Независимость – это когда за тебя не платят. Свобода – это когда за тебя не думают.

Меню навигации для мобильных

ПН 12V>220V на МС UC3843

Автор Сергеj, 27 Окт., 2024, 20:17

« предыдущая - следующая »

Сергеj

Индуктивности не замерял, так как феррит с зазором и подгонять зазор под индуктивность не надо.
15 минут с галогенкой 20 ватт: 222 вольта, на ХХ 224 вольта, полевик +55°С(радиатор меньше коробки от спичек, температуру мерил на самом полевике). Результатом я доволен.

Slabovik

А холостой ход, выход на режим, писк... ?
Общением на форуме подпитываю свою эгоистичную, склонную к самолюбованию сущность.

Сергеj

Шото я не понял вороса...

Slabovik

Ну, чуть ранее тебя беспокоил ток холостого хода, без нагрузки. Было 90 мА на втором варианте дросселя. В исходном варианте было 60 мА, если я не ошибаюсь. А сейчас? Так-то ватт "накладных расходов" - это всего 5% потерь, но радиатор со спичечный коробок, что-то это мне кажется поболее...

Интересно распределение тока во времени, в какой режим сейчас попали, в неразрывный, или ток прерывается? На стоке сильно ли болтает, есть ли какие-то эффекты от демпфирования или ещё чего?
Общением на форуме подпитываю свою эгоистичную, склонную к самолюбованию сущность.

Сергеj

Щас, когда нормально всё работает, то ток ХХ не очень беспокоит ;)  щас на ХХ 94мА.
Цитата: Slabovik от 29 Окт., 2024, 23:42эффекты от демпфирования
Не знаю как оно себя проявляет, но поставил 100р+5,1кОм. так же поставил диод в затвор полевика.

:: добавлено 30 Окт., 2024, 06:26
Цитата: Slabovik от 29 Окт., 2024, 22:18196/12=16,33 - это идеальное соотношение витков
У меня первичка намотана вторым слоем. не трогая вторичку(152 витка), думаю что смогу уплотнить витки перички и вместить еще один виток. и это будет почти идеальное соотношение витков.
9*16,33=147 витков

:: добавлено 30 Окт., 2024, 08:55
Могу другой(EI-28) намотать 9:147 витков.

:: добавлено 30 Окт., 2024, 09:16
EI-28 уже подготовил к намотке :)

Slabovik

Хорошо бы обмотку, где много витков, разделить на две части. Обмотку первичку поместить между ними. Ну, по всем правилам обратноходовиков...

Сергеj

так и сделаю.

:: добавлено 30 Окт., 2024, 09:58
Разматывал предыдущий трансформатор, я там так накосячил, что стыдно признаться в чем косяк 8) .

Slabovik

Спокойно, косячим все!  :D
Тут главное - не утаивать, потому что это помогает разобраться

Сергеj

Как те мой косяк? Вместо зазора 0,2мм втулить 1,2мм 8) Хрех с ним если бы это был мой первый трансформатор...., но я же их перемотал десятки, а возможно и за сотню перевалило.

Slabovik

Зазор больше не так страшен, как зазор меньше. Щас вот сразу цепочка: большой зазор - мала индуктивность - большой риппл - короткие циклы - повышенная нагрузка - повышенные потери. Вот сколько размотать можно, зная где и чего. Одного "а что-то он греется" тут мало, это только следствие, а чего именно - большой вопрос.

Сергеj

Ниче, разберемся с этим питальноком(этот, на 20 ватт брату нужен), на нем потренируюсь, потом себе соберу в 2 раза мощнее.

Сергеj

Нарисовал схему на TL494. Будет работать стабилизация 220 вольт таким способом? Намотать обмотку на 15 вольт и по ней стабилизировать.
Схема инвертора 12V_220V на TL494.JPG

Slabovik

На 220 будет высокая частота. Прогорит нафиг, ибо утекает ток только в путь...
Чтобы была стабилизация, нужно выпрямить и проинтегрировать.
Если не выпрямлять, от высокой частоты, уходящей абы куда, нужно отказаться. 220 в таком случае делают на низкой частоте, но на вторичке уже не 220 а 320, действующее 220 получают заужением импульсов. Собственно, так простые преобразователи 12-220 работают, бесперебойники, например.

В таком виде схема работать не будет т.к. на 15-вольтовой обмотке нет интеграции. Есть там только амплитудный детектор, но не интегратор.

Сергеj

Понял, спасибо огромное!!! Тогда только так:
Схема инвертора 12V_220V на TL494_2.JPG

:: добавлено 02 Нояб., 2024, 18:14
Андрей, ты знаешь эту микру как свои пять пальцев, посмотри пожалуйста номиналы компонентов. Где я что-то не то втулил...

:: добавлено 02 Нояб., 2024, 18:22
И печатку под эту схему уже нарисовал:
ФОТО ПН jpg.jpg

Slabovik

И опять та же ошибка - нет интегратора. Дроссель надо. Тогда будет работать.
Интегратор можно конечно на RC для первой схемы соорудить, там даже намёк был, но то, что там было, использовать нельзя, он просто неправильный. Ну и высокочастотная переменка. Если у тебя лампа тет же на клеммах платы - это одно, но что-то мне говорит, что она "где-то там", а значит переменка упраздняется.
Если переменный ток всё-таки надо, то выходит нужна вот эта схема, но уже без стабилизации - просто из 12 делаем 320 (сколько получится), а затем "нарезаем" из 320 мостом - вот там уже ШИМ надо. По такой схеме преобразователи 12-220 делают.

Сергеj

Цитата: Slabovik от 02 Нояб., 2024, 20:40Дроссель надо. Тогда будет работать.
Я так понял что на схеме с оптроном тоже нужен дроссель. Дроссель на гантельке пойдет? если пойдет, то его(сетевой дроссель) можно выдернуть с 30-ти ваттной энергосберегайки

Slabovik

В сберегайте дроссель не той системы. Размер дросселя в любом случае получится примерно с размер трансформатора - это всегда так было. Он же на постоянный ток должен быть рассчитан. Жёлто-белое кольцо.

Ты бы обрисовал задачу с самого начала. Так ли нужна вообще стабилизация для лампочки? Что за лампочка хоть?

Сергеj

Так, с самого начала: С 2014 года, у нас все провода висят на скрутках(очень много перебило проводов осколками снарядов). Чуть подул ветер и мы бел света, то провода оборвало, то столбы попадали ;) . Бывает больше суток сидим без электричества.
Маломощный(20-40 ватт) преобразователь нужен чтобы зарядить фонарик, радиоприемник, телефон. или даже подключить маленький телевизор.

Slabovik

Теперь понятнее. Но непонятно, для чего тебе в этом случае постоянка. У радиоприёмника внутри трансформатор и он пыхнет.

Преобразователь должен состоять из двух частей.
Первая часть - преобразователь 12-300. Без стабилизации. Просто мощный преобразователь. Рабочая частота 35-40 кГц. Выпрямитель как ты рисовал.

Вторая часть - транзисторный мост для коммутации нагрузки, чтобы на нагрузке получить "модифицированную синусоиду". Шириной импульсов регулируется действующее. Тоже без фильтров.

Будет проблема - на второй части придётся чем-то питать схему коммутации типа "мост", для чего обычно предусматривают пару изолированных питающих обмоток на преобразователе первой части.

А источник, откуда ты взял свой исходник (https://www.drive2.ru/b/618088538482698415/) так себе, там вроде что-то есть, но бестолковое и без пояснений.

Сергеj

Цитата: Slabovik от 02 Нояб., 2024, 21:37А источник
Этот впервые вижу, но такой мне и нужен. По этой схеме и даже по этой печатке я собирал ПН на выходное напряжение +/-35 вольт, всё работало. а теперь по этой же схеме хочу собрать на выходное напряжение 220 вольт.
Вот он:
IMG_3411.jpg

Slabovik

Ну опять же, дроссель то тут есть! Потому и работало. А на 220 ты почему-то без дросселя рисуешь...
Пересчитай здесь 70 вольт (два по 35) на 220 (два по 110) - будет уже постоянка, на которую изначально рассчитывали.

Но есть проблема. Что-нибудь, имеющее трансформаторное питание (обычно радиоприёмники) от постоянки просто сгорит. Лампочки и зарядки скорее всего будут работать, но лампочки не все, каким-то переменка нужна без вариантов.

Сергеj

Подожди, это он собрал по моей печатке, только на другой микросхеме. Я собрал по этой печатке за 2 года раньше чем он опубликовал статью.
IMG_3454.jpg

:: добавлено 02 Нояб., 2024, 22:07
Цитата: Slabovik от 02 Нояб., 2024, 21:55Что-нибудь, имеющее трансформаторное питание (обычно радиоприёмники) от постоянки просто сгорит
В моем радиоприемник питание построено на балластном конденсаторе. Даже не знаю, наверно в доме даже ничего не найдется с трансформаторным питанием

Slabovik

Я и смотрю, что печатки похожи. Ну, значит тебе нужен адвокат - засудить этого пряника за плагиат!  ;D
А вообще, вот давай сюда прямо эту схему, посмотрим, что там. Её на 220 (два по 110) и перекроим.

Но если таки нужна переменка - напряжение надо до 300-320 поднимать. Сложнее, но можно.
И делать вторую плату, делающую из постоянки переменку.

ps. А дохлых бесперебойников у вас там случайно не валяется? Или трансформаторов от них, тяжёлых, железных?

Сергеj

Цитата: Slabovik от 02 Нояб., 2024, 22:09давай сюда прямо эту схему, посмотрим, что там. Её на 220 (два по 110) и перекроим
Я так и хочу. Щас пририсовываю дроссель на эту печатку.
Цитата: Slabovik от 02 Нояб., 2024, 22:09если таки нужна переменка
Не нужна переменка.
Цитата: Slabovik от 02 Нояб., 2024, 22:09трансформаторов от них
Были, размотал на провод для намотки импульсных трансформаторов :)

:: добавлено 02 Нояб., 2024, 20:56
Уже с дросселем
ФОТО ПН с дросселем.JPG

Slabovik

Я бы ещё закрывающий ключи драйвер добавил, для Tl494 его надо.
И снаббер на вторичку не помешал бы. Но без осциллографа снаббер фиг настроишь...
Вопрос о номинале R15 открыт. Как минимум последовательно с ним что-то постоянное надо воткнуть, чтобы светодиод оптопры ненароком не спалить.

Стабилитронов на 110 скорее не найти, но на 100 вольт вполне имеются.
Противопомеховый конденсатор между землями надо, как обычно у блоков...