Мужики, запомните главное правило серпентолога: чем ярче окрас – тем ядовитее особь!

Меню навигации для мобильных

Чистка 3 LCD проектора или как пыль влияет на качество изображения.

Автор Shaman, 06 Март, 2023, 17:08

« предыдущая - следующая »

Shaman

У меня была задача к которой не я знал как подступиться.

Клиент 4 проектора (CP-X2514WN) с новыми лампами, но если их включить одновременно, направить на одну стену возникает ощущение, что у них толи разная яркость свечения, толи уплывают оттенки. Клиент жалуется, что не может настроить резкость при этом резкость настраивается нормально.
Поясняю суть парадокса, ну, во-первых, здесь ошибка в терминологии. Фокус настраиваемый оптической системой нормальный, но границы цветовых переходов остаются размытыми и сама картинка особенно текст всё равно остаётся плохо читаемой. Т.е. проблема либо с лампой (но до входа в оптическую систему ни на глаз дают ровный белый свет без отклонения по оттенкам), либо с системой деления луча на оттенки (это 3LCD проекторы).
Также клиент предоставил эталонный проектор, той же модели, который работает хорошо. Один из 4-х, принесённых ранее, точно убитый, у него на синем цвете обсыпалась какая-то полупрозрачная пластинка межу зеркалом и матрицей (возможно какой-то поляризатор) и на изображении четкое желтое пятно по форме совпадающее с обсыпавшейся областью.

index2.jpeg
 

Поскольку я не знаю с какого конца взяться за поиск решения то провёл сначала серию экспериментов с перестановкой лам и измерением светового потока с помощью прибора чтобы было от чего отталкиваться.

Promotion-Lm8133-Digital-Light-Meter-Illuminometer-200000-Lux-Meters-Lux-Fc-Meter-Luminometer-Sunshine-Photometer-Measuring.jpg_Q90.jpg
 
Я даже не знаю влияет ли качество светофильтров на силу потока или только на оттенок. Если знаете, скажите.

И опыты оказались успешными. При проведении опыта между проекторами переставлялась только лампа все остальные условия такие как расстояние до экрана, настройки и тестовое изображение были одинаковыми.

На одно й той же лампе Сила светового потока на всех проекторах оказалась разной. И ниже эталонного более чем в два раза.
Дабы не писать большое число нулей сразу укажу, что все измерения проводились на множителе X2000
Результаты:
Эталонный 378
1 208
2 188
3 201

Тщательная продувка и очень аккуратная протирка оптической системы (не трогал только эти светофильтры там покрытие очень нежное, только воздухом) вернула 3-проэктора к жизни. И сила светового потока и четкость изображения стала ~ как у эталонного.

1 378
2 409
3 378

Клиент доволен, а у меня остался вопрос как должно обслуживать эти проекторы по мнению производителя если оптическая система практически не разборна (крышка приклеена и при разборе одна линза таки треснула, благо донор был), имеет элементы  которых вообще руками касаться нельзя, но при этом не герметична? Тех. документацию по подобному обслуживанию я не нашел. Если у кого-то есть опыт или подробная инструкция поделитесь если не жалко.


З.Ы. На сладкое короткий ролик как работает разделение света в 3LCD проекторе.



Slabovik

Со световым потоком (точнее, с его определением) есть технологическая трудность из-за того, что считается он как интеграл по всем длинам видимых волн. Но для простой оценки путём сравнения абсолютные цифры, выдаваемые показометром, действительно, становятся не интересны, т.к. в работу идёт только их отношение.

Я понял так, что оптика пылью забилась и было рассеяние на пыли? Проекторы поди из учебного заведения, где их гоняли c утра до вечера?  ::) Инструкции настоятельно рекомендуют менять фильтры через каждые [относительно немного] часов работы. Ибо забитый фильтр -> излишний нагрев светового тракта -> дохнут матрицы, лампы, поляризаторы, ну и пыль туда... Та штука осыпалась наверняка от перегрева...
Общением на форуме подпитываю свою эгоистичную, склонную к самолюбованию сущность.