Не бойтесь потерять тех, кто не побоялся потерять вас. Чем ярче горят мосты за спиной, тем светлее дорога впереди.
Омар Хайям

Меню навигации для мобильных

NuXT - встряхиваем песочек, или XT-шка на новый лад

Автор Slabovik, 16 Нояб., 2024, 17:02

« предыдущая - следующая »

Slabovik

Ностальгируя по временам, когда муди чесались чаще компьютеры были большие, а память маленькая, хочется сделать чего-то. Я неоднократно приступал к проектированию и даже макетированию, но... сдувался, в итоге понимая, что это нафиг никому не надо. А некоторые не сдувались и доводили дело до вполне осязаемого итога. Ну, я решил посмотреть, что там выходит и в качестве образца взял вот это чудо.

Нюкст.jpg

Это компьютер на базе i8088 процессора, по железу совместимый с IMB PC/XT, но с некоторыми ништяками: встроенный на плату адаптер VGA, встроенный контроллер дисковода, COM-порт и заменитель IDE-диска в виде CF-карты. Из мелочей - преобразователь кодов AT-клавиатуры в коды XT-клавиатуры, разъём питания, рассчитанный на использование современных блоков питания ATX формата. Мегабайт статической ОЗУ, из-за чего проц не тормозится циклами регенерации, и возможность дописывать свои подпрограммы BIOS в имеющееся свободное место в ПЗУ.

Из минусов, которые я нашёл - нет часов. Ну... пока фиг на них. В принципе, автор сего изделия уже давненько выпустил версию 2 этой платы, где часы есть (я приобрёл версию 1.2) Да, грустновато без них, но это решается платой с часами, вставляемой в слот, коих имеется 4 штуки.

Описание данной платы, схема, прошивки, открыто лежат на Гитхабе (https://github.com/monotech/NuXT)
По ним и буду собирать в эти долгие зимние вечера...

зы: где купить 8087 ?

Гм. Proton PT8010, оказывается, довольно интересен:
https://github.com/skiselev/micro_8088/blob/master/Documentation/Proton-XT_Controller-PT8010AF.md
И да, refresh у него отключаемый
Цитатаpossible to disable the DRAM refresh if it is not needed, for example in systems like Micro 8088, that use SRAM
Это добавляет примерно 12-15% производительности (точнее сказать, не крадёт).
Общением на форуме подпитываю свою эгоистичную, склонную к самолюбованию сущность.