБ?
Без АКБ на выходе напряжения и не должно быть, т.к. оба ключа VT5 и VT6 закрыты. Здесь U2 следит за отключением АКБ при разряде, а U1 работает триггером при зарядке.
Общением на форуме подпитываю свою эгоистичную, склонную к самолюбованию сущность.

Сергеj

Проверяю без АКБ.
А до поломки, до того как отдал этот БП, когда на клемы подключал лампочку 12 вольт, то напряжение было и загорался светодиод зарядки.
Щас попробую на АКБ.

:: добавлено 20 Окт., 2022, 19:44
РАБОТАЕТ!!! И светодиод зарядки засветился.
 Странно, почему раньше без АКБ было напряжение на выходе...

Slabovik

Я уж забыл, когда мы эту монструозину сочиняли, но помню, что ты зачем-то спрашивал, чтобы напряжение на выходе было (ну вроде как так принято, а если нету, то настораживает). Возможно, там был какой-то "след" от ковыряний на эту тему  ;) Правда, не помню...
Но напряжение на выходе остаётся после того, как аккумулятор отсоединили.
Но ты функционал всё-равно проверь, мало ли...

Сергеj

Надпись на плате говорит что собиралось 7 лет назад