Мало обладать остроумием – нужно ещё уметь избегать его последствий.

Меню навигации для мобильных

Звуковой индикатор проблем

Автор Сергеj, 18 Янв., 2025, 13:38

« предыдущая - следующая »

Сергеj

Спаял сигнализатор разряда АКБ с пищалкой. Пищалки с генератором не оказалось, пришлось приколхозить генератор. Не нравится что она всё время пищит. Поменял С1 на электролит 10мкф. стало только тикать. а нужно чтобы прерывисто пищало.
Попробовал в 4 лапу, микросхемы мигающий светодиод, через транзистор. Что-то нихрена у меня не получилось. или молчит, или пищит беспрерывно. Как заставить ее пищать прерывисто?
Схема генератора для пищалки.jpg

zenon

А в этой схеме никак или пищать постоянно, или тикать на пищалку с генератором...
Ну и другой вариант добавить ещё один генератор для пищали без генератора.
Мы тут эту тему поднимали недавно, и вариант либо на 561ЛА7, либо усложнённый - Андрей смоделировал, и воплотили, на 4-х ОУ... :)
Если надо скину проект.
Хотя тут наверное можно просто генератор на ОУ добавить.

Сергеj

Цитата: zenon от 18 Янв., 2025, 13:48добавить ещё один генератор для пищали без генератора.
Вторая NE555 не помещается, а на NE556 ума не хватает даже схему нарисовать :(

zenon

Так нарисуй сначала для двух 555, а потом по аналогии для 556, тут по сути два одинаковых, только с разной частотой...
Тут запарка с временем, если позже то попробую изобразить...

Сергеj

Цитата: Сергеj от 18 Янв., 2025, 13:38Попробовал в 4 лапу, микросхемы мигающий светодиод, через транзистор
Еще на пойму почему, когда отпаиваю 4 ногу, микра должна глохнуть, а она продолжает пищать...

:: добавлено 18 Янв., 2025, 14:13
Цитата: zenon от 18 Янв., 2025, 14:00Так нарисуй сначала для двух 555
На 2-х NE555 в инете есть схемы. Вот схема сирены, если С1 поменять на электролитический конденсатор, то думаю должно работать так как мне нужно.
beginner51-10.gif

zenon

Ну да примерно так.
Вообще можно напряжение мониторить на TL431, а пищать уже 555-ым, а да, пищать же непрерывно будет...

Сергеj

Щас слепил точно по схеме. пищит так мне нужно. Но две микросхемы мне не помещаются из за того что на две микры плохо разводится плата
Пищалка на 2х NE555.jpg

Slabovik

Цитата: Сергеj от 18 Янв., 2025, 14:01когда отпаиваю 4 ногу, микра должна глохнуть, а она продолжает пищать...

4-я нога для работы схемы может быть и не подключена никуда, если микросхема не КМОП (есть варианты NE555 с КМОП внутри).

Внутренняя структура, картинка с паяльника

NE555-2.png

Для того, чтобы "#Reset" сработал, необходимо его притянуть к земле. Тогда транзистор откроется. Пока он не притянут, ничего не мешает схеме работать.

А так совет правильный, надо прерывистое звучание - надо два генератора. Первый обеспечивает звучание, второй обеспечивает прерывание.

В качестве наводки: можно найти "пищалку", в которой внутри уже есть генератор. При подаче напряжения она пищит. А на NE555 сделать пульсацию (прерывание) писка.
Общением на форуме подпитываю свою эгоистичную, склонную к самолюбованию сущность.

Сергеj

Цитата: Slabovik от 18 Янв., 2025, 14:58в которой внутри уже есть генератор
У нас в городе 2 больших магазина, ни в одном нету пищалок с встроенным генератором. Есть одна, но она большая, та и дорого. https://radiomarketlg.ru/product_info.php?cPath=329_330&products_id=1222

Slabovik

Не это ревун какой-то.
В разборках может попадаться, их много куда ставят, в стиралки, микроволновки, мультварки, бесперебойники и прочую утварь, которая иногда пищит. Только с напряжениями надо не промахнуться, обычно они пятивольтовые.

ps: а может они не знают, что генератор бывает встроенный? На пищалках со встроенным генератором пишут напряжение питания.
Общением на форуме подпитываю свою эгоистичную, склонную к самолюбованию сущность.

Сергеj

Цитата: Slabovik от 18 Янв., 2025, 14:584-я нога для работы схемы может быть и не подключена никуда
Значит что можно ее как-то через транзистор и мигающий светодиод притянуть 4-ю ногу к земле?

Slabovik

Ну да, чтобы запретить работу, надо именно притянуть к земле. Правда, насчёт мигающего светодиода на знаю, хватить ли у него параметров, но попробовать можно.

Сергеj

Цитата: Slabovik от 18 Янв., 2025, 15:13попробовать можно
Попробовал. светодиод мигает, транзистор открылся и не закрывается, схема всё время выключена.

Slabovik

Но ты не нарисовал, как именно ты попробовал...

Сергеj

Slabovik

Две ошибки схемотехнические и одна технологическая.

1. Схемотехническая: резистор база-эмиттер отсутствует.
2. Схемотехническая: резистор 4-я нога - Vcc

1. Технологическая: не посмотрел осциллографом, что творится: а) на базе транзистора; б) на резисторе 3к3; в) на 4-й ноге.

:)

Тут главный вопрос: что потребляет мигающий светодиод. Минимальный ток, максимальный ток. Мне видится, что PNP транзистор, возможно, был бы уместнее. Но опять же, надо пробовать, и не наобум, а с наблюдением процесса, это да...

Сергеj

Slabovik

Да, уже ближе :)
Но резисторы надо посчитать.

Резистор 100 кОм навскидку великоват. Я бы ориентировочно 6.2~15 кОм поставил. Его задача - обеспечить подтяжку ноги на случай, если транзистор слегка протекает.

Резистор 10 кОм под вопросом. Его величина должна определяться из расчёта, чтобы при минимальном токе светодиода (когда он погашен) на нём не падало больше 0.40~0.45 вольта - это чтобы транзистор был надёжно закрыт. Меньше - лучше. А когда светодиод горит - чтобы напряжение было всяко больше 0,7~0,8 вольт.

Исходя из того, что 3.3 кОм у тебя и так уже есть, значит, сопротивление можно взять, скажем, 470 Ом. Предельный ток через 3к3 будет 12/3.3=3,64 мА
В свою очередь, 3,64мА вызовут (также в предельном случае, пока база не подключена) падение примерно 1,7 вольта - этого вполне достаточно для отпирания транзистора.

а вообще, такой большой ток в базу транзистора при такой маленькой нагрузке тоже не надо, но я исхожу из того, что уже есть. По-хорошему, надо вначале бы обмер светодиода сделать и уже от этого вести расчёт...

Сергеj

Изменил номиналы. светодиод мигает, но пищалка молчит. Светодиод мигает очень ярко.
СХЕМА 3.jpg

:: добавлено 18 Янв., 2025, 22:13
Номинал R1 еще уменьшить?

:: добавлено 18 Янв., 2025, 22:16
R1 поставил 1 kOm -ничего не изменилось :(

:: добавлено 18 Янв., 2025, 22:18
На NE555 схема увеличилась. Наверно в тех же размерах получится плата на NE556

:: добавлено 18 Янв., 2025, 22:21
Вот промаркировал ноги 556-й.
Пищалка на 2х NE556.jpg

Slabovik

470 Ом должно быть установлено на место, которое у тебя 10 кОм было.
А 3.3 кОм не надо было трогать, все рассуждения были относительно 10 кОм.

Вопрос: какой ток идёт через светодиод, когда он не горит - ответа пока не получил, а от него зависит всё остальное. Наугад тыкать - это так себе удовольствие...  :-[

Сергеj

Цитата: Slabovik от 18 Янв., 2025, 22:45какой ток идёт через светодиод, когда он не горит
Я не могу его увидеть, тестер не успевает определить.
Так я понял?
СХЕМА 4.jpg

Slabovik

Да, так.
Сергей, я знаю - у тебя есть осциллограф!  ;)
Мы не знаем, как работает мигающий светодиод.
Надо это узнать.

Как узнать - измерить падение на резисторе, который сейчас 3к9.
Если этого не сделать - будем играть в угадайку...

Сергеj

ЗАРАБОТАЛО!!!!!!!!!!!!!!! :)
R1 10kOm поменял на 1kOm

:: добавлено 18 Янв., 2025, 23:16
Пищит только с питанием 10 вольт. поднимаю выше перестает пищать.

Slabovik

Ну, угадайка в этот раз победила.
Но я настоятельно прям ору, деря волосы - осциллограф!  ::)

Как только ты определишь, что там со светодиодом - всё остальное будет только вопросом пары расчётов в калькуляторе...

Сергеj

А при 8 вольт пищит без прерывания.

:: добавлено 18 Янв., 2025, 23:19
Цитата: Slabovik от 18 Янв., 2025, 23:17Но я настоятельно прям ору, деря волосы - осциллограф! 
Анрюха, я не соображаю что он показывает. и сфоткать нечем, чтобы тебе показать.

:: добавлено 18 Янв., 2025, 23:20
При 8-ми вольтах пищит постоянно, но светодиод мигает